Сказки про бабу Олю. 4. Баба Оля ищет корову

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/07/1468

На чём я остановился прошлый раз? Как корова потерялась, и баба Оля её искать пошла? Ну, продолжаю.
Идёт баба Оля в темноте по дороге, на плече ружьё тяжелое несёт, на дудочке играет. Хорошо ещё, ночь звёздная, да полная луна светит, не так темно. Баба Оля кричит:
- Машка, Машка, дурья ты голова, куда ты пропала?
Потом замолчит, послушает, не слышно ли мычание, и опять идёт, играет и кричит. Дошла до лесу. Думает, Машка в лес убежала, и пошла по лесу. Вдруг впереди она увидела два горящих глаза в темноте. Понятно, волк это, а не корова. Но баба Оля не растерялась, взяла ружьё, зарядила, да и выстрелила навстречу опасности. Упала сама, отдача-то сильная у ружья, да и волк испугался, и убежал. Баба Оля опять идёт, музыку играет, и Машку зовёт…
Целую ночь ходила, искала, да всё без толку, Машка-то ведь дома у себя. Утром солнце взошло, и поняла баба Оля, что не найти ей Машку. Или волки съели, или лихие люди увели. А домой без Машки хода нет, Акулина родителей разорит вчистую, по судам затаскает.
Думала-думала баба Оля, как быть, и придумала. Она же умная была. Удумала идти в соседнюю деревню, наняться там стадо пасти, поработать до зимы, возможно, и следующее лето. Заработать денег на новую корову, сходить в город на базар, корову на заработанные деньги купить, и соседке злой отдать в счёт долга, и родителей из кабалы выручить.
Большого ума баба Оля была, что и говорить! Кто бы ещё до такого додумался? Я и говорю, главное в жизни никогда не унывать! Ты пока спи, а уж завтра я продолжу свой рассказ.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/10/1299


Рецензии