1941 декабрь начало битвы - Гитлер против Сталина

17 декабря 1941 г. японский блицкриг: японцы захватывают нефтепромыслы Борнео

Л.Дейтон «Вторая мировая: ошибки, промахи...», М., «ЭКСМО-Пресс», 2000:

«17 декабря (1941 г.) японские войска высадились на северном побережье острова Борнео. Премьер-министр Тодзио проинформировал парламент страны, что захвачено 150 нефтяных скважин. Через месяц из 70 скважин будет качаться нефть – ежесуточно по 1700 тонн.»

17 декабря 1941 г. Москва: завершились англо-советские переговоры

Переговоры в Москве длились два дня, а 17 декабря 1941 г. завершились без всякого результата. Англия союзный договор не заключила. Англичане выжидали, договор был подписан 26 мая 1942 г. в Лондоне.

17 декабря 1941 г. Ташкент: разоблачен  «заговор» писателя Толстого

Эвакуация, проведенная в Москве осенью 1941 г., разбросала творческую интеллигенцию по стране (см. 18 октября 1941 г.), Фадеев оказался в Чистополе, а «красный граф» Толстой в Ташкенте. 17 сентября 1941 г. секретарь ЦК Узбекистана Ломакин отправил донесение в Москву – он разоблачил «антифадеевский» заговор Алексея Толстого в Союзе Писателей:
«…3 дня тому назад в ЦК КП(б) Уз пришёл Алексей Толстой и от имени всех московских писателей, находящихся в Ташкенте, поставил вопрос о необходимости «полной реорганизации и обновления руководства Союза Советских писателей СССР», имея в виду получить у нас поддержку в такой постановке вопроса. Алексей Толстой заявил, что Фадеев и его помощники растерялись, потеряли всякую связь с писателями, судьбой их не интересуются и занимаются главным образом устройством своих личных дел в г. Чистополе. … Явно неправильное поведение московских писателей нашло своё яркое выражение в проекте их письма в ЦК ВКП(б) на имя товарища Андреева и товарища Щербакова. В этом письме, написанном Алексеем Толстым, Николаем Вирта и Иосифом Уткиным, делаются прямые намёки на необходимость отстранения Фадеева от руководства Союзом писателей и ставится вопрос о создании нового «полномочного органа Союза Советских писателей с тем, чтобы он находился в одном из крупных центров СССР»

17 декабря 1941 г. битва за Москву: создан Волховский фронт, приказ Гитлера
Гудериану о запрете отступления

• 17 декабря 1941 г. Ставка создает Волховский фронт;
• Гитлер ночью 17 декабря 1941 г. позвонил волновому герою генералу  Гудериану и лично запретил ему отступать. (Вспомним, что в 1940 г. Гитлер 17 мая лично запретил Гудериану наступать – правда ли это?)

17 – 18 декабря 1941 г. японский блицкриг: японцы захватывают полуостров Цзюлун и предлагают капитулировать защитникам Гонконга, захвачен остров Гуам

К.Типпельскирх «История Второй мировой войны»,  М.,  «АСТ», 1999:

«Если японцы хотели ликвидировать владычество англичан на Дальнем Востоке, они должны были захватить Гонконг и Сингапур. Положение Гонконга, для обороны которого имелись только два английских, два индийских и два канадских батальона, стало бы безнадежным, если бы китайцам, находившимся теперь в союзе с англичанами, не удалось ему помочь, изгнав японцев из расположенного поблизости Кантона. Такая попытка была предпринята, но окончилась неудачей. Японцы, продвигаясь из Кантона, к 17 декабря (1941) захватили полуостров Цзюлун (Коулун), который, будучи расположен севернее Гонконга, являлся британской территорией и имел единственный аэродром. Затем они пересекли узкий пролив, который отделяет Гонконг от материка. До 25 декабря англичане при поддержке добровольцев оказывали отчаянное сопротивление превосходящим силам противника. Затем они приняли сделанное им еще 18 декабря предложение о капитуляции, которое вначале отвергли.»
18 декабря 1941 г. японцы силами до 5.000 человек вторглись на остров Гуам, который обороняли 610 американцев. После 3-часового сражения Гуам был покорен.

