14. Попалась, птичка. История комсомолок

Забавные истории из жизни комсомольских дев
От  http://proza.ru/2021/05/04/1069


         Одна девица  двадцати лет ( и три года), что называется – влипла в историю. Заманили доверчивую со съёмки вольной да на крошечный стационар у подножья гор среди тундры – и при том ещё и на годы: день за днём; и летом, и зимой. Это всё равно что в тюрьму.  И вот теперь остаётся разве что только  голосить:

- где-то оставлены давние друзья/ жизнь-  это плаванье в дальние края…

         Вот и приплыла. Правда и здесь новые друзья не хуже других. Только вот  есть среди них один противный парень. Этот проходу не даёт.  Всё ходит и ходит. Да ещё заладил своё:

- Выходи мол за меня. Выходи да выходи!

           А то вот пристанет:
- Дай, да дай принесу воды.
-Не дам. Не нужна мне твоя вода. Сама принесу, не маленькая.

       И ведь, казалось бы, о чём разговор? – взяла два ведра да грациозной походкой прогулялась до ручья.  Зачерпнула  водицы ключевой…


      Вот с этого места следует  сообщить некоторые  бытовые подробности.

      Воду жителям здесь даёт Ягодный. Ручеёк - во всякое времена разный. Весной – мутным, бурным потоком несёт талые воды со всей своей долины с  отрогами, порой не давая к себе даже подступиться. Но постепенно смиряет себя и начинает входить в своё привычное русло. Вода постепенно светлеет, пока не станет прозрачной вполне. И так до глубокой осени, когда первые морозцы попытаются набросить на поверхность смирно текущих вод ледовую рубашку. Но теперь уж ручей питает только Главный разлом. Его глубинная вода всегда одной и той же температуры. Её тепла хватает на то чтобы ручей не замёрз вплоть до первых серьёзных снегопадов. Теперь подключается воздушная стихия. Она надвигается со стороны океана мощными зарядами снега да порывами ветра. Пурга называется. Она переметает ручей совершенно, укрывая в одеяло из снега метровой толщины. Теперь первый желающий испить водицы вынужден пробивать в сугробе метровой глубины шурф и, ложась животом на снег – и даже своими небольшими габаритами вынуждено  свешиваясь вниз – черпать  из ручья ковшичком в ведро. Уж теперь можно с достоинством нести полное ведёрко по узкой скользкой тропе туда, где его ждут желающие напиться чаю.
            Но такое возможно  по самому благоприятному сценарию.  Доступ к водопою может продержаться только до ближайшей пурги. А ей не составит труда восстановить снеговой покров.
            Когда же жажда первого после пурги пришельца велика бывает, то уж он-то не станет заморачиваться на счёт эффективного сечения выработки, а в нетерпении проделает узкий, извилистый ход до воды, да ещё  ненароком глазирует стенки брызгами, обратив доступ к воде в своего рода нору. Теперь уж всё здешнее население вынуждено подчиниться причудливой воле забавника. Пока не найдётся решительный водопользователь, который восстановит приличное состояние колодца. До следующей пурги, которые случаются часто и бывают продолжительны. Решение поставить над колодцем палатку не только не улучшит ситуацию, а ещё и существенно ей усложнит. Потому что нет ничего хитрее ветра, а уж он-то найдёт дырку и через неё забьёт палатку снегом до самого верху.

           Но сегодня всё получилось неплохо. Оба ведра полнёхоньки, и можно легко идти по тропе, да уж только со вниманием.
           Да где уж девице суметь отрешиться от дум своих?
Вот и:- Ах!
           Падает навзничь! Раскинула свои рученьки: вёдра – по сторