Славянские мифы для детей

С самых древних времен жили на Руси люди.
Жили они в небольших домах, которые строили из срубленных деревьев.
Дома эти стояли на берегу озера или реки. Дома образовывали деревни.
В каждой деревне были узкие улицы и одна большая площадь, на которой собирались иногда люди. Люди собирались для того, чтобы попросить своих древних Богов защитить их от различных бед и несчастий.
Деревни эти окружали бесконечные леса и луга. В лесах люди охотились на диких зверей, собирали грибы и ягоды. В лугах они пасли коров и овец, пахали землю и засевали весной зерном, чтобы собрать осенью урожай.
Для того, чтобы урожаи были хорошие, коровы и овцы не болели и не пропадали, для того, чтобы дикие звери не вредили людям, чтобы не было сильной засухи летом и крепких морозов зимой, людям постоянно  просить своих Богов посылать им удачу и ограждать от несчастий.
Больших богов было несколько. У каждого были свои обязанности и каждый отвечал за свою стихию.
Главные боги были - Перун, Хорс, Дажьбог, Сворог, Стрибог, Семаргл и Велес.
Из-за того, что древняя Русь была очень большой, в некоторых деревнях главными Богами были Род, Ярила, Купала, Кострома и Троян...
А про других они и не слышали.
А еще была одна Великая Богиня-женщина. Звали её Мокошь.
Она отвечала за все женские рукоделия - прядение, ткачество, приготовление еды. Она помогала женщинам вынашивать, рожать и воспитывать детей, а еще она могла сплести из волшебных ниток судьбу человеку. Так верили древние славяне.
Боги были одновременно добрые и злые. Они могли помочь, если люди вели себя правильно, не нарушали законы, но могли и сурово наказать, если человек сделал что-то плохое.
В честь этих главных богов люди делали огромные деревянные идолы - кумиры.
Люди приносили этим кумирам плоды и ягоды, а иногда и убитых животных, они украшали Богов драгоценными камнями и разноцветными лентами. Люди старались задобрить Богов разными способами.
Они читали заговоры, пели песни, устраивали праздники, разжигали большие костры и водили хороводы. И Боги помогали людям.

Вот несколько историй про древних Богов:

ПЕРУН
Однажды Грозный Бог-громовержец Перун наблюдал с горы за тем, как играют дети. Дети бегали наперегонки и самый маленький из них никак не мог победить остальных. Наконец, ребенок очень устал, сел на землю и заплакал. Перуну это не понравилось - он, хоть и Грозный Бог, который мог наслать бурю, греметь громом и сверкать молниями, но маленьких детей очень любил. Но как утешить малыша? Ведь если начать сверкать молниями, то мальчик испугается и заплачет еще сильнее...
Тогда Перун придумал - он послал ребенку свой дар - плодородный дождик. Дождь упал на землю и луг, на котором бегали дети, расцвел цветами. Дети перестали бегать и начали собирать цветы друг для друга и для своих мам, которые работали в поле. Малыш перестал плакать и тоже сорвал несколько цветов. Его букет оказался самым красивым...

ХОРС
Была зима. Холодная, с ледяными северными ветрами, которые дули не переставая. Дома в деревнях стояли печальные, засыпанные почти по самые крыши снегом. Дым из печных труб стелился по земле. Земля спала под снежным одеялом.
Но, в один из дней солнце стало ярче, тучи развеялись, птицы запели.
Это Бог Хорс повернул зиму на весну. Хорошо стало - тепло. Люди вышли на улицы. Они пели песни и девушки водили хороводы, прославляя Хорса. Ведь он - Бог солнца. Его имя осталось во многих ХОРоших словах - ХОРовод, ХОР, ХОРомы - то есть очень красивый, светлый дом.

ДАЖЬБОГ
Ярко светит солнце в летний полдень. По небу на коне проезжает Бог лета и летнего солнца, дающий всем дары. Имя этого Бога - Дажьбог.
От того происходит это имя, что если попросить чего-то очень сильно, то он всегда услышит и даст это. Но только вести нужно себя очень хорошо.
Природу не губить, зря зверей и птиц не истреблять, деревья зря не рубить, воду зря не мутить. Если все человек делает правильно, то и попросить у Бога можно:
"Дашь, Бог? "
И он обязательно исполнит просьбу. Ведь он добрый, Дедушка Дажьбог.
А славян издревле называли "внуки Дажьбоговы".

