1941 ноябрь Япония - ветер с дождем с востока

17 ноября 1941 г. США: посланник Японии Курусу встречается с Рузвельтом

Специальный посланник Японии Курусу принят президентом США Рузвельтом (см. 18 января 1888 г.с.с.). Решение о нападении на США принято волновым героем Тодзио (см. 18 декабря 1884 г.с.с.) еще 5 ноября, но в случае уступок планируется отложить начало войны. Уступок не последовало – через 2 дня - 19 ноября японские силы начинают боевое построение для нападения на США (см.). Итак, войну начинают два волновых героя 18-й волны Тодзио и Рузвельт.

17 ноября 1941 г. СССР: Сталин отдает приказ о сжигании населенных пунктов

Д.Волкогонов «Триумф и трагедия. Политический портрет Сталина»:

«Прочтите два страшных приказа Ставки, лично Сталиным выношенные и продиктованные. Один из них No 0428 от 17 ноября 1941 года.
"Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные  пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные  группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек для взрыва и сжигания населенных пунктов. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов представлять к правительственной награде...»
Таким смельчаком была  Зоя Космодемьянская (см. 18 февраля 1942 г.).

17 ноября 1941 г. атака немецких танков на Ростов и успешный контрудар Южного фронта севернее Ростова, подорвался на советской мине ледокол «Макаров»

17 ноября 1941 г. на юге ударили морозы и сковали землю – до этого времени вести какие-либо наступательные действия было невозможно. 1-я танковая армия генерала Клейста начала наступление сразу же 17 ноября 1941 г. На Ростов двинулись 2 танковых и 2 мотодивизии, первой наступала  1-я мотодивизия СС. 19 - 21 ноября 1941 г. Ростов был захвачен (см.). Одновременно с ударом Клейста севернее Ростова ударила 37-я армия Юго-Западного фронта волнового героя Семена Тимошенко (см. 18 февраля 1895 г.н.с.). Немцы под угрозой окружения отвели свои танковые и пехотные части на запад до Таганрога.    

А.Гречко «Битва за Кавказ»:

В начале ноября 1941 г. немецко-фашистские войска, обладавшие подавляющим превосходством в танках, возобновили наступление из Донбасса в юго-восточном направлении. 21 ноября противник овладел Ростовом. Но несколько раньше, 17 ноября, ударная группировка войск Южного фронта (37-я армия) перешла в контрнаступление и во взаимодействии с войсками 18-й и 9-й армий разбила выставленный против них заслон и выдвинулась с севера к р. Тузлов. Главные силы 1-й танковой армии врага, находившиеся в Ростове, оказались в критическом положении. Часть этих войск противник вынужден был перебросить из Ростова на север для прикрытия своего фланга. 27 ноября армии Южного фронта нанесли мощный удар по ростовской группировке врага с севера, востока и юга, и 29 ноября советские войска освободили Ростов. Противник, стремясь избежать окружения, поспешно отступил к Таганрогу на правый берег р. Миус. Так в результате контрнаступления войск Южного фронта была сорвана первая попытка немецко-фашистских захватчиков проникнуть на Кавказ.

17 ноября 1941 г. у Севастополя у мыса Фиолент подорвался на советских минах и затонул ледокол «Макаров». Ледокол проходил фарватер ночью, отступая от приказа о прохождении минированных участков днем, это привело к трагедии.

17 ноября 1941 г. паника у немцев под Богородицком, застрелился генерал люфтваффе Эрнест Удет

Г.Гудериан  «Воспоминания немецкого генерала», М., «Центрполиграф», 2005:
 
«17-го мы узнали, что в секторе Узловой появились части из Сибири….. 112 –я пехотная дивизия уже вступила с ними в контакт. Поскольку одновременно с этим из района Дедилова дивизию атаковали неприятельские танки, то одолеть нового противника дивизия уже не смогла… В результате всего этого в войсках возникла паника, докатившаяся до самого Богородицка. Это был первый подобного рода случай за всю русскую кампанию, и он стал предупреждением о том, что боеспособность пехоты уже на пределе»

Неудачи люфтваффе в небе Британии продолжились и в России – русская авиация не была полностью уничтожена, в небо Москвы люфтваффе прорваться не сумели. 17 ноября 1941 г., не выдержав давления Геринга, застрелился его друг по первой мировой войне знаменитый летчик генерал Эрнест Удет.

