Из записных книжек 327. Интеллигенция?

     Сто лет назад большевики уничтожили потомственную русскую интеллигенцию. Часть истребили физически. Кто-то успел скрыться за границей...
     Коммунисты заявили, что воспитают принципиально новую интеллигенцию. Корнями - из рабочих и крестьян. 

     На днях читаю в строке новостей Яндекса: двое мужчин в Российской национальной библиотеке в Петербурге подрались. Из-за места.
     Похоже, жажда знаний новой интеллигенции не знает пределов.
     Невольно вспомнился эпизод из рассказа Бабеля "Король":"... Налетчики, сидевшие сомкнутыми рядами, вначале смущались присутствием посторонних, но потом они разошлись. Лева Кацап разбил на голове своей возлюбленной бутылку водки, Моня Артеллерист выстрелил в воздух..."

     В конце семидесятых, уже пробуя писать, посещал собрания Литобъединения при доме культуры Профтехобразования. Там как-то уличили в плагиате одного поэта-пэтэушника. Будущего краснодеревщика. Напечатал стихотворение Анны Ахматовой, выдав за свое.
     Меня удивило, что никто не возмущался редакцией солидного издания. Наполненной новой, рабоче-крестьянской интеллигенцией. От литературы.  Все распекали только "автора".
     Прения были долгими. Герой молчал.
     В конце - концов спросили впрямую:"Как ты мог?!" Ответил:"Подумаешь! Пусть три моих напечатает."
     К тому времени Ахматовой уже десять лет как не было в живых.

     На днях еду в метро. Напротив на пятиместном диване расположились четверо. Один молодой человек, не очень и крупный, сидит "на двух стульях". Широко расставил  ноги, между ними - большая спортивная сумка. Весь ушел в смартфон.
     По той же стороне, в дверном проходе, стоит пожилая женщина. Стройная. Интеллигентной внешности. Держится за вертикальный поручень.
     Проезжаем одну станцию. Другую. Не выдерживаю.
   - Молодой человек, извините, может предложите даме одно место?
     Посмотрел равнодушно на меня, на нее. И опять опустил глаза в смартфон. Буркнул.
   - Пусть подойдет, подвинусь.
     Решил уступить свое. Встаю, подхожу к женщине.
   - Садитесь, пожалуйста.
     Она резко.
   - Что вы суетесь в несвои дела?!
     Опешил.
   - Извините!
   - Что вы тут встали? Я здесь стою!
   - Извините, пожалуйста!
     Прошел вперед по вагону. Не оглядываясь. "Ладно, - думаю, - всякое бывает..." Через пару остановок вышел. Моя станция - "Невский проспект".
     Полвека езжу метро. Знаю в какой вагон и дверь нужно войти, чтобы выйдя на этой станции, удобно было подняться в город, или перейти на другую - "Гостиный двор". Все уже на автомате.
     А здесь... не узнал станцию. Пошел в одну сторону. Понял: не туда. Развернулся, двинулся назад. Прошел половину перрона и снова пришлось развернуться.
     Тут только дошло - выбила меня из колеи ситуация. Растерялся.

     Похоже, мир сильно изменился. И мое воспитание давно отстало от жизни. Вся эта вежливость,  предупредительность, к которой с детства приучали, теперь только раздражает окружающих.
     Давно уже каждый... сам за себя.
     Это, наверное, и есть... итог воспитания большевиками интеллигенции из рабочих и крестьян. Новой интеллигенции.

  - присутствую и на стихи.ру
    


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Не надо отчаиваться. Есть те, которые не ценят. Есть те, которые оценят. Если сейчас оцепенеют те, кто готов нести людям доброту, отзывчивость, внимательность и сердечность, то зачем тогда вообще такой мир? Пусть это вас вдохновляет! Не сдавать духовные рубежи!

С уважением,

Пушкарева Анна   27.07.2023 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Анна! За пожелания!

Владимир Васильевский   30.07.2023 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.