Законы и волевые решения

Не соглашусь с фразой про Ариеля Шарона: "Он был успешным, т к всегда действовал на свое усмотрение". Полагаю, что он был успешным потому, что родился А.Шароном, и всегда вне зависимости от статуса был выше окружающих, мог брать ответственность на себя и действовать на свое усмотрение.

По поводу "брать ответственность" в моей памяти есть такая история. Соседка по даче (Светлана) - детский хирург, доктор медицинских наук. Рассказывает.
Была с "дружественным визитом" в Америке. В одной из больниц ей что-то рассказывали, показывали. В процессе этой экскурсии выяснилось, что одной из пациенток нужна срочная операция, а штатный хирург, который может ее сделать, сейчас находится далеко, не успеет, девочка умрет. Не раздумывая долго, Света берет ситуацию в свои руки и проводит операцию, успешно. Когда информация дошла до руководства больницы, были наказаны все, кто допустил возможность этой операции. Причина - у Светы нет соответствующих американских бумаг - разрешений, согласований и т.д. В случае неудачи (а по естественным причинам она была реальна), госпиталь проиграл бы все иски, а самой Свете грозила бы тюрьма. Закон там превыше всего, выше человеческой жизни. Умирать или выздоравливать можно только не нарушая закон.

Тема законов меня занимает. Законы устанавливает "обобщенный виртуальный субъект" - государство. Соблюдение законов должно бы зависеть от силы государства, от готовности граждан законы исполнять и от качества самих законов. Советское государство было сильное, законы в целом нормальные, но готовность населения их исполнять была невысока.
- Почему?
Предполагаю, что законы были хороши, но не для текущего состояния этого государства. В них было много идеализма, который в имеющейся ситуации исполнять было просто невозможно, и весь этот свод законов отодвигался в сторону, причем на всех уровнях. Кроме того, существовали две параллельные ветви власти - советская и партийная с разными структурами и законами. Партийная (условно) была законодательной, советская (по факту) исполнительной. Все это можно было бы допустить, но четкое разграничение полномочий нигде не было прописано, что вызывало произвол в толковании законов.

При всем, при том, советское государство стремилось именно к существованию на законодательной основе, что для тоталитарного управления более естественно. Тот одиозный пункт конституции "О руководящей и направляющей роли партии", принятый в период становления Брежнева и который требовали убрать на перестроечных митингах, на самом деле был первым шагом в переводе существующей практики на законодательный уровень. Но дальше дело не пошло.

Вспоминаю фильм о единственном в истории советско-американском космическом полете, когда состыковались Шатл и Союз. Показывают центр управления NASSA. Большой зал много людей, каждый за своим столом с монитором, непринужденная обстановка, разговоры, эмоциональные поздравления друг друга после завершения операции. - Там были люди. Далее идут кадры советского ЦУПа. Человек напряженно смотрит на экран. Из динамика раздается команда
- "Кляч на старт!"
- Есть ключ на старт! -
Протяжка
- Есть протяжка
...
И все в таком духе до самого старта. Откуда-то, из неведомого далека, поступали команды, они исполнялись, докладывалось об исполнении, потом поступала другая команда... Это были роботы, ничего человеческого не было в том процессе. Конечно, я не исключаю, что это художественный прием, чтобы, несмотря на временную дружбу лишний раз показать угрюмое советское лицо на фоне человеческого американского. Но, даже если это так, советская действительность давала для этого повод.

Вспоминаю рассказ о передаче английского телеканала в праздник Рождества 25.12.1968 г. Показывают города мира - Берлин, Париж и т.д. Везде радостные лица, огни, гуляния. И в этой череде - Москва, Красная площадь. Елочки возле мавзолея, снег, пустынно, мрачно и очень строго.
- Это была правда?
- Да, именно так выглядела Москва в тот самый день.
- Это была ложь?
- Да, 25 декабря - рождество католическое, в СССР это обычный день.
- Нет, это правда, картина 7-го января была бы схожей, праздник негосударственный.
- Ложь! - В праздники, которые признаются, и в Москве бывает радостно и весело, здесь живут такие же люди.

13.01.2014


Рецензии