Село Шишкино. Фамилии на С

С

Самойленко Андрей Игнатьевич, родился 15 августа 1925 года в селе Сотниковском Благодарненского района, на фронте находился с марта по ноябрь 1943 года, минометчик 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, капитан, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.
Из дневников В. И. Пузикова (автора):
10 января 2010 г. Сегодня мне позвонил бывший директор Шишкинской школы Самойленко Андрей Игнатьевич. Ему 84 года, увлекается поэзией, пишет стихи.
А. И. Самойленко рассказал о себе: …4 августа 1942 года молодых ребят села Сотниковского направили в военкомат города Буденновска. Мы приехали и увидели: военкомат уже эвакуирован, документы горят. Немецкие самолеты бросают небольшие бомбочки. В районе рынка мы попали под обстрел, скрывались в огородах, в картошке. Вернулись домой.
18 августа 1942 года село Сотниковское оккупировали немцы. Вечером мы были на посиделках. В комнату вошли три немца. Один немец играл на губной гармошке «Катюшу», а потом сказал: «Гитлер капут!» Видимо, они были напуганы окружением немцев под Сталинградом.
Против немцев мы совершали диверсии. В клубе колхоза «Красный Восток» полицай заставил нас насыпать муку в мешки. А сам ушел. Мы увидели бочки с известью, и насыпали в каждый мешок по ведру негашеной извести. Как-то я шел по селу, навстречу движется колонна немецких солдат. Какой-то чин спрашивает дорогу на поселок Ставропольский. Я показал ему дорогу на село Серафимовское, совсем в другую сторону.
Село Сотниковское советские войска освободили 12 января 1943 года. Вечером я услышал выстрелы. На плотине пруда стояли две пушки, которые дали два выстрела. Немцев в селе уже не было. На следующий день наши войска начали входить в село. Я видел, как ехали солдаты на подводе, запряженной лошадью и верблюдом. Солдаты пели песню «Кони сыты, бьют копытом!» Видимо, это была вторая линия наших войск, обоз. На следующий день я и другие парни на лошадях повезли красноармейцев в село Шишкино. Там нас в начальной школе накормили, мы переночевали, и поехали назад в свое село. А шишкинцы повезли наших солдат дальше.
21 января 2010 г. Позвонил Самойленко А. И. и рассказал мне о службе в армии: …27 марта 1943 года меня призвали в Красную Армию. Собрали ребят из сел Бурлацкого и Благодарненского районов в селе Благодарном, а затем на подводах мы двинулись в сторону Ставрополя. У села Старомарьевского на седьмой день пути стали лагерем. И пока кашевары-добровольцы готовили ужин в ведрах, подвешенных на дышлах бричек, призывники кучковались по селам и затевали песни. Больше всего любили петь русские и украинские народные песни.
Служил минометчиком 82 мм минометов во 24-м гвардейском кавалерийском полку 5-й гвардейской кавалерийской ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова дивизии имени Григория Ивановича Котовского 3-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского корпуса. Про наш 3-й кавалерийский корпус Давид Добрушин написал книгу «От Волги до Эльбы».
В состав 5-й гвардейской кавалерийской дивизии входили гвардейские кавалерийские полки: 17-й, 22-й, 24-й, до 20-го марта 1943 года – 20-й. С 18 августа 1943 года в дивизию вошел 104-й отдельный танковый полк.
Помню, наш 24-й полк долго не вводили в бой. Прошли мы за ночь 30 километров маршем параллельно фронту. Нас осмотрела группа офицеров. Сделали заключение, что мы для боев не готовы. Было это в июле 1943 года перед Курско-Белгородской операцией. Нас еще некоторое время тренировали, обучали, а потом дали боевое задание, наступать. Имей в виду, с 1943 года советские войска уже не отступали!
Мне довелось участвовать в освобождении Калининской и Смоленской областей, воевать в Белоруссии. Наши тылы отстали, снабжение продуктами осуществлялось с воздуха самолетами «кукурузниками». Три сухаря на сутки – вот и весь «провиант». Шли ночами по белорусским болотным лесам. Брички с минометами и минами по ступицу погружались в болото. Лошади, выбившись из сил, обреченно опускали головы и не реагировали ни на понукания, ни на кнут. Бойцы выносили брички на руках.
На 1-м Прибалтийском фронте при освобождении города Городок Витебской области Белорусской ССР 28 ноября 1943 года я был тяжело ранен в правую ногу и отправлен в медсанбат.
Из Журнала боевых действий 24-го гвардейского кавалерийского полка: «…27 ноября 1943 г. В 23:00 полк, согласно Приказу штаба дивизии, выступил из занимаемого района по маршруту: Ново-Войхано, Забумерья, Макары. 28 ноября 1943 г. К 2:00 полк сосредоточился в Макары в готовности к боевым действиям в восточном направлении. С 8:00 полк, выполняя Приказ командующего группой генерал-майора Чудесова, перешел к обороне по северо-западным скатам высоты 197,4 и северной окраины Макары, Прохары, имея задачу не допустить прорыва противника в юго-западном направлении. В течение дня полк подвергался неоднократному артобстрелу. Противник активно обороняется, при поддержке 7-ми танков и артиллерии неоднократно переходил в контрнаступление. В результате решительных действий полка все атаки противника отбиты, подбито 3 танка и уничтожено до взвода пехоты. Полк имеет потери: убито – 3 чел., ранено – 7 чел. Убито – 1 лошадь, ранено – 3 лошади. К исходу дня противник приостановил наступления и перешел к обороне, ведя активный артобстрел переднего края нашей обороны». 
А. И. Самойленко лечился долго, сначала в Актюбинском госпитале, затем в Соль-Илецком. В январе 1945 года Соль-Илецкий райвоенкомат Чкаловской (Пермской) области вновь призвал рядового Самойленко в РККА, направив его на пересыльный пункт Чкаловского областного военкомата.
С пересыльного пункта Чкаловского ОВК в составе команды № 209 Самойленко 1 февраля 1945 года убыл в 13-ю запасную стрелковую дивизию. ЦАМО 8214/74015/3.
Самойленко проходил обучение в 29-м учебном стрелковом полку 40-й учебной стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа, где ему было присвоено звание – младший сержант, 10 ноября 1945 года он выбыл в 32-й учебный стрелковый полк для продолжения учебы. ЦАМО 8626/372031/11.
18 февраля 2010 г. Вечером позвонил ветеран Самойленко А. И. из села Шишкино и сказал, что одобряет мою статью «Нам жить вместе», опубликованную в районной газете 17 февраля 2010 года. Он обижен на работу в России с письмами и заявлениями граждан: они из Москвы возвращаются на места. Писал он Путину, Медведеву, письма же приходят на главу района Н. С. Сергеева, а он делает отписки.
Самойленко интересует вопрос выделения земли для участников войны: «…Мы за землю воевали, но нам ее не дали, так как мы – учителя, врачи, - не работали в колхозе».
Самойленко увлекался политической сатирой. В мае 1971 года в селе Благодарном проходила сессия Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся. С докладом выступал председатель райисполкома Неграфонтов Виктор Никифорович. Пока шла сессия, Самойленко сочинил эпиграмму на докладчика:

С трудом привел в движенье
Жирком заплывший мозг.
Доклад свой двигал тяжко,
Как будто с солью воз.
Как предок наш из камня,
Казенным языком
Из цифр, процентов строил
Он райэкономдом.
И вот, доклад окончив,
Сел, удивлен весьма.
Сам ничего не понял,
спит слушателей тьма…

Эпиграмма на Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева «Герострат XX века»:

Он внешне не похож на Герострата,
Который сжег в Эфесе храм когда-то.
Чтобы оставить имя на Века,
Он возжелал такого же венка.
Когда ломал киркой стену в Берлине,
Потом «взрывал» Союз на супермине,
Он, не предвидел рифов перестройки,
Толкал народ на свалки и помойки…
1997 г.  Андрей Самойленко.

В 1984 году А. И. Самойленко в Анкете районного Совета ветеранов писал: «…До марта 1950 года служил в рядах Советской армии, в Башкирии, Грузии и Армении. Танкист танка Т-34. Капитан. Член КПСС с 1952 года. В селе Сотниковском был на комсомольской и партийной работе. Работал и учился. В 1959 году окончил географический факультет Ставропольского пединститута.
В 1961 году назначен директором Сотниковской ВШ № 2, в 1979 году переведен директором Шишкинской ВШ № 1. В 1967 году награжден медалью «За отвагу», в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», награжден юбилейными медалями». Архив Благодарненского районного музея.
Севостьянов Александр Васильевич, 1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района, в РККА призван 23 марта 1944 года Тельманским райвоенкоматом Тельманского района Крымской АССР, в действующей армии находился с 22 сентября 1944 года. Гвардии младший сержант А. В. Севостьянов служил в 42-м гвардейском стрелковом Висленском полку 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии 32-го гвардейского стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта.
24 января 1945 года в боях за село Линден А. В. Севостьянов показал себя мужественным, искусным командиром отделения. Продвижению роты вперед препятствовал огонь немецкого пулемета, тов. Севостьянов приказал своему отделению залечь и открыть залповый огонь по огневой точке противника, которая вскоре была уничтожена. Наши пехотинцы ворвались на окраину села Линден и, действую мелкими группами, овладели селом. Немцы стали накапливаться для контратаки. Тогда тов. Севостьянов избрал двухэтажный дом для своего опорного пункта и при приближении атакующей цепи противника, расстрелял ее массированным залповым огнем. За этот подвиг Приказом № 9/н от 11 февраля 1945 года войскам 32-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта гвардии младший сержант Севостьянов Александр Васильевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: Подвиг народа.
