Село Шишкино. Фамилии на Т

Т

Темерев Александр Филиппович, 8.11.1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, образование 7 классов, член ВЛКСМ, шофер, в РККА призван в 1943 году Благодарненским райвоенкоматом. 11 апреля 1945 года рядовой Темерев из Минераловодского пересыльного пункта прибыл в Ростовский военный пересыльный пункт, и в этот же день отправлен для продолжения службы в 22-й автомобильный транспортный полк. ЦАМО, Ростовский ВПП, 294870/001. После войны А. Ф. Темерев проживал в селе Шишкино, умер 22 августа 1987 года, похоронен на сельском кладбище.
Темерев Алексей Фирсанович, 1917 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой, в Красной Армии служил с 1939 года. В 1944 году он вторично был призван в РККА Саратским райвоенкоматом Измаильской области Украинской ССР, служил телефонистом взвода управления 1-го дивизиона в 818-м артиллерийском полку 223-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.
26 апреля 1945 года рядовой А. Ф. Темерев в бою в районе села Обер Гензен-дорф под сильным артиллерийским огнем противника исправил 12 порывов телефонной линии, идущей от наблюдательного пункта командира дивизиона до Центральной телефонной станции. Это позволило командиру дивизиона бесперебойно управлять огнем батарей. 23 мая 1945 года телефонист рядовой А. Ф. Темерев награжден медалью «За боевые заслуги». Он награжден медалью «За победу над Германией…», в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: Подвиг народа.
Темерев Василий Филимонович, 1892 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, во время коллективизации сослан с семьей в Буденновский район в трудпоселок № 4 (поселок Новая Жизнь), в РККА призван 4 июня 1942 года Буденновским РВК Орджоникидзевского края, беспартийный, красноармеец, стрелок, пропал без вести в марте 1943 года. Жена Темерева Мария Антиповна проживала в Трудпоселке № 4, работала в колхозе имени Кирова. Переписка с мужем прекратилась в 1942 году. Его сослуживец Есаулов сообщил, что Темерев был тяжело ранен под Сталинградом. ЦАМО 58/18004/231. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
Темерев Григорий Владимирович, 1927 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, телефонист, служил в 119-й Гаубичной артиллерийской бригаде Большой мощности Резерва Главного Командования. После войны проживал в селе Шишкино Ставропольского края, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени, умер 26 августа 1994 года. Сайт: Подвиг народа.
Темерев Иван Васильевич, 1924 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, проживал в Трудпоселке № 4 Буденновского района, в РККА призван в 1942 году Буденновским РВК Буденновского района. С 20 ноября 1944 года рядовой Темерев служил в 15-й запасной стрелковой дивизии, затем в составе 206-го запасного стрелкового полка воевал на 2-м Белорусском фронте, был ранен. 18 мая 1945 года на основании Директивы Штаба 2-го Белорусского фронта он убыл в 5-е Военное Дорожное Управление для продолжения службы. ЦАМО 8502/267486/24. Рядовой И. В. Темерев демобилизовался 18 мая 1945 года, умер в 1981 году. Записи из Проекта «Дорога памяти». ЦАМО 8216/80297/27.
Темерев Иван Иванович, 1915 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Петровским райвоенкоматом Орджоникидзевского края в 1942 году, служил в 771-м артиллерийском полку 248-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.
Старший сержант технической службы И. И. Темерев, механик по тракторам 122 мм батареи, в наступлении от реки Днестр юго-западнее села Красная Горка Молдавской ССР 19-20 августа 1944 года и дальнейшем наступлении 21-25 августа 1944 года, обеспечил непрерывное маневрирование орудий батареи, что привело к успеху боев. Когда в ходе наступления вышел из строя трактор марки НАТИ-3, он оперативно устранил поломки. Приказом по 771-му артиллерийскому полку 25 августа 1944 года И. И. Темерев награжден медалью «За боевые заслуги». 6 марта 1945 года старшина технической службы И. И. Темерев награжден орденом Красной Звезды, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: Подвиг народа.
Темерев Иван Игнатович, 1927 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, в РККА призван 4 ноября 1944 года Благодарненским райвоенкоматом Ставропольского края. Рядовой И. И. Темерев служил во 2-й стрелковой роте 1-го стрелкового батальона 59-го запасного стрелкового полка 13-й запасной стрелковой дивизии, 15 апреля 1945 года зачислен в 7-ю батарею 2-го дивизиона 55-го артиллерийского полка, в 1948 году еще находился в армии. Его родители: Темеревы Игнат Ефимович и Елена Ивановна в колхозе «Революция мира» состояли с 1930 года. ЦАМО 8342/68964/6. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 233.
Темерев Иван Фирсанович, 1906 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, участник Великой Отечественной войны. После войны И. Ф. Темерев проживал в селе Шишкино, умер в 1978 году, похоронен на сельском кладбище. Его фамилия увековечена на Мемориальном памятнике в селе Шишкино Благодарненского района.
