Маленький скрипач

        Каждый вечер сверчок Кеша доставал из футляра свою скрипку и играл... Можно было играть, конечно, и днём. Но дневной шум обычно поглощал звуки музыки. А вот в вечерней тишине можно было услышать красивую мелодию маленького музыканта. Кеша знал, что его исполнение любили, ждали. Сверчок деловито брал в руку смычок, как бы невзначай бросал взгляд на собравшуюся публику, коротко делал поклон... и мгновенно начинал, чтобы скрыть волнение.
Музыка звучала. Дышать становилось особенно легко. Никто ни от кого ничего не требовал, все происходило по желанию, по любви. Иннокентию нравилось играть, он играл для себя, потому что так просила душа. Зрители приходили по тем же самым причинам. Они любили слушать сверчка, любили его ненавязчивость и скромность. Музыку он сочинял сам. Это приносило ему радость. Иногда он так увлекался, что играл до утра, но публики не становилось меньше. Если кто-то и уходил спать в свою норку, то кто-то приходил вновь, а кто-то слушал всю ночь. После исполнения к сверчку подходили слушатели, благодарили, хвалили, восхищались. Кеша смущался и краснел.
С каждым вечером шоу становилось все интересней. Подключались светлячки. В прямом смысле слова. Они включали свои фонарики и поляна заполнялась мерцающими огоньками. Это было очень романтично.
Однажды на концерте появилась Королева Светлячков. Она пришла выяснить почему ее подданные каждый раз отсутствуют в вечернее время. Королева считала себя очень красивой! И она любила, когда ею восхищались! Она просто жить не могла без этого. Обычно по вечерам все светлячки выстраивались возле трона Королевы и выражали свой восторг и благоговение перед ее величеством. Всякий раз нужно было придумывать новые комплименты, и всякий раз комплиментов должно было быть все больше и больше.... иначе Королева начинала сердиться.
Увы, нужно было заслуживать ее любовь.
И вот рассерженная Королева, очередной раз потеряв своих светлячков, а с ними потеряв дань обожания, пришла на поляну, где играл маленький скрипач.
 - Так! И в чем тут дело? - грозно спросила Королева Светлячков.
Испуганный Сверчок остановил игру. Он и без того был стеснительным, и не считал себя талантливым музыкантом.
- Что здесь происходит? - продолжала грозная Королева, - почему все здесь слушают этого глупого сверчка, его глупую музыку вместо того, чтобы сидеть дома и поклоняться мне? Разве я требую чего-то невозможного? - и в подтверждение своей вредности Королева начала как обычно изображать громкий плач.
Казалось бы..., светлячки могли бы просто объяснить своей любимой Королеве, что имеют право слушать любую музыку и вообще, иногда делать то, что им нравиться. Но... привычка чувствовать вину сделала своё дело. И грустные светлячки отправились вслед за своей госпожой... они несли шлейф и по пути придумывали новые комплименты и способы преклонения. Так они провели еще один вечер своей жизни...
Играет музыка.
Сверчок в этот вечер был немного расстроен, он не доиграл до конца свой концерт, и в полной тишине все разошлись по домам.
- Не буду, наверное, сегодня играть - сказал утром сверчок своему другу светлячку Эрику.
- Почему? - искренне удивился Эрик.
- Моя музыка должна приносить радость, а не разочарование.
- Так и есть. Твоя музыка приносит радость. Главное, что радость получаешь ты, а если кому-то это не нравится...., то не беда...
- Да, но меня не покидает тревога перед встречей с самовлюблённой Королевой. – признался маленький музыкант. - И дрожат коленки... она же всё-таки Королева, хоть и несчастная ...
- Если измерять свой успех мерой чужих похвал или порицаний, твоя тревога будет бесконечной, дружище. - мудро заметил светлячок Эрик.- представь, что ее вообще не существует и продолжай жить.
Весь день Кеша мучился сомнениями.
- Может быть, мне вообще не стоит играть? ... нет , я так не смогу... может быть мне уходить подальше от всех и играть, никому не мешая?

На закате слушатели собрались в ожидании сверчка. Иннокентий, конечно же, вышел и начал играть, ни смотря, ни на что. Музыка звучала сегодня особенно пронзительно. Это заметили все. Музыкант прошёл сквозь свой страх и просто играл, потому что не мог не играть.
Постепенно на поляну стали собираться светлячки. Они потихоньку сбежали от своей Королевы, усыпив ее бдительность заранее заготовленными комплиментами. Свобода! Они радовались и танцевали, кружили в такт музыки. Восторженное настроение от возможности быть собой так захватило слушателей, что никто не заметил, как подкралась Королева Светлячков. Она, оказывается, давно уже наблюдала за происходящим безобразием! - Что это такое здесь происходит???? Что за радость и восторг??? Без меня! А ну все расходитесь быстро с моей поляны! Я здесь главная особа! И я уже терпеть не могу ваше счастье....
Тут Королева хотела опять изобразить свой коварный плач, но пошатнулась и потеряла сознание. Светлячки, специально обученные, быстро подхватили свою Госпожу и отнесли во дворец...
Звучит музыка
Королева заболела. Она слегла. И никто не мог понять, что с ней случилось. Она похудела за неделю на 10 кг. Так злость действовала на неё изнутри. Светлячки, конечно же, лечили ее, приводили докторов, ставили вокруг кровати Цветы и, говорили заученные комплименты, лишь бы она выздоровела. Они даже составили график дежурства, кто когда сидит возле увядающей Королевы. Но ей не становилось лучше.
Сверчок Иннокентий в это время продолжал свои концерты. Он много играл на бис.
Устав демонстрировать обожание светлячки все смелее выходили на поляну и слушали своего любимца.
- Ваше величество, отбросьте свои капризы и приходите иногда слушать музыку вместе со всеми, - набравшись смелости предложил Королеве светлячок Эрик. - Если вы увидите, что главная причина вашей болезни - зависть, вам станет легче! Это будет уже победа!
- Победа? - не поняла Королева.
- Победа над своим страхом, - пояснил Эрик и пошёл слушать музыку, оставив Королеву совсем одну. Он же был мудрым....
И Опечаленной Королеве ничего не оставалось, как встать и пойти за всеми на поляну.
Публика веселилась! Легкая радость промелькнула в душе Королевы. И она заметила, что чувствует себя немного легче...
- А может, мне забыть на некоторое время, что я Королева, и просто наслаждаться вместе со всеми этим прекрасным вечером? - подумала она. - Или нет..., может мне стать такой Королевой, рядом с которой хочется жить и радоваться, а не страдать?...
Эти размышления успокоили ее величество. Вдруг, кто-то подхватил ее в танце, и она закружилась вместе со всеми, предчувствуя уже своё выздоровление.
- Как же это здорово пройти через свой страх! По другую строну от него - свобода! - подумала Королева..., или это подумал Сверчок?

Дорогой читатель, ты можешь посмотреть эту сказку на Ютуб Канале "Сказки на счастье"!

https://www.youtube.com/channel/UCq70_x_uHFcizrHjWsbEmew


Рецензии