После окончания войны А. В. Севостьянов был зачислен курсантом в 214-й армейский запасной стрелковый полк, прошел соответствующую подготовку и 30 мая 1945 года направлен в составе команды № 519 численностью 438 человек в танковое училище. ЦАМО 8510/165428с/6. А. В. Севостьянов демобилизовался в 1950 году, награжден медалями: «За освобождение Праги», «За победу над Германией…», в 1985 году Министром обороны СССР награжден вторым орденом Отечественной войны 2 степени, проживал в поселке Иноземцево Ставропольского края, работал шофером в Кольцовской экспедиции. Сайт: Подвиг народа.
Севостьянов Александр Петрович, 1903 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, красноармеец, переписка с ним прекратилась с сентября 1941 года, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Севостьянова Александра Трофимовна. ЦАМО 58/18004/585.
Севостьянов Василий Иванович, 1923 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван Благодарненским РВК в 1942 году, красноармеец, служил в 101-й кавалерийской дивизии (п/п № 1916), переписка с ним прекратилась с 1942 года, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Севостьянова Анастасия Федоровна. ЦАМО 58/18004/585.
Севостьянов Василий Федорович, 1923 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, пропал без вести в апреле 1943 года. Книга Памяти Ставропольского края, Том 9.
Севостьянов Василий Тимофеевич, 1917 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельсовета состоял с 1930 года, в РККА призван в декабре 1943 года Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, в 1945 году домой не прибыл. Его родственники: мать Севостьянова Пелагея Андреевна, 1880 г. р.; брат Севостьянов Дмитрий Тимофеевич, 1911 г. р., участник войны. ПК с. Шишкино, 1943-198 гг. В 1946 году семья № 47.
Севостьянов Даниил Иванович, 1909 г. р., родился в селе Шишкино Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован 24 июня 1941 года Благодарненским райвоенкоматом. Сведений нет. Его фамилия на Мемориальном памятнике в центре села Шишкино. Жена Севостьянова Мария Васильевна, дети: Нина и Владимир в 1944 году выезжали в другой район, в 1945 году возвратились в село Шишкино. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 27.
Севостьянов Дмитрий Иванович, 1910 г. р., в РККА мобилизован в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом, гвардии рядовой, служил в 5-й гвардейской минометной бригаде, был ранен, прибыл домой по ранению. После войны проживал в селе Каменная Балка Благодарненского района Ставропольского края, награжден юбилейными медалями, умер 22 декабря 1990 года. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14.
Севостьянов Дмитрий Тимофеевич, 1911 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельсовета состоял с 1930 года, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 24 июня 1941 года, красноармеец, попал в плен 12 сентября 1941 года. Д. Т. Севостьянов содержался в лагере для военнопленных в Загребе, был освобожден из плена советскими войсками 10 мая 1945 года. ГАРФ, р-9526/6/1203.
Военнопленный Д. Т. Севостьянов из пересыльного пункта города Самбатель 31 мая 1945 года прибыл в 200-й армейский запасной стрелковый полк Южной Группы Войск. Затем он был зачислен в 60-й гвардейский стрелковый полк 20-й гвардейской стрелковой дивизии (п/п 29488). Гвардии рядовой Д. Т. Севостьянов 10 октября 1945 года вновь прибыл в 200-й армейский запасной стрелковый полк и после 24 октября 1945 года отправлен на родину. Проездные документы ему были выписаны до станции «Благодарное» Северо-Кавказской железной дороги. ЦАМО 8496/0168522/0074; 8496/168526/80; 8496/168526/116.
С 1945 года Севостьянов Дмитрий Тимофеевич работал в колхозе «Революция мира». Его мать Севостьянова Пелагея Андреевна. Его жена Севостьянова Клавдия Ильинична, 1917 г. р., колхозница. ПК с. Шишкино, 1943-198 гг. В 1946 году семья № 237.
Севостьянов Иван Иванович, 1901 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, направлен в город Ворошиловск (Ставрополь), где в августе-сентябре 1941 года была сформирована 343-я стрелковая дивизия 1-го формирования, в основном из воинов запаса 35-40 лет.
Красноармеец И. И. Севостьянов служил ездовым в штурмовом отряде 343-й стрелковой дивизии, в декабре 1941 года в районе города Одессы получил тяжелое ранение, в 1942 году оказался на оккупированной гитлеровцами территории. После освобождения Благодарненского района от немецких оккупантов он был вновь мобилизован в Красную Армию, зачислен в 1-й стрелковый батальон 476-го стрелкового полка 320-ю стрелковой дивизии.
18 марта 1943 года начальник штаба 320-й стрелковой дивизии майор Коняшкс отправил донесение № 0277 в Москву в Центральное бюро по учету потерь личного состава, в котором сообщал: «…Представляю Списки на младший начальствующий и рядовой состав, бывший в плену и окружении и ныне состоящий на службе в частях 320-й стрелковой дивизии. Всего 1110 человек, из них: среднего начсостава – 9, младший начсостав – 190, рядового состава – 911 человек». В этих Списках рядовой Севостьянов Иван Иванович, 1901 г. р., записан под № 22. Его жена Севостьянова Прасковья Егоровна проживала в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края. ЦАМО 58/18001/1571.
