котлован

книга
 —
владимир вв арутюнян
 
26 июл 2020
13 участников, 6 друзей
Возвращаюсь к давнему формату,когда тщедушные статейки на спортивные темы будут систематически "перемежаться" с такими же статейками о прочитанных книгах! Прочитанных,или перечитанных,но главное,что мною выделенных из общего ряда и что-то там "увиденного" и что-то там понятого! Сегодня хочу рассказать о советском писателе Андрее Платонове,который в той стране не печатался категорически и напечататься не мог ни при каких "уравнениях и логарифмах"! И может быть о самой его известной книге,которая называется "Котлован"! Книга была написана в самом конце 20-х годов 20-го века,т.е. в годы великого перелома от перехода затеянного Владимиром Ульяновым(Лениным) НЭПа,который должен был спасти людей,населявших эту несчастную страну от голодной смерти,когда после всех потрясений,революций и гражданской войны,этим самым людям просто нечего было жрать,к эпохе индустриализации и коллективизации,когда тогдашнему лидеру советской страны Сталину Иосифу Виссарионовичу было абсолютно наплевать,есть что вам жрать,или нет! Имена многочисленных советских пролетарских писателей,писавших на "самые нужные темы" и употреблявших "самые нужные слова,предложения,сравнения и выводы" давно уже канули в Лету! А вот те писатели,которые писали просто потому,что он именно писатель и он так думает,остались в нашей памяти и на наших книжных полках и будут там всегда! В книге "Котлован" речь идет о человеке,как о виде живой жизни,который всей душой и всем телом строит новую жизнь,основанную на главных постулатах и догматах социализма и совсем-совсем будущего коммунизма! Этот человек уже прошел и прожил сложную жизнь  и сложное время! Один из главных персонажей,инвалид Жачев,говорит,что он пострадал на капиталистических войнах-на первой мировой,на гражданской войне и на всех возможных войнах с недружественным капиталом! И он же говорит,что вот потом будут только социалистические войны и конечно же-социалистические победы!!! Люди работают! Они все заняты делом! Они роют котлован для пролетарского дома! Пролетарского дома хватит на всех,там все будут жить и старое не вспоминать! А если и вспоминать,то только с гневом и негодованием! В пролетарском социалистическом обществе работают все!!! Все заняты делом!!! И все этим гордятся и никакие вопросы и сомнения не приветствуются! Но есть всякие "умники",который,конечно же,копает котлован,как и все,но постоянно ищет какой-то смысл жизни и смысл своего существования в этом мире! Это главный герой книги "Котлован"-пролетарий Вощев! Он перманентно усталый,у него нет семьи,у него нет никакого своего имущества,а в его вещмешке-какие-то безделицы и безделушки,найденные где-то вокруг! Жизнь вне его тела идет автоматически,он только пытается найти ее смысл(как я уже говорил чуть раньше) и не ощущает никакой гордости,а ощущать ее вообще-то должен! Выше упомянутый инвалид Жачев-он воевал,был где-то ранен и поэтому считает себя "выше" всех остальных других людей! Он красноармеец "до мозга костей",вокруг нас одни враги и он готов и будет сражаться со всеми врагами всегда!!! Получает пенсию по инвалидности и работать как все-не желает! Советская власть представлена не красочно и помпезно,а абсолютно буднично и обыденно! Она обеспечила всех работой,обеспечила всех условиями существования и дозволяет это все принимать именно,как существование и на этом хватит! Таков новый мир людей и таковы все законы строящегося нового существования! А еще там была девочка Настя! Которая олицетворяет то самое светлое будущее! Для будущего которой и затеяна вся эта работа! Но рытье котлована бесконечно и даже в какой-то степени абсолютно бессмысленно,потому что нет даже никакого фундамента! Главное-чтобы работа "шла" и "шла"! А котлован все рылся и рылся! И в итоге Настя вдруг взяла и умерла! И котлован стал могилой для Насти! Вощев засомневался-"зачем теперь жить и для кого этот дом,если нет будущего у человека! если это будущее умерло прямо на наших глазах! если котлован все никак не дорывается и есть подозрение,что и никогда не дороется до конца!!!
99
книга


Рецензии