17 – 18 декабря 1941 г. Крым: немцы и румыны начали 2-й штурм Севастополя, большие взаимные потери

БСЭ:

«17 дек. после мощной арт. и авиац. подготовки нем.-рум. войска ….перешли во второе наступление на Севастополь,… …1-4 янв. сов. войска контратаками заставили врага почти всюду отойти на исходные позиции.»
И.Левит «Участие фашистской Румынии в агрессии против СССР», 1981:
«румынские части несли огромные потери. 1-я горнострелковая бригада, 8 и 10-й кавалерийские полки в ходе наступательных боев 17 и 18 декабря 1941 г. потеряли у Севастополя до 50% личного состава.»
2-е наступление на Севастополь 17 декабря 1941 г. было крайне ожесточенным и привело к большим взаимным потерям. На севере немцы силами 22, 24, 50, 132 пд прорвали главный рубеж обороны и были остановлены в 7 км от города силами свежей 345-й сд, прибывшей морем из Туапсе. Румыны из 1-й гсбр прорвали фронт 172 пд в долине реки Черная и, наступая с востока, продвинулись на 3 км, пока не встретили отпор переброшенной 7 брмп. 17 декабря 1941 г. по наступающему врагу из Северной бухты вели огонь корабли ЧФ – линкор «Парижская  коммуна», крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ».

17 – 18 - 19 декабря 1941 г. битва за Атлантику: подводная «волчья стая» адмирала Деница нападает на охранение конвоя «НС-76», взаимные потери

Честер Нимиц, Элмер Поттер «Война на море (1939-1945)»:

Поскольку проведенные ранее опыты оборудования некоторых судов катапультой для подъема самолета, не возвращавшегося на судно, к эффективным результатам не привели, адмиралтейство испытывало недорогостоящие и простые по конструкции авианосцы, предназначенные специально для выполнения задач охранения конвоев. На первых порах англичане переоборудовали для этих целей торговые суда и вспомогательные корабли ВМС, а позднее был разработан специальный тип корабля этого назначения. Первым кораблем такого типа, участвовавшим в охранении конвоя, был "Одэсити", переоборудованный из захваченного у немцев судна. "Одэсити" сопровождал конвой "НС-76" в составе 32 судов в охранении 12 корветов, сторожевых кораблей и эсминцев под командованием капитана 2 ранга Уокера, одного из самых способных офицеров английского флота, имевших большой опыт в борьбе с подводными лодками. Первое нападение немецких подводных лодок 17 декабря было сорвано несколькими самолетами с "Одэсити", которые обнаружили лодку "U-131" (по другим данным это была "U-145") в 20 милях впереди конвоя, навели на нее пять эскортных кораблей и помогли им уничтожить противника. Другая лодка - "U-434" - была потоплена 18 декабря эсминцем, В ночь на 19 декабря подводная лодка "U-574" атаковала и потопила эсминец "Стэнли" и одно судно из конвоя, но вскоре ее таранил сторожевой корабль "Сторк". 21 декабря, после того как самолеты с "Одэсити" уничтожили четыре немецких самолета "Кондор", несколько подводных лодок противника прорвались ночью сквозь завесу охранения и потопили одно судно. "Одэсити", следовавший в десяти милях от кораблей охранения, был потоплен подводной лодкой "U-751", атаковавшей его в 500 милях западнее мыса Финистерре. Экипажи трех германских потопленных лодок частично спасены и взяты в плен.

18 декабря 1941 г. японский блицкриг: японцы высадили десант  в Виктории, генералы рапортуют народу Японии о «подвиге» подводников в Перл-Харборе

18 декабря 1941 г., после бомбардировок, проводившихся с 8 декабря 1941 г., под прикрытием дыма от горящих нефтехранилищ японцы форсировали пролив и ворвались в Гонконг. К 25 декабря 1941 г. сопротивление англичан было полностью подавлено. В этот же день Япония узнала о «подвиге» подводников в Перл-Харборе, выдуманном командованием Объединенного флота.