Ездовый взвода связи 1-го стрелкового батальона 476-го стрелкового полка И. И. Севостьянов в боях за украинские города Берислав и Херсон неоднократно под сильным огнем противника, рискуя жизнью, подвозил на передний край боеприпасы. В боях на правом берегу Днепра под сильным минометно-артиллерийским огнем он переправил на лодке имущество связи, обеспечив бесперебойной связью свой батальон. 15 апреля 1945 года рядовой Севостьянов в бою за высоту 385,0 на территории Австрии доставлял на передний край боеприпасы, при этом, попав под сильный вражеский обстрел, не растерялся, а, умело и мужественно маневрирую подводой, боеприпасы своевременно доставил в подразделение в полной сохранности. За эти подвиги, приказами по 476-му стрелковому полку 10 июня 1944 года и 17 мая 1945 года рядовой Севостьянов награжден медалями «За боевые заслуги». Сайт: Подвиг народа.
Севостьянов Иван Иванович, родился 24 января 1920 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную армию призван в 1939 году, служил в 758-м стрелковом полку 88-й стрелковой дивизии, участвовал в войне с Финляндией. В 1941 году сержант И. И. Севостьянов командовал стрелковым отделением в 7-й роте 3-го батальона 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 14-й Армии Карельского Фронта.
В августе 1941 года 758-й стрелковый полк участвовал в боях с немцами и финнами на Лоуховском и Кестеньгском направлениях.
16 августа 1941 года. Из Боевого приказа № 3 штаба 758-го стрелкового полка:
«…1) 12-й финский пехотный полк, неся потери, сдерживает наступление наших частей южнее озера Еловое. До 2-х рот противника обороняет Лохи-Ваара перед фронтом 758-го полка.
2) Справа ведет наступление 426-й стрелковый полк, слева соседа нет.
3) 758-й стрелковый полк ударом в направлении дороги на Лохи-Ваара, восточную и северо-восточную окраину уничтожает группу противника в районе Лохи-Ваара, овладевает районом Лох-губа. В дальнейшем наступать на высоту 217,8 с задачей не допустить отхода противника в юго-западном направлении и воспрепятствовать подходу резерва противника из района Кестеньга.
4) 3-й батальон с 1-м и 2-м взводами ПА, минометной батареей полка и взводом сапер наступает в направлении дороги Лохи-Ваара с задачей – овладеть укреплением на восточной и северо-восточной окраине Лохи-Ваара, в дальнейшем наступает на северо-западную окраину Лохи-Ваара. Исходное положение для наступления – просека восточнее Лохи-Ваара – занять особым распоряжением».
25 августа 1941 года командир 88-й стрелковой дивизии полковник Паниткин  в своем приказе отметил, что с первых дней боев с немецкими и финскими бандами, бойцы, командиры и политработники дивизии проявили образцы мужества и героизма, многие представлены к правительственным наградам. Он приказал: на примере героев дивизии множить боевой успех и победу над врагом, воспитывать у воинов презрение к смерти в борьбе за Родину.
В этот день, 25 августа 1941 года, И. И. Севостьянов попал в плен в районе Лоухи-Кестеньга на территории Карело-Финской ССР. Содержался он в лагере Х-316, его лагерный номер № 2680, 3 сентября 1941 года был помещен в военный госпиталь № 58 в городе Каннус. По сведениям из картотеки Национального архива Финляндии Севостьянов Иван погиб в плену, похоронен в городе Каннус (Юли-Каннус) Вааса губернии Финляндии. Его отец Севостьянов Иван Павлович проживал в селе Шишкино Благодарненского района Орджоникидзевского края. Архив РГВА.
Однако И. И. Севостьянов из плена был освобожден, после войны получил высшее образование, вступил в Коммунистическую партию, проживал в селе Просянка Петровского района Ставропольского края, работал завучем в средней школе № 14, умер 13 февраля 1990 года. Книга Памяти Ставропольского края.
 Севостьянов Иван Михайлович, родился 22 апреля 1925 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 10 марта 1942 года, рядовой, служил в 212-ом запасном минометном полку, затем минометчиком минометной роты 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
В период с 4 по 6 октября 1944 года И. М. Севостьянов участвовал в боях на правом берегу реки Нарев в Пултусском районе Варшавской области. При отражении атак противника он в составе расчета действовал четко и слаженно, чем обеспечил успех боя. 15 ноября 1944 года командир 1203-го стрелкового полка майор Арсеев наградил его медалью «За боевые заслуги.
Наводчик миномета младший сержант Севостьянов отличился в боях у населенного пункта Крокау. Он точной и быстрой наводкой миномета уничтожил расчеты двух пулеметов  противника и подавил огонь зенитного пулемета, обеспечив нашей пехоте продвижение вперед. Командир полка, Герой Советского Союза подполковник Павлов за боевые заслуги наградил И. М. Севостьянова медалью «За отвагу». В 1945 году он награжден медалью «За победу над Германией…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1952 года младший лейтенант Севастьянов награжден второй медалью «За боевые заслуги», 30 июня 1972 года он уволился из Советской армии в звании майор, в 1985 году Министром обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Его отец Севостьянов Михаил Иванович проживал в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583; Учетно-послужная картотека офицерского состава, 184/16.
