Лекарство от Бога. Ограничение себя

Все знают, что разумное ограничение себя в количестве еды дает прекрасные результаты.
Воздержание, пост - от Бога.
Страсть обжорства, вечный поиск самого вкусного и сладкого - от Его врага.

А что наука?
А наука в этом вопросе все более и более едина с религией.


УБИЙЦЫ ИММУНИТЕТА


Чтобы сохранить крепкое здоровье, необходимо избегать иммунных «убийц».
Первым в списке «убийц» значится неправильное питание.
Исследования из Университета Бонна говорят о том, что иммунитет  реагирует на современное массовое питание так же, как на бактериальную инфекцию.
И эта реакция может, например, привести к развитию сосудистых заболеваний, рака или диабета 2 типа.


РОЖДЕНИЕ УБИЙЦЫ


После окончания Второй мировой войны, наряду с ростом жизненного благополучия, в промышленно развитых странах начали появляться новые многочисленные заболевания.
Примерами этих, так называемых, болезней явились воспаления кишечника вроде болезни Крона или язвенного колита.
Оказалось, что они напрямую были связаны с нарушениями в микрофлоре человека (т.е. в мире микробов, живущих в нашем длинном-длинном кишечнике).


А В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?


Мы и наши полезные микробы, которые живут в наших кишках и перерабатывают то, что в них свалилось из желудка,  должны жить дружно и не портить жизнь друг другу.
До настоящего времени ученые объясняли омраченность нашей дружбы и неправильное поведение наших микробов (т.е. болезни желудочно-кишечного такта – ЖКТ) тем, что  нашу микрофлору портит чрезмерная гигиена,  интенсивное использование антибиотиков или определенные генетические факторы.
Однако, эти попытки объяснения оказались очень неполными, все это оказалось не главным.
Команда специалистов из Центра совместных исследований в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (Германия)  дополнила теорию развития современных болезней.
Исследователи из Киля установили ОЧЕНЬ странную вещь:  частое и обильное питание нарушает симбиотическую связь бактерий и организмов-хозяев.
О, ужас: наши бактерии могут отчуждаться от нашего организма и начать развиваться сами по себе, независимо от человека.
О, предатели!
Но отчего это так?
И, может быть, это, все-таки, вранье?!


ПРИРОДА ПОДТВЕРЖДАЕТ


Для всех это оказалось новым,  странным, непонятным.
Отправной точкой для формулирования новой теории стало изучение экологии морских местообитаний, а именно, исследования, связанные с отмиранием кораллов.
Ученые обнаружили, что причиной гибели является не только изменение климата или чрезмерный вылов рыбы, но, прежде всего, переизбыток пищи в морской воде, вызванный влиянием человека.
Как только пищи становится слишком много, бактерии, живущие в сообществе с кораллами, начинают отделяться от своих хозяев.
Они больше не желают питаться невкусными продуктами метаболизма хозяина, а предпочитают более богатые питательные вещества из окружающей воды.
Из-за отделения симбиотического партнера (бактерий) баланс кораллового микробиома нарушается и кораллы заболевают.


А ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ?


Увы, да!
В исследованиях пресноводного полипа гидры, ученые смогли экспериментально подтвердить существование данной причинно-следственной цепочки.
С высокой степенью вероятности знания, полученные в ходе эксперимента, можно перенести и на здоровье человека.
Баланс бактерий в кишечнике человека негативно меняется вслед за обжорством и современным массовым  неправильным питанием.
Массовое питание становится все более и более вредным: несбалансированным, обильным,  калорийным, высокоуглеводным и быстроуглеводным, содержащим вредные добавки (консерванты, отбеливатели, красители, антислеживатели, улучшители и усилители вкуса и пр.).
В нем очень  низкое содержание полезной грубой клетчатки.
Это влечет прямые негативные последствия для здоровья.


ПЛОДЫ ОБЖОРСТВА


Постоянное присутствие в кишечнике излишков питательных веществ влияет не только на метаболизм самого человека,  но и на бактерий-колонизаторов кишечника, которые также нуждаются в питании.
Определенные микробы постепенно переключаются с вкушения наших метаболитов (продуктов переработки пищи полезными бактериями)  на более роскошное меню, составленное уже непосредственно из самих, более вкусных продуктов, которые ест сам человек.
И, тем самым,  уклоняются от взаимодействия с организмом хозяина, от своей работы – перерабатывать  наши отходы (метаболиты).
Переход бактерий на лучшую пищу способствует их росту в целом, что нам совершенно не требуется (перекос, дисбаланс в микрофлоре).
Некоторые виды бактерий начинают размножаться в ущерб другим членам микрофлоры, происходит уже совсем серьезный перекос пропорций (дисбактериоз).


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Прежде всего, перестать есть быстрые углеводы (сахар, белая мука высшего сорта и все продукты и напитки, их содержащие).
Перестать метать внутрь себя  сахарные пули и мучные  бомбы.
Нужно пожалеть себя.

А нет ли других способов, более легких, не требующих усилия воли?
Раньше были -  ученые предлагали исправлять нарушенный микробиом с помощью пробиотиков, то есть добавления в еду определенных полезных бактерий или даже фекальных трансплантатов для восстановления баланса.

Но теперь «гипотеза перекармливания» показывает «новый», единственный, трудный, но правильный  путь.
Если начать поститься (разумно ограничивать себя в еде), то  «перекармливание» бактерий снизится.
У микрофлоры есть естественная способность перестраиваться и восстанавливать здоровое сочетание бактерий.


ЦИВИЛИЗАЦИЯ И МРАКОБЕСИЕ


Раньше, до наступления современной, светлой, индустриальной эры, регулярные «мракобесные» религиозные посты позволяли нашей микрофлоре регулярно обновляться, возвращаться в нормальное состояние и, таким образом, восстанавливать здоровый и естественный состав.
Грехи питания покрывались постами.

Но теперь это все - в прошлом.
Теперь мы знаем – Небесного Отца у нас нет, наш истинный отец – обезьяна (автор идеи - Чарльз Дарвин).
Просвещенные светом безбожной цивилизации мы, потомки обезьян, отказались от Творца и от Его постов.
И начали дружно и часто болеть от обжорства, от вечной погони за сладким и вкусным.


СИЛА ВОЛИ


Где взять желание и силу для воздержанной жизни?
У Творца, конечно.
Он предлагает и оказывает помощь всем верующим в Него.

Но мы должны обращаться к Нему не как нечто отдельное от Него и чуждое Ему.
Нет, мы должны стать с Ним едины.
Как ветка со стволом.
И тогда Он станет нашей силой и нашими добрыми, правильными желаниями, нашим разумным воздержанием.

Как объединиться с Творцом?
Нужно стараться творить Его волю, жить по Его законам, всегда, во всем и везде.
Он видит все, все наши помыслы, любые усилия и самые малые старания.

Другого пути для идущих в Жизнь вечную нет.




 
 


Рецензии