Эрнест Удет «Жизнь летчика»: 

«Эрнест Удет - один из самых ярких летчиков в истории немецкой авиации, легендарный истребитель в годы первой мировой войны, в 1930-е годы стоявший у истоков Люфтваффе, пилот-испытатель, космополит по своим политическим взглядам, путешественник, способный художник-карикатурист, человек, имевший множество друзей и поклонников по всему миру.» «Утром 17 ноября 1941 года Удет переоделся в полную генеральскую форму, позвонил своей любовнице Инге Блейль и сказал торопливо, что не может больше выдержать унижений и решил покончить жизнь самоубийством, после чего та, оцепенев от ужаса, услышала в телефонной трубке звук пистолетного выстрела. Одна из предсмертных записок, оставленных Удетом, была адресована лично Герингу и обвиняла "Железного человека" в предательстве их старой дружбы, начавшейся в 1918 году. В официальном правительственном сообщении было объявлено, что Удет погиб при испытаниях новой техники. Для того чтобы пресечь распространение слухов о самоубийстве, его похоронили в закрытом гробу.  Смерть Удета стала косвенной причиной еще одной невосполнимой потери для Люфтваффе. Вернер Мельдерс (см. 18 марта 1913 г.н.с.), выдающийся немецкий ас, одерживавший победы в Испании, Франции, России и первым преодолевший рубеж 100 сбитых самолетов, получив сообщение о смерти Удета, срочно отправился в Берлин на похороны, но в условиях плохой видимости транспортный Хе-111, на котором он летел пассажиром, при заходе на посадку в Бреслау задел крылом за фабричную трубу и разбился вместе со всеми, кто находился на борту.»

Александр Сергеевич Яковлев «Цель жизни»:

По возвращении в Берлин нас, как и было обещано, снова принял Удет. Однако его отношение резко изменилось, когда наш старший, генерал Гусев, в довольно бестактной форме заявил, что показанные самолеты устарели, интереса для нас не представляют и что мы хотели бы увидеть технику сегодняшнего дня. Удет вспыхнул: - Я офицер и за свои слова отвечаю. Мы показали все, и, если вам не нравится, не покупайте. Мы не настаиваем - дело ваше. Когда во время разразившейся через полтора года войны против Советского Союза гитлеровская авиация стала терпеть поражения от советских летчиков, виновником этих неудач гитлеровцы объявили Удета. Его обвинили в том, что он выдал советским людям, то есть нашей делегации, все секреты "Люфтваффе". В начале 1942 года в Москву поступили сведения, что "при испытании нового оружия погиб генерал-полковник Удет". Из опубликованных после войны мемуаров конструктора Хейнкеля стало известно, что против Удета интриговал другой заместитель Геринга - фельдмаршал Мильх. Геринг пытался их мирить, но у него ничего не получалось. Конфликт с каждым днем обострялся. Мильх, пользуясь расположением Гитлера, организовал настоящую травлю Удета. Хейнкель пишет: Удет "надеялся, что Геринг поддержит его, так как тот сам опасался честолюбия Мильха, однако маршал старался защитить себя. Он искал компромиссов и не оказал Удету никакой поддержки. Он, правда, все еще не хотел смещать Удета и поставить на его место Мильха, что было бы вполне естественным решением. "Ты должен остаться. Ты должен работать вместе с Мильхом, не раз говорил он. - Если я отпущу тебя с твоего поста, весь мир поймет, что что-то неладно"... "Мильх продолжал свои интриги, которые достигли высшей точки к моменту провала гитлеровского наступления на Москву.

