Село Шишкино. Фамилии на Ш, Щ

Ш

Шайко Иван Григорьевич, 1914 г. р., проживал в селе Шишкино, в 1930 году вступил в колхоз «Революция мира», в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 9 июля 1941 года. Гвардии рядовой И. Г. Шайко служил в 26-м гвардейском стрелковом полку 7-й гвардейской стрелковой дивизии, в боях с фашистами получил ранение, умер от ран 17 декабря 1943 года в госпитале ХППГ-5231, похоронен в селе Добронадиевка Кировоградской области Украинской ССР. ЦАМО 58/977525/278. Его семья: жена Шайко Ев. Ивановна, сыновья Виктор, Анатолий и Николай проживали в селе Шишкино Благодарненского района. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 280.
Шашко Егор Савельевич, родился 16 ноября 1926 года в селе Шишкино Благодарненского района, окончил 4 класса, с 12 лет работал в колхозе «Революция мира», в августе 1942 года участвовал в эвакуации колхозного скота в тыл, с сентября 1942 года находился на оккупированной немцами территории. В январе 1943 года немцы мобилизовали его в обоз для транспортировки награбленного имущества. Когда обоз дошел до реки Дон, Егору удалось бежать, вернуться домой в село Шишкино.
Е. С. Шашко в феврале 1944 года был призван Благодарненским райвоенкоматом в РККА, военному делу учился в городе Новочеркасске в 369-м запасном стрелковом полку 28-й запасной стрелковой бригады, с сентября 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Красноармеец Шашко (Шашков), пулеметчик роты автоматчиков 1083-го стрелкового Краснознаменного полка 312-й стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии, 7 февраля 1945 года в боях за освобождение города Познань, будучи наводчиком пулемета, в числе своего взвода отразил 3 контратаки противника и, будучи ранен, не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. Командир полка подполковник Крайнов 9 марта 1945 года представил его к Правительственной награде. Приказом частям 312-й стрелковой дивизии пулеметчик Шашков награжден орденом Славы 3-й степени. Сайт: Подвиг народа.
312-я стрелковая Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия 5 мая 1945 года в районе Магдебург вышла на восточный берег реки Эльбы. После боя с немецкими частями, воины дивизии встретились с союзниками, с 120-м пехотным полком 30-й пехотной дивизии американской армии.
С 12 мая 1945 года 312-я стрелковая дивизия дислоцировалась в городе Альтенграбов, 7 июня 1945 года расформирована юго-восточнее Берлина в районе Лептен. Личный состав дивизии передан в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию, многих офицеров направили на службу в комендатуру Берлина.
Гвардии красноармеец Шашко (Шашков) награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией…», с 1946 года по 1950 годы служил шофером в советской воинской части в Германии в роте снабжения. После демобилизации работал трактористом в колхозе, в винсовхозе имени 23-го партийного съезда, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Книга Памяти Ставропольского края.
Шпагин Александр Федотович, родился 5 мая 1915 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, работал в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельсовета кузнецом, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в январе 1944 года, старший матрос, демобилизовался 28 марта 1950 года. ЦАМО, Архив ВМФ, 4/203/3. Родители Шпагины Федот Александрович и Евдокия Федоровна, единоличники, в колхоз не вступали. Два брата: Николай и Иван. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 321.
Шпагин Григорий Ананьевич (1909-1989 гг.), уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Гофицким РВК в 1941 году, рядовой, стрелок, служил в 59-м стрелковом полку, был ранен, попал в немецкий плен. Г. А. Шпагин награжден медалью «За победу над Германией…», после войны проживал в селе Гофицком, работал в узле связи. Книга Памяти Ставропольского края, Том 18.
Штанов Андрей Кузьмич (15.05.1915-7.10.1985 гг.), уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в 1984 году в Анкете районного Совета ветеранов писал: «…Сержант, разведчик отдельной разведывательной роты 251-й стрелковой дивизии. Прошел путь от Москвы до Кенигсберга. Командование наградило меня орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, тремя медалями. С 1945 по 1975 годы работал в колхозе сторожем и на других работах». Архив Благодарненского районного музея.