Севастьянов Иван Павлович, родился 8 апреля 1900 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА с 1941 года, рядовой, служил в 90-м стрелковом полку, попал в плен 4 сентября 1941 года в районе населенного пункта Дальник, содержался в лагере в Тирасполе. ЦАМО 58/977528/147.
После освобождения из плена в 1944 году в Румынии, Севастьянов Иван Павлович был мобилизован в РККА, гвардии рядовой, служил в 305-м гвардейском стрелковом полку 108-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 4 ноября 1944 года, похоронен в Венгрии на северной окраине г. Цеглед около кирпичного завода. ЦАМО 58/18002/1307.
Севостьянов Иван Петрович, 1915 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в 1942 году Чарджоуским областным военкоматом Туркменской ССР, с марта 1943 года служил шофером 210-й подвижной танковой ремонтной базы 31-го Танкового Висленского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса.
Красноармеец И. П. Севостьянов участвовал в составе 1-го Украинского фронта в боевых операциях на Орловско-Курской дуге, в Карпатах и на Сандомирском плацдарме. На своей машине оп проехал без поломок и аварий 31900 километров, обеспечил ремонт 39-ти танков. За большой вклад в разгром немецких захватчиков Севостьянов приказами по 31-му танковому корпусу 1 марта 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги», 25 мая 1945 года – орденом Красной Звезды. Сайт: Подвиг народа.
Севостьянов Иван Тимофеевич. Сведений нет. Его фамилия на Мемориальном памятнике в центре села Шишкино и на стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино.
Севостьянов Михаил Петрович, 1921 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в ноябре 1941 года Благодарненским РВК, красноармеец, сапер, пропал без вести.
Его мать Севостьянова Прасковья Сергеевна проживала в городе Ашхабаде, ул. Чарджоуская, последнее письмо от сына получила в мае 1942 года, обратный адрес не сохранила, разыскивала сына через военкоматы в 1956 году.
Военком Ашхабадского ГВК подполковник Богатырев 2 ноября 1956 года предложил учесть рядового Севостьянова пропавшим без вести в мае 1942 года. 21 ноября 1956 года Центральное бюро по учету потерь личного состава РККА учло Севостьянова Михаила Петровича пропавшим без вести в мае 1943 года. ЦАМО 58/977529/97. Книга Памяти Ставропольского края, Том 10.
Севастьянов Павел Васильевич, 1912 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Во время коллективизации семью Севостьяновых выслали в Прикумский район в Трудпоселок № 4 (поселок Новая Жизнь).
П. В. Севастьянов в РККА призван 6 июля 1942 года Буденновским РВК, красноармеец, служил в 215-й танковой роте 215-го отдельного танкового батальона 215-го танкового полка 43-й Механизированной бригады (п/п 51976), пропал без вести в ноябре 1943 года. Его жена Севастьянова Мария Ивановна проживала в поселке Чкаловский Буденновского района. Переписка с мужем прекратилась с августа 1943 года. ЦАМО 58/18004/231.
Севостьянов П. Т. Сведений нет. Его фото размещено на стенде «Бессмертный полк» в Доме культуры села Шишкино.
Севостьянов Федор Михайлович, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в РККА призван Гофицким райвоенкоматом Орджоникидзевского края, красноармеец, служил в 126-м кавалерийском полку 28 кавалерийской дивизии 6-го Кавалерийского корпуса 6-й Армии Юго-Западного Фронта, пропал без вести в июле 1942 года. Его жена Севостьянова Вера Ивановна проживала в селе Гофицком Орджоникидзевского края, переписывалась с мужем через полевую почтовую станцию № 775 (ППС № 775 была сформирована в г. Курске к 17 июля 1941 года, затем убыла в город Вязьму). ЦАМО 58/18002/704.
Севостьянов Филипп Иванович, уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, служил в 34-м гвардейском стрелковом полку 13-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб на фронте. Его фамилия на стенде погибших воинов и Мемориальном памятнике в селе Шишкино. ЦАМО 6192/2/34.
Севостьянов Филипп Павлович, 1905 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 896-м стрелковом полку, пропал без вести в ноябре 1941 года. Жена А. А. Севостьянова. ЦАМО 58/18002/677.
Сергеев Иван Александрович, 1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван 17 марта 1944 года Гофицким райвоенкоматом Ставропольского края. Красноармеец, стрелок И. А. Сергеев служил в 297-м гвардейском стрелковом полку 99-й гвардейской стрелковой дивизии (п/п № 52281 «в»), пропал без вести в апреле 1945 года. Его мать Сергеева Татьяна Тимофеевна проживала в селе Гофицком, последнее письмо от сына получила 12 марта 1945 года. Донесение № 26957 Гофицкого райвоенкомата от 15 апреля 1947 года. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2. ЦАМО 58/977520/311, 610.