Темерев Игнат Ефимович (1901 – 1972 гг.), уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован в августе 1941 года Благодарненским РВК, кандидат в члены ВКП(б), красноармеец, стрелок 3-й роты 1-го батальона 63-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском фронте И. Е. Темерев, несмотря на сильный огонь противника, своевременно доставлял горячую пищу на командный пункт батальона. Он вынес с поля боя тяжело раненого заместителя командира батальона майора Мухина и доставил его в медсанбат. Приказом от 19 августа 1944 года по 63-му стрелковому полку рядовой Темерев Игнат Ефимович награжден медалью «За боевые заслуги». В мае 1945 года он награжден медалью «За победу над Германией…» Сайт: Подвиг народа.
Темерев Константин Ефимович, 1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, образование 5 классов, в РККА призван 9 января 1944 года Благодарненским РВК, курсант 61-го учебного стрелкового полка 49-й учебной стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, 2 сентября 1944 года в составе команды № 5 убыл на 1-й Украинский фронт. ЦАМО 8659/111818/10.
Гвардии красноармеец К. Е. Темерев служил в должности автоматчика автоматной роты 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. 29 января 1945 года он с группой бойцов прочесывал лес в районе населенного пункта Староховице на территории Германии. При обнаружении немецкого обоза, группа вступила в бой. К. Е Темерев уничтожил одного гитлеровца, а троих взял в плен. Приказом от 14 февраля 1945 года по 342-му гвардейскому стрелковому полку гвардии красноармеец Темерев Константин Ефимович награжден медалью «За отвагу».
Темерев Николай Фирсанович, 1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, в РККА призван Любомльским РВК Волынской области Украинской ССР.
Рядовой Темерев служил во 2-й батарее минометного батальона в 200-м фронтовом запасном ордена Красной Звезды стрелковом полку, 20 августа 1945 года убыл в 235-й армейский запасной ордена Красной Звезды стрелковый полк 46-й Армии. 26 августа 1945 года в составе команды он прибыл в 235-й армейский запасной ордена Красной Звезды стрелковый полк, 30 августа 1945 года направлен в 49-ю гвардейскую стрелковую Херсонскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, в составе пополнения в 600 человек. Его мать Темерева Пелагея Александровна, сестра и два брата проживали в селе Шишкино Ставропольского края. ЦАМО 8496/168526/106.
Темерев Яков Ефимович, родился в 1907 году в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом, направлен в город Баланда Саратовской области, где с сентября по ноябрь 1941 года формировалась 342-я стрелковая дивизия.
Красноармеец Я. Е. Темерев, стрелок 1150-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии, впервые вступил в бой с фашистами 24 декабря 1941 года на Брянском фронте в составе 61-й Армии, участвовал в боях в районе населенного пункта Белый Колодезь Тульской области.
342-я стрелковая дивизия приняла участие в боях под Москвой, до 26 февраля 1943 года сражалась с фашистами на стыке Тульской, Калужской и Орловской областей. 23 сентября 1943 года дивизию наградили почетным званием «Гвардейская» и преобразовали в 121-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В ходе боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками Я. Е. Темерев получил ранение, лечение проходил в эвакогоспитале № 4562, затем в эвакогоспитале № 1874 Тульской области. Красноармеец Темерев Яков Ефимович 8 июня 1967 года Президиумом Верховного Совета СССР награжден орденом Славы 3 степени. Сайт: Подвиг народа.
Тимофеев Анатолий Григорьевич, родился 1 июля 1927 года в селе Счастливом Прикубанского района Ставропольского края, участник Великой Отечественной войны, рядовой, в 1985 году Министром обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени, награжден многими юбилейными медалями. Он проживал в селе Шишкино, сфотографирован в группе шишкинских ветеранов войны в 2000 году. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14. Сайт: Подвиг народа.
Тищенко Даниил Ильич, 1884 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в феврале 1930 года. С 5 августа 1942 года рядовой Д. И. Тищенко состоял бойцом в партизанском отряде «Максим» Благодарненского района. С 10 октября по 4 ноября 1942 года он воевал с фашистами в составе 4-го сводного кавалерийского партизанского полка 10-й гвардейской кавалерийской дивизии 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского казачьего корпуса. Свои разведывательные и боевые операции партизаны проводили в восточной части Орджоникидзевского края, в районе города Кизляра, сел Левокумского, Правокумского, Величаевского, Урожайного, Ачикулака, Андрей-Курган, Каясулы. 14 января 1943 года партизаны вошли в села Спасское и Бурлацкое, а 15 января их встречали жители освобожденного от гитлеровских захватчиков села Благодарного. Архив ГАНИСК, фонд 56, опись 1, дело 116.
28-29 июня 1943 года депутат Шишкинского сельского совета Д. И. Тищенко участвовал в работе комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков во время оккупации села Шишкино. Кроме него, в состав комиссии входили: председатель комиссии Кравцов Василий Григорьевич, секретарь сельского совета Дегтярева Александра Андреевна и колхозник Шашков Савелий Матвеевич. При подписании Актов комиссии присутствовали жители села: Бибикова Фекла Трофимовна, Истомин Василий Моисеевич, Леонтьева Агафья Тихоновна, Матюшенко Матрена Трофимовна, Трапезников Марк Герасимович. 19 июля 1943 года Акты комиссии Шишкинского сельсовета были переданы в Чрезвычайную государственную комиссию при Благодарненском районном Совете депутатов трудящихся.