Ю.Иванов «Камикадзе – пилоты-смертники», 2001:

«Действия команд сверхмалых лодок, несмотря на нулевой результат, полностью отвечали японскому понятию воинской чести (за исключением лейтенанта Сакамаки, оставшегося в живых и невольно нарушившего самурайские принципы). Поэтому девять человек из экипажей миджетов объявили национальными героями, их действия стали неимоверно возноситься. 18 декабря было опубликовано официальное коммюнике японского командования об итогах операции в Перл-Харборе. Впервые население страны услышало о существовании «Токубецу Когекитай» Специального ударного соединения, подводные лодки которого преодолели хорошо охраняемый вход в гавань, атаковали вражеские корабли и потопили, по крайней мере, один линкор типа «Аризона». Капитан Хирайди Хидео, глава военно-морского информационного отдела, в своей длинной и насквозь лживой речи по радио заявил, что никто из экипажей подводных лодок не вернулся, так как никто даже не имел намерения возвратиться назад.»

18 декабря 1941 г. день рождения Сталина - наступление Западного фронта, в Кронштадт приходит лодка К-51, в Перми в Кировском театре показали премьеру возобновленного балета «Жизель»

18 декабря 1941 г. наконец перешли в наступление центральные армии Западного фронта. С громадным напряжением сил удалось преодолеть реку Нара, 26 декабря отбить Наро-Фоминск, и к концу года Малоярославец и Боровск. Этот день пришелся точно на дату подписания Гитлером директивы № 21 «Операция «Барбаросса», прошел год – операция в основных пунктах была не выполнена.
И напоминаю – 18 декабря 1878 г.н.с. – день рождения Иосифа Сталина – он повел Западный фронт  в наступление  в свой 63-й день рождения!

Владимир Трибуц «Балтийцы сражаются»:

Чтобы проверить возможность выхода подводных лодок в Балтийское море зимой, была приготовлена подводная лодка К-51. 18 декабря лодка перешла за ледоколом из Ленинграда в Кронштадт. 22 декабря она пришла на Лавенсаари. Ледовая обстановка к этому времени была тяжелой. Кромка льда проходила в четырех милях западнее Лавенсаари, толщина льда достигала 30 сантиметров. При переходе на Лавенсаари подводная лодка получила повреждения надстройки и возвратилась для ремонта в Кронштадт.

18 декабря 1941 г. в культурной жизни Перми состоялось знаменательное событие – в эвакуированном в город Кировском театре прошла премьера возобновленного балета «Жизель».

СЭТ:

1941  18 дек.: "Жизель" (пост. Петипа, возобн. Пономарёва, дирижёр Дубовской)

18 декабря 1941 г. Германия: Гитлер отстраняет от командования группой «Центр» фон Бока и назначает на его место волнового героя фельдмаршала фон Клюге

18 декабря 1941 г. Гитлер отправляет командующего группой «Центр» фельдмаршала фон Бока в отставку и назначает на его место волнового героя фон Клюге (см. 19 августа 1944 г.). Фон Бок не был харизматичным волновым героем, но он и не участвовал, в отличие от фон Клюге, в заговоре 1944 г. «Сверхчеловек» Гитлер совершает одну кадровую ошибку за другой.

По З.Вестфаль и др. «Роковые решения», М., ВИ МО СССР, 1958:

«Фельдмаршал фон Клюге - энергичный офицер традиционного склада. Он был скорее талантливым тактиком, чем выдающимся стратегом. Фельдмаршал не курил и почти не прикасался к спиртным напиткам. Какой, бы тревожной ни была обстановка, он всегда рано ложился спать и рано вставал. В шутку он часто сравнивал себя с наполеоновским маршалом Неем. Как и Нею, ему было неведомо чувство страха. Без тени колебания он летал и ездил под огнем противника. Фон Клюге был несколько раз ранен, неоднократно попадал в автомобильные и авиационные катастрофы. Это был неутомимый и решительный человек.»

18 – 19 декабря 1941 г. подвиг защитников дзота №11 у Севастополя

По  «Черноморский флот в Великой Отечественной войне», Севастополь, 1945:

 В эти дни на всю страну прославились герои дзота № 11: Калюжный, Раенко, Погорелов, Мудрик, Четвертаков, Доля, Радченко. С утра 18 декабря немцы начали штурм дзота силами до батальона, к утру 19 декабря дзот был окружен, но не сдавался, бойцы имели большой запас патронов, гранат, бутылок с жидкостью и продолжали неравный бой. Защитники погибали один за другим, немцы вели минометный и артобстрелы, бомбили позиции авиацией. За подмогой к своим был послан боец Доля. Помощь пришла только 21 декабря – к этому дню все защитники дзота погибли в бою.

