Возрождённая земля

Возрождённая земля... Так назывался роман в жёстком коричневом переплёте на хорошей плотной бумаге. Я листал его в раннем детстве. Это была книга отца.
Название это запало мне в душу. Было в нём что-то в высшей мере праведное, истинное, вечное. Как в Евангелии.
А ведь земля для тех, кто живёт на ней, возрождается каждой весной...

Вот и прошла зима. И пусть мне уже "седьмой десяток лет"*, радость прихода весны переживаю, как в детстве.
Опять - прилёт неугомонных скворцов. И тогда - сколачивание для них скворечников...  Опять за окнами по реке плывут последние льдины... Опять вытаскиваю на божий свет подзаржавевший за зиму тяжёлый плуг, ибо пашня моя призывно вопиет среди дружно зазеленевших просторов. Опять с пускача завожу мотор старого трактора, и он сиплым басом разгоняет деревенскую целебную тишину...
Сел я в свой заслуженный джип и выехал на Бутановку - к прежде просторному совхозному полю на краю лесочка.
К радости моей - как в старые добрые времена - всё поле, по самые облака, ровно и чисто распахано. Могучей современной техникой.
Нынче не надо, как в былые годы, собирать огромную толпу колхозников, чтобы целый месяц от зари до зари героическими усилиями закладывать основу для будущего урожая. Ныне тут поработали всего два трактора...
Стою на краю пашни и вижу: там и сям из распаханной земли торчат всяческие осколки, обломки пластиковой и иной дряни, грязных бутылок, резиновых и металлических изделий, тряпок ворохи... Всё это свалочное "добро"  пребывало в зарослях бурьяна и крапивы, множилось год от года...
И вот, как бы там ни было, этому гнусному поруганию родной земли пришёл конец! Поле опять распахано до небес. Обесчещенная оскорблённая древняя наша земля дождалась-таки хозяев. И радуется душа всякого любящего Родину человека, когда открывается его глазам знакомая с детства картина милой сердцу возрождённой земли.

08 05 2021
*Строка из популярной советской песни 1962 года "Течёт река Волга" (музыка Марка Фрадкина, стихи Льва Ошанина).


Рецензии