Читаем у Хейнкеля:

"17 ноября в полдень Пфистермайстер (сотрудник Хейнкеля. - А. Я.) позвонил мне из Берлина. "Удет скончался", - сказал он. У меня перехватило дыхание. "Как это произошло?" "Застрелился", - ответил он. Удет в своей спальне пустил себе пулю в голову, все было совершенно ясно. Блицкриг против России провалился. "Люфтваффе", брошенные на восток, были измотаны и разбросаны по русским степям. Их хребет был сломлен. Не было ни малейшего шанса вернуть самолеты на Западный фронт... По приказу Геринга власти позаботились о том, чтобы никто, кроме гробовщика, не видел его и чтобы его самоубийство держалось под строгим секретом".

17 – 18 ноября 1941 г. Север+Юг: остановлено наступление на Мурманск и в Крыму

1 ноября 1941 г. немцы и финны начали наступление на Мурманск. Ядро немецких сил составляла дивизия СС «Норд». Проблема финнов состояла в том, что в Мурманске были американские корабли, а Финляндия не хотела терять отношений с США, поэтому Маннергейм остановил свои части, но генерал фон Фалькенхорст (армия «Норвегия») продолжил наступление. Командование вермахта неоднократно приказывало ему остановить войска, но он эти приказы не исполнял. Наконец, когда дивизия  СС «Норд» была переведена в Германию, приказ о прекращении наступления от 17 ноября 1941 г. фон Фалькенхорст выполнил.

У Севастополя волновая история шла своим путем – немцы 17 ноября 1941 г. были выбиты с высоты 212,1 (число естественного ряда!). 18 ноября 1941 г. Манштейн был остановлен.

Драган «Николай Крылов»:

Утром 17 ноября бои достигли критического напряжения. Все резервы были введены в бой в первом секторе. Чтобы облегчить положение в первом секторе, в третьем секторе чапаевцы и бригада Жидилова переходили в контратаки. Немецкое командование ввело в бой танки, их остановил сосредоточенный огонь всех видов артиллерии, но немецкие автоматчики все же сумели овладеть последней высотой перед Балаклавой. Командарм лично руководил боем. Казалось, что с минуты на минуту не хватит сил отбить очередную атаку. Крылов не выходил из подземной «каюты» полковника Рыжи. Начарт, сидя над картой со схемой артогня, держал руку на пульте управления. По донесениям артиллеристов вырисовывалась картина страшных потерь в немецких войсках, в их технике. Но Манштейн вновь и вновь, подбрасывая живую силу, как в гигантскую топку, поднимал их в атаку. К ночи Петров организовал контратаку бойцов 1330-го полка. В 20 часов 45 минут немцы с высоты 212,1 были выбиты. 18 ноября Манштейну уже нигде не удалось продвинуться.

17 - 18 – 19 ноября 1941 г. Ленинград: организована «дорога жизни» по льду Ладоги, Финляндия решила присоединиться к Антикоминтерновскому пакту

Алесь Адамович «Блокадная книга»:

Между тем на Ладоге идет усиленная ледовая разведка. Лед пробуют каждый день. Наконец 17 ноября на лед можно ступить. Озеро не полностью, но затянулось, замерзло. Это счастье, что так рано. Разведчики осторожно идут по первому тонкому льду, он еще гнется под ногами. На плечах у них спасательные круги, в руках жерди. Они благополучно доходят до Кобоны. На следующее утро, 18 ноября, вновь выходят на лед, размечая трассу дороги на Большую землю. Навигация прекратилась, и, как назло, и погода нелетная, самолеты не могут доставлять в город ту малую долю продуктов, которые поднимала на себе авиация. Разведчики и дорожники 19-го готовят ледовую трассу, надо расчистить ее от снега, торосов, перекрыть трещины. Здесь рады морозу, который проклинают ленинградцы, ударил бы он еще сильнее, скорее бы вырос лед. К 20-му он достигает местами уже 18 сантиметров, и 300 с лишним саней, запряженных лошадьми, спускаются на озеро и начинают двигаться на Большую землю за мукой.