Сигитов Александр Васильевич, родился 25 января 1925 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, в РККА призван 7 октября 1943 года Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, специалист линейно-строительных и эксплуатационных частей связи, линейный надсмотрщик. Прохождение воинской службы:
- 22-й отдельный линейный полк связи, курсант, с октября 1943 года по июль 1944 года;
- 16-й отдельный полк связи, командир отделения постоянных линий связи, с июля 1944 года по ноябрь 1946 года;
- 4-й отдельный полк связи, линейный надсмотрщик, с ноября 1946 года по июль 1948 года;
- 5-й отдельный правительственный полк связи, линейный надсмотрщик, июль 1948 года;
- в/ч 9723, линейный надсмотрщик, с июля 1948 года.
А. В. Сигитов уволен в запас 13 апреля 1950 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года, проживал в селе Шишкино, работал трактористом в колхозе «Первое Мая», в винсовхозе имени 23-го партсъезда.
Его жена Сигитова Александра Романовна, трое детей: сын и две дочери. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14. Благодарненский РВК, учетная карточка.
Сигитов Василия Тимофеевич, родился 20 февраля 1912 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, участник Великой Отечественной войны, воевал против Германии и Японии, после войны работал чабаном в колхозе «Первое Мая», затем рабочим в винсовхозе имени 23-го партийного съезда. Архив Шишкинской сельской библиотеки.
Сигитов Иван Борисович, родился 20 января 1908 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован в июле 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, кавалерист, служил в 125-м кавалерийском полку. В 1984 году в Анкете Районного Совета ветеранов И. Б. Сигитов писал: «…Участвовал в сражениях с фашистами в районе городов Днепропетровска, Новомосковска, Перещепино, села Лебяжье. После войны, с 1945 по 1965 годы работал в г. Шахты». Архив Благодарненского районного музея.
Кавалерист И. Б. Сигитов награжден юбилейными медалями, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.
Сигитов Иван Семенович, родился 15 сентября 1920 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, красноармеец, рядовой, попал в немецкий плен 2 июля 1941 года в районе Барановичи, содержался в лагере Шталаг XD (310), лагерный номер 1962, 21 октября 1942 года погиб в плену, захоронен в Витцендорф. Мать Сигитова (Бузова) Евдокия Ефимовна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/977520/1274.
Сигитов Павел Семенович, 1917 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную Армию мобилизован в 1939 году, красноармеец, служил в 146-м гвардейском стрелковом полку 44-й гвардейской стрелковой дивизии, пропал без вести в апреле 1943 года. Его мать Сигитова Евдокия Ефимовна проживала в селе Шишкино. Последнее письмо от сына получила 30 января 1943 года, без обратного адреса. ЦАМО 8114/9091/1; 58/977521/407.
Скороходов Иван Петрович, 12.10.1925 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, призван в РККА 12 сентября 1944 года Благодарненским РВК, член ВЛКСМ с 1941 года, холост, не судим, рядовой. 18 сентября 1944 года он прибыл из села Благодарного в составе команды № 2152 в 15-ю запасную стрелковую дивизию в г. Сталинград, зачислен в 150-й запасной стрелковый полк. Затем И. П. Скороходов служил в 29-м стрелковом полку 38-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, в 12-м стрелковом полку 253-й стрелковой дивизии, демобилизовался в звании майор 20 января 1971 года. Его награды: медали: «За победу над Германией…», «За боевые заслуги» (5 ноября 1954 года), орден Отечественной войны 2 степени в 1985 году. ЦАМО 8216/80297/20; 675/1324.
Скороходов Петр Егорович, родился 12 июля 1905 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, активный участник сельскохозяйственной коллективизации, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году. В начале 1937 года он работал председателем колхоза. Членами правления колхоза «Революция мира» состояли: Артемов Иван Егорович, Кравцов Филипп Григорьевич, Манахов Василий Филиппович, Трапезников Марк Герасимович. Секретарь правления колхоза Лукьянов Иван Егорович. На одном из заседаний правления колхоза присутствовали: колхозница Пацева Христинья Григорьевна, бывший председатель колхоза Потоцкий Александр Тихонович (с 1933 по 1937 годы председатель колхоза имени Ленина Алексеевского сельсовета), старший агроном Шишкинской МТС Херьяков (с осени 1937 года директор МТС, так как директор МТС Каштанов Николай Никифорович будет исключен из партии, снят с должности и арестован органами НКВД 27 ноября 1937 года).
24 сентября 1937 года заседание правление колхоза «Революция мира» проводил новый председатель – Трофимов Федор Васильевич, а Скороходов Петр Егорович был избран секретарем партийной организации колхоза.
П. Е. Скороходов в РККА мобилизован Благодарненским объединенным райвоенкоматом 9 июля 1941 года, участник сражений с фашистами. Переписка с ним прекратилась в 1941 году. По сведениям Благодарненского райвоенкомата красноармеец Скороходов пропал без вести в апреле 1943 года. По другим источникам рядовой Скороходов Петр Егорович в период с 2-го по 4-е августа 1941 года попал в плен в районе Ельни под Смоленском, содержался в лагерях Шталаг VIII F (318), Шталаг XVII A, лагерный номер 9522, погиб в плену 27 ноября 1941 года. ЦАМО 58/18004/585; 58/966520/2530. Его семья: жена Скороходова Акулина Никифоровна, сыновья: Скороходов Иван Петрович и Скороходов Николай Петрович, дочь Скороходова Екатерина Петровна проживали в селе Шишкино Благодарненского района. ПК с. Шишкино, 1943-1048 гг. Семья № 277.
