Бедная Настя

Настя села на своё место в салоне самолёта, пристегнула ремень безопасности, закрыла глаза и задумалась...В последнее время на неё свалилось столько проблем, что она рада была провести время в полёте, хотя очень боялась летать.Она знала, что впереди её ждёт неизвестность...
 Самолет медленно покатил на взлётную полосу, с каждой секундой прибавляя скорость. Насте стало страшно.Она ещё крепче зажмурила глаза и вцепилась в подлокотники кресла. Сосед слева, толстый мужик в папахе, недовольно заёрзал. Наверное и ему было не по себе. Наконец, самолет оторвался от земли и стал набирать высоту.Настя облегчённо вздохнула и открыла глаза. Сосед тоже успокоился и развернул газету. Девушка внимательно посмотрела на неё и поняла, что газета на туркменском языке. Ну, да, ведь она летит в Ашхабад!Записка с адресом лежала у неё в кармане.Это для таксиста, ведь она никогда не была в этом городе. Она и в Кишинёве  то была раза три. Там жила её старшая сестра, Нелли. Она и провожала Настю в аэропорту.Нелли очень переживала за сестру, просила сразу же прислать телеграмму. Настя обещала, хотя ни в чём не была уверенна.Подошла стюардесса с подносом. На нём лежали конфеты –барбариски.О, это было кстати, так как Настя чувствовала лёгкую тошноту. Может попросить пакет, а то ещё не дай Бог стошнит...Настя быстро развернула конфетку и сунула её в рот.Через какое-то время ей стало лучше.Может поспать?Толстый сосед свернул газету и тоже  решил вздремнуть.Он по-хозяйски развалился в кресле и захрапел.
-Да, уснуть не удастся,-подумала девушка.
Она откинула кресло, села поудобнее и мысли унесли её в родной посёлок, где она прожила ровно двадцать  два года...

Она вспомнила свой цветущий край, как раз сейчас был май, красота везде была неописуемая.Свежая зелень,тюльпаны и нарциссы, запах цветущих плодовых деревьев, аромат сирени..Настя с сожалением подумала о том, что ей приходится покидать родные края...Но у неё не было другого выхода. Она вспомнила искажённое от злости лицо матери, вспомнила , как та кричала ей вслед, что нет у неё дочери,что опозорила она их семью и нет ей прощения.
-Уезжай, уезжай ко всем чертям! К своему туркмену, будь он неладен.И чем ты только думала, когда ложилась под него?-кричала обезумевшая женщина.
-Мама, я люблю его!-пыталась оправдаться Настя .
-Тебе, что , наших парней не хватает?А ты уверенна, что он женится на тебе?Обрюхатил и бросил! Кому ты нужна будешь такая, да ещё с довеском.-негодовала мать.
-Он женится на мне, всё у нас будет хорошо, вот посмотришь.-Настя чуть не плакала.
-Ага, как бы не так!Ему там небось уже свою нашли, туркменскую девушку!Ты им зачем?
-Ты забываешь, что мы живём в Советском Союзе, у нас все равны и полно смешанных браков!-горячилась Настя.
-Всё, сил моих больше нет, езжай куда угодно,-обессиленная женщина села на стул и вытерла пот с лица.-Надоело мне с тобой собачиться. Вот , если он тебя выгонит, назад не возвращайся!!!Видеть тебя не хочу, всё, ты мне не дочь!

После этих слов, Настя убежала в комнату, где она жила с младшей сестрёнкой, схватила чемодан, покидала туда свои вещи и выскочила из дома. Она ещё успевала на последний автобус до Кишинёва.Мать даже не вышла...
Насте было жаль  маму, и вообще она не планировала вот так срываться, она ждала письма от своего любимого.К сожалению, писем не было, а беременность была! Это уже точно. К тому же девушка была медсестрой по профессии ,поэтому ошибки быть не могло.Она сразу поняла, что «залетела».Толик, так называла она своего возлюбленного, а вообще -то его звали Тойли, сначала вроде бы обрадовался, потом испугался, а потом наобещал ей с три короба и уехал.Девушке пришлось признаться родным, что вот такая история с ней приключилось.Семья у них была большая.Отец, мать, старенькая бабушка и шестеро детей!Всех их повергла в шок такая неприятная новость. Отец плюнул и ушёл, даже разговаривать с ней не стал, мать бурно отреагировала,две сестрёнки испуганно смотрели на неё, как-будто она совершила преступление, а два маленьких братика вообще ничего не поняли.Старшая сестра была в курсе всех этих событий , и не отказывалась помочь.Поэтому и рванула к ней Настя в Кишинёв. Сестра была замужем за русским мужчиной. Родители в своё время тоже были не в восторге, но когда родился Максимка, все смирились и успокоились.Когда Настя с чемоданом выходила из дома, её догнала старенькая бабушка. Она сунула ей в руку платочек с деньгами, поцеловала  и заплакав, сказала на прощанье:
-Езжай к нему, Настя, ищи своё счастье.Больше мы с тобой не увидимся...
-Ну, что ты , бабушка, я ещё приеду,-у Насти тоже глаза были на мокром месте.
-Будь счастлива, внучка!-бабушка ещё раз поцеловала её и пошла в дом.