Сержант А. К. Штанов в РККА призван 16 октября 1941 года Пушкинским райвоенкоматом Московской области. В 1943 году он командовал отделением 4-й стрелковой роты 882-го Краснознаменного стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии Западного фронта. Он много раз участвовал в боевых действиях, уничтожил 3-х гитлеровцев, неоднократно ходил в разведку. 12 июля 1943 года командир полка подполковник Стефаненко за боевые заслуги наградил сержанта Штанова медалью «За отвагу». В боях с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк был семь раз ранен.
20 октября 1944 года разведчик 331-й отдельной разведроты 251-й стрелковой дивизии Штанов на 3-м Белорусском фронте при подходе к реке Неман, действуя в составе разведывательной группы, добыл «языка» - немецкого офицера. Группа, возвращаясь с задания, попала под сильный артиллерийский огонь противника. Штанов получил тяжелое ранение в лицо. Он длительное время находился на лечении в эвакогоспитале ЭГ № 5008 Московского военного округа. В соответствии с Директивой Военного Совета Московского Военного округа № 15055 о ранениях, 2 февраля 1946 года начальник госпиталя майор медслужбы Эпштейн представил его к Правительственной награде.
Указом Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года инвалид войны сержант Штанов Андрей Кузьмич награжден орденом Отечественной войны 1 степени, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден вторым орденом Отечественной войны 1 степени. Сайт: Подвиг народа.
Штанов Алексей Федорович, 1925 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван Благодарненским РВК в 1943 году, красноармеец, служил в 116-й танковой бригаде 8-го Механизированного корпуса, пропал без вести в январе 1945 года на территории Восточной Пруссии. Ближайшие родственники: Жданова Ирина Федоровна.
Списки погибших и пропавших без вести подписал начальник штаба 116-й танковой Александрийской бригады, подполковник Лазарев. Донесение № 19624 о безвозвратных потерях личного состава 8-го Механизированного Александрийского корпуса за 15-31 января 1945 года подписал 3.02.1945 года начальник штаба корпуса, гвардии генерал-майор Белогорский. ЦАМО 58/18003/275.
По другим источникам: Штанов Алексей Федорович, 1927 г. р., уроженец села Шишкино, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, погиб 11 февраля 1945 года в селе Драусниц в Польше. Книга Памяти Ставропольского края.
Штанов Василий Григорьевич, 1905 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 12 октября 1941 года. Красноармеец В. Г. Штанов служил в 64-й гвардейской стрелковой Красносельской дивизии, участвовал в боях в Ленинградской области, получил тяжелое ранение, 14 января 1943 года в 68-м отдельном медсанбате умер от ран. Похоронили его в братской могиле на правом берегу реки Черная, 2 км северо-западнее деревни Путилово Мгинского района Ленинградской области. ЦАМО 58/18002/442. Его семья: жена Штанова Евдокия Климентьевна, дети: Вера, Леонид, Владимир, Валентина. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 98.
Штанов Иван Федорович, 1918 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхозе «Революция мира» состоял с 1930 года, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, красноармеец, в 1945 году домой не прибыл. Семья: отец Штанов Федор Иванович, мать Штанова Ирина Федоровна; брат Алексей, сестра Александра. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 341.
Штанов Леонид Федорович, 1915 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, стрелок, 28 ноября 1941 года прибыл в полк раненых больных 36-й запасной стрелковой дивизии, 30 ноября 1941 года выбыл в 115-ю Стрелковую дивизию для продолжения службы. ЦАМО, картотека ПРБ 36-й запасной стрелковой дивизии, дело 3060. Его фамилия на стенде погибших воинов.
Штанов Сергей Григорьевич, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, старший сержант, служил в 887-м стрелковом полку. В боях с фашистами 28 октября 1944 года он был ранен, отправлен в эвакогоспиталь № 3963 в город Львов Львовской области Украинской ССР. После выздоровления С. Г. Штанов служил в 1-й роте 1-го стрелкового батальона 11-й запасной стрелковой дивизии, после 1 января 1945 года в составе команды в 50 человек убыл на фронт. Командир 1-й роты старший лейтенант Грачев.
Штанов Сергей Григорьевич в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени. ЦАМО 8567/99702/44. Сайт: Подвиг народа.
