Жизнь одна

       У Булата Окуджавы есть такие строки:

Не жалей, что век короткий,
а жалей, что жизнь одна.

       Эти строчки, скорее всего, означают, что ничего из прошедшего нет возможности исправить. Но они не так просты, если на них взглянуть из духовного мира. То, что жизнь одна, не отрицает ее бесконечности, как сообщает нам Священное писание. И тогда сожаление у нас будет вызывать не само бессмертие, а его греховная земная составляющая.

       Например, у Окуджавы первая жена умерла вскоре после развода с поэтом, первый сын сидел в тюрьме, погиб от алкоголизма и наркомании, дочь скончалась во младенчестве. Со второй супругой он жил в скандалах, она угрожала ему самоубийством, если он ее бросит. Бард ее не бросил, но изменял, в том числе с «гражданской женой» Натальей Горленко.

       Иными словами, успешная, на общий поверхностный взгляд, жизнь может оказаться непростой и даже тяжелой. Особенно для человека совестливого и понимающего, что происходит внутри и вокруг.

       По таким указанным мною обстоятельствам, некоторые знаменитые и небезгрешные люди, скажем Джером Сэлинджер, склонялись к буддизму, доктрина которого предполагает переселение в «другую новую иллюзию», где допустимо подправить прошлое существование.

       Но ведь и в христианстве приблизительно то же самое. Вечная жизнь разделена на два неравномерных этапа. И после смерти, свойственной всему живому, наступает во время Второго пришествия Христа всеобщее пробуждение, вселение в новые нетленные тела, затем суд, на котором будут рассмотрены все без исключения наши большие и малые прегрешения, и, наконец, бессмертие в пространстве обновленных земли и неба.

       Обо всем здесь рассказанном написаны миллионы (!) страниц. Неужели среди нас столько сумасшедших? Или это правда?

08.05.2021   


Рецензии