Сестра была удивлена появлением Насти,  но её рассказ произвёл на Нелли впечатление.
-Как они могли? Ты же их дочь? Ребёнок, это всегда счастье, даже если он и не женится...-рассуждала сестра.
-Ты поможешь мне с билетом?-спросила Настя.
-Ну, конечно.Мы отвезём тебя с Игорем,  проводим, ты только телеграмму не забудь нам отправить...-попросила она.
И вот Настя летит навстречу своему счастью.Воспоминания роились в её голове, как потревоженные пчёлы.Она снова прикрыла глаза...

Они с подружкой были на танцах, в соседнем селе.Настя сразу обратила внимание на чернявого, с тёмными глазами паренька, в военной форме.В какой-то момент их глаза встретились и он смело подошёл и пригласил её на танец.Она смутилась. Явно он не был молдаванином.Она это сразу поняла, но что такое один танец, подумаешь!Он хорошо говорил по-русски, умело танцевал, вообще произвёл на неё самое хорошее впечатление.Весь вечер парень не отходил от неё ни на шаг.Он рассказывал ей про свою республику, про Ашхабад, про свою школу и учителей.Он был обычным советским парнем.А Настя, обычной советской девушкой. Они не думали ни о материальных благах, ни о национальных традициях, ни о чём. Они только смотрели друг на друга и наслаждались общением. Толик проводил девчат после танцев и поспешил в часть. Увольнительная была до 11 вечера.
-Ты можешь прийти ко мне?-спросил Толик.
-Куда?-не поняла девушка.
-Ну, ты же знаешь где стоит наша часть...Все кажется знают. Ну вот в выходной, следующий, подходи к забору в семь вечера. Я буду тебя ждать.
-Ну, хорошо,-Настя не знала, придёт или нет.Но зачем расстраивать человека заранее.

Подошла стюардесса, предложила обед.Это было кстати.Настя с удовольствием поела варёную курицу с овощами, выпила сок и снова погрузилась в свои воспоминания...
Однако не успела она сосредоточиться, как её окликнул сосед
-А вы девушка к нам, в Ашхабад или дальше куда –то?-он хитро взглянул на неё и улыбнулся в усы.
-Я в Ашхабад...-Насте не имело смысла врать, зачем. Сейчас она его видит, а потом может никогда и не встретит.
-А вы к родственникам,или к мужу?У нас большая учебная часть стоит прямо в центре города почти...-не унимался толстяк.
-Я еду к жениху,-девушка покраснела.
-О, жених ,это хорошо. Он будет вас встречать?-сосед с интересом разглядывал очень красивую девушку.У неё были волнистые волосы, карие глаза, красиво очерченные пухлые губки и нежная кожа. Одним словом-Персик!
-Нет, он не знает...-Настя покраснела ещё больше.
-А вот это непорядок!Как же вы к нему доберётесь?Вы же не знаете наверное города! Первый раз к нам?-он опять внимательно посмотрел на девушку.
-Да, но у меня есть адрес, я возьму такси.
-Знаете, что...-задумчиво сказал сосед. Меня будет сын с невесткой встречать, мы вас подбросим. И это не обсуждается!-он серьёзно посмотрел на смущённую Настю и подмигнул ей.
-Согласна!-девушка засмеялась и согласилась.
-А сейчас можно ещё поспать, сказал добрый толстячок и закрыл глаза.

