Доктор Агальгалай заканчивает завтракать Глава 11

Автор Александр Ллойд
Перевела с английского на иврит Яэль Инбар

В полном шоке Ариель уставился на фрагменты кости в своих руках.
Жилиан передёрнула плечами.
- Сейчас ты, наконец, готов ответить мне?- она повернулась к доктору Агальгалай.-Выводи его  из Брайтпоред. Не важно куда. Торопись!
- А вот и Раврванти идёт - объявил Алехосандер, который стоял у окна в столовой, опираясь на подоконник.- и Блифаз с ним и кроме того половина охранников города.
Доктор Агальгалай торопливо собрал со стола остатки еды, не церемонясь затолкал в свой аргеротус и  взвалил его на спину.
Жилиан держала растерянного Ариеля, затем повернула его, вытолкнула в кухню и дальше через заднюю дверь в узкий переулок.
- Что случилось?- заикался Ариель.-Большой маг Стефанус сказал мне...-
- Вита бревис, жизнь коротка!- сказал доктор- Беги, если твоя жизнь тебе дорога!
Ариель бросил последний взгляд в сторону Жилиан и дал доктору увести себя оттуда.
И их шаги грохотали пока они бежали по переулку.

   Ариель был в отчаянии из-за отсутствия результата с костью желаний, а доктор пыхтел под весом своего аргейротуса. Они двигались быстрее чем Ариель  предполагал, но через некоторое время доктор начал спотыкаться и качаться. Его толстенькие щёки покраснели, он задыхался. Когда Ариель увидел его состояние, он остановился и водрузил аргейротус на свои плечи, затем продолжили путь. Доктор, которому стало легко ,теперь  быстро бежал на своих коротких ногах, чтобы не отстать от скачущих шагов Ариеля.
Без остановок и размышлений  куда они идут , Ариель вел его внутренним чутьём, не смотря на то, что знал город только частично. Он спешил уйти и через некоторое время увидел перед собой рыночную площадь и в дальнем её конце мост Брайтпоред.
- Давай перейдём по мосту, -сказал он доктору, так мы быстрей выйдем из города.
И тогда, вдруг, волосы его на затылке вздыбились и глаза расширились. Хотя один батальон охранников вышел из гостиницы, Раврванти не забыл послать охранников на мост, и теперь, когда он тащит вещи доктора и спешит изо всех сил по направлению к мосту,  охранники бегут за ними и призывают беглецов остановиться.

- Ворота платные,- простонал доктор Агальгалай при виде контрольно пропускного пункта.- всё хуже и хуже!
- Мы его перепрыгнем,-ответил Ариель.- Перепрыгнем и уйдём!
- Ты кот, не я!- Махнул доктор.- Вперёд, юноша. Конечно, сделай это, если ты можешь.
Понимая, что нет смысла ожидать, что толстенький доктор перепрыгнет барьер или даже перелезет через него, Ариель медлил в отчаянии.
Охранники подняли над мостом свои луки. Позади беглецов, пересекая базарную площадь, торопились ещё охранники и приближались к ним каждую минуту.
Ариель бросил взгляд на реку, и отшатнулся. Затем стиснул зубы и качнул доктора Агалгалай к перилам моста, поднялся, стал рядом с ним и столкнул его в воду под ними. Потом зажмурил глаза, напряг плечи, наклонил голову и прыгнул вслед за  доктором в реку. Задыхаясь и в ужасе, что его лёгкие вот-вот взорвутся, Ариель грёб руками и пинал ногами пытаясь освободиться от  аргейротуса. В конце концов
когда освободился от жгута, увидел лысую и блестящую голову доктора Агальгалай,
поднимающуюся и опускающуюся рядом с ним. Аргейротус плавал на поверхности воды и
 и два несчастных пловца вцепились в него.

Стрелы, выпущеные из  луков охранников, свистели пролетая мимо ушей. Но ещё до того как охранники успели натянуть луки снова, быстрое течение понесло дрейфующий аргейротус вниз по реке , унося их за пределы территории получения травм.
Доктор Агальгалай, задыхаясь и пыхтя, положил одну руку на деревянный ящик. а
 второй пытался грести к берегу.
- Тера пирма, твёрдая земля!-Доктор Алальгалай выплюнул воду изо рта.-Попробуем добраться до берега!
Ариель повиновался, бил руками по воде и загребал воду ладонями рук. Аргейротус нёсся с большой скоростью и два моряка едва удерживали его. За поворотом река мельчала. Пальцы ног Ариеля коснулись дна, и только тут они сумели направить аргейротус к берегу реки и вытащить из воды. Тут доктор Агальгалай в тревоге поспешил проверить соответствующие ящики, чтобы удостовериться  что
его драгоценность оставалась непроницаемой  в воде, и его содержимое не пострадало от того, что он служил плотом. Потом он рухнул и растянулся на спине.
- Аква витей, вода жизни!- Сказал он задыхаясь.- Река спасла наши жизни!
Дрожа всем телом от отвращения не меньше чем от холода, Ариель отряхнулся  с головы до ног и опустился на гравий, отёр воду с лица и потёр уши которые были заполнены водой.

- Никогда, за всю жизнь не был таким мокрым, -стонал,- и никогда до этого не плавал. И я не намерен делать это снова.
- Ты можешь быть благодарен, что тебе не нужно это делать.-Ответил доктор.- Мы уверены, что вышли благополучно из Брайтпоред. Найди обратную дорогу в город Данстен и забудь свои беды.
- Да, я думаю, что ты прав, -ответил Ариель  нерешительно. Но что с бедами Жилиан?
- Она девушка смелая и с сильным характером,- сказал доктор,-она справится так или иначе.
- Я надеюсь, что это будет так.- ответил Ариель.- И всё таки как-то...- Я сожалею, что оставил её. Но ведь обещал большому магу Стефанусу что приду  прямо
 домой тотчас после того как увижу Брайтпоред. Я уверен, что он не представлял себе, что это займёт так много времени. Я не знаю, что делать. Всё запуталось у меня в голове.
- Это совершенно нормальное положение дел,- ответил доктор, вставая на свои толстые ноги.- Всё ещё больше путается на пустой желудок.-Натора шоназ вакуко-
Природа презирает пустое пространство. И я ненавижу когда мешают мне посреди завтрака. Это вызывает дрожь в пустом желудке.

Доктор Агальгалай открыл один из ящичков аргиротуса и вынул остатки завтрака которые запас в гостинице: Остатки курицы и несколько кусков хлеба.
- Вот,- сказал весело, передавая Ариелю половину еды. Тебе тоже нужно что-то поесть, жабры твои выглядят немного зеленоватыми.
- Жабры?- заволновался Ариель, похлопывая руками по шее.- Может я превратился в рыбу?
- Нет это только такое выражение.- Сказал доктор .-Ешь, юноша. Это лучший способ защиты от простуды.
 Ариель покачал головой- Я не голоден.
- Это плохой признак,- сказал доктор Агальгалай,- но у меня в аргейротусе есть средство от этого, сейчас предоставлю тебе.

Закончив эти слова, он атаковал своё куриное блюдо с таким рвением, что начал задыхаться. Он закатил глаза и в отчаянии указал на горло. Ариель поторопился помочь и похлопал его по спине. Через минуту после этого, после мучительного кашля, из него вылетел злосчастный кусок и упал на гравий. Это была кость желаний.


Рецензии