ВЕЛЕС
Но не только у людей Боги-защитники были. Животным ведь тоже защита нужна. Вот и был у них свой собственный защитник.
Велес. Его ни один зверь не боялся.
Ходит Велес по лесу, проверяет - все ли хорошо в лесу, огромный Медведь за ним следует. Медведь у Велеса в помощниках ходит, он тоже свои владения стережет и зовут его хозяином лесов.
Велес знает все законы природы и следит, чтобы люди их выполняли, зря животных не обижали. И за это Велес за домашними животными присматривает - коров в стадах держит, от хищных волков охраняет.


МОКОШЬ
Знаете ли вы, какие занятия издревле женскими считались, а какие мужскими?
На охоту ходить и землю пахать - мужское занятие.
Детей малых растить, еду готовить - женское.
Дом построить, коня подковать - мужское.
Прясть, ткать, одежду шить и вышивать - женское.
Женщинам помогает Высшая Богиня Мокошь.
Все женщины к ней с просьбами обращаются, она им всегда помогает.
Мокошь прясть мастерица.  И не только пряжу она прядет.
Считалось раньше, что Богиня эта может спрясть нитку судьбы человека.
И у тех, кого она любит больше всех - нить прочная, красивая, да длинная.

РОД
У каждого человека есть родители - мама и папа, у родителей тоже есть мама и папа, и у бабушек и у дедушек тоже были родители. Все эти люди соединены прочными родовыми нитями, а во главе всех родов стоит главный Бог. Так и зовут его - Род.
Рядом с Родом всегда есть женские богини. Их зовут Рожаницы.
Род с Рожаницами заботятся о благополучии всех поколений людей, а люди за это должны помнить всех своих предков.
Как вы думаете - какое слово произошло от слов "род"?
Родина!


СВАРОГ
Знаете ли вы как, по представлениям древних славян, был создан мир?
Как получается творог из скисшего молока? - при нагревании он створаживается, то есть становится твердым.
Так же и Сварог много лет назад создал твердым мир из воды и песка.
Сварог  - Бог огня и отец Дажьбога. И есть слово, происходящее от его имени - "сварганить", это значит сотворить что-нибудь.


СТРИБОГ
С запада на восток дуют западные ветра.
С севера на юг - северные.
А с юга теплый южный ветерок.
Каждый ветер приносит свою погоду.
С запада осенью приходят дожди, с севера зимой снег.
И всем этим хозяйством управляет Бог Стрибог. Он руководит погодой.
Может и сильный мороз наслать зимой и засуху летом...
Стрибог помощник Дажьбога. Вместе они людям блага дают.
Но, могут и наказать...


СЕМАРГЛ
И, наконец, самый загадочный верховный славянский Бог - Семаргл.
Как он выглядел - никто не помнит, знают лишь, что в его имени зашифровано число семь.
Это число считалось священным у многих народов и связанно это с луной. Каждые семь дней луна меняет свое лицо. То она круглая, как солнце, то это месяц, то ее совсем нет.
И Семаргл отвечает за ночь и лугу.
Однажды Семаргл заснул крепко и забыл про Луну, ночь была очень темна, тяжело было зверям отыскать в темноте свое жилище. И волчица не могла найти в полной темноте свое логово. А она спешила домой к своим волчатам - с добычей бежала по лесу. Остановилась волчица - не видно ничего, куда бежать? Села она и завыла от печали. Ее вой разбудил Семаргла и выпустил он Луну на небо. Луна ярко осветила лес и Волчица нашла дорогу к логову и волчат накормила. Вот такая история вышла про Семаргла.



Всех этих Богов древние славяне считали высшими. Главными.
Славяне поклонялись своим высшим Богам, но и про низших не забывали.
А маленьких этих богов было очень много.
В каждом доме жил свой Домовой.
В каждой бане - Банник. В овине - Овинник.
В лесу - Лешиий. В поле - Полевик. В воде  - Водяной...


КИКИМОРКА И ВАСИЛИСК
А в старом домике на окраине деревни жила девочка Кикиморка.
Откуда она появилась, никто не знает. У девочки этой платьице все в дырочках, голова не расчесанная, ручки и ножки тоненькие. Обижалась она на людей за то, что они боялись её. И делала всякие вредные дела.
То лошадям гривы перепутает, то посуду в доме разобьет, то детей маленьких напугает.
Вредная была девочка, капризная.
Но вот, одна добрая женщина пожалела Кикиморку и сшила ей платьице и косыночку. Принесла все это и положила на порог домика на окраине.
Кикиморка надела платье, косынку на голову повязала и стала такая хорошенькая, что люди перестали её бояться.
И Кикиморка доброй стала и перестала людям всякие вредности делать.
А летом пошла Кикиморка в лесок прогуляться и встретила там чудесного сказочного зверя - Василиска. Он чудной был - на голове рожки, клюв как у петуха,  ноги как у дракона, а хвост, как у ящерицы. Зверь этот под землей жил и всякие там клады сторожил. А тот из людей, кто ему в глаза заглянет, мог сразу умереть. Но Кикиморка не человек, она не стала Индригу в глаза смотреть, а просто любили его и играла с ним целыми днями, а на ночь Василиск к себе в нору возвращался, чтобы спать и во сне видеть судьбы людей. А Кикиморка к себе в домик - приберется, поест и тоже спать ложится - у нее свои сны были, добрые и веселые.