С 1943 года Д. И. Тищенко состоял членом правления колхоза «Революция мира» Шишкинского сельсовета Благодарненского района. Его семья: жена Тищенко Софья Ларионовна, дочь Тищенко Мария Даниловна. Приусадебный участок 25 соток. Дом, амбар, конюшня, курник были построены в 1926 году. Сад: 27 сливовых деревьев, 3 абрикосовых дерева, 2 яблони, 1 тутовник. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 1.
Тищенко Ефим Данилович, 1906 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» Шишкинского сельсовета вступил в 1930 году. В конце 30-х годов прошлого века он уехал в город Ашхабад, работал на Кирпичном заводе, в РККА мобилизован Ашхабадским райвоенкоматом. Старший сержант Тищенко, старшина 150-го горно-стрелкового Туркестанского Краснознаменного полка 83-й Туркестанской горно-стрелковой дивизии 58-го стрелкового корпуса Среднеазиатского военного округа, в начале войны находился в Иране. Командовал дивизией полковник А. А. Лучинский. Дивизия заняла иранский город Мешхед и разоружила 8-ю Восточную иранскую дивизию.
В октябре-ноябре 1942 года, при обострении обстановки на Туапсинском направлении, дивизию перебросили на Закавказский фронт под Туапсе. Полки дивизии в составе 18-й Армии начали вводиться в бой с противником с 26 ноября в районе горы Круглая и севернее горы Индюк, в оборонительных боях проявили мужество и героизм.
В начале 1943 года наш земляк Ефим Тищенко, уже в составе 56-й Армии, участвовал в Краснодарской наступательной операции. 83-я горно-стрелковая дивизия вела ожесточенные бои с сильным врагом при плохом снабжении частей дивизии продовольствием. 4 марта 1943 года противник в полосе наступления дивизии оборонялся севернее и восточнее станицы Абинской. 150-й горно-стрелковый полк контролировал дорогу из Абинской на Варнавинскую. Командир дивизии полковник Лучинский в Боевом донесении Командующему 56-й Армии докладывал: «…Прошу учесть и Вашим распоряжением устранить следующие затруднения по выполнению боевого приказа № 08: в) Полное отсутствие в частях дивизии продовольствия и фуража с 4 марта 1943 г.»
Тищенко Ефим Данилович 25 марта 1943 года погиб в бою за освобождение станицы Крымской Краснодарского края. Однополчане похоронили его в Крымском лесу. Его отец Тищенко Даниил Ильич, мать Тищенко Софья Илларионовна и сестра Мария Даниловна проживали в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1253. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 1.
Тищенко Яков Данилович, 1904 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» Шишкинского сельсовета вступил в 1930 году, в РККА мобилизован 1 августа 1941 года Благодарненским райвоенкоматом. Красноармеец Тищенко Я. Д. в 1942 году в составе 319-й стрелковой дивизии 2-го формирования (п/п № 2153), участвовал в боях с немецкими захватчиками на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. 319-я стрелковая дивизия находилась в Действующей армии с 12 сентября по 15 декабря 1942 года и была расформирована. Переписка родных с Яковом Даниловичем прекратилась в 1943 году. По учетным данным Благодарненского райвоенкомата он пропал без вести в декабре 1943 года. Его жена Тищенко Татьяна Михайловна с дочкой Клавдией и сыном Николаем проживали в селе Шишкино, работали в колхозе «Революция мира». В Похозяйственной книге села сделана запись: «…уплотнены с хозяином Тищенко Д. И.» ЦАМО 58/18004/585. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 2.
Толмачев Иван Николаевич, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, до войны проживал в городе Красноводске, работал на нефтяных промыслах Небит-Даг. Был женат дважды. Первая жена – Толмачева Дарья Михайловна проживала в г. Ашхабаде, вторая жена – Толмачева Клавдия Федоровна – в г. Пятигорске.
В РККА И. Н. Толмачева 9 ноября 1941 года мобилизовал Красноводский районный военкомат Красноводской области Туркменской ССР и направил в 585-й запасной стрелковый полк, дислоцировавшийся в Кате-Кургане Туркменской ССР. Затем он служил в 213-м кавалерийском полку, воевал на Керченском фронте, пропал без вести, военкоматом учтен выбывшим в апреле 1944 года. Его отец Толмачев Николай Иванович проживал в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, письменной переписки с сыном не имел, с 7 марта 1956 года по его просьбе Благодарненский райвоенкомат (военком подполковник Лоссовик) приступил к розыску его сына, но конкретных сведений получить не удалось. ЦАМО 58/977529/16. Книга Памяти Ставропольского края, Том 9.
Толмачев Петр Николаевич, родился 22 июля 1916 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, русский, образование 5 классов, участник Великой Отечественной войны, рядовой, демобилизовался в 1948 году, проживал в поселке Ставропольский Благодарненского района Ставропольского края, работал в зерносовхозе «Ставропольский». Книга Памяти Ставропольского края. Его родственники: отец Толмачев Николай Маркович, мать Толмачева Дарья Павловна, сестры: Мария, Анна и Вера проживали в селе Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 55.
Толмачев Тимофей Алексеевич, родился 12 мая 1910 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в июне 1941 года, воевал в кавалерийских частях, участвовал в боях на Житомирском направлении, 17 августа 1941 года был тяжело ранен в голову в селе Корыстышевка под Житомиром.
