Живая свирель. Новогодняя сказка

Свирель звучала так красиво, словно, зазвенели колокольчики тысяч горных ручьев. Это означало, что наступающий Новый год будет счастливым, что будет падать пушистый белый снег, светить солнце, и что будут исполняться самые заветные мечты.
Волшебная свирель защищала Этот Город. Она всегда предсказывала своими магическими звуками, что ждёт его жителей. Нужно было только подобрать правильную мелодию.
Если дождь, вьюга или ураган, то свирель звучала тревожно или печально. А если будни ничем не были омрачены, то свирель звучала радостно и беспечно.
Жители Города любили все эти мелодии, и думали, что это настоящее чудо -  Свирель, как живая, заботится о них! И ей можно доверять. Каждое утро со звуками свирели было особенным, праздничным. Все жители с необыкновенным вдохновением собирались на работу, в школу, по магазинам или по своим делам. Эта музыка была уже неотъемлемой частью их души.
В предновогодние дни город был похож на сказку. Всюду были развешаны гирлянды и рождественские венки, Дети лепили снеговиков, строили снежные горки, извозчики спешили, подгоняя лошадей и покрикивали: - Эй! Эге-гей!
Центральную площадь города украшала большая пушистая елка. Здесь проходила новогодняя ярмарка. Все покупали подарки и сладости своим детям, друзьям и близким.
Свирель заливисто играла....
Но, вдруг, будто что-то случилось. Свирель замолчала и стало совсем тихо. Наступила устрашающая тишина. Все замерло. Огромная чёрная тень накрыла город. Было ощущение, что остановилось время. Стало холодно и грустно, серо и безлико. Жители города перестали улыбаться и, опустив головы, начали расходиться по домам. На улицах стало пустынно, даже собаки перестали лаять и резвиться.
Пришла ночь. В окнах домов появились редкие огоньки. Завывал ветер и было ощущение, будто что-то закончилось... праздник, радость, предчувствие волшебства.
Утром жители города первым делом с надеждой посмотрели в Окна и прислушались. Звуков Свирели не было. Было пасмурно и тихо. Вроде бы, ничего не изменилось. Жизнь продолжалась. Но не было в ней ни солнца, ни восторга, ни желаний. Люди занимались обычными домашними делами, работой, учебой..., иногда они даже надевали на лица дежурные улыбки, но все это было не искренне, по привычке, должным образом, без чувств, как во сне.
Через несколько дней все смирились и начали привыкать к серым будням. Готовится к новому году стало грустно. Дети даже не знали какие бы желания они хотели загадать... кажется, они забыли про них...
У некоторых жителей даже закралась обида. Как же так? Почему Свирель покинула нас? Она же знала, как нам нужна! Какое особенное место она занимала в душе каждого из нас. От этой обиды становилось ещё печальнее...
И вот наступил последний предновогодний день. Мысль о том, что они никогда больше не услышат Свирель, стала все чаще посещать жителей. Именно это «никогда» заставило задуматься - что-то нужно делать!
Самыми решительными оказались дети! Они ещё не привыкли к обязанности мириться с серостью будней. Они решились пойти на поиски Свирели, а вдруг она в беде. Мальчики и девочки разбились на несколько групп и отправились в разные направления. Взрослые, конечно же, тоже подключились к этой экспедиции. Искали весь день, но так и не смогли найти. Они даже пытались звать ее. Но, ... очень трудно найти то, что ты никогда не видел. Никто даже и не представлял, какой она может быть. Раньше все только чувствовали присутствие живой Свирели, слушая ее голос.
К вечеру все собрались на главной площади у Елки в полном отчаянии. 
И тут, одна девочка предложила:
- Может быть нам сыграть музыку для Свирели? Она услышит, проснётся и снова начнёт играть для нас...
Все согласились. Побежали домой, вынесли на улицу все музыкальные инструменты, которые были в городе. Скрипки, Барабаны, контрабасы, колокольчики, флейты, Трубы. Получился целый оркестр. Все стали вспоминать мелодию, которую исполняла Свирель. Выбрали самую красивую, жизнерадостную. Оказалось, что жители прекрасно помнят все эти мелодии, ведь свирель каждый день играла для них. Кто-то вызвался быть дирижёром.
И вот оркестр заиграл.
Музыка звучала так красиво, и была так похожа на ту мелодию, что играла Свирель. А главное, она вызывала те же прекрасные чувства в душе: радости, вдохновения, праздника. Казалось, что Свирель никогда и не покидала город. Снова засветило солнце, засияли разноцветные гирлянды, воздух стал звенящим, легким, захотелось дышать.
В эту минуту люди поняли, что каждый теперь сможет сам находить эту мелодию. Нужно только этого захотеть.
Все почувствовали, что частичка живой музыкальной Свирели поселилась в каждом из них. Отныне все будут слышать ее голос в своей душе. В любой момент. Когда станет грустно и захочется немножко счастья. Все жители города были преисполнены благодарностью за то, что Свирель долгое время была в их жизни, и осталась навсегда в памяти живым дыханием праздника.
Свирель звучала так красиво, словно, зазвенели колокольчики тысяч горных ручьев. Это означало, что наступающий Новый год будет счастливым, что будет падать пушистый белый снег, светить солнце, и что будут исполняться самые заветные мечты.

Дорогой друг, ты можешь увидеть эту сказку на Ютуб канале "Сказки на счастье"!
https://www.youtube.com/channel/UCq70_x_uHFcizrHjWsbEmew


Рецензии