Штанов Федор Иванович, 1894 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, рядовой 5-го Кавказского стрелкового полка 2-й Кавказской стрелковой дивизии, 19 августа 1916 года поступил по ранению во Владикавказский лазарет Всероссийского Союза городов. РГВИА. В РККА Штанов Ф. И. мобилизован 26 мая 1942 года Благодарненским РВК, служил в 19-м отдельном резервном батальоне, в 240-м батальоне по охране железных дорог, пропал без вести между 20 июля и 30 декабря 1942 года, попал в плен, освобожден. Его жена Штанова Ирина Федоровна проживала в селе Шишкино. РГВА 38261/1/304. ЦАМО 58/18001/1583.
Штанов Федор Кузьмич (06.03.1911-30.04.1969 гг.), уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, в РККА призван 15 июля 1941 года Благодарненским РВК. С декабря 1941 года служил в 676-м стрелковом полку 15-й Сивашской дважды Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса на Центральном фронте. 10 июля 1943 года ездовый батареи 75 мм пушек, рядовой Ф. К. Штанов награжден медалью «За отвагу», за то, что в боевых условиях, несмотря на ожесточенный огонь противника, умело маскируясь, по приказанию командования быстро менял огневые позиции батареи. 28 сентября 1943 года Приказом 676-му стрелковом полку он награжден второй медалью «За отвагу». Сайт: Подвиг народа. ЦАМО 7332/357424с/3.
Штанов Яков Иванович, 1899 г. р., родился в селе Шишкино Ставропольской губернии, в РККА призван 3 марта 1944 года Сельским райвоенкоматом города Ташкента Узбекской ССР, рядовой, служил в 367-м запасном стрелковом полку, 15 мая 1944 года убыл на фронт в составе команды № 15913. ЦАМО 8569/305805/3. 13 июля 1944 года рядовой Штанов, стрелок 2-й роты 1069-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии, в бою с немецкими захватчиками проявил себя храбрым и отважным воином. Во время атаки он первым ворвался в немецкие траншеи и из личного оружия уничтожил 3-х немцев, чем способствовал стрелковой роте в продвижении вперед. 27 июля 1944 года Приказом по 1069-му стрелковому полку рядовой Я. И. Штанов награжден медалью «За отвагу». Сайт: Подвиг народа.


Щ

Щегольков Иван Алексеевич, 1916 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, русский, из крестьян, образование 7 классов, колхозник, призван в РККА в 1941 году Благодарненским объединенным райвоенкоматом, красноармеец, стрелок, попал в окружение на Украине под Ворошиловградом.
И. А. Щегольков из окружения вышел, вновь был призван в войска Кировским райвоенкоматом, зачислен в 202-й запасной стрелковый полк. Командир 202-го ЗСП полковник Шумский, начальник штаба майор Добрынин. 1 мая 1943 года в составе команды № 58 Щегольков направлен в 29-ю гвардейскую стрелковую дивизию 30-й Армии. Всего в 29-ю дивизию было отправлено 2027 человек. ЦАМО 8498/120989/45.
Гвардии рядовой 87-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка Щегольков Иван Алексеевич, в боях с фашистами получил ранение, 20 августа 1944 года умер от ран в 30-м отдельном медсанбате 29-й Гвардейской стрелковой Ельненской Краснознаменной дивизии, похоронен в братской могиле в деревне Дельми Мадонского уезда Латвийской ССР. На то время 29-я Гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 15-го Гвардейского стрелкового корпуса 10-й Гвардейской Армии. Его мать Алехина Серафима Михайловна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18002/874.
Щербаков Григорий Семенович, 1909 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, в РККА мобилизован Благодарненским РВК в 1941 году, красноармеец, с сентября 1941 года служил в 9-м Отдельном понтонном мостовом батальоне Западного фронта. Под командованием капитана Щукина Василия Карповича воины 9-го отдельного понтонного мостового батальона неоднократно выполняли боевые задания Командования по наведению переправ и обеспечению прохода колонн советских войск и доставки для фронта важных грузов, техники, боеприпасов и продовольствия. Наши воины захватили у противника понтонно-переправочный парк, который привели в боевое состояние и использовали для обеспечения форсирования водных преград. На реке Оке батальон за 15 суток соорудил мост длиной 356 метров грузоподъемностью 60 тонн. По этому мосту бесперебойно снабжались 16-я, 50-я и 61-я Армии. За службу в 9-м отдельном понтонно-мостовом батальоне Щербаков Григорий Семенович награжден «За оборону Москвы».
