Артист Леонид Быков на Алтае в годы войны

СЕМЬЯ АРТИСТА И РЕЖИССЕРА ЛЕОНИДА БЫКОВА ЖИЛА ТРИ ГОДА В БАРНАУЛЕ В ГОДЫ ВОВ.

По материалам Музея истории Краматорска, Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в семье Федора Ивановича и Зинаиды Панкратьевны в селе Знаменское, сегодня пгт. Черкасское, Славянского района. Но уже в 1929 году они переехали в Краматорск. В детские годы Леонид понимал, что театр – это праздник. Поэтому на детские представления во двор Быковых пропускали только чистеньких ребят и ни в коем случае не «на босу ногу». За этим строго следила старшая сестра Ленчика – Изочка, Луиза. Она стояла на воротах и продавала по 5 коп. «билетики». Это были листочки синего цвета, как «заправдишние».
Во дворе были расставлены лавочки для зрителей, а веранда, которая представляла сцену, была занавешена простыней. Занавес открывался и начиналось действо. После представления для всей детворы устраивалось чаепитие с конфетами и пряниками, приобретенными на вырученные пятачки…

В годы Второй мировой войны, когда нависла угроза оккупации Краматорска, семья Быковых была эвакуирована в Алтайский край, город Барнаул. Здесь он учился в Неполной средней школе № 11. С детских лет Леня рос смышленым и веселым мальчишкой,но стать актером не помышлял. Насмотревшись фильмов о летчиках («Валерий Чкалов», «Истребители»), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка. В шестом классе Леня пытался сбежать на фронт громить фашистов. А 20 июня 1943 года Леонид Быков с Похвальной грамотой окончил 7 классов и решил осуществить свою мечту – стать летчиком. Ему в ту пору было 14 лет. Старшая сестра Леонида Луиза впоследствии рассказывала: "Вспоминали наше детство, эвакуацию в Барнаул, возвращение в Краматорск. Как Леня после 6-ого класса хотел поступить в лётное училище (в эвакуированную 2-ю Ленинградскую спецшколу военных летчиков) в Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск), что недалеко от Бийска, как отец уже почти "сдался" на его уговоры и как мама просто не пустила их из дому ("он же такой худой, такой маленький"). И как, преодолев мамино сопротивление, уже после окончания 8-го класса, Леня поехал в Кривой Рог поступать - опять в лётное училище. И поступил. И мы все, кроме мамы, ужасно радовались, что осуществилась его мечта. И как были ужасно удивлены, а мама обрадовалась, когда он, печальный и растерянный, вскоре появился дома. Дело в том, что при поступлении он приписал себе год, а когда это открылось, ясное дело, был отчислен". На презентации легендарного фильма «В бой идут одни старики» в городе Барнауле в 1974 году об этом Леонид Федорович скажет так: «Отправился я в сорок третьем году летать, месяц проучился, но меня выгнали. Расплакался я, потому что у «летчика» в то время было сто тридцать шесть сантиметров роста…».

Оказывается, не только «клен кудрявый, лист резной» родом из военного, барнаульского детства Леонида Быкова (так считали его школьные преподаватели). Барак в пос. Восточном, в котором жила во время эвакуации семья Быковых, был окружен кленами. На этих деревьях целыми днями в свободное от учебы время просиживал будущий артист, посвящал им стихи. Видимо они настолько запали ему в душу, что спустя много лет он и выбрал «Смуглянку», как символ военного времени, своего военного времени.

РАС-куд-рявый клен зеленый, лист резной,

Я влюбленный и смущенный пред тобой…

«Смуглянку» пели возвращавшиеся с войны через Донбасс советские летчики, а 17-летний кучерявый пацан Леня Быков сидел рядом и завороженно слушал… Как бы он хотел быть на их месте! Пройдет почти тридцать лет и солдат, поющих «Смуглянку», он опишет в сценарии и снимет в своем фильме «В бой идут одни "старики"». А когда картину посмотрят летчики-асы из Академии воздушных сил, они скажут актеру-режиссеру: «Еще 2–3 часа вылета, и можешь садиться за штурвал». Быков-режиссер удивительно нежно и бережно относился к окружающим, он никогда не поднимал голоса на гримера, оператора или актера, - так вспоминали те, кто общался с ним.

