Армянский народ в Великой Отечественной войне

(К 75-летию Победы)

Армянский народ по праву гордится своим самым активным и героическим участием в Великой Отечественной войне СССР против фашистской Германии. В Красную Армию было призвано по всему Советскому Союзу более 600 тысяч армян, при том, что Армянская ССР являлась самой маленькой союзной республикой по населению (1,5 млн) и территории (30 тыс. кв.км.). Половина из них, 300 тысяч, не вернулась домой, оставшись навечно на полях сражений в России, Белоруссии, Украине, Польше, Германии, в других местах... Более 70 тысяч армян были награждены орденами и медалями. 106 армян удостоились звания Героя Советского Союза. Маршал Иван (Ованес) Баграмян и легендарный летчик гвардии подполковник Нельсон Степанян были дважды награждены Золотой звездой Героя. 26 армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней.
Войсками на полях сражений командовало немало армян – 68 генералов, адмирал И.Исаков, маршал авиации С.Худяков (Ханферянц). После войны 86 армянам было присвоено генеральское, а 9 – адмиральское звание. В общей сложности генералами и адмиралами стали 165 армян - участников самой кровопролитной битвы ХХ века.
В 1955 г. Баграмян стал Маршалом Советского Союза, а Исаков — Адмиралом флота СССР. В 1969 г. Амазаспу Бабаджаняну было присвоено звание маршала бронетанковых войск, а в 1975 г. – Главного маршала бронетанковых войск.
Одним из самых знаменитых национальных подразделений была 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная орденов Красной Звезды и Кутузова дивизия, сформированная в Ереване в декабре 1941 г. Бойцы дивизии вступили в войну в предгорьях Кавказа и участвовали во многих важных операциях. Свое название дивизия получила во время освобождения Таманского полуострова. В победном мае 1945 г. армянские бойцы вошли в Берлин.
Зимой 1943 г. по инициативе Католикоса Всех Армян Чорекчяна в Армении были собраны средства на формирование танковой колонны «Давид Сасунский» (43 танка «Т-34»). Воинское соединение было названо так в честь героя выдающегося средневекового армянского эпоса.
«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», - эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза Г.Жукову.
Армяне Диаспоры также активно участвовали во Второй мировой войне в рядах войск союзников – США, Великобритании, Франции и других стран.
Армяне ковали победу СССР и на "невидимом фронте" - разведчики Геворк Варданян, Иван Агаянц и десяток других блестяще работали в русской разведке в различных странах Европы и Ближнего Востока (Франция, Германия, Италия, Болгария, Иран и др.).

*   *   *

Иллюстрация: Маршал Советского Союза Иван (Ованес) Баграмян.


Рецензии
Роберт, с интересом прочитала ваш рассказ о участии армянского народа в войне. За каждой цифрой - человеческие жизни, судьбы людей, тяжелые потери.
Характер армянских мужчин, сформированный тысячелетием в сложных условиях, во время войны проявил свою востребованность и лучшие героические качества.
Об этом мой рассказ "И превратились в белых журавлей".
http://proza.ru/2021/02/21/14

С уважением и признательностью,

Лидия Мнацаканова   12.09.2021 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и оценку! Всех благ Вам!

Роберт Багдасарян   12.09.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.