Нумерация файлов векторной графики
Казалось бы, технический вопрос, но есть некие тонкости, связанные с тем, в какой последовательности система Виндос считывает файлы, помещая их в Архив. Сразу оговорюсь, что и файл Архива, и файлы, относящиеся к нему, лучше хранить в отдельной папке, поскольку файлы эти имеют расширение txt, то их имена могут быть случайно спутаны с именами других графических файлов.
Программа устроена так, что Виндос читает не все файлы подряд, а только имеющие определённое имя. На это имя мы косвенно указываем, когда, работая с Архивом выбираем один из файлов. Делается это следующим образом.
Мы кликнули по букве «G» на строке меню редактора векторной графики и попали в окно, в котором предлагается выбрать тот или иной файл. Все файлы в этом окне имеют имя, состоящее из букв или иных знаков (например, знака подчёркивания) и номер – цифровое окончание имени (см.иллюстрацию).
Положение цифр в именах этих файлов принципиально важно – цифры должны быть в конце.
По этому признаку, поиском от начала имени к его концу программа ищет границу между буквенным именем и цифровым окончанием. Буквенное имя программа запоминает, а цифровое окончание – отбрасывает.
Таким образом, самым первым шагом является определение общего имени файлов, собираемых в Архив. И тут, внимание. Собираться в Архив файлы будут в том порядке, который представлен на рисуночках справа. То есть, в порядке старшинства ASC кодов цифр, или попросту, в порядке возрастания сначала – первой цифры, а если первая цифра та же, то в порядке возрастания второй цифры, если и вторая цифра та же, то по третьей, и так далее.
Ещё одно замечание – не рекомендуется использовать номера файлов, начинающиеся с нуля. Только для двухзначных номеров это возможно. Дело в том, что при распаковке Архива ноль в начале номера не воспроизводится. Но если номер получается однозначным, то ноль перед номером дописывается.
В каком порядке файлы помещаются в Архив, в таком порядке они из Архива и извлекаются. Подробности работы с Архивом описаны тут - http://proza.ru/2021/04/17/1069
Добавлю, что для названия файла-архива существует особая опция.
Если в конце имени файла-архива поставить символ № и следом - цифру, то № в названии при распаковке архива будет заменён на эту цифру.
Таким образом, номера получаемых файлов могут быть изменены. Они станут более длинными – дополнительная цифра будет поставлена перед прежними номерами графических рисунков.
ВПЛЕТЕНИЕ МОРФИНГА В УЖЕ СДЕЛАННУЮ СЕРИЮ
В том наборе файлов, которые вы видите на иллюстрации, вначале были только номера, начинающиеся с нуля и с пяти, файл «гриб_56» - этот тот самый, который ручку поднял. Гриб с поднятой рукой был сделан из самого первого гриба, то есть из файла «гриб_01». Вот здесь вы можете видеть весь этот процесс - http://youtu.be/M41F6QdaVhU
На этом видео гриб быстро машет ручкой, и затем ходит туда-сюда.
Но потом я от 4-й к 56-й картинке сделал морфинг и получил кадры с номерами 400 – 410.
Теперь общая последовательность картиной стала другой – гриб сначала идёт слева направо, затем пятится и медленно поднимает ручку, после – резко поворачивается и идёт влево. В конце последнего движения он немного пятится и вновь быстро поворачивается, махнув рукой вверх.
В результате общие движения гриба стали куда более интересными.
Таким образом, мы видим, что игра с номерами файлов графических изображений позволяет передать в анимации весьма сложные движения персонажа.
_________
8.05.2021
Свидетельство о публикации №221050801452