ШУЛИКУНЫ
Ярко горит огонь в печи, в доме тепло, а на улице лютый холод.
Самая середина зимы. Звери в лесу в норы попрятались, а люди в домах сидят. Женщины пироги пекут и пряжу прядут, мужчины лапти плетут, ложки деревянные режут, дети на печи сидят, в игрушки играют.
А в печной трубе дым завывает, искры летят из трубы наружу, ярче звезд.
Из искорок этих появляются на свет малыши Шуликуны, шустрые ребята. Они весело кружатся над заснеженным двором, смеются и улетают дальше, в лес. Во дворе на них собаки лают, прогоняют,  а в лесу они между ветвей хороводы водят и сонных толстых ворон, пристроившихся ночевать на деревнях, пугают. Шуликунами их люди прозвали за веселый нрав, зимой они безвредны, а вот летом, расхулиганившись, того и гляди, чего-нибудь поджечь могут, ведь неспроста из печных искорок рождены...

ВОДЯНОЙ И АНЧУТКА
В круглом озере за деревней жил хозяин озера старичок Водяной.
Он был стар и болен, но любил наблюдать за тем как летом на рассвете в озере плескались пескари и по вечерам слушал лягушачьи концерты.
Но зимой озеро замерзало и старый Водяной залегал на дно вместе с сомами, которые были сонными и печальными всю зиму.
Не было у старика Водяного зимой развлечений. Он печально смотрел сквозь лед на низкое холодное солнце и мечтал о лете.
Но вот как-то весной, когда лед уже почти растаял, Водяной заметил на берегу маленького мальчика. Мальчик был мал, раздет и как-то странно подпрыгивал. Присмотревшись, Водяной заметил, что ножки у мальчика точь-в-точь воробьиные. Удивился Водяной и понял, что этот мальчик не человечьего рода. А значит ему и показаться можно.
Людям Водяной никогда не показывался.
Водяной подплыл к мальчонке и спросил его, что он делает на берегу его озера. Малыш не знал, как он тут очутился.
Дедушка Водяной пожалел мальчика, накормил, напоил и спать уложил.
И имя ему дал - Анчутка. С тех пор стал Анчутка с дедушкой жить. Вот только к следующей весне у Анчутки крылья отросли, Анчутка летать научился и стал на лето улетать в другие страны. Но каждую осень возвращался и зимовал с Дедушкой Водяным. И Водяному веселее и Анчутке. Так вот и жили в круглом озере за деревней.

АЛКОНОСТ И ПЕТУХ
Было это очень много лет назад.
Однажды, на заре, у Деда с Бабой появились в курятнике три необычных яйца.
Одно - красное, другое - небесно-голубое, а третье - золотое.
Кто их снес - непонятно, ни одна курочка не захотела эти яйца высиживать. Положили Дед с Бабой яйца в лукошко и посадили на них свою кошку - пусть высиживает. Три дня сидела кошка, на четвертый вылупились из красного яйца птица Петух, из небесно-голубого птица Алконост, а из золотого никто не вылупился. Его Дед с Бабой разбить пытались, но это уже другая сказка...
Стали Петух и Алконост расти и выросли - петух обычный, рябой, с хвостом, а Алконост прекрасный, всеми цветами переливается, все на него любуются.
И поспорили Петух с Алконостом -  кто из этих птиц будет главной в хозяйстве.
Алконост, на которого все люди любоваться ходили запел и все заслушались, так прекрасна была его песня, что не только люди сбежались, но и все мелкие божки - богинки, а также нечисть всякая...
Слушают, не наслушаются....
Вторым закричал Петух - так громко, так голосисто, что все люди разбежались, а с ними и вся нечисть - трясавицы и лихорадки, болезни всякие и печали.
Стали с тех пор Дед да Баба здравствовать и веселиться.
А Петух стал главным в хозяйстве.