Настя тоже закрыла глаза и неожиданно для себя сразу заснула.Проснулась она оттого, что самолёт выпустил шасси и шёл на посадку. Ей сразу же стало опять страшно. Стукнувшись о землю самолёт нёсся с такой бешеной скоростью, что девушке казалось, сейчас они врежутся куда-нибудь и всё! Прощай свадьба!Но, вскоре самолёт остановился, командир корабля и экипаж попрощались с пассажирами.За бортом было 39 градусов! Пока подали трап, пассажиры все взмокли от духоты. Бедный толстяк не успевал вытирать пот со лба. Он снял свою папаху и обмахивал ею лицо. Наконец дверь открылась и симпатичная стюардесса пригласила всех на выход.
Выйдя из самолёта, Настя глотнула горячий раскалённый воздух и чуть не задохнулась.Она закашлялась, дядька-сосед посмотрел на неё и сказал:
-Первый раз, всегда так. Потом привыкнешь.-он улыбался и оглядывался по сторонам.
Пока ждали багаж, он написал своё имя и фамилию, а так же адрес и номер телефона.
-Если что, звони!Он по отечески похлопал её по плечу и они, получив багаж пошли вместе на выход.

Настю , конечно никто не ждал.А вот её соседа встречали сын с невесткой.Они познакомились. Это оказались очень приятные, вежливые люди. Они с удовольствием помогли Насте, довезли её по адресу.Толстячок ещё раз сказал, чтобы она не стеснялась и в случае чего, звонила ему без всякого стеснения.Настя поблагодарила и вышла из машины.Она огляделась по сторонам. Это был частный сектор.Увидев скамеечку, девушка решила немного передохнуть и перевести дух.
Она волновалась...Да и как тут не волноваться? Считай свалилась, как снег на голову...Но, отступать было не куда.Девушка решительно встала и подошла к калитке.Она ещё раз посмотрела на табличку-Совхозная 37.Да, это тут.Настя постучала в ворота.Тишина! Она посмотрела внимательно и увидела кнопку звонка.Ага, значит надо звонить. Сердце трепетало , как воробей в клетке.Страшно!

Она увидела какое-то движение во дворе.К калитке подходила женщина в длинном туркменском платье с национальной вышивкой на груди.У неё были две косы и волосы с проседью.Мать!? Женщина открыла калитку и молча посмотрела на красивую девушку.
-Вам кого?-спросила она, разглядывая незнакомку.
-Извините, наверное я к вам...Тойли Овезов здесь живёт?-она смутилась.
-Да, а зачем он вам?-женщина удивилась,-да, я его мать...
-Понимаете...
-Входите!Вижу, что у вас что-то серьёзное.
Она посторонилась, давая незнакомке пройти.Та взяла чемодан и вошла во двор.Удивительно, но во дворе не было никакой растительности. Весь двор был выложен плиткой.
-Пройдёмте сюда,-пригласила мать Тойли.
Настя вошла в дом. Тут было прохладно.Стояла мебель, как у всех:стенка, стол, два кресла...
-Садитесь.Хотите пить?-не дожидаясь ответа, она крикнула на своём языке кому-то.
Вошла девочка, принесла кувшин.Мать налила воды и подала Насте.Та с жадностью выпила. От жары и от волнения у неё пересохло в горле.
-Так, что у вас?-спросила хозяйка дома.
-Понимаете....я ...
-Что вы?-мать начинала торопить гостью.
-Я невеста Тойли. Я прилетела с Молдавии и у нас будет ребёнок,-огорошила Настя женщину.
-Не-вес-та...,-медленно проговорила та и снова уставилась на растерявшуюся девушку.-А он об этом знает? Мы думали, что он Родине служит, а он значит вон как служил...-она неодобрительно покачала головой.
-Марала, позови Тойли,-опять  крикнула она в никуда.

Наступила неловкая тишина.Через какое-то время послышались шаги. В комнату вошел симпатичный парень,это был её Толик. Настя порывисто встала и хотела броситься ему на шею, но он предупредительно выставил ладонь и тихо сказал:
-Настя, здравствуй! Как ты нашла меня?
-Ты же сам давал мне адрес, помнишь...-она не успела ничего сказать, как мать подошла к нему и влепила пощёчину.
-Чем ты думал, Тойли?Что мы скажем дядюшке Саиду?-она не повышала голос, но в нём слышались металлические  нотки.