Смагин Афанасий Егорович (1901-1978 гг.), уроженец села Константиновского Петровского района Ставропольского края, в РККА мобилизован в 1941 году Петровским райвоенкоматом, рядовой, пулеметчик, служил в 214-м кавалерийском полку 63-й кавалерийской дивизии, в 80-м саперном батальоне, награжден медалями «Зв отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…», демобилизовался в 1945 году. Его фамилия на стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино.
Смагин Николай Прокофьевич, 1892 г. р., родился в селе Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в 1943 году Благодарненским РВК, красноармеец, служил в 901-м горном артиллерийском полку 126-го стрелкового корпуса, переписка с ним прекратилась с марта 1945 года (п/п 31889-а), пропал без вести в марте 1945 года. Его жена Смагина Анастасия проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18004/585.
Смолянинов Александр Егорович, 1903 (1910) г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован 1 июля 1941 года Благодарненским ОРВК, красноармеец, служил в 38-й Армии (п/п 714416), пропал без вести в апреле 1943 года. Его жена Смолянинова Наталья Григорьевна последнее письмо от мужа получила 13 февраля 1942 года. ЦАМО 58/977520/860.
Смыкалов Иван Иванович, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную Армию мобилизован Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 1253-м стрелковом полку (Полевая почта 83302) 379-й стрелковой дивизии 30-й Армии Калининского фронта. По донесению Управления 379-й стрелковой дивизии от 28 декабря 1942 года в Центральное бюро по учету потерь личного состава И. И. Смыкалов пропал без вести 31 июля 1942 года в районе деревни Федорково Ржевского района Калининской области. Его жена Смыкалова Елена Ивановна проживала в селе Шишкино Благодарненского района. ЦАМО 58/818883/1170. ЦАМО 58/977525/323. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
Степкин Петр Анисимович, 1907 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, красноармеец, служил в 444-м стрелковом полку 108-й стрелковой дивизии, пропал без вести в марте 1943 года. Его жена Степкина Мария Николаевна проживала в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, последнее письмо от мужа получила в октябре 1941 года. ЦАМО 58/977520/368.
Стребков Александр Ювенальевич, 1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, тракторист Шишкинской МТС, призван в РККА в 1944 году Благодарненским райвоенкоматом. Гвардии рядовой Стребков, стрелок 4-го гвардейского полка 6-й гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5-й Гвардейской Армии, погиб 6 октября 1944 года, похоронен в могиле № 45 на дивизионном кладбище в селе Руда Опатувского района Келецкого воеводства Польши. Мать Стребкова Ольга Ивановна, 1897 г. р., колхозница Шишкинского колхоза «Революция мира» с 1930 года, проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18002/1035. Донесение Управления тыла 5-й Гвардейской Армии от 27 ноября 1952 года. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 234.
Сухачев Иван Сергеевич, 1908 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван Ташаузским горвоенкоматом города Ташауз Туркменской ССР, гвардии красноармеец, стрелок 2-го стрелкового батальона 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й Армии, пропал без вести 23 ноября 1942 года в районе высоты 128,2 в Красноармейском районе Сталинградской области. Жена Сухачева Мария Егоровна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1137.
 Сухачев Назар Тимофеевич, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, мобилизован в РККА 24 июня 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, беспартийный, красноармеец, стрелок, пропал без вести в марте 1943 года. Донесение послевоенного периода № 19191 от 13 марта 1947 года Черкесского райвоенкомата Черкесской Автономной области. Его жена Сухачева Мария Крисановна работала в колхозе «Заря Труда», писем от мужа не получала с 1941 года. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2. ЦАМО 58/977520/16.
Сухачев Петр Сергеевич, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, гражданская специальность тракторист, мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, стрелок, попал в плен 15 сентября 1941 года в районе города Днепропетровска, содержался в лагерях: шталаг VI K (326), шталаг VI A, лагерный номер 25837. 16 ноября 1945 года Сухачев Петр Сергеевич из города Бранденбурга в числе репатриированных советских граждан эшелоном № 51510 прибыл в город Ковель на Ковельский пересыльный пункт. 25 ноября 1945 год он в составе большой команды эшелоном № 95623 отправлен в город Сталинград в 78-й отдельный рабочий батальон. Его жена Сухачева Вера проживала в селе Шишкино. Архив Управления ФСБ по Ставропольскому краю, 6222-9931-9936. ГАРФ, Р-9526/6/1181. П. С. Сухачев в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: Подвиг народа.
Суховеев Алексей Николаевич, 1908 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом. Служил в 16-й отдельной стрелковой бригаде (ппс № 1629), которая была сформирована в октябре 1941 года в Борском районе Горьковской области. Бригада входила в подчинение 56-й Армии Южного фронта.
