Чудо воскресения из мертвых, или хочу жить для бес

 «если Христос не воскрес и если мертвые не воскресают —
то тщетна наша проповедь и тщетна наша вера».
1Кор.15:14
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
Ин. 15:12
«Воскресение чудесно, но возможно принципиально»
Русский философ Борис Вышеславцев

2020 год — год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы.
Виктор Петрович Астафьев, наш красноярский писатель, фронтовик, инвалид войны, вникнув в материалы о войне, написал: «нас спасло чудо, народ и Бог, который не раз уж спасал Россию — и от монголов, и в смутные времена, и в 1812 году, и в последней войне».
Согласно официальной версии Вооруженных Сил России, безвозвратные военные потери СССР в Великой Отечественной войне составляют 11 444 100 человек. Наши солдаты и офицеры гибли в боях, госпиталях, в плену. Русские люди и воины других национальностей положили свою жизнь на алтарь Победы.
О своем романе «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев писал: «Хотел избежать лишних смертей и крови, но от памяти и правды не уйдёшь – сплошная кровь, сплошные смерти и отчаянье аж захлёстывают бумагу и переливаются за край её». Он делился своим тяжким состоянием солдатским, «когда думал, что, хоть бы я скорее умер, хоть бы меня убили».
На войне погиб наш земляк, старший сержант Виктор Васильевич Черняев. Было ему в то время 30 лет.  Его подвиг так записан в наградном листе: «21 июня 1944 года форсировал реку Свирь под сильным артиллерийским и пулеметным огнём противника. Первым выскочил со своим отделением на правый берег реки Свирь. Сам сделал проход в проволочном заграждении противника и разминировал минное поле. Затем ворвался в окоп противника и скрытно подполз к действующему ДЗОТу – забросал его гранатами. При этом уничтожил ручной пулемет и убил пять белофиннов, одного захватил в плен. Тем самым дал возможность нашим подразделениям быстро форсировать реку с незначительными потерями».
За мужество, проявленную инициативу в наступлении, и, можно сказать, чудо героизма, Виктору Черняеву присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Но уже со следующего задания Виктор не вернулся, он погиб в бою за город Питкяранта 15 июля 1944 года.
Дома, в Сибири, в Емельяново, его ждали родители, братья и сестры, а в городе Алзамае Иркутской области - жена и двое детей.
2020 год. Воскресенье. Литургия в сельском храме. Батюшка читает Евангелие про воскресение из мёртвых. На проповеди нам открываются глаза: мы должны у Бога просить не решения наших сиюминутных проблем, разрешения от болезней и прочее, и прочее, а мы должны думать о воскресении после смерти.
Русский философ Борис Петрович Вышеславцев, рассуждая о бессмертии и воскресении писал: «Прежде всего современная наука и философия должны совершенно отстранить предрассудок «просвещения», будто ставить проблему бессмертия ненаучно, ибо мы знаем наверное, что никакой «загробной», никакой «вечной» жизни нет. Не только мы этого не знаем, но мы даже знаем наверное, что существует «бессмертие» на всех ступенях бытия и так сказать во всех науках: существует вечность в той области, где еще нет смерти, в области физико-химической, в форме закона сохранения энергии (ибо энергия сохраняется вечно); но существует бессмертие и в той области, где уже есть смерть, в форме закона сохранения рода, в форме бессмертия живой клетки; существует, наконец, и в той области, где уже нет смерти — в области духа и духовных сущностей (сфера науки, искусства, истории, философии, религии)».
Об этом рассуждал и Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы», представляя своего героя, Алёшу: «Едва только он, задумавшись серьезно, поразился убеждением, что бессмертие и Бог существуют, то сейчас же, естественно, сказал себе: «Хочу жить для бессмертия, а половинного компромисса не принимаю».
Миллионы воинов погибли на войне, но память о них бессмертна. Пока мы помним о них, они живы. В этом мы убеждаемся, когда смотрим, как идёт «Бессмертный полк», когда мы собираем скупые сведения на наших прадедов от родственников или с сайтов «память-народа», «именагероев» и другие. Каждое наше движение, каждый наш вопрос, каждая минута, посвященная памяти погибших на войне предков, оживляет их в нашем сознании. Они бессмертны в «вечной памяти» Бога и людей. «Ведь память и есть частичное воскрешение и оживление, победа над смертью и временем, а «вечная» или абсолютная память, о которой мы молим и которую желаем, была бы полным воскресением в вечной жизни» - писал Борис Вышеславцев. И это – чудо!
Бессмертие в форме закона сохранения рода для нашего земляка Виктора Черняева обретено: у него были дочь Лида, 1936 г.р., и сын Анатолий, 1938 г.р.
У Анатолия трое детей: Валентина, 1958 г.р., Алла, 1960 г.р., Виктор, 1972 г.р., и внуки: Алла, Артем, Александр, Оксана и Людмила. Семейство Анатолия живёт во Владивостоке.
У Лидии родилось две дочери: Валентина и Галина, 1956 г.р., и внучка Ольга, которая в прошлом году переехала в город Красноярск, поближе к сестре своего легендарного прадеда, Елизавете Васильевне Черняевой.
Шесть правнуков героя, отдавшего свою жизнь ради жизни, живут на этой земле, уже создали свои семьи, и родили своих детей. Жизнь продолжается в жизни своего рода. И это чудо!
И самое главное чудо в надежде на воскресение из мёртвых, как исполнение заповеди: воин положил свою жизнь, душу свою за друзей своих, за соотечественников, за свою семью.  Идея победы над смертью в православии – это воскресение. Ведь не зря же говорят стихиры: «Пасха – это победа, победа жизни над смертью, это воскресение».
Вот оно – чуда воскресения из мёртвых!