Сын молчал.Он не знал, что ответить. Настя была его первой любовью. Она такая добрая, такая красивая, такая ласковая! Она любит его всем сердцем. Да, он хочет быть с ней, но если его родня не согласиться, всё, он пропал!Он испуганно смотрел на двух самых любимых женщин и молчал.
-Значит, это правда?-спросила мать.
-Что, правда?-не понял Тойли
-То, что она беременная?-мать указала пальцем на смущенную девушку.
-Я не знаю...,-растерянно произнёс парень.
-Не знает он...- мать махнула рукой и вышла из комнаты.
Настя кинулась на шею своему парню и заплакала. Тот растерялся...
-Настя, зачем ты приехала? У нас всё по-другому...пока я служил, они засватали мне невесту. Об этом все знают и если я от неё откажусь, на девушку ляжет пятно позора.Ты понимаешь? –он говорил быстро и взволнованно.
-А , если от меня и нашего ребёнка откажешься, значит это нормально?-на нервной почве у Насти начался озноб.
-Нет, я не отказываюсь. Уезжай, Настя, я буду присылать деньги на ребёнка.
-Некуда мне ехать, мать от меня отказалась,-девушка смотрела ему в глаза и не узнавала. Где её смелый, сильный, красивый парень?Перед ней стоял нашкодивший мальчишка,испуганный и потерянный.

-Так, вы девушка можете переночевать сегодня у нас, не буду же я вас выгонять на ночь глядя...-это снова вошла мать парня.-А завтра вам лучше уехать. С билетом мы поможем. Для всех вы-дочь моей подруги из Молдавии.Тойли не женится на вас, это не по нашим законам...
-А как же ребёнок?-не выдержала Настя.
-От ребёнка надо избавиться!-заявила жёстко женщина.
-Что?Что вы сказали?-Настя схватила свой чемодан и выбежала, если можно так сказать из комнаты.
Тойли попытался пойти за ней, но услышав грозный окрик матери, остановился...
Девушка выскочила на улицу, прошла метров пятьдесят и увидев лавочку, присела.
-Куда, теперь?-она растерянно огляделась вокруг. На улице, ни души, жара, как в печке, зной обжигал лицо и руки. Денег на гостиницу было мало, может в аэропорт?
Она не знала, как ей быть.Начала плакать .Слёзы катились крупными каплями по лицу. Где-то залаяла собака.Настя испуганно вскочила и пошла вдоль улицы.Неожиданно, она нащупала бумажку в кармане.
-Толстячок! Надо позвонить...он обещал помочь, если что...
Увидев телефон-автомат, Настя направилась к нему. Ей было боязно, люди незнакомые, что они подумают о ней?Но выхода не было...

Удивительно, но добрый толстяк сразу узнал её по голосу.Он не стал задавать лишних вопросов.
-Не волнуйся, сейчас сын приедет,-сказал он и положил трубку.
Настя поплелась обратно, чтобы встретить машину. Буквально через 15 минут, она увидела знакомый Жигулёнок.Молча открыла дверь, сын её нового знакомого, погрузил её чемодан и они поехали. Настя молчала, молодой человек тоже не донимал её своими вопросами.Когда они приехали, навстречу им вышел хозяин дома, невестка и жена толстячка. Они приняли её, как родную дочь.Настя так растрогалась, что рассказала им всё, что с ней произошло..
-Я полюбила его всем сердцем, он никогда не рассказывал, как живёт. Я думала, что у всех советских людей одинаковые взгляды на брак, на семью...-горячо отстаивала она свою позицию.
-Девочка, ты ошибалась,-мягко возразил ей хозяин дома.
-Не волнуйся, поживёшь у нас, дальше будет видно...Может захочешь вернуться домой,-продолжал он.Домашние почтительно слушали.
-Нет, домой мне нельзя, горячо возразила Настя и снова заплакала.
Вдруг она почувствовала нестерпимую боль внизу живота. От неожиданности, она выронила пиалу с чаем и вскрикнула.Женщины переглянулись между собой. Жена хозяина что-то сказала ему, мужчины вышли из комнаты.Невестка уложила Настю на кровать, но заметив кровяные пятна, побежала из комнаты.

