Кто вы, Лев Маневич?

 В семидесятые годы  двадцатого века я  работал в редакции газетыгорода Чаусы. Напротив неё, через небольшую площадь, затерялась маленькая улочка из нескольких домиков. На одном из них – мемориальная доска с надписью: «Улица названа  именем Героя Советского Союза, полковника Маневича Льва Ефимовича…».
Она  и сегодня  сбегает вниз  к реке по имени Бася. Казалось  бы, самая обычная, каких немало в Беларуси. Неширокая, неглубокая, пологие берега, серебристая вода, как и у других, ничем не примечательных рек. И, тем не менее, она  несёт в себе нечто необыкновенное. Согласитесь, немногие реки в бывшем Советском Союзе названы еврейскими  именами?
Бася - исключение! Хотя, чему удивляться? В июне сорок первого года из пяти тысяч жителей города Чаусы, евреев было около половины,  а в прежние годы - и того больше! Может, поэтому местную речушку назвали самым распространённым именем в местечке? А может, в давние времена здесь жила замечательная женщина, которая сделала что-то особенное илюди увековечили память о ней?  Или  был  совсем иной повод? Только, видимо, не случайно  речушка возле городка Чаусы носит такое редкое название?  Как на самом деле всё было ,  никто не знает:  время всё засекретило. Кроме одного: бесспорен тот факт, что  именно в Чаусах 20 августа  1898 года родился будущий легендарный разведчик Лев Маневич.
На  берегу Баси я  всматриваюсь в её воды, словно, хочу увидеть прошлое.  Только далеко уплыли те волны, которые  дарили нежность смуглому пареньку.  Малюсенький городок, беднота, многодетные семьи. Дальше синагоги их мир не простирался. И  здесь рос, взрослел разведчик мирового  уровня?  Что-то  не верится.  Но давайте проследим
дальнейшие события. Уверен: они помогут  осознать, что не в  этой глуши и  местечковой ограниченности,  Лева Маневич  созрел для великих дел…
Вспомним: в  начале двадцатого века забурлила Россия. В центре революционных событий, конечно же, еврейская молодёжь! Местечковые юноши и девушки больше других мечтали избавиться от царизма и национального гнёта. Старший брат Льва - Яков уже  признанный лидер!
Он отправлен на каторжные работы, откуда бежит! И кто организовал ему побег? Родная сестра Якова, такая же революционерка, как и он! Одни друзья помогли им добраться до Швейцарии, другие  вывезли за границу их младшего брата - Льва.
А дальше  всё идёт, словно, по заранее написанному сценарию. В 13 лет Лев поступает в политехнический колледж в Цюрихе, где в совершенстве овладевает немецким, французским и итальянскими языками.
   Поразмышляем о судьбе паренька!
С городком Чаусы, который за прошедшие десятилетия   не намного изменился, его связывает только проживание  до девяти лет! Не уехал бы отсюда в  детские годы - не получил бы блестящее  образование! Не встретился бы  с мыслящими людьми из окружения брата - так бы и остался на уровне местечкового еврея. Хотя  способности Льва могли проявиться  и в другом направлении?  Его отец был торговцем – и удачливым, не зря поставил свой дом на высоком фундаменте! Даже через 80 лет (!), когда я работал в Чаусах, такие дома были не у каждого. Лев мог стать успешным коммерсантом? Мог! Всё схватывал на лету!  Но свои способности, прирождённый еврейский ум и  природную смекалку он отдал делу революции. Кстати, как и сотни тысяч других молодых евреев, поверивших  в неё!
Жаль, что их  революционные идеалы оказались обманом и иллюзией.  Об этом  к счастью, Лев Маневич не узнал…   Прекрасно разбирающийся вновинках авиации и судостроения,  он занимался  техническим шпионажем в пользу Советского Союза. Находясь  в  Италии под  именем австрийского предпринимателя Конрада Кертнера, пересылал в Москву важные разведывательные данные. Каждый день ходил по хрупкому и тонкому льду. И, в конце концов, «лёд обломился»…
Что было дальше, и раньше - до начала его разведывательной службы, хорошо известно! Благо, информационное поле интернета не ограниченно. Поэтому я  расскажу о другом.Рихард Зорге – великий разведчик - ему было легче скрываться. Он был немцем среди немцев, а Маневич должен был  стать своим среди чужих.
В этом - разница  между ними. Поэтому Льва, как разведчика, я ставлю выше Рихарда! Даже странно, что разработав целую «теорию о чистоте германской расы и неполноценности других», фашисты так и не «вычислили» еврея в своём логове, - писал его товарищ по каменоломне, который и передал последнюю весточку об Этьене- Старостине (Это письмо я видел и прочёл в  школьном музее города Чаусы).
В канун Великой Победы, 6-го мая  1945 года  не выдержало сердце разведчика. В отличие от него самого, оно оказалось не железным.
Умирая, он не раскрыл своего настоящего имени истраны, где родился: берёг её до последнего. А вот она не уберегла его родных – вместе с другими евреями их расстреляли в Чаусах.
В  начале 70-х годов прошлого века  известие о Маневиче произвело в Советском Союзе впечатление разорвавшейся бомбы! Сколько труда стоило Евгению Воробьеву – автору книги "Земля, до востребования" и создателю художественной киноленты, чтобы  вернуть из небытия имя разведчика, можно только догадываться...
Приезжая в Беларусь, я посещаю Чаусы, чтобы  пройтись по тем улицам, по которым когда-то бегал Лёвка, прикоснуться к чему-то потайному. Если и остались здесь  евреи, то только единицы. И среди них – вечный еврей - Лев  Маневич. Его улицы живут на берегах реки Бася, в Могилеве, Гомеле, Минске, а что же в Израиле?  В Израиле улицы с именем Маневича нет, хотя он воевал против нацизма - заклятого врага еврейского народа.
Может, пришло время новые улицы и площади  в нашей стране   называть именами  Героев Советского Союза и видных военачальников, евреев по рождению? Мне кажется: они заслужили самую малость по отношению к себе: память!
При жизни у моего земляка, было много тайн: такова жизнь  разведчика.
Но самую главную тайну он унёс с собой. В день брит-милы  он был назван совсем  другим именем: «Израиль».
Возможно, его  родители мечтали совсем об  иной судьбе своего сына?

И совсем о другой стране?


Рецензии