19 декабря 1941 г. битва за Москву: советские войска наступают на всем фронте, умер от ранения  генерал Лев Доватор

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«19 декабря 1941 года»
«Группа армий «Центр». Противник наступает на всем фронте. Установлены еще четыре новые дивизии. Две дивизии — у Ливен (там же замечена одна танковая бригада), одна дивизия — у Ефремова и одна — южнее Тулы. Кроме того, там же одна кавалерийская дивизия и еще одна неопознанная дивизия (данные радиоразведки). Перед фронтом 3-й танковой группы установлена новая стрелковая бригада. На автостраде — танки.»

19 декабря 1941 г. умер от ранения в боях на реке Руза командир 2-го гвардейского кавкорпуса  Лев Доватор. Рубеж реки Руза в силу зимних природных условий кавалеристы атаковали в пешем строю. Генерал Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью.

19 декабря 1941 г. Средиземноморье: итальянцы у Босфора потопили советский танкер, в Александрии подорвали английские линкоры, английская эскадра попала на минное поле у Триполи – самый неудачный день британского флота и самый удачный день для флота Италии в войне

По «Военные катастрофы на море», сост. Н.Непомнящий и др., М., Вече, 2001:

«28 ноября под охраной лидера «Ташкент» и двух эскадренных миноносцев «Способный» и «Сообразительный», в условиях плохой видимости и штормящей погоды к Босфору благополучно был проведен большой танкер «Варлаам Аванесов», который проморгали торпедоносцы и бомбардировщики люфтваффе. Лидер и эсминцы вернулись в Севастополь, но радость успеха была недолгой. 19 декабря в нейтральных водах Эгейского моря танкер был атакован итальянской подводной лодкой и потоплен. Почти всем членам экипажа удалось спастись.»

19 декабря 1941 г. совершена  самая успешная диверсия итальянскими боевыми пловцами. 18 декабря  1941 г. вместе с  конвоем через проход в боновых ограждениях порта в гавань Александрии с подлодки «Скире» принца Боргезе проникли две малые итальянские подводные лодки, на каждой было по два человека экипажа. Итальянцы хотели подорвать с помощью мин с часовым  механизмом два  стоявших в гавани крупнейших корабля английского флота на Средиземном море - линкоры «Куин  Элизабет» и «Вэлиент», но не смогли закрепить мины на корпусах кораблей и положили мины на дно гавани под днища линкоров, а сами поднялись на поверхность и сдались англичанам. За пять минут до расчетного времени взрыва итальянцы сообщили англичанам о предстоящем диверсии. Предпринять англичане ничего не успели - вскоре под «Вэлиентом» и «Куин Элизабет» произошли взрывы. «Вэлиент» получил пробоину в носовой части размером до 18 м, но остался на плаву. На линкоре  "Куин Элизабет" разрушилось машинное отделение - котлы практически вылетели через дымовую трубу, а 7 кочегаров были убито, судно легло на дно вдоль  причала.

Честер Нимиц, Элмер Поттер «Война на море (1939-1945)»:

С целью демонстрации своего участия в войне Италия согласилась, наконец, обеспечивать охранение военных конвоев и продолжать воздушные налеты на английские порты и базы. 19 декабря 1941 года итальянская подводная лодка "Скире", приблизившись к Александрии, выпустила три человеко-торпеды (сверхмалые подводные лодки с отделяющимися зарядными отделениями и экипажем из двух человек). Эти управляемые человеком торпеды серьезно повредили английские линейные корабли "Куин Элизабет" и "Вэлиант". Примерно в это же время немецкая подводная лодка "U-81", потопившая авианосец "Арк Ройял", нанесла повреждения линейному кораблю "Малайя". Таким образом, Средиземноморский флот, по существу, остался без тяжелых боевых кораблей, которые к тому же нечем было заменить, потому что за несколько дней до этого самолетами вступившей в войну Японии были потоплены линейный корабль "Принс ов Уэлс" и линейный крейсер "Рипалс". В довершение всех бед 19 декабря три крейсера и четыре эсминца из оперативной группы "К" наскочили на мины в районе Триполи. В результате крейсер и эсминец затонули, два крейсера получили повреждения. Все это привело к тому, что большой конвой держав Оси достиг Триполи без помех.