Владимир Трибуц «Балтийцы сражаются»:

Несмотря на то, что озеро постепенно сковывал лед, прекращать перевозки продовольствия и боеприпасов было нельзя. Военный совет фронта требовал продолжать их до последней возможности. 17 ноября из Новой Ладоги вышел конвой в составе сторожевого корабля "Пурга", канонерских лодок "Селемджа" и "Вира" в охранении морских охотников и бронекатеров. Они везли муку для Ленинграда, четверо суток пробиваясь через сплошное ледяное поле. Следующий рейс длился уже семь суток; его проделали "Вира", "Чапаев", "Вилсанди", семь катеров КМ и три тральщика.

Колебания Финляндии завершились 18 ноября 1941 г. ее присоединением к Антикоминтерновскому пакту. Финны думали долго, выбрали Германию, но допустили грандиозную политическую ошибку – ненависть к русским затуманила их разум –  поэтому решение парламентариями было принято единогласно.

Н.Барышников «Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944»:

«С 18 ноября вопрос о присоединении к Антикоминтерновскому пакту начали обсуждать финские парламентарии. И хотя среди взглядов, которые тогда ими высказывались, звучала мысль о том, что эта акция означает «безоговорочное присоединение Финляндии к линии Германии» и полный «переход под германские знамена», всем становилось ясно, что «дело было, по сути, уже решено». Действительно, на следующий день министр иностранных дел Финляндии Виттинг официально сообщил Блюхеру, что «комиссия по иностранным делам единогласно поддержала присоединение к Антикоминтерновскому пакту».

18 ноября 1941 г. Австралия: умер премьер-министр Джон Ватсон

18 ноября 1941 г. в Сиднее умер Джон Ватсон – в 1904 г. он стал первым премьер-министром Австралии от Лейбористской партии, самостоятельно работал только 4 месяца, после чего работал в коалиции с либералом Альфредом Дикином до 1910 г.

18 ноября 1941 г. битва за Москву: прорыв танков Гудериана у Тулы, убит  генерал Иван Панфилов

• 18 ноября 1941 г. 2-я танковая армия Гудериана прорвала  фронт  юго-восточнее  Тулы. 17-я танковая дивизия  пошла на Каширу. Это был последний успех Гудериана  под Москвой - его остановили через 7 дней – это сделали части воссозданной 50-й армии, еще через 18 дней, т.е. 6 декабря началось советское контрнаступление под Москвой.
• 18 ноября 1941 г. под Волоколамском в бою убит  легендарный генерал  Иван Панфилов, ему было 48 лет. 316 дивизия до гибели генерала Панфилова  неофициально уже именовалась «панфиловской». В этот же день  дивизия стала 8-й гвардейской (по результатам предыдущих боев!), а 23 ноября стала  «8-й гвардейской имени И.В.Панфилова».

18 ноября 1941 г. индустриализация: дала первый ток Рыбинская ГЭС

18 ноября 1941 г. пущен 1-й агрегат Рыбинской ГЭС №14. По мощности это была 2-я ГЭС в стране, а после потери Днепрогэса (см. 17 августа 1941 г.) стала крупнейшей ГЭС в СССР. ГЭС строилась в основном силами узников ГУЛага, электроэнергия поступала в Рыбинск, в Углич и через него в Москву. Проектная мощность ГЭС – 340 кВт, при подъеме воды в Рыбинском водохранилище в 1937-41 гг. затоплен древний город Молога.

