Как построить мост в степи и не остаться без денег

Подрядились мы мост построить, металлический..
Длиной 60 метров, шириной 6 метров, с отбойником,  с пешеходными дорожками и перилами.
Грузоподъемностью в 40 тонн и не меньше.
Времени было у нас месяц, таков был наш отпуск..
Сговорились за 3 тысячи рублей, таковы были цены в 1983 году..
Главное - мы договаривались о цене с начальником дорожного управления района, а не
 с будущим хозяином этого моста, на чьей земле он находится..
Мне не понравилось полное равнодушие этого директора совхоза и я засомневался о будущем нашего предприятия.
Это была моя первая самостоятельная работа и я предполагал о будущих трудностях, и не ошибся..
Начали завозить материалы, с этим проблем не было, хуже было с транспортом и автокраном которые должен был предоставить совхоз..

Это я сегодня понимаю - что должен быть проект, чертежи, смета, всякие разрешения от сопутствующих организаций.
И главное - кто будет нести ответственность за этот мост, на чьем балансе он будет находиться..
И что равнодушие директора совхоза и дорожника не напускное, они хотят чтобы мост появился и он будет, они заплатят деньги мимо кассы и умоют руки.
Типа, они не знают откуда мост появился и кто его строил, так-как я и мои люди, простые шабашники..
Вообщем начали работать на свой страх и риск....


Хорошо что сваи были забиты до нас и нам это намного ускорило работы, начали сразу варить спаренные двухтавровые балки, закреплять листами металла берега..
Стояла очень жаркая погода, горячо было от сварки и резки металла, работали по 12-14 часов без выходных.
Если бы местные водители и механизаторы не подводили, вообще было бы отлично.

Например, автокран мы оставляли на месте работы, а крановщика привозили из центральной усадьбы за 60 км..
Как-то мы выпили после работы и крановщику налили полстакана, а он вдруг запел и ломанулся в лес и исчез.
И его на следующий день нет на работе, инженер приехал и говорит - мол зря ему наливали, теперь его неделю не будет..
Или водитель развозки, он живет с нами в отделении, а его машина на центральной усадьбе за 60 км. он на попутках каждый день едет туда, а обратно на развозке и так, каждый день..
Приезжал председатель райисполкома раскритиковал наш мост, мол он не выдержит вес груженого "Кировца", а ему говорю - он выдержит вес танка "Абрамс", ему это не понравилось.

Через неделю начали стелить металлические листы толщиной 10 мм. на полотно моста, потом отбойники из трубы 219 мм.
Уже стали проявляться очертания моста и я начал выбивать аванс, вот беготня то где...
Все стали усиленно скрываться от меня, директор совхоза валил на директора-дорожника и наоборот..
Нигде никого нет на месте и главное, заставляют меня делать смету работ..
Кое-как с трудом выбил у обоих по 700 рублей..
Хотел еще у директора совхоза попросить арбузов, у них бахчи рядом с нами  были..
Он написал записку в бухгалтерию, мол возьмите с них за тонну арбузов по 15 коп/кг.
Я написал на обороте - мол, пусть он забьет эти арбузы в одно место и передал обратно..

Худо-бедно поставили перила с обоих сторон и даже заварили ребра жесткости на мостовые пролеты...
На нашу беду в соседнем районе автобус упал в реку с моста, были жертвы и теперь у начальника-дорожника при слове "мост" начинал дергаться глаз.
И все наши попытки общения наглухо прекратил, пришлось идти к директору совхоза..
Тот отправил к своему прорабу, а прораб умный мужик - сразу все понял и составил наряд, как будто бы мы рыли совхозу силосную яму.
Бухгалтерия эту бумажку приняла и выдала нам вторую половину оплаты..
Вот так раньше дела делались, а мост - стоит до сих пор...

P.S. добавлю: строили этот мост всего 3 человека - электросварщик, газорезчик и я слесарь-монтажник..


Рецензии
Замечательно вспоминаете, Бадма, вот всё время автоматом вспоминаю, как нам, студентам, платили на месячных осенних обязательных... горько... на току за ударный труд по разгрузке машин - 3 рубля за день, на уборке силоса - до 12, на скирдовке был случай - 18 руб., а вот за чистку свинарника от... которой посвятили весь день, пообещали 3 руб. налом, но обманули))) в ценах 1968 год.

Соколов Юрий Михайлович   18.04.2024 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.