Братья
...В 41-ом Павла, которому не было еще 18-ти лет, на войну не взяли - не призывный возраст. Он вместе с другими рыл оборонительные окопы. Во время одного из налетов был ранен в ногу осколком разорвавшегося снаряда, и ногу пришлось ампутировать. Павел освоил протез и не очень распространялся о своей инвалидности.
Немцы, захватив Киев, потом родное село, жили в доме родителей. У Павла была ученая, дрессированная собака. И однажды, когда немцы поздно возвратились с вечеринки, она бросилась на них… Вскоре после этого немцы согнали жителей на площадь поселка ( вероятно для того, чтобы объвить-объяснить о новом порядке). Самый младший брат, Сергей, испугавшись, стал убегать. Ему велели остановиться, а он не послушался, и был смертельно ранен. На глазах Павла.
… В 43-м наши войска победно вошли в Сумы, Мирополье. Русские офицеры из разведроты снимали квартиру в доме его родителей. Павлу хотелось идти на фронт, на войну. И он стал просить офицеров, чтобы они зачислили его в роту добровольцем. «А что ты умеешь делать?»- спросили его. – «Все!» - ответил он. «Если добудешь бутыль самогона – зачислим!», - сказал офицер. Мотанулись по селу – нашли! И Павел был зачислен пулеметчиком в разведроту. Молодой человек, что знал он о войне?..
В Брянских лесах, зимой, разведрота попала в немецкое окружение.
Держались три месяца. Когда закончились все съестные припасы, начали резать коней. Вскоре есть было нечего - голодали: жевали кору деревьев, траву: чтобы работал желудок. К счастью, им повезло найти замаскированный погреб партизан (Брянские леса - угодья Ковпака, руководителя, начальника партизанского отряда): солонина, хлеб, зерно, мука, сахар.
... Павел в составе своей роты дошел до Берлина. Победу встретил в Праге. Отбиваясь в засаде, потерял своего боевого друга: "Просвистел осколок... Я лежу живой, а друга убило. Чудом остался живой."
Дмитрий
…К началу войны за плечами Дмитрия была служба в рядах Красной Армии (после голодных лет служба в армия показалась раем) и учеба в танковом училище. Сразу из военного училища - на войну. Служил в 102 танковой бригаде ( узнала из документов). Курсант (апрель 1940 – март 1942), старшина, 20 ( март 1942 – апрель 1943).
О встрече Дмитрия со своим отцом на Сталинградском фронте я узнала из заметки моего отца в прессе.
«В великой Сталинградской битве Дмитрий участвовал в звании старшего сержанта в составе расчёта знаменитой «катюши». Поехал как-то получать продукты на склад для своей части. Как положено, расписался в ведомости. Заведующий складом заметил: «И у нас есть свой Кочура, Иваном звать». Так встретились отец с сыном.
Радости их сопереживали все сослуживцы, ведь это такая редкость – встретиться родным на фронте, протяженность которого тысячи километров. Думали: раз воюют рядом, часто видеться будут. Но судьба распорядилась по-иному. Вскоре Иван Григорьевич был ранен и попал в госпиталь. Разошлись фронтовые пути отца и сына».
На сайте «Память народа» нашла сведения о некоторых наградах дяди. Медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и Орден Отечественной войны II степени. В наградном списке – к моей радости – можно было прочитать краткое описание двух подвигов рядового, шофера 373 Гвардейского дивизиона.
На сайте «Память народа», нашла запись о представлении Дмитрия к награде:
Наградить Медалью за боевые заслуги:
«В декабре 1942 года у поселка Терновый Ростовской области танки противника зашли в тыл пункта N , который поддерживал наш минометный дивизион, одновременно вражеская авиации начала сбрасывать бомбы. Были ранено несколько красноармейцев и выведена из строя транспортная машина «ЗиС-5» с боеприпасами.
Дядя Митя, тогда молодой солдат, при сильном обстреле вывез на своей машине, прицепив к ней вышедшую из строя боевую машину, в которой были раненые. Он спас жизнь своих товарищей и боевую машину, несмотря на обстрел! За эти умелые действия в бою он и получил медаль «За отвагу».