В марте 1942 года Г. С. Щербаков назначен на должность шофера 88-го Отдельного понтонного мостового батальона. Командир батальона майор Дорошенко Александр Кондратьевич. Воины батальона отличились на строительстве участка дороги Кочаны-Любогоща для 33-й Армии. Дорога проходила по болотистой местности, требовала вложения большого количества труда и материалов. Несмотря на трудности, батальон выполнил работу в минимально возможные сроки и при высоком качестве. Было построено 7,2 км колейной дороги. Воины трудились в день по 14 часов, средняя производительность труда составила 134 процента. Их труд высоко оценил Командир 12-й инженерно-минной бригады полковник Зимин, представив многих воинов к Правительственным наградам.
Г. С. Щербаков в составе 88-го опмб участвовал в строительстве большого количества переправ, в частности, в постройке 30-тонного моста на реке Алоля. За 1,5 часа был построен понтонный мост через реку Великая для прохода 597-го стрелкового батальона 207-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии. 2 ноября 1945 года Щербаков из 88-го опмб прибыл в 200-й запасной стрелковый полк, из которого убыл на родину, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. ЦАМО 8496/168526/88.
Щербатых Михаил Алексеевич. Сведений нет. Его фамилия на Мемориальном памятнике в селе Шишкино и стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино Благодарненского района.
Щербатых Павел Михайлович, 1905 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, в РККА призван в 1941 году Благодарненским РВК, красноармеец, служил в 4-й роте 896-го стрелкового полка, переписка с ним прекратилась с августа 1941 года, пропал без вести в апреле 1943 года. Его жена Щербатых Аксинья Алексеевна проживала в селе Шишкино.
По сведениям Архива ФСБ по Ставропольскому краю: Щербатых Павел Михайлович родился 10 сентября 1905 года в селе Шишкино, рядовой, попал в плен под Смоленском 2 сентября 1941 года. Содержался в лагерях: Шталаг VIII F (318), Шталаг XVII A, Шталаг XVII B. Лагерный номер № 9724. Его мать Щербатых (Коновских) Евдокия проживала в селе Шишкино. По другим источникам: Щербатых (записан Щербач) П. М., уроженец с. Шишкино, лагерный номер № 9724, 7 июля 1943 года погиб в плену, похоронен: Кремс-Гнайксендорф (лесное кладбище), могила группа VI, ряд 1, могила 34. ЦАМО 58/977521/2025.
Щербатых Федор Иванович, 1912 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, член ВКП(б) с 1943 года, в РККА мобилизован 26 июня 1941 года Благодарненским РВК. В боях с немецкими захватчиками был трижды ранен: 25 августа 1941 года легко в руку, 27 сентября 1941 года легко в ногу, 22 февраля 1942 года тяжело в ногу.
В ночь на 16 февраля 1945 года наводчик орудия 6-й батареи 97-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии красноармеец Щербатых, будучи дежурным наводчиком, быстро и точно навел орудие и открыл огонь по разведывательной группе противника, численностью до 30-ти гитлеровцев, скрытно продвигавшейся к переднему краю на участке обороны 135-го гвардейского стрелкового полка. Вражеская группа была частично уничтожена и рассеяна, не осуществив своего замысла. За этот подвиг командир 135-го Гвардейского стрелкового полка 19 февраля 1945 года наградил гвардии красноармейца Щербатых медалью «За отвагу».
22 февраля 1945 года орудийный номер 6-й батареи, гвардии рядовой Щербатых в районе населенного пункта Бароны, орудием прямой наводки составом своего орудия подавил 5 огневых точек и уничтожил до 25-ти немцев. Приказом от 24 февраля 1945 года по 97-му Гвардейскому артиллерийскому полку 46-й Гвардейской Краснознаменной дивизии Щербатых награжден второй медалью «За отвагу». В 1985 году приказом Министра Обороны СССР Щербатых Федор Иванович награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Сайт: Подвиг народа.


Рецензии