18 ноября 1941 г. Германия: умер Вальтер Нернст – химик и физик, лауреат

Германские армии рвуться к Москве, в Германии в городке Бад-Мускау (Muskau) в возрасте 77 лет умер Вальтер Нернст – основоположник термодинамики. В 1920 г. он получил Нобелевскую премию по химии. Отметим три интересных факта:
• 50-летний великий химик и физик Вальтер Нернст был призван в 1914 г. в германскую армию и служил водителем в автомобильном дивизионе – глупее  ситуации трудно и придумать – он как-бы применял свою термодинамику на автомобильном моторе, работающем по его же закону.
• Известно высказывание волнового героя Альберта Эйнштейна (см. 18 апреля 1855 г.) о Вальтере Нернсте, который его называл «одним из наиболее характерных и интересных ученых, обладающих очень редкой объективностью, удачным пониманием наиболее важного, гениальной страстью к познанию неведомого… Это была своеобразная личность, я никогда не встречал кого-либо, кто походил бы на него». Я считаю, что нечто подобное мог бы сказать об Эйнштейне и сам Нернст, т.к. они оба волновые герои одной «18-й» волны.
• Вальтер Нернст умер в курортном местечке  Бад-Мускау – на Шпрее выше Котбуса – на родине известного физика Густава Фехнера  (см. 19 апреля 1801 г.н.с.), который умер в Лейпциге 18 ноября 1887 г., т.е. в этот же день за  54 года до смерти Нернста!

18 ноября 1941 г. преступления румынских фашистов: в Бессарабии «еврейская проблема решена»

И.Левит «Участие фашистской Румынии в агрессии против СССР», 1981:

«18 ноября 1941 г. губернатор Бессарабии доложил в Бухарест, что на подведомственной ему территории «еврейская проблема решена». Из губернаторства Буковина было угнано в «Транснистрию», согласно сводке генерала Калотеску от 14 марта 1942 г., 75 тыс. граждан еврейской национальности.»

18 ноября 1941 г. Африка: операция «Крусейдер» - наступление англичан в Ливии

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

Сиди-Резег (Sidi Rezegh).  18 нояб. 1941 118-тысячный XIII пех. корпус 8-й англ. армии в рамках операции «Крусейдер» атаковал итало-нем. войска ген. Роммеля на прибрежной дороге к востоку от Тобрука, тогда как XXX бронетанковый корпус штурмовал Сиди-Резег с юга в попытке оказать помощь осажденному гарнизону Тобрука (50 миль к северо-востоку). Войска Роммеля отбили атаку англичан и энергично контратаковали. 22 — 23 нояб. развернулось яростное танковое сражение в районе Сиди-Резега, который в ходе боев был захвачен. Затем Роммель атаковал англ. арьергард силами двух танковых дивизий. После беспорядочного столкновения в пустыне, во время которого ген. Каннингхэма, склонявшегося к отступлению, сменил ген. Ритчи, Роммель 2 дек. отступил на запад, и Тобрук был освобожден. Англичане потеряли 18 500 чел., итало-нем., войска 24 500 чел., не считая 36.000 пленных, однако через две недели Роммель вновь перешел в наступление.

18 - 19 ноября 1941 г. японский блицкриг: флот Японии выдвигается против США, передается зашифрованный сигнал «Ветер с дождем с востока»

Германия вывела подводные лодки перед началом войны с Англией 19 августа 1939 г. (см.), Япония точно также выводит подводные лодки для сосредоточения сил на Курилах и последующего нападения на Пёрл-Харбор 18 - 19 ноября 1941 г. Это и есть ключевые дни в войнах в Атлантике и на Тихом океане.

Ю.Иванов «Камикадзе – пилоты-смертники», 2001:

«Рано утром 18 ноября подводные лодки покинули Куре, остановившись ненадолго в Оуразаки, чтобы забрать миджеты. Под вечер они взяли курс на Пёрл-Харбор. Лодки шли, держась в 20 милях друг от друга. Флагман - I-22 - находилась в центре. В дневное время лодки шли под водой, боясь обнаружения, и всплывали только по ночам. По плану они должны были прибыть в пункт сбора, обозначенный в 100 милях к югу от Пёрл-Харбора, ночью, после захода солнца, за два дня до начала атаки.»

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

«19 ноября группа подводных лодок, имея на буксире пять сверхмалых подводных лодок, вышла из военно-морской базы Куре в Японии. Основное оперативное соединение сосредоточилось в заливе Танкан на Курильских островах, а 26 ноября оно вышло в море. 2 декабря соединение получило подтверждение, что приказ о нанесении удара остается в силе. На кораблях была введена светомаскировка. Однако даже в это время оставалось в силе указание, что приказ о нападении отменяется, если флот будет обнаружен до 6 декабря или если в Вашингтоне в последнюю минуту будет достигнуто соглашение. 4 декабря провели последнюю дозаправку в море и скорость хода увеличили с 13 до 25 узлов.»