После лечения в госпитале, Т. А. Толмачева зачислили на должность химика 47-го отдельного химического батальона. Он воевал под городом Ростовом-на-Дону, затем на Крымском Фронте, где 29 апреля 1942 года получил контузию в городе Керчи.
В 1984 году Т. А. Толмачев в Анкете районного Совета ветеранов писал: «…Старшина, состоял в должностях кавалериста, химика, понтонера. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на Керченском проливе, на Кубани в плавнях, в боевой операции на Орловско-Курской дуге и разгроме Ясско-Кишиневской группировки немцев. Воевал на реке Буг, под Бендерами, на реке Днепр в районе Мишурина рога. Довелось освобождать страны, захваченные гитлеровскими войсками, Румынию, Венгрию, Болгарию. Имею две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», юбилейные медали».
28 мая 1943 года Приказом войскам 37-й Армии Северо-Кавказского фронта сержант Т. А. Толмачев, командир отделения 2-й мостовой роты 160-го отдельного мостостроительного батальона, награжден медалью «За боевые заслуги».
Командир 160-го омсб военный инженер 2-го ранга Андросю в наградном листе писал: «…Тов. Толмачев в трудных условиях проявил себя как мужественный и инициативный младший командир. В районе Оболонский – Кувиченский  при постройке мостов, когда противник беспрерывно сбрасывал с воздуха бомбы, Толмачев со своим отделением продолжал работу и сооружение моста они закончили на полтора дня раньше срока. Задание не только было выполнено, но и сохранена жизнь бойцов. На постройке дороги Ивановская – Славянская подразделение тов. Толмачева выполняло нормы на 140-160 процентов, обеспечив продвижение автоколонн с военным грузом в сторону фронта, за что получило благодарность от командиров других частей.  Тов. Толмачев обладает большими организаторскими способностями, требователен к себе и подчиненным. В подразделении его любят и уважают». 21 июля 1944 года командир взвода 160-го отдельного мостостроительного батальона, старший сержант Толмачев Приказом войскам 37-й Армии 3-го Украинского фронта награжден второй медалью «За боевые заслуги». Командованием отмечены его заслуги в строительстве мостов через реку Буг в районе города Вознесенска, через реку Днестр в районе села Варницы. Тов. Толмачев со взводом в течение пяти суток под огнем противника нормы по забиванию свай выполнял на 180 процентов.
Старшина Т. А. Толмачев демобилизовался в 1945 году. В 1947 году работал в колхозе «Революция Мира» бригадиром, в 1948 году секретарем партийной организации и полеводом колхоза имени Калинина. В 1950-1954 годах избирался председателем колхоза имени Калинина, затем два года работал бригадиром, в 1956-1962 годы заведовал свинотоварной фермой колхоза «Первое Мая. В 50-е годы прошлого века за высокие достижения в труде награжден медалью Участника Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Томилин Алексей Дмитриевич (на Мемориальном памятнике в селе Шишкино – Томилин А. П. На стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино записан – Томилин Алексей Петрович), родился 14 октября 1913 года в селе Пелагиада Ставропольского уезда Ставропольской губернии. В 1933 году он окончил медицинский техникум в городе Ворошиловске (ныне Ставрополь) Северо-Кавказского края, 26 августа 1933 года был призван в Красную Армию, два года служил в должности лекпома (помощник лекаря) в 63-м отдельном дивизионе Сиблага НКВД.
С 1935 года А. Д. Томилин заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в селе Шишкино Благодарненского района Орджоникидзевского края, в 1940 году вступил в члены ВКП(б), партийный билет № 3588397. В селе Шишкино он женился на Медведевой Анне Ивановне, в семье родились дочки: Юлия, Валентина и Галина.
Военный фельдшер Томилин в РККА мобилизован 23 июня 1941 года Благодарненским объединенным райвоенкоматом, 23 июля 1941 года зачислен на должность командира санитарного взвода 2-го батальона 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й Армии. Воевал на Южном фронте, 4 декабря 1941 года в боях с фашистами получил ранение, лечился в эвакогоспитале № 2144, который дислоцировался в городе Тихорецке Краснодарского края.
26 января 1942 года Томилина назначили начальником санпропускника эвакогоспиталя № 2144. В связи с наступлением немецких войск на Северный Кавказ с 31 июля 1942 года ЭГ № 2144 дислоцировался в городе Прохладный Кабардино-Балкарской АССР, а 28 августа 1942 года эвакуировался в город Тбилиси Грузинской ССР.
С 17 сентября 1942 года военный фельдшер Томилин служил в 10-й отдельной горновьючной роте 46-й Армии, 12 ноября 1942 года на Закавказском фронте получил второе ранение и был направлен в село Цеми Боржомского района Грузинской ССР в эвакогоспиталь № 4075.
19 января 1943 года А. Д. Томилина назначили старшим военным фельдшером 1-го танкового батальона 5-й Гвардейской танковой бригады. 10 апреля 1943 года Приказом № 0282 войскам Северо-Кавказского фронта ему было присвоено звание «…старший лейтенант медицинской службы».
В мае-июне 1943 года гвардии старший военфельдшер 5-й Гвардейской танковой бригады Томилин проявил смелость, мужество и героизм в боях в районе станицы Крымской Краснодарского края на Северо-Кавказском фронте.