Рецензии
много думаю последнее время, осознаю, анализирую
сложна жизнь на земле
всё в ней закономерно
но наш разум много не воспринимает, а у подсознания другие задачи
чудо в сказке, но это ведь наши хотелки
я жду его три года ...
но....
уж нет времени в него верить

Олег Устинов   24.08.2021 14:59     Заявить о нарушении
Олег, есть такая притча о работниках в винограднике, содержащаяся в Евангелии от Матфея.В ней Иисус уподобляет Царство Небесное винограднику, хозяин которого утром вышел нанимать работников. Первым нанятым он пообещал плату в один динарий. Затем хозяин ещё в третий, шестой и одиннадцатый час выходил нанимать работников говоря: «что следовать будет, дам вам» (Мф. 20:4). Когда закончился день, работники пришли к нему получать плату и, несмотря на то, что кто-то из них проработал полный день, а кто-то только один час — все получили одинаковую плату. Первые из нанятых возмутились: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Феофилакт Болгарский пишет, кого следует понимать под работниками, нанятыми в различное время: одного утром, то есть, в юном возрасте, другого в третьем часу, то есть, около двадцати пяти лет, иных в шестом и девятом часу, то есть, лет тридцати от роду, а в единонадесятом часу — старцев, ибо многие, и в старости уверовавши, получили спасение.
А Аверкий (Таушев) писал, что в образе равной платы всем работникам показано, что «награда зависит не от заслуг человеческих, а исключительно от милости Божией».
Олег, Бог и в последний час может дать!

Нина Черняева   24.08.2021 15:39   Заявить о нарушении
понимаю, может, он всё может
но никогда никому ничего не даёт
это правда, от этого грустногрустно до кончика хвоста

Олег Устинов   24.08.2021 16:03   Заявить о нарушении
Действительно грустно, что Вы так думаете! Совсем наоборот. "Мастер и Маргарита", слова Воланда убедительнее всего.

Нина Черняева   24.08.2021 16:37   Заявить о нарушении
я не думаю, я знаю
это аксиома!
я каждый день это чувствую
вам никогда не понять
никто чужую боль не чувствует
никто!
это тоже аксиома!

Олег Устинов   24.08.2021 16:59   Заявить о нарушении
Согласна, никто, кроме Бога! Бог не дает не по силам.

Нина Черняева   24.08.2021 17:26   Заявить о нарушении
НО НА БОЛЬ РЕАГИРУЮ ТОЛЬКО Я!

Олег Устинов   24.08.2021 18:02   Заявить о нарушении
Олег, верующие всегда найдут оправдание религиозному невежеству и фанатизму, вспомнят всевозможные цитаты, высказывания, "чудеса", потому что хотят этого. И бесполезно спорить с ними и что-то доказывать. У них своё понимание происходящего, в котором они видят только то, что хотят видеть, решительно, а порой яростно и агрессивно, отвергая всё обратное, науку, прогресс. Жизнь на планете Земля устроена по материальным законам, рациональным, хотя и зачастую жестоким, а не по сказочным, придуманным священниками. И совсем не обязательно быть религиозным, что быть порядочным человеком. И так называемые заповеди были придуманы не Христом, а всем человечеством, потому что иначе люди перебили бы друг друга.

Андрей Сенчугов   25.08.2021 09:05   Заявить о нарушении
Андрей Сенчугов
спасибо большое за понимание
доказывать бесполезно

Олег Устинов   25.08.2021 10:25   Заявить о нарушении