В ноябре 1941 года 16-я осбр дислоцировалась в районе станицы Ольгинской, заняла оборону на южном берегу Дона, напротив станицы Аксайской Ростовской области. Переправившись по льду, 27 ноября 1941 года бригада вошла в поселок Фрунзе – предместье города Ростова-на-Дону. За пять дней боев бригада прошла 100 километров и закрепилась на реке Самбек, северо-восточнее города Таганрога. Но дальше немецкую оборону бригада преодолеть не смогла.
По сведениям штаба 16-й отдельной стрелковой бригады А. Н. Суховеев в дальнейшем воевал в 15-й отдельной стрелковой бригаде (ппс № 1628), которая участвовала в боях с 23 декабря 1941 года, пропал без вести в феврале 1942 года. Сайт: ОБД Мемориал.
Суховеев Павел Николаевич, родился 12 января 1915 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, тракторист Шишкинской МТС, в РККА мобилизован 22 июня 1941 года Благодарненским объединенным райвоенкоматом.
В 1984 году в Анкете районного Совета ветеранов П. Н. Суховеев о себе писал: «…Ефрейтор, артиллерист, орудийный номер, с августа 1941 года по август 1943 года воевал с фашистами в составе 1150-го гаубичного артиллерийского полка, затем, до конца войны в составе 8-й батареи 3-го дивизиона 124-й Гаубичной артиллерийской Пражской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригаде Большой Мощности, состоял в должности тракториста батареи. Воевал на Северо-Кавказском Фронте, с 14 июня 1944 года на 1-я Белорусском фронте. Участвовал в освобождении города Новороссийска, стран: Польши, Румынии. Чехословакии, штурмовал Берлин.
15 января 1945 года командир 8-й батареи старший лейтенант Золотарь в наградном листе писал: «…Красноармеец Суховеев в боях на Кубани 15-16 июля 1943 года при совершении длительного марша по пересеченной местности не допустил задержек в пути, аварий и поломок техники. При обстреле противником успешно выполнил поставленную задачу.
На марше западнее города Ковель он показал себя лучшим трактористом. 10 сентября 1944 года в боях на подступах к Варшаве тов. Суховеев своевременно доставил материальную часть на огневую позицию, помогал огневому расчету выполнить боевую задачу. 14 января 1945 года он лично уничтожил два пулеметных гнезда противника».
П. Н. Суховеев за боевые подвиги награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».
После демобилизации П. Н. Суховеев с 5 октября 1945 года работал трактористом, с 1 января 1946 года бригадиром тракторной бригады Шишкинской МТС, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Проживал в селе Шишкино, ул. Дьякова, умер 1 января 1996 года. Архив Благодарненского районного музея.
Сухомлинов Василий Васильевич, 1897 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован в 1942 году Буденновским райвоенкоматом Буденновского района Орджоникидзевского края, служил в 212-й стрелковой дивизии, 18 августа 1942 года Саратовским военно-пересыльным пунктом направлен в 15-ю запасную стрелковую бригаду. Затем В. В. Сухомлинов служил в 28-м артиллерийском полку 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Ленинградского фронта, награжден медалями: 7 ноября 1944 года «За боевые заслуги», 28 июня 1945 года «За отвагу».
Гвардии красноармеец В. В. Сухомлинов, повозочный 2-й батареи 28-го гвардейского артиллерийского полка, 5-6 октября 1944 года в боях в районе деревни Рамуце Шауляйского района Литовский ССР, не отдыхая день и ночь, доставлял боеприпасы на огневые позиции. Закрепленных лошадей содержал в хорошей упитанности и чистоте. С 20 февраля по 29 марта 1945 года гвардии ефрейтор Сухомлинов в районе Усайти и Вартая Латвийской ССР, не взирая на сильный артиллерийский огонь противника, своевременно подвозил боеприпасы на батарею, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи полка. Сайт: Подвиг народа.
Сычев Александр Романович, родился 23 декабря 1927 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, в РККА призван 23 ноября 1944 года Майкопским райвоенкоматом Майкопского района Кабардинской АССР. Старший лейтенант А. Р. Сычев служил в 35-м запасном стрелковом полку 28-й запасной стрелковой дивизии Северо-Кавказского Военного округа (СКВО), 26 октября 1955 года награжден медалью «За боевые заслуги», демобилизовался 30 ноября 1955 года. ЦАМО 226/9. Учетно-послужная картотека офицерского состава.
Сычев Алексей Романович, родился 21 февраля 1920 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную Армию призван в январе 1939 года Ленинским РВК Северо-Осетинской АССР, старший лейтенант, командир роты, служил в 1277-м стрелковом полку 389-й стрелковой дивизии, 3 мая 1945 года награжден медалью «За оборону Кавказа», демобилизовался 21 мая 1946 года. Капитан запаса А. Р. Сычев 6 мая 1965 года награжден орденом Красной звезды. ЦАМО 202/21. Учетно-послужная картотека офицерского состава.


Рецензии