Командир 1-го танкового батальона 5-й Гвардейской танковой бригады гвардии майор Куприянов в наградном листе писал: «…Тов. Томилин в боях с германским фашизмом показал себя храбрым, самоотверженным фельдшером. В наступательных боях за высоту 114,1 он шел за танками в боевых порядках пехоты, лично вынес 8 раненых танкистов из подбитых танков. 3 июня 1943 года, когда наши танки прорвались в тыл врага, тов. Томилин, рискуя жизнью, пробрался к танкам, оказал помощь 3 раненым, вывез их с поля боя. Всего за время боев он вынес с поля боя и оказал помощь 11 раненым».
Приказом по 5-й Гвардейской танковой бригаде от 13 июня 1943 года гвардии старший военфельдшер Томилин Алексей Дмитриевич награжден медалью «За отвагу».
С согласия его родственников публикуем одно из писем Алексея Дмитриевича. Накануне выполнения очередного боевого приказа он писал: «…Милая Нюся! Пишу тебе оттуда, где «гром» вовсю сотрясает всё, что лежит чуть впереди меня. Настал час заплатить за  ваши муки, за муки  многих наших матерей, жен. За мучения маленьких крошек – дочек и сынов наших. Нюся! За то, что они, эти изверги, сделали с нашим прекрасным народом, с нашими сёлами, я, садясь в грозный танк, обещаю мстить за всех вас! За честь, свободу, за цветущую жизнь, прерванную погаными фашистами. Меня родина снабдила грозным танком, крепкой броней, фрицам покою не будет! Жив буду, грудь моя украсится еще орденом. Целую крепко. Не волнуйся за меня! Сейчас сажусь в танк».
В сентябре 1943 года старший лейтенант А. Д. Томилин был включен в состав оперативной группы, 10 октября он прибыл в 696-й стрелковый полк 383-й стрелковой дивизии, зачислен на должность военного фельдшера дивизиона. В составе этой дивизии он принял участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции.
7 ноября 1943 года воины 383-й стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской Армии, в составе десанта, форсировали Керченский пролив и закрепились на небольшом плацдарме восточнее города Керчи. В течение двух месяцев они вели ожесточенные бои с противником.
В ночь на 10 января 1944 года 383-я Краснознаменная стрелковая дивизия заканчивала подготовку к предстоящему наступлению. Приказ штаба 16-го стрелкового корпуса был доведен до всего личного состава. В 7 часов 32 минуты 10 января 1944 года, после 82 минутной артиллерийской подготовки, 691-й и 694-й стрелковые полки дивизии пошли в атаку. 696-й стрелковый полк, в котором служил А. Д.  Томилин, находился в резерве командира дивизии.
К 8 часам утра воины дивизии прорвали оборону противника, овладели высотой 133,3. Дальнейшее продвижение вперед было остановлено сильным огневым сопротивлением немецких частей.
В течение суток вражеская авиация группами до 18-ти самолетов бомбила позиции 383-й стрелковой дивизии. Ожесточенной бомбежке подвергался Аджим-Ушкай и ближайшие высоты. Всего отмечено 72 самолета вылета, в том числе: ХЕ-111 – 35, Ю-87 – 18, МЕ-109 – 17, Ю-88 – 2.
В 14:00 с северной окраины населенного пункта Булганак выдвинулись 12 вражеских танков, которые двигались в северо-восточном направлении. В это же время, после 20-ти минутной артподготовки, на правом флаге 691-го стрелкового полка в атаку пошел личный состав 696-го стрелкового полка. Полк, преодолев проволочное заграждение и овладев траншеями противника на северо-восточных скатах высоты 133,3, остановился, из-за сильного артиллерийского и минометного огня дальнейшего успеха не имел. Следующая атака полка готовилась на 19:30.
В этот день, 10 января 1944 года, в бою погиб наш земляк А. Д. Томилин. В его учетной медицинской карточке сделана запись: «…Томилин Алексей Дмитриевич убит и сгорел на поле боя в январе 1944 года». В период с 10 по 13 января 1944 года 383-я Краснознаменная стрелковая дивизия потеряла: 234 человека убитыми и 974 – ранеными.
Останки А. Д. Томилина захоронены в братской могиле в районе Аджимушкайских каменоломен, на плитах высечены его фамилия, инициалы и воинское звание: «Томилин А. Д. ст. лейтенант».
Надпись на общей мемориальной плите: «Здесь похоронены тысяча шестьсот шестьдесят воинов 44-й, 51-й, 56-й, Отдельной Приморской армий; 9-й, 83-й, 255-й бригад морской пехоты, подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен; Азовской военной флотилии Черноморского флота и 4-й Воздушной Армии, павших в боях за Керчь в 1941-44 гг. Вечная слава героям».
Запись в документах Главного Управления Кадров Наркомата Обороны СССР: «…Томилин Алексей Дмитриевич, 14.10.1913 г. р., уроженец с. Пелагиада Ворошиловского района Ставропольского края, призван в РККА в июле 1941 года, капитан, выбыл 10 января 1944 года». Источники: Книга Памяти Ставропольского края, Том 9. ЦАМО 33/746/923/71. Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов), 208/7.