Ральф де Толедано «Шпионы, простофили и дипломаты»:

Японское правительство условилось 19 ноября 1941 года передать сообщение «ветер с дождем с востока» в середине сводок регулярных новостей, передававшихся в коротковолновом радиодиапазоне, в качестве предупреждения японскому дипломатическому персоналу о том, что решение о начале войны принято. Американская разведка, дешифровавшая японский код, знала, что три слова в этом коротком сообщении означали три предложения: «Война с Англией. Война с Америкой. Мир с Россией». Комитет по делам армии, проводивший расследование обстоятельств нападения на Пёрл-Харбор, сообщил, что «подобная информация («ветровое» сообщение) была перехвачена станцией слежения. Эта информация была получена 3 декабря, переведена и предоставлена в распоряжение высоких властей». Однако само «ветровое» послание исчезло из архивов ВМФ. Все остальные копии, по словам Комитета по делам армии, также исчезли вскоре после нападения на Пёрл-Харбор. Офицеры ВМФ признавали существование радиоперехвата до 1944 года, а потом вдруг стали страдать прогрессирующей потерей памяти. «Высокое руководство» в армии, ВМФ и Белом доме опровергло, что оно когда-либо видело это сообщение. Может, оно пропало в дороге? Или заблудилось? Или было изъято кем-то более или менее высокопоставленным? «Ветер с дождем с востока» обрушились на Пёрл-Харбор в тихое воскресенье. И если одним пришлось умереть, то другие оказались победителями.

19 ноября 1941 г. битва за Москву: ГА «Центр» наступает к каналу им. Москвы

М.Мягков «Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942», М., ОЛМА-ПРЕСС, 2005:

«Очередная корректировка оперативных задач ГА "Центр" произошла уже после того, как основные германские силы перешли в наступление на Москву. Но поскольку новые указания во многом дополняли предыдущие немецкие планы, будет правильней рассмотреть их прежде чем перейти непосредственно к описанию хода боевых действий. 19 ноября 1941 г. в ОКХ поступила следующая директива ОКВ: "целью операции на северном фланге ГА "Центр", - говорилось в ней, - должно быть уничтожение противника в районе г. Клин путем двустороннего охвата...»

19 ноября 1941 г. СССР: бои за Ростов-на-Дону, эвакуация защитников Ханко, начало апогея голода в блокадном Ленинграде, в Москве возобновил работу филиал Большого театра – дан концерт

1-я танковая армия подошла с севера к Ростову-на-Дону. ожесточенные бои шли 3 дня, 21 ноября немцы захватили город. Наши войска успели взорвать мосты и отступили за Дон.

19 ноября 1941 г. началась эвакуация защитников полуострова Ханко на Балтике.

Владимир Трибуц «Балтийцы сражаются»:

В ноябре противник поставил несколько новых минных заграждений, и поэтому Военный совет флота решил вывозить защитников Ханко на небольших кораблях тихоходных тральщиках, сетевых заградителях и канонерских лодках, - хотя при этом сроки завершения эвакуации отодвигались. И.Г.Святову было приказано использовать все пригодные для эвакуации тральщики и сторожевые суда своего соединения. Роль этого толкового командира возросла, фактически он стал руководителем эвакуационных сил. 19 ноября с рейда Готланда на Ханко вышел отряд, в состав которого входили сетевой заградитель "Азимут", сторожевой корабль "Вирсайтис" и тихоходные тральщики "Клюз", 58, 35, 42. Возглавлял отряд командир дивизиона тральщиков капитан 3 ранга Д.М.Белков, военкомом был батальонный комиссар В.А.Фокин. Идти было очень трудно: дул сильный южный ветер, шел снег. Небольшие корабли не имели гирокомпасов и лагов, с трудом определяли свое место в море. Тем не менее, на следующий день отряд прибыл на Ханко. От Гогланда корабли по указанию И.Г.Святова шли для ускорения движения без тралов и несколько измененным, нежели первые отряды, курсом - прижимались к финским шхерам. 21 ноября отряд Д.М.Белкова отправился в обратный путь. Кораблей стало больше: "Азимут", "Вирсайтис", пять тральщиков и транспорт "Майя" тыла флота. Из-за ветра, достигавшего семи баллов, шли без тралов. В ночь на 22 ноября "Азимут" (командир капитан 2 ранга А.Ф.Цобель) столкнулся с плавающей миной, подорвался и затонул со всем личным составом. Такая же судьба постигла и "ТЩ-35" "Менжинский". Остальные корабли и транспорт "Майя" благополучно пришли в Кронштадт, доставив с Ханко более 1500 красноармейцев и командиров и 520 тонн продовольствия.