ПАПОРОТНИК
Была купальская ночь, одна из самых теплых ночей в году.
Люди на высоком берегу реки устроили праздник - хороводы водили и через костер прыгали. Увидел это Перун и тоже решил повеселиться.
Ударил он в свой громовой камень и загремел гром и сверкнули молнии.
Через мгновение начался сильный ливень. Люди бросились в дубовую рощу, ища спасение под листвой могучих дубов, а в самой середине дремучего леса, туда, куда попала самая длинная и яркая громовая стрела, расцвел Папоротник.
Цветок у Папоротника необыкновенный - прекрасный и большой, огненно-красный. И тот человек, который найдет этот цветок и сорвет, будет необыкновенно счастлив всю свою жизнь. Любое его желание будет исполняться и научится он понимать язык зверей и птиц.
Но, только, до сей поры никто такой цветок не находил...


МЕДВЕДИЦА
Рассказывают люди одну историю.
Однажды дети пошли за ягодами в лес, ягод было много и дети так увлеклись, что не заметили, как самый маленький из них ушел далеко в чащу и потерялся. Заметив пропажу, дети начали искать его, звать, но так и не нашли. Три дня всей деревней мальчика искали, а на четвертый он сам из лесу вышел - живой и невредимый.
Стали его люди спрашивать - как он смог остаться живой в темном лесу?
А мальчик и рассказал, что был в гостях у женщины- хозяйка леса. Она его кормила, поила и спать укладывала. А когда он стал домой проститься - из лесу прямо к деревне вывела.
Все удивляются - что за женщина? Стали по следам смотреть.
Да только везде, где следы мальчика находили, рядом следы большой медведицы видели... Помогала она малышу в темном лесу спастись.
Говорят, что каждый медведь, если с него шкуру снять - человек внутри...


МОКОШЬ И МИРОВОЕ ДЕРЕВО
У деревни над рекой большой холм. На этом холме растет большое дерево - ветви в небо, корни - в землю.
Это дерево не простое - это центр земли.
По этому дереву от земли к небу особая сила идет. И от неба в землю опять возвращается.
Все, кому нужно что-то важное загадать, к этому дереву идут и к ветке яркую ленту провязывают, чтобы желание сбылось.
Дерево это не само по себе выросло.
Говорят, его тысячу лет назад сама Великая Богиня Мокошь посадила.
С тех пор и растет мировое дерево, людям помогает.

БАБА ЯГА И ВОРОН
В лесу за болотом в маленькой избушке живет старенькая бабушка.
Зовут её Яга. Когда то это имя было такое же красивое, как Марья или Елена. Но, к сожалению, с тех пор, как стали сказки всякие про Бабу Ягу рассказывать, перестали девочек называть таким именем.
А чем старушка провинилась? Знала травы, собирала их и настои делала.
Добрые люди к ней за советом и лечением обращались, Баба Яга поругает сперва, конечно, ведь болезни сами собой не нападают на человека - сам виноват... А потом пожалеет и полечит.
Конечно, без посторонней помощи сама Бабушка Яга не обходится.
Помогают ей лесные жители - Леший, Полевой, Водяной, иногда и Медведица в гости пожалует.
Всегда с Бабой Ягой её верные друзья - Ворон и Кот.
Ворон весточку отнесет сестрам её, а Кот весточку принесет с того мира, куда добрым людям пути нет...



БЕРЕГИНЯ, КОТ И РЫБЫ
От одного берега до другого плавают рыбы в реке. А кот по берегу ходит, хочет поймать хоть одну. У рыб река - дом родной, а для кота - мир другой. То же, что и для рыб, они на берег не хотят...
Берег бережет кота от холодной воды, оберегает. От слова "берег" произошло слово "оберег".
А еще от этого слова произошло имя девицы, которая в реке живет и в озере. Берегиня.
Берегиня бережет рыбаков, которые за рыбой ходят, лодки их не качает и не топит. Дружит Берегиня с рыбами, они ей как дети.
А Кота Берегиня не любит, он из другого мира - земного.
Кот вообще животное интересное.
Живет сразу в двух мирах и везде порядок любит.
Берегиня про это знает и кота в свой мир не пускает, оберегает рыб от кота. Кот её немного побаивается, поэтому плавать не любит.