Томчук Яков Андреевич, родился 25 февраля 1925 года в селе Великий Браталов Любарского района Житомирской области Украинской ССР, в РККА призван 14 января 1944 года, младший лейтенант ветеринарной службы, служил в 83-м гвардейском стрелковом полку 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й Армии. ЦАМО, Учетно-послужная картотека офицерского состава, 208/9.
Я. А. Томчук в составе 83-го гвардейского стрелкового полка воевал на 3-м Украинском фронте. С августа 1944 года по январь 1945 года он командовал стрелковым отделением в одном из полков 14-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской Армии на 1-м Украинском фронте, участвовал в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, в январе 1945 года в боях с фашистами получил тяжелое ранение.
Младший лейтенант Я. А. Томчук награжден медалью «За победу над Германией…», демобилизовался 9 января 1951 года, проживал в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов. Сайт: Подвиг народа.
Трапезников Иван Петрович, родился 7 октября 1925 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, в РККА призван 5 августа 1942 года Благодарненским райвоенкоматом. И. П. Трапезников воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Северном Кавказе в составе 62-й морской стрелковой бригады 51 Армии, в составе 948-го стрелкового полка 257-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Южном фронте.
Член ВЛКСМ, сержант Трапезников, наводчик миномета 2-го стрелкового батальона 948 стрелкового полка, умело организовал комсомольскую работу в своей роте. Минометчики-комсомольцы являлись лучшими помощниками командира в выполнении боевых приказов. Расчет сержанта Трапезникова огнем своего миномета истребил 7 солдат противника и уничтожил две вражеские пулеметные точки.
Приказом по 948-му стрелковому полку от 21 октября 1943 года И. П. Трапезников награжден медалью «За отвагу». Приказом 10-му Стрелковому корпусу от 25 декабря 1943 года И. П. Трапезников награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
С марта 1945 года младший лейтенант И. П. Трапезников воевал на 4-м Украинском фронте, командовал стрелковым взводом в 116-й отдельной штрафной роте.
Командир 116-й ОШР капитан Рохманейко 10 апреля 1945 года в наградном листе писал: «…Тов. Трапезников в бою за село Ахабы проявил исключительное умение в управлении взводом. В боевой обстановке, несмотря на превосходящие силы противника, неоднократно переходящего в контратаки, он со своим взводом отбил все атаки врага, лично уничтожил 4-х немецких солдат. В этом бою Трапезников был ранен. Приказом 1-й Гвардейской Армии 4-го Украинского фронта от 27 апреля 1945 года младший лейтенант Трапезников награжден орденом Красной Звезды.
После войны И. П. Трапезников служил в 575 стрелковом полку 161-й стрелковой дивизии 38-й Армии Прикарпатского Военного округа, демобилизовался 29 апреля 1956 года.
Капитан Трапезников Иван Петрович в 1945 году награжден медалью «За победу над Германией…», в 1956 году – медалью «За боевые заслуги», в 1985 году – орденом Отечественной войны 1 степени. Сайт: Подвиг народа.
Трапезников Петр Васильевич, 1904 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в сентябре 1941 года, красноармеец, стрелок, служил в 11-й отдельной стрелковой бригаде, погиб 10 декабря 1941 года в районе села Троицкого Ворошиловградской области. ЦАМО 58/818883/1020. По сведениям из Похозяйственной книги села Шишкино за 1946-1948 годы: Трапезников Петр Васильевич вернулся с фронта, в 1946 году работал в колхозе. Его жена Трапезникова Анна Евдокимовна, сын Иван, дочь Люба. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 226.
Тривайлов Николай Дмитриевич, 1915 г. р., уроженец села Труновского Ставропольского края, проживал в селе Шишкино Благодарненского района, рабочий, в РККА призван 9 марта 1940 года Благодарненским райвоенкоматом. Гвардии красноармеец Н. Д. Тривайлов служил шофером 3-й батареи в 126-м гвардейском артиллерийском полку 55-й гвардейской стрелковой дивизии, воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За боевые подвиги он награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу» 24 июня 1944 года, «За отвагу» 21 августа 1944 года, «За взятие Берлина», «За победу над Германией…» Его жена Тривайлова Ирина Афанасьевна во время войны работала в колхозе «Революция мира», с дочками Анной и Валентной проживала в селе Шишкино Благодарненского района. В 1946 году семья выбыла. Сайт: Подвиг народа. ПК с. Шишкино, 1943-1946 гг. Семья № 73.
Трофимов Дмитрий Антонович, 1904 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную Армию мобилизован 9 февраля 1943 года Гофицким райвоенкоматом Гофицкого района Ставропольского края.
Сержант Д. А. Трофимов служил в 20-м горном инженерно-саперном батальоне 4-й Горной инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования. С 11 августа 1944 года бригада участвовал в боевых действиях на 4-м Украинском фронте в подчинении 18-й, а затем – 38-й Армий.
