Спасти его любой ценой. Глава 4

       Углубившись в свои мысли, я не замечаю никого вокруг. Прерывает мои размышления довольно ехидный женский голос:
- Ратникова!
Я вскидываю взгляд на фигуру, преградившей мне путь. Высокая, стройная блондинка в джинсовом комбинезоне, надетом на ярко-желтую футболку, стояла прямо передо мной и явно не собиралась уходить в сторону. Ее макияж показался мне слишком ярким для этого времени дня. А карие глаза смотрят с сильно выраженной неприязнью. Опускаю глаза вниз. Она действительно на голову выше меня или все же на каблуках. Выяснилось, что второе. И это не просто каблуки, а ходули какие-то. Думаю про себя: «Как она на них ходит? Я бы даже стоять на таких палках не смогла».
- От шефа идешь?
Смотрит на меня насмешливо, но в ее взгляде я хорошо вижу зависть. Это Алла Шемякина. Мы вместе учились на журфаке. Только после учебы я пошла работать в криминальный отдел, а она пишет о всякой чепухе: диеты, процедуры красоты, омолаживающие маски. Но она сама туда захотела. Я киваю головой:
- Иду.
- Новое задание? – В ее голосе уже неприкрытая зависть. Она даже не старается как-то завуалировать ее. Я снова киваю:
- Новое.
- Ну конечно! Ты же у нас городская знаменитость. Не дай Бог тебе под перо попасть.  Прям, гроза криминального мира!
- Глупости говоришь, Алла. Ты почему такая злая? Ноготь сломала? – Меня невозможно обидеть или вывести из себя. Поэтому я задаю свой вопрос спокойным тоном. Но ей он кажется глумливым. И Алла взрывается:
- Издеваешься? Хочешь показать, какая ты крутая. Не переживай. Обломают тебя когда-нибудь. И долго ждать не придется. – Она шипит, как разъяренная змея.
Хранитель за ее спиной выглядит уставшим. У него поникший вид и красные глаза. Видимо отдых для него – большая роскошь. Алка смотрит мне прямо в глаза, и я проваливаюсь в них. Мне навстречу сразу поднимается коричневая злоба, но заметив на моих запястьях серебряные браслеты, уползает вглубь подсознания. Душа у Аллочки тоже коричневого цвета. Признак вульгарности и уродства. Морального, конечно. Я срочно оттягиваю свой взгляд, и выплываю из Алкиного мира. Неприятное ощущение, что искупалась в чем-то неприятном и смердящим. Вот точно после завершения земного бытия окажется эта девушка в Искуплении, если по природной злобе не натворит что-то страшное. Я не собираюсь больше с ней разговаривать, отодвигаю ее с моего пути и, не оборачиваясь, спешу по коридору в свой отдел. Но почему-то у меня остается стойкое ощущение, что мы с ней еще пересечемся, и мне это не понравится.

В кабинете стоит рабочая тишина, которую нарушают лишь щелчки по клавиатуре. Они доносятся с двух сторон и слегка нарушают гармонию мира. Парни погружены в работу. Но вот Игорь отрывается от своего монитора и переводит взгляд своих синих глаз на меня.
- Ты чего такая потрепанная? Шеф постарался или кто-то еще?
- Кто-то еще, - мой голос ворчливый.
- Опять с Алкой пикировались? – Игорь усмехается. На его щеках появляются две очаровательные ямочки. Я киваю.
- Что вы с ней вечно делите? – Он искренне не понимает.
- Понятия не имею. – И это истинная правда. Я на самом деле не знаю, почему она на меня взъелась, да мне это и не интересно.
- Завидует Алка Свете, - это в разговор вступает Сережа. – Погрязла в своих шпильках и кремах для морщин. Кому это уже интересно? А наша Света занимается интересным делом, на пике успеха, известная в городе личность и на хорошем счету у начальства. Кто-то ее уважает, а кто-то боится. Отсюда и гонорары, и зарплата. Что тут непонятного? – Мы с Игорем следим за его умозаключениями и в конце как по команде киваем головами. Действительно, все ясно.
- Алку, небось, очередной «папик» бросил. Вот она и бесится. Ядом на всех брызжет. – Игорь громко смеется. Я изображаю улыбку.
- Игорек, тебе светскую хронику вести надо. Что ты в криминальном отделе делаешь? 
Он секунду смотрит на меня с широкой улыбкой, потом отвечает шаблоном:
- Нам и здесь неплохо. А про Алку – это только предположение.
Но глаза отвести уже не может. Я удерживаю его взгляд, а сама изучаю его внутренний мир. Душа у Игоря отсвечивает голубым и красным. Она безмятежна, любит открытое общение и живет в гармонии с окружающим миром. А еще наш мальчик очень страстный и любит секс. Это меня не удивляет.  Я узнала о нем все, что хотела и отпускаю его глаза на волю. Игорь даже понять ничего не успел. А Хранитель у него пышет здоровьем, с живым взглядом, в котором плещется доброта. Он наблюдает за мной с полуулыбкой на губах, прекрасно понимая, что и зачем я делаю.

