Добро и Зло

 
   Плотник Кузьма, сидя в своём саду под развесистой яблоней на скамеечке, смотрел, как бабочка пыталась высвободиться из кокона (куколки).
- Тварь, а жить хочет, как и человек, - пробормотал он. – А за жизнь нужно бороться. Жизни без борьбы не бывает. Я могу помочь тебе выбраться, но только искалечу. Природой предусмотрено, что ты должна сделать это сама. Человеку стоит вмешиваться в то, что ему положено, но где набраться таких знаний, что положено, а что нет?
   В это время к нему подошёл дьякон Кирилл. В чёрной рясе до щиколоток. Повертел головой с блестящей, словно зеркало лысиной.
- Что вертишь?
   Бабочка почти на половину вылезла из кокона.
- Ищу достойное на что помолиться можно.
   Он ещё повертелся, потом махнул рукой, присел рядом, пошмыгал носом, достав носовой платок, вытер румяное полное лицо.
- Кузьма, - сказал он. – Батюшка послал меня, чтобы я попросил тебя поплотничать в церкви. Поправить алтарь нужно.
- Можно. Сейчас досмотрю и пойду.
- А на что смотришь?
- Видишь там бабочку. Она пытается выбраться из кокона.
- Эх, ты, невера, нехристианская, земными заботами увлекаешься - упрекнул Кирилл. – В церковь не ходишь, посты не соблюдаешь, не молишься, матом ругаешься, в бусугарне заседаешь, икон дома нет, детей учишь не верить в Бога, если по – божески сказать, то зло ты, а не человек.
   Блестящая речь.
- Так зачем пришёл к злу?  Выходит, что Церкви и зло нужно?
- Не перебивай и слушай. Заповедей не знаешь, сидишь, смотришь, любуешься, а Христос говорил: поделись, помоги ближнему. Да не, сколько словами, а делом.
- Делом, - бросил Кузьма. – Тогда отдай одежду свою.
- Какую, - опешил дьякон?
- В которой ходишь.
- Ты что ошалел, - взвился дьякон. - А я в чём останусь?
- Так Христос же говорил: поделись. Я тебя на Его заповедях пытаю.
- Дурак, - отрезал дьякон.
- Вот так и норовите словами от дел закрыться и отделиться.
   Дьякон промолчал, перекрестился, встал, достал ножичек, подошёл к кокону и надрезал его.
   Бабочка выпала на землю: опухшее тело, маленькие, сморщенные крылья и попыталась взлететь, но крылья не шевелились. Она не могла больше летать.
- Помог ближнему, - зло сплюнул Кузьма, посмотрев на дьякона.


Рецензии