Многие киногерои фильма «В бой идут одни старики» — не вымышленные персонажи. Прототипом «Смуглянки» стал друг детства Леонида Быкова — погибший на войне летчик Витя Щедронов: в кадре даже его реальные фотографии используются. Имя другому персонажу картины — Николаю Алябьеву — тоже дал мальчишка из детства Быкова. Семья Быковых во время эвакуации в Барнауле жила у Алябьевых, и маленькие Коля с Леней спали на одной кровати — других спальных мест в доме не было. Приехав в Барнаул спустя годы, уже известный актер и режиссер Леонид Быков сказал со сцены: «Сколько лет прошло, а при упоминании города почему-то всегда хочется есть… Спасибо вам, барнаульцы, что приютили нас и не дали умереть с голоду». Для премьеры своей кинокартины «В бой идут одни старики» он выбрал именно столицу Алтайского края - в Барнаульском высшем военном авиационном училище летчиков фильм прошел впервые.
В Советском Союзе картина про поющую эскадрилью за год собрала больше 40 миллионов зрителей, в кинозалах был аншлаг, а «Смуглянка» с тех пор стала чуть ли не гимном советских летчиков.  "В бой идут одни "старики"" вышел на экраны страны в начале 1974 года. На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почетный приз. Он мог бы взять и главный приз этого фестиваля, если бы не почти детективная история.

Дело в том, что на том же фестивале демонстрировался фильм Василия Шукшина "Калина красная". В два часа ночи в номер гостиницы, где проживал Быков, пришли его коллеги по кинематографу. "Мы можем получить главный приз вместо "Калины красной", - сообщили они режиссеру. На что тот ответил: "В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина - это рядовой фильм о войне, а его - это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чем раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля". В результате "Калина красная" взяла-таки главный приз бакинского кинофестиваля.

11 апреля 1945 года погиб «Смуглянка» — Витя Щедронов: его самолет упал на 46-м километре шоссе Прага — Братислава… 11 апреля 1979 года, 46-й километр трассы Киев — Минск, Леонид Быков возвращается с дачи на своей белой «Волге». Пытаясь обогнать трактор с сеялкой для саженцев, «Волга» выскакивает на встречную полосу и сталкивается с грузовиком, везущим стекловату… Быков мгновенно погибает.

Рассказывает редактор картины «В бой идут одни «старики» Эмилия Косничук: «В 1976 году Быков снимал «Аты-баты, шли солдаты…». Зима, мороз, студия не прислала технику, зарплату задержали… Леонид Федорович приехал в Киев, и у него случился инфаркт… Когда мы с монтажером пришли его навестить, он передал мне запечатанный серый пакет с надписью: «Ивану Миколайчуку и Николаю Мащенко». «Передай, — говорит, — когда захочешь». Ну, думаю, написал какие-то новеллы и опять стесняется своего творчества. Положила конверт в стол и забыла… Прошло три года. Вечером в пятницу собиралась в командировку, искала в столе документы и наткнулась на тот серый конверт. Выскакиваю в коридор — идет Ваня Миколайчук. «А шо це таке?» — спрашивает. «Да вот, Леня передал», — отвечаю. Я отдала конверт в пятницу, а в воскресенье Леня разбился. Оказалось, что в конверте было завещание…»

Из завещания Леонида Быкова: "Никогда и никому не верьте, что я "наложил на себя руки". Просто, если это случится, знайте, что я износился... Никаких оркестров. Без цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей, а то я встану и уйду: получится конфуз... Пусть ребята споют "Журавли", "Сережку с Малой Бронной", "Бери шинель" и "День Победы". И все. Они не откажут. А потом пусть 2-я эскадрилья "врежет" "Смуглянку" от начала и до конца"...

P. S.: Алексей Смирнов, знаменитый механик Макарыч из фильма «В бой идут одни «старики», выписываясь из больницы, поднял первый тост за друга и замечательного режиссера Леонида Быкова… «Мы боялись вам сказать… — еле выговорил кто-то. — Но Быкова с нами больше нет…» Макарыч молча поставил рюмку на стол, ушел в свою палату, лег на кровать и умер…


Рецензии
Понравился рассказ.

Нинель Товани   11.05.2021 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нинель! Для меня этот факт жизни в годы войны Леонида Быкова в столице нашего Алтайского края стал открытием.

Нел Знова   12.05.2021 09:00   Заявить о нарушении