День проходит в спокойной обстановке, и все же я чувствую напряжение. Оно висит в воздухе, как шаровая молния, накаляя и пропитывая его электричеством. И исходит это напряжение от Сергея. Но в причинах такого состояния коллеги мне пока разбираться некогда. Оставшееся время до обеденного перерыва, я посвящаю работе. Составляю план работы над порученной темой. Собираю материал, пользуясь возможностями современных технологий, а именно мониторю форумы Администрации города, куда люди имеют возможность писать жалобы и предложения. Смотрю и обычные городские обсуждения, которых очень много. Там уж народ не стесняется. В самых ярких выражениях описывают ситуацию с местными больницами и необходимыми лекарствами. Эти форумы дают мне даже больше информации нежели официальные. Дальше все по учебнику журналистики: постановка цели написания статьи, сбор, анализ, систематизация информации. И так далее. Я никогда не работала журналистом до сих пор, на сколько, я помню. Но словно училась этому всю свою жизнь. Я просто знала, что делать и все. Работа затянула меня с головой. Я очнулась только тогда, когда Игорь с шумом отодвинул свой стул и с протяжным стоном удовольствия потянулся. Громко сказал:
- Все! Обед! Кто куда, а я в пиццерию. Меня там ждет информатор.
- Красивый? – Это я спрашиваю с понятливой улыбкой.
Игорь делает мне круглые глаза, хватает со стола свой мобильник, засовывает его в задний карман брюк и выбегает из помещения. Сережа все еще работает, не поднимая головы. Я отодвигаюсь от монитора ноутбука, тоже потягиваюсь, подняв руки вверх и сцепив их в замок над головой. Чувствую, как приятно отозвалось тело. Надо сделать перерыв. Никуда далеко идти на обед я не собираюсь. В редакции есть отличная столовая. Вот туда я и направилась, оставив Сергея, погруженного в очередную статью.

В столовой много народу. Огромное помещение выкрашено в светлые тона. На стенах висели репродукции натюрмортов с фруктами, фазанами, рыбой, каким-то еще продуктами. На окнах – жалюзи в тон стенам. Столики, за которыми сидят люди легкие, на тонких ножках. Сверху они покрыты одноразовыми скатертями.  Чистенько, аккуратно. Наконец, оплатив свой обед, я стою с подносом в руках, и ищу глазами место для себя. Браслет на левой руке вдруг стал теплым и на нем слегка заиграли узоры. Я напряглась. Где-то здесь есть Темный. Оглядываюсь и вижу его. Он стоит в углу у одного из столиков. Скрестил руки на груди и с мерзкой усмешкой смотрит на меня. В контакт с ним я не вступаю. Зачем? Он тут явно не по мою душу. Но я внимательно разглядываю того, кто сидит за тем столом. Женщина лет сорока. Прикинула навскидку. Никогда не умела точно определять возраст людей, особенно женщин. Краем глаза вижу, как освобождается место у столика справа. Подхожу, ставлю поднос с обедом и усаживаюсь лицом к женщине и Темному. Многолетняя привычка не поворачиваться спиной к врагу. Замечаю теперь, что рядом с дамой сидит мужчина. Возраст приблизительно такой же, как у нее. На его запястьях– два серебряных браслета. Он – Ратник. Мужские защитные браслеты отличаются от женских. Они не такие широкие, и на них рисунок скромнее. Но это совершенно не значит, что они защищают хуже. Ратник сидит боком. Я мысленно посылаю ему приветствие. Он вскидывает голову, оглядывает столовую, останавливает свой взгляд на мне. Я получаю такое же «здравствуйте». Мы смотрим друг на друга.
- Помощь нужна? – Мой немой вопрос летит к нему, пронзая всеобщий шум и суету, которая царит в помещении.
- Нет. Спасибо. Справляюсь. – Его ответ прилетает короткими предложениями.
- А Темный? – Я на секунду перевожу глаза на застывшее изваяние в углу около их стола. И снова возвращаю из на Ратника.
- Не беспокоит. Давно тут? – Это уже его вопрос.
- Первый день. А ты? – В мысленном общении нет обращения «ты» или «вы».
- Третий год. Если что, зови, помогу.
- Спасибо. Взаимно.
Ратник отводит взгляд. Общение прерывается. Мой браслет все еще теплый и играет разными цветами в углублении рисунка. Так он предупреждает меня о близком враге. Но Темный не двигается, и опасности от него я не ощущаю. Тем более, нас, Ратников, тут двое. На рожон он не полезет.

Рядом освобождается место и его тут же занимает Сергей Круглов. Не говоря ни слова, набрасывается на еду. Я не выдерживаю:
- Кто сидит вон за тем столом в углу? Мужчина и женщина.
Сергей на мгновение отрывается от обеда, стреляет глазами в указанном мной направлении, потом тихо говорит:
- Это Слава и Валя Михайловы. Муж и жена. Они работают в отделе редактирования текстов. А что?
- Ничего. Просто никогда их не видела. Новые лица для меня.
Сергей смотрит некоторое время на меня, даже перестает жевать, потом задает вопрос:
- Ты же сдаешь им свои тексты на проверку. Как не видела? – В его голосе слышу недоумение.
Ого! Вот это прокол! Надо выкручиваться.
- Сережа, мы живем в эпоху технологий. Я всегда отправляю тексты по электронной почте, а не бегаю за редакторами.
Сергей не отводит глаза и вдруг резко меняет и тему, и тон:
- Свет, мне нужно с тобой поговорить. – По его интонации я понимаю, что дело серьезное.
- Сейчас?
Он оглядывается, качает отрицательно головой.
- Нет, давай вечером, когда все уже уйдут домой. Сможешь задержаться? – Сергей говорит тихо, глаза не отрываясь смотрят на меня. В них я вижу страх. До конца обеда он не проронил больше ни слова, поглощенный в свои тревожные мысли. Я не мешала. Смотрю на женщину рядом с Ратником, которого Сергей назвал Андреем, и думаю. Когда все закончится, ему не позволят остаться с ней. Что тогда он будет делать? Спокойно уйдет, чтобы получить новый «объект» или…Но «или» ведь не существует.


Рецензии