«ЗиС-5» , нашла и интернете, простой грузовик, кабина сделана из дерева и обшита и стальными листами.
Вторая запись содержит похвалу храбрости и сообщает, что боевую машину (танк? боевая машина со снарядами? ) рядовой Кочура содержит в отличном состоянии. 9 сентября 1943 года из-под бомбежки авиацией противника вывел на буксире машину своего дивизиона. За этот подвиг получил медаль «За боевые заслуги». Эта медаль вручалась за смелость в бою. Спокойствие, решительность, мужество - были присущи дяде.
Наверняка, было страшно, но меньше всего он думал о себе, исполнял свой долг, не раздумывая. Будучи шофером, он обслуживал ракетно-артиллерийские установки "катюши".
За какой подвиг дядя Митя, старшина, был предоставлен к Ордену Отечественной войны II степени мне не удалось пока узнать: «недостаточно данных», во всяком случае пока, информация на сайте «Память народа» постепенно обновляется. Хотелось бы, чтобы внуки знали, что у них такой смелый, находчивый родственник, хорошо бы унаследовали эти его качества характера.
После войны
Когда пришли с войны (Павлу - 20, Дмитрию - 24, младшему их брату, Анатолию - 16),
отцы, люди голодные... Плевались на Сталина. Хозяйство облагалось большим налогом: поросенка держали и резали в погребе, чтобы никто не знал, чтобы не сдавать. Если не платишь налог - изымают живелину. Однажды вечером пришли за налогом, стали мать ругать за неуплату.
- Нечем платить, - сказала мать.
- Как это нечем? А ну, пошли в сарай, посмотрим!
Тут Павел, который затаился на печи, слез с нее и говорит:
- Куда?! Вы знаете, что я инвалид войны? - и спустил на них собаку, приговаривая: "Да я вас сейчас постреляю! Это все моё!" Словом, выгнал сборщиков податей, защитил мать. С той поры перестали приходить.
Было тяжело, но все понимали и знали: страну надо было поднимать из руин.
Павел имел два ордена Славы. За каждый орден каждый месяц давали по 12 рублей. На эти деньги можно было жить. Но впоследствии эти выплаты прекратили, ордена потеряли ценность. Павел пошел учиться на часовщика, шил обувь.
Долгое время после войны Павел и его старший брат Дмитрий ходили в военной форме, во френче и брюках-галифе. Галифе были удобны, хорошо заправлялись в сапоги.
Однажды на танцах Дмитрий познакомился с девушкой, Верой. И когда Дмитрий показал Павлику свою девушку, тот одобрил выбор брата, подняв указательный палец: «Хорошая девушка, будет нашей!»
Когда в семеном хозяйстве завели корову, очень бодливую, Вера боялась ее доить. Павел помогал молодой женщине : "Верка, давай ведро, я подою!"
Павел встретил и полюбил девушку, Аню: тонколицая, темноволосая. Аня работала медсестрой в больнице. Она и помогла ему исправить группу инвалидности с третьей на вторую, чтобы пойти работать в шахту: рабочим-шахтерам неплохо платили. Понятно, никто не знал о его инвалидности. Однажды в забое сошла с рельсов вагонетка и стремительно стала двигаться на рабочих-забойщиков. Тогда Павел подставил ногу под колеса - все ахнули. А он, улыбнувшись, успокоил всех, показав протез ноги. Только тогда и узнали, что у него нет одной ноги.
Когда дядя Павел работал в шахте, ему предлагали вступить в партию, но он отказался. У него был бунтарский характер, он никому не подчинялся, мог выпить, подраться. «Митька у нас начальник, а я рабочий человек. Могу жить и без партии, я и без нее знаю, что мне делать. Родину и мать надо защищать, и я защищал, в первых рядах.»
Аня, любя Павла, приспосабливаливалась к его характеру.
Детей, к сожалению, бог им не дал. Каждый год Павел, работая шахтером, получал отпуск и имел возможность отдыхать в санаториях Крыма.
Всего, по его подсчетам, он побывал в домах отдыха 22 раза.
Свидетельство о публикации №221050801715
С Праздником Вас!
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 09.05.2021 17:00 Заявить о нарушении