19 ноября 1941 г. норма выдачи хлеба в Ленинграде составляла для служащих, иждивенцев, детей 150 г., на следующий день она упала до минимума в 125 г., восстановили норму только 25 декабря – 200 г. – месяц голода унес не менее 60 тысяч человек, за всю  блокаду от голода умерло до 800 тысяч ленинградцев.

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр., М., «БРЭ», 1992:

«С 20 ноября ленинградцы получали самую низкую хлебную норму за весь период блокады: рабочие 350—250 г, остальное население (2/3 жителей блокированного города) 125 г.»

По газете «Правда», 1941 г., 19 ноября:

«19 ноября. Большим концертом с участием известных мастеров оперы и балета возобновил свою работу филиал Государственного академического ордена Ленина Большого театра Союза ССР.»

19 ноября 1941 г. Германия: Гитлер считает свои военные успехи в России «невиданным достижением» - это  апогей его настроений за всю восточную кампанию

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«19 ноября 1941 года (среда)» «13.00 — доклад у фюрера (высказывания и пожелания Гитлера):»
«б) Задачи на будущий (1942) год. В первую очередь — Кавказ. Цель — выход к южной русской границе. Срок — март — апрель. На севере — в зависимости от итогов операций в этом году. Овладение Вологдой или Горьким. Срок — к концу мая. Вопрос о том, какие цели можно будет поставить перед собой после этого, пока не решен. Это будет зависеть от эффективности работы наших железных дорог. Вопрос о создании в дальнейшем Восточного вала также оставлен открытым!
в) Разговор на политические темы. Фюрер очень высоко оценивает политическое значение наших успехов в России, которые он считает невиданным достижением. Он полагает, что в результате потери важнейших источников сырья, в особенности угольного бассейна, военный потенциал русских значительно снизился и в военно-экономическом отношении они не смогут быстро встать на ноги.»

19 ноября 1941 г. спорт: родилась Иванка Христова – легкоатлет, чемпион

19 ноябрь 1941 г. в Софии родилась Иванка Христова – болгарская спортсменка. На Олимпийских играх в Монреале (1976 г.) стала чемпионкой в толкании ядра.

ночь с 19 на 20 ноября 1941 г. природа: сильные морозы в районе Москвы

По З.Вестфаль и др. «Роковые решения», М., ВИ МО СССР, 1958:

«К середине ноября период грязи закончился, и первые морозы возвестили о наступлении зимы. Теперь по дорогам и ровной местности могли двигаться боевые машины и транспортные средства всех видов. В первые дни наступление 4-й танковой группы развивалось успешно. С тяжелыми боями противник медленно отходил на восток. Около 20 ноября погода внезапно испортилась, и уже через ночь мы испытали все ужасы русской зимы. Термометр внезапно упал до -30o С. Резкое похолодание сопровождалось сильным снегопадом. Через несколько дней мы с горечью убедились, что началась русская зима. С увеличением трудностей темп наступления обеих танковых групп снизился, но все же они продолжали пробиваться к Москве. Бросив в бой свои последние резервы, они захватили Клин и вышли к каналу Москва - Волга. В этом районе их северный фланг внезапно атаковали свежие русские части.»


Рецензии