массовые убийства в Новгородской области латышами

В последнее время в российской прессе появилось довольно много публикаций о массовых убийствах в Новгородской области возле деревень Жестяная горка и Чёрное, совершённых нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. За несколько лет там было убито около 3700 человек. Почти все убийства совершались коллаборационистами, львиную долю которых составляли латвийцы. Что на данный момент известно о палачах Жестяной Горки? Об этом в беседе с EADaily рассказал краевед Александр Ржавин.

- Кто именно убивал мирных жителей и советских военнопленных в Жестяной Горке и Чёрном?

— Начнём с того, что многие имена были опубликованы в советской прессе уже в 1967 году: латыши Рудольф Гроте, Карл Лацис, Артур Кривиньш, Харис Лиепиньш, Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, Эрих Бухрот, Бруно Загерс (Цагерс), Адольф Клибус, Николай Крумин, Эгон Бедман, русские Андрей и Олег Климовы, Георгий и Александр Яковлевы, Порфирий Беляев (мог скрываться под фамилией матери как Пауль Стурис), Евгений Рагель-Метцвальд, Сергей Корти, Андрей Столяров, Николай Полозов. Так, 19 мая 1970 года в центральной латвийской газете C;;a («Борьба») публикуются имена, которые потом были повторены в других латышских газетах: J;nis C;rulis, Alfons Udrovskis, Bruno Z;;eris, K;rlis L;cis, Arturs Kr;vi;;, ;dolfs Klibu;s, Harijs Liepi;;, Nikolajs Kr;mi;; и другие. Данные по ним, за единственным исключением, скупы. Есть расхождения (Клибус и Клибуш, Загерис-Загерс и Цагерс, Кривиньш и Криевиньш) в написании фамилий — что объяснимо, так как они фигурировали в документах в немецком и русском написаниях. Многие имена весьма распространены, трудно понять, о ком именно речь. Скажем, Харийс Лиепиньш (1927;1998). Так звали и знаменитого артиста рижского театра Dailes и советского кино, имевшего много советских наград, который служил в годы войны… помощником ПВО в германской армии, за что потом полтора года отсидел в Воркуте. И ничего, прекрасно устроился в послевоенном СССР. В начале 90-х он активно участвовал в памятных мероприятиях на могилах эсэсовцев, но, понятно, даже по возрасту видно, что никакого отношения к Жестяной горке не имел.

Подробнее:


Рецензии