В период наступления наших войск через Карпатский хребет, в Чехословакии, Венгрии и Польше, в трудных условиях горной и лесистой местности, старшина 1-й роты Трофимов бесперебойно обеспечивал личный состав подразделения питанием, обмундированием и инженерным имуществом, способствовал успешному выполнению боевых задач. Он требовательно относился к себе и подчиненным, проявлял заботу о личном составе роты, пользовался большим авторитетов у бойцов и командиров. В саперной роте хорошо был поставлен учет инженерных средств и имущества. Приказом от 28 апреля 1945 года по 4-й Горной инженеро-саперной Карпатской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени бригаде старшина Д. А. Трофимов награжден медалью «За боевые заслуги». Демобилизовался он в 1945 году, работал в селе Гофицком Петровского района Ставропольского края, награжден медалью «За победу над Германией…», юбилейными медалями». Книга Памяти Ставропольского края, Том 18. Сайт: Подвиг народа.
Трофимов Захар Алексеевич, 1903 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Кольским райвоенкоматом Кольского района Мурманской области, сержант, командир отделения, служил в 1048-м стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии.
289-я стрелковая дивизия сформирована на Карельском фронте в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 10 октября 1941 года на базе 5-й Мурманской стрелковой бригады. В состав 289-й стрелковой дивизии 2-го формирования входили: 1044-й, 1046-й, 1048-й стрелковые полки, 821-й артиллерийский полк и другие штатные подразделения. 15 октября 1941 года 289-я стрелковая дивизия вошла в состав Медвежьегорской оперативной группы Карельского фронта.
Сержант З. А. Трофимов с 3 по 10 января 1942 года участвовал в составе Масельской оперативной группы в Медвежьегорской наступательной операции. 10 марта 1942 года 289-я стрелковая дивизия вошла в состав 32-й Армии Карельского фронта.
В сентябре 1942 года наш земляк Трофимов Захар Алексеевич в боях на Карельском фронте был тяжело ранен, отправлен в 339-й отдельный медицинский санитарный батальон 289-й стрелковой дивизии, где умер от ран 22 сентября 1942 года. Похоронили его 24 сентября 1942 года в Карело-Финской ССР: Медвежьегорский район, оз. Великое, 1,5 км в направлении разъезда № 15 Кировской железной дороги (поселок Айта-Ламба – Карбозеро – бараки озеро Каско, разветвление дорог, могила № 30, 1 ряд, 3-й с юга на север).
Его брат Трофимов Сергей Алексеевич, 1901 г. р., проживал в селе Шишкино. ЦАМО 4227/1/6; 58/818883/474.
Трофимов Николай Антонович, 1927 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, в РККА призван Благодарненским РВК, рядовой, в сентябре 1945 года служил в 59-м запасном стрелковом полку 13-й запасной стрелковой дивизии. ЦАМО 8342/77282/5. Его сестра Трофимова Дарья Антоновна. ПК с. Шишкино, 1943-1944 гг. Семья № 134.
Трофимов Николай Романович, родился 20 апреля 1924 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Его отец Трофимов Роман Эрастович.
Н. Р. Трофимов в РККА призван 2 февраля 1943 года  Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, связист 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии. В 1984 году он в Анкете районного Совета ветеранов писал: «…Стрелок. Участвовал в боях на Ростовском направлении, был ранен. В настоящее время пенсионер, нахожусь на второй группе инвалидности. Меня наградили медалью «За доблестный труд» и двумя юбилейными медалями». Н. Р. Трофимов в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.
Трофимов Роман Эрастович, 1902 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом 26 июня 1941 года. Его фамилия на Мемориальном памятнике в центре села Шишкино и на стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино.
Трофимов Роман Герасимович, 1902 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в 1941 году Благодарненским РВК, красноармеец, переписка с ним прекратилась с 1941 года, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Трофимова Акулина Кузьминична проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18004/585.
Трофимов Сергей Алексеевич, 1901 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, колхозник, техник-животновод, женат, 4 детей, в РККА 24 августа 1941 года мобилизован Благодарненским райвоенкоматом.
С 24 августа по 13 сентября 1941 года С. А. Трофимов воевал на Южном фронте, участвовал в боях в районе города Одессы. Затем он был направлен в 14-ю отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в станице Уманской Краснодарского края. Районные военкоматы Северо-Кавказского военного округа призвали в состав бригады 1023 человека. К концу ноября бригада была укомплектована личным составом, среди которого 35 процентов составляли коммунисты и комсомольцы, а 40 процентов ранее участвовали в боевых действиях.
В начале декабря 1941 года 14-я отдельная стрелковая бригада прибыла в г. Перово Московской области, 8 декабря была включена в состав 1-го Гвардейского стрелкового корпуса. В ночь на 7 января 1942 года бригада маршем прошла через Красную площадь и направилась в город Химки. К этому времени подразделения бригады были полностью обеспечены пушками, минометами, пулеметами, винтовками. 11 января 1942 года бригада была направлена на Северо-Западный фронт, выгрузилась на станции Крестцы и сосредоточилась в Ямской Слободе, Стуковое и Тушино. Совершив два марша по 60 километров, 25 января 1942 года бригада прибыла к линии фронта в район Киево под Старой Руссой. С 21 ноября 1941 года по 3 февраля 1942 года бригадой командовал полковник А. И. Светляков.