ДОМОВОЙ
Раньше, в старину, в  деревянных теплых и удобных домах большие семьи жили. Все вместе. Дружно жили, каждый свою работу делал, старшие дети родителям помогали, а за младшими старики следили.
В центре дома всегда стояла хозяйка дома - большая печь.
В ней пироги пекли и другую еду готовили, на печи спали, она весь дом согревала в зимние холода.
А хозяином в каждом доме был невидимый домашний Божок - Домовой.
Любил Домовой, когда в доме порядок, когда каждый свою работу хорошо делает. Не любил Домовой ссоры, крики, детский плачь, грустные песни.
Когда в доме все хорошо, Домовой помогал домочадцам. Мог колыбель покачать, злых духов отогнать, гриву коням расчесать.
Никто Домового, кроме Кота, не видит, но все знают - он в доме хозяин и оставляют для него на подоконнике еду, питье.
Домовой питается паром от еды.
В том доме, где Домового уважают, всегда мир да любовь, здоровье и достаток.

БАННИК
А еще один хозяин живет в бане.
Зовут его Банник. Он следит за чистотой и за банными правилами.
Банник любит огонь и воду. Огонь нагревает воду, а вода смывает все плохое - грязь с тела и с души. В бане раньше и мыли и лечили - много всего происходило в бане. Банник всегда помогал.
Никто его не видит, но все знают - он есть.


ЛЕШИЙ И ЗАЯЦ
Леший, хозяин леса, заметил однажды, что стало в лесу что-то не ладно.
Повадились волки и лисы в деревню овец да кур воровать, а зайцы - морковку таскать с огородов.
Люди стали сердиться на Лещего - он за зверями своими не следит и правила установленные давным-давно нарушаются.
Стали люди жаловаться хозяину леса и капканы на волков ставить, а на зайцев ловушки.
Послал Леший слугу своего - ежа разузнать, что в лесу случилось - почему беспорядки.
Еж на разведку сходил и Лешему доложил - все беспорядки в лесу от старшего зайца - это он научил всех зайцев морковь в огородах у людей воровать, и видя все это и волки и лисы, которые раньше за зайцами охотились, повадились в деревню за овцами и курами ходить.
Поймал Леший старшего зайца и без того короткий хвост ему подрезал.
Понял заяц, что не прав был и перестал.
И прекратились в лесу беспорядки.
С тех пор люди Лешему благодарны - приносят ему пироги и блины и в лесу на лужайке оставляют.



ВИЛЫ
За деревней поле, за полем лес, за лесом луг, за лугом река.
На берегу реки стоят деревья, корни в землю, ветви в небо.
На берегу реки рано утром танцуют красивые девушки.
Это Вилы. Они танцуют и поют тогда, когда их никто из людей не видит и не слышит. Только птицы и звери могут любоваться этим волшебным танцем. Но иногда, очень редко, вилы могут показаться усталому путнику и тогда он сядет отдохнуть на берегу реки и засмотрится на красавиц и заслушается. И уснет.



НАША ИСТОРИЯ. ЗАЧЕМ ЕЕ ЗНАТЬ
Много лет назад началась наша история.
Так много, что никто уже не знает, сколько лет назад это было.
Но жили на Русской земле русские люди. И была у них совсем другая жизнь, совсем не похожая на нашу. И мир вокруг был другой.
И люди пытались объяснить этот мир по-своему и придумали много сказок и историй.
Жили люди по специальным правилам, которые помогали им выжить в суровой дикой природе. Они изучали законы природы, повадки животных и давали силам природы свои имена, животным они тоже давали свои имена. И если правильно понимать природу, это может помочь выжить не только человеку, но и целому народу.
Люди придумали эти правила затем, чтобы рассказать их своим детям.а те в свою очередь - своим.
Эти законы действовали тысячелетия, но потом начало все меняться...
Многое поменялось с тех пор и жизнь теперь совсем другая. Но, если бы мы продолжали следовать некоторым правилам, было бы больше порядка в нашей жизни. Мы научились бы опять беречь природу, беречь и сохранять животных. Отношения среди людей и в семьях стали бы лучше просто потому, что их правильность проведена веками.
Если знать свою историю и понимать ее, то это обязательно пригодится в нашей современной жизни. И совсем не обязательно верить во всех этих Больших и Малых Богов, достаточно только присмотреться и прислушаться и мир откроется нам немного с другой стороны.
Мы сможет тогда лучше понять эту жизнь, да и себя самих.

Автор желает вам больше узнать о своей истории, прочитать больше книг о Славянской мифологии и увидеть, как прекрасен и интересен был мир Древней Руси.


Рецензии
Насколько я знаю, Макошь и Сварог были индийскими богами, которые ушли ... наверное на те земли, где потом появились славяне — "внуки Дажьбожьи".
Макошь — мать индийских богов, Дажьбог — сын Сварога. Славяне — ... Интересная теория получается...

Павел Черняков   07.06.2021 02:26     Заявить о нарушении