М.Брадигин «Итальянский флот во Второй Мировой войне», М., 2000:

«День 18 декабря тоже прошел без чрезвычайных событий. Теплоход "Анкара" отделился от основного конвоя, как и было, приказано, и пошел в Бенгази без сопровождения. Он прибыл туда на следующий день без всяких происшествий. Сам конвой тоже подошел к Триполи благополучно. Но затем показала признаки жизни британская авиация с Мальты. Сначала на подходах к порту были сброшены магнитные мины. Затем был атакован сам конвой,  ожидавший, пока эти  мины вытралят. Несмотря на все трудности, утром 19 декабря 3 больших  теплохода доставили свой ценный груз в порт назначения. Тем  временем мальтийские крейсера в сопровождении 4 эсминцев направились к Триполи. Вражеские корабли налетели на минный барьер примерно в 15 милях от Триполи. Это стоило им крейсера "Нептун" и эсминца "Кандагар". Крейсера "Аурора" и "Пенелопа" были серьезно повреждены и на несколько месяцев вышли из строя, ремонтируясь на Мальте. Впервые за 2 горячих месяца  итальянская операция завершилась полным успехом.»

19 декабря 1941 г. Германия: ликвидирована должность главкома сухопутных сил вермахта, уволен в запас волновой герой Вальтер фон Браухич

19 декабря 1941 г. уволен в запас главнокомандующий сухопутными силами вермахта фельдмаршал Вальтер фон Браухич. Этому предшествовала его ссора с Гитлером. Должность Браухича была упразднена, всю власть сосредоточил с этого дня в своих руках Гитлер. Такой поворот событий спас от многих бед именно волнового героя Браухича (см. 18 октября 1948 г.), но главную пользу это принесло СССР – Гитлер отстранил очень талантливого военачальника.

Г.Гудериан  «Воспоминания немецкого генерала», М., «Центрполиграф», 2005:
 
«Начиная с 19 декабря 1941 года вся власть оказалась в руках Гитлера. Эту дату можно считать днем прекращения существования Генерального штаба прусско-германского образца.»

19 декабря Гудериан принял решение  встретиться с Гитлером, 20 декабря он имел аудиенцию, 26 декабря Гитлер перевел Гудериана в резерв. Воспоминания волнового героя генерала Гудериана сообщают читателю, что, якобы, Гитлер ему давал команды напрямую. В это поверить сложно, т.к. Гудериан был всего лишь командиром танкового корпуса.

Альберт Шпеер «Воспоминания»:

«Дилентатизм был одной из характернейших черт Гитлера. Он никогда не учился какой-либо профессии и, в сущности, всегда был аутсайдером. Как и все самоучки, он слабо себе представлял, что такое  настоящие профессиональные знания. Не будучи способным к комплексному охвату проблем, присущих всякому крупному начинанию, он с какой-то ненасытностью взваливал на себя все новые и новые функции. Необремененный традиционными представлениями, его быстрый, подвижной ум иногда выдавал смелые неортодоксальные решения, которые не пришли бы в голову специалисту. Стратегические успехи первых военных лет можно напрямую связать с его неисправимой неграмотностью в правилах игры и его дилетантски неомраченной решительностью. Поскольку противная сторона исходила из определенных правил, не понимала природы самоупоения Гитлера-самоучки, то и возникали ошеломляющие эффекты, которые в сочетании с военным превосходством закладывали предпосылки его успехов. Когда же посыпались неудачи, он, как и большинство непрофессионалов, потерпел крах. Вот  тут-то  незнание им правил игры и обнаружило себя как своеобразная несостоятельность, а его изъян уже перестал  быть преимуществом. Чем более тяжкими становились неудачи, тем сильнее и безогляднее выступал на передний план его неисправимый дилетантизм. Склонность к неожиданным и ошеломляющим решениям была долгое время его силой, теперь же она приближала его гибель.»


Рецензии