Сержант С. А. Трофимов состоял в должности заместителя командира отделения 2-го отдельного стрелкового батальона 14-й отдельной стрелковой бригады 1-го Гвардейского стрелкового корпуса, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. По архивным сведениям он погиб 30 января 1942 года, похоронен в Ленинградской области, Старорусский район, деревня Давыдово, севернее, 2 км, братская могила. ЦАМО 58/818883/1284.
Однако, наш земляк С. А. Трофимов выжил, с 11 июля 1942 года продолжил службу в 137-й стрелковой бригаде, которая прибыла в район города Волхова 15 февраля 1942 года, участвовала в Синявинской операции. 11 сентября 1942 года при соединении частей Волховского фронта с войсками Ленинградского фронта Трофимов был легко ранен осколком мины в левое бедро. 21 сентября 137-я стрелковая бригада попала в окружение.
С. А. Трофимов лечился в эвакогоспитале ЭГ № 1777, при выписке ему была выдана Справка № 1533 от 20.10.1942 г. Затем он до полного выздоровления находился в городе Рыбинске в 42-м отдельном батальоне выздоравливающих Волховского фронта.
28 октября 1942 года командир 42-го батальона майор Комаров и начальник штаба интендант 3 ранга Глухов отправили в 392-й запасной стрелковый полк команду военнослужащих, сопроводив ее письмом: Командиру 392-го запасного стрелкового полка. Направляем в Ваше распоряжение группу красноармейцев в количестве 162 человека, в том числе 11 пулеметчиков, для дальнейшего прохождения военной службы. Младших командиров – 25 чел. Курсантов – 1 чел. Рядовых – 136 чел.
В списках маршевой роты С. А. Трофимов записан под № 48, а 29 октября 1942 года зачислен в 392-й запасной стрелковый полк. С 15 ноября 1942 года он продолжил воевать на Волховском фронте, на этот раз в должности помощника командира взвода отдельного лыжного батальона 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Эта дивизия в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда была введена в бой 14 января 1943 года вторым эшелоном, заняла Рабочий поселок № 7 и завязала бой за станцию Синявино.
Сержанту Трофимову приходилось участвовать в выполнении ответственных боевых задач, проникать в тылы противника, перекрывать шоссейные дороги, создавать трудности врагу по обеспечению немецких частей техникой, боеприпасами и продовольствием. 29 января 1943 года в ходе боя он получил тяжелое ранение – слепое осколочное ранение левой голени с повреждением кости. Лечение проходил в эвакогоспитале ЭГ № 2522. Справка № 97 от 9 августа 1943 г.
24 февраля 1944 года Трофимов прибыл из 2-го отдельного батальона выздоравливающих (п/п 01571) на Военный пересыльный пункт 238-го армейского запасного стрелкового полка Карельского фронта, а через месяц, 24 марта 1944 года, зачислен в 3-й стрелковый батальон 112-й запасного стрелкового полка.
С 1 июня 1944 года сержант Трофимов служил на Карельском фронте в составе 251-го стрелкового полка 341-й стрелковой дивизии. Командир 251-го стрелкового полка майор Миронов 26 мая 1945 года в наградном листе писал: «…Сержант Трофимов участник боев с немецко-фашистскими захватчиками в районе городов Ленинград, Одесса, Старая Русса. За время службы в 251-м стрелковом полку осенью 1944 года он проявил себя смелым руководителем отделения, показывал личный пример. Ведет большую воспитательную работу в своем подразделении. Тов. Трофимов достоин Правительственной награды».
Наградной лист подписали: 28 августа 1945 года командир 341-й стрелковой дивизии полковник Москолев, 28 ноября 1945 года Командующий войсками Беломорского военного округа генерал-полковник Фролов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года сержант С. А. Трофимов награжден медалью «За боевые заслуги».
Трофимов Федор Васильевич, 1895 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» Шишкинского сельсовета вступил в 1930 году, с осени 1937 года председатель колхоза «Революция мира», в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в августе 1941 года, красноармеец. Сведений о возвращении с войны нет. Его семья: жена Трофимова Анна Леонтьевна, сыновья Федор и Владимир, дочь Мария. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 61.
Трофимов Федор Захарович, 1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, русский, образование 4 класса, беспартийный, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 9 января 1944 года.
Курсант 2-го учебного батальона 61-го учебного стрелкового полка 49-й учебной стрелковой дивизии СКВО Ф. З. Трофимов 2 сентября 1944 года убыл в составе команды № 5 численностью 250 человек на 1-й Украинский фронт. Маршевую роту: сдал командир 2-го батальона капитан Саньков, принял капитан Инчин. ЦАМО 8659/111818/10.
На 1-м Украинском фронте гвардии красноармеец Трофимов служил стрелком 3-й роты 337-го Гвардейского стрелкового Ярославского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка 121-й Гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13-й Армии. В боях по взятию города Виттенберга он уничтожил 5 немецких солдат. Приказом по 337-му Гвардейскому стрелковому полку от 9 мая 1945 года Ф. З. Трофимов награжден медалью «За отвагу», в 1985 году Министром обороны СССР он награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Сайт: Подвиг народа.
Трофимов Федор Эрастович, 1895 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» Шишкинского сельсовета вступил в 1930 году, плотник, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в июле 1941 года, красноармеец. Сведений о возвращении с фронта нет. Его семья: жена Трофимова Мавра Матвеевна, сын Николай. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 266.


Рецензии