Через полчаса приехала скорая помощь. Хозяин дома поехал с Настей в больницу.Её положили в отделение Гинекологии. Ребёнка спасти не удалось. Пока девушка лежала  в больнице, её посещали жена и невестка доброго дяди Курбана.Потом они забрали её к себе домой и ещё несколько дней заботились о ней.Настя приняла решение остаться в Ашхабаде .Дядя Курбан ,узнав о её специальности помог устроиться на работу. Так Настя стала прапорщиком медицинской службы. Жизнь приняла совсем другой оборот. Настя с удовольствием ходила на службу, с удовольствием носила форму, вечерами с подругой Аней, которая работала с ней, ходили по городу, в Дом офицеров, в театры, на концерты. Настя была счастлива и очень благодарна своим спасителям. Она частенько заглядывала к ним в гости. Иногда оставалась на ночь. Про Тойли она старалась не вспоминать. Если так случилось, значит не судьба.Прошёл год, Настя жила в общежитии для военнослужащих.
Как-то к ней на приём пришёл молодой паренёк. Он был таким скромным, таким воспитанным мальчиком, что у Насти дрогнуло сердечко. Кажется и ему она понравилась...Они стали встречаться. Мальчик был из Москвы.Настя сделала всё, чтобы паренёк не попал в Афганистан.Она была для него и мамкой, и любовницей, и заботливой медсестрой.Когда ему давали увольнительную, он бежал к Насте. Это были счастливые моменты. Однажды она заговорила с ним про свадьбу. Саша, так звали москвича, сказал, что, да, конечно! Конечно она будет его женой! Настя написала родителям, что скоро выходит замуж. Те в свою очередь сменили гнев на милость, прислали ей свадебное платье, красивую шляпу, перчатки и в подарок-постельное бельё. Настя просто порхала, как бабочка!Семья дяди Курбана тоже была рада за неё.Наконец-то девочка будет счастлива.

Они подали заявление в Загс, до свадьбы оставалось десять дней. В этот вечер Саша пришёл к ней какой-то грустный и расстроенный...Настя почувствовала беду.
-Саша, ты не заболел?-спросила заботливо девушка.
-Настя, нам надо поговорить...-он отвёл глаза.
-Ну, давай, поговорим,-Настя была удивлена.
-Свадьбы не будет...-Саша говорил это с трудом.
-Как не будет, почему?-девушка не верила своим ушам.
-Потому что ты, Настя, меня обманула...-еле выговорил он.
-Как обманула?
-Оказывается ты приехала сюда к своему туркмену, спала с ним, а может и ещё с кем...
-Саша, ты с ума сошёл...Ведь это всё было до тебя, каждый имеет право на ошибку,--У неё навернулись слёзы.-Но ведь мы любим друг друга, ведь нам с тобой хорошо вдвоём!-она уже плакала.
-Настя, прости! Я не смогу.Я всю жизнь буду это помнить и попрекать тебя...-Саша развернулся и пошёл к выходу.

Бедная Настя застыла посреди комнаты.Это был гром среди ясного неба. Откуда он узнал? Кто ему сказал? И главное-зачем?Все мечты рухнули  в один миг.Нет, она не выдержит всего этого. Господи! Как стыдно! Стыдно перед сослуживцами, стыдно перед роднёй, стыдно перед семьёй дяди Курбана...Что делать? Девушка была крайне растеряна.Её словно пригвоздили к полу таким известием. Надо что-то делать, что-то решать.Она вышла в коридор и позвонила подруге. Та пришла со своим парнем. Они молча выслушали Настю.Парень обещал поговорить с Сашей. Когда они ушли, Настя налила себе стакан вина и выпила залпом. Потом легла в постель и с трудом уснула.Саша больше не появлялся.Парень подруги пытался с ним поговорить, но тот стоял на своём.
-Я не смогу её простить, когда я узнал, мне стало противно...

Настя сходила в Загс, отменила свадьбу. Подарила красивую свадебную шляпку своей подружке.Ей казалось, что все тычут в неё пальцем. Она чувствовала на себе любопытные  взгляды . Каждый вечер она с трудом добиралась до постели и полночи не могла уснуть.Мать прислала ей письмо. Она обвиняла её во всех грехах, называла последними словами. Надо бежать, решила девушка. Но куда бежать? Ведь от себя не убежишь!И она приняла решение. На следующий же день у её начальника лежал рапорт на Афганистан.Через несколько дней, Настя отбыла на перевалочный пункт в Ташкент, а оттуда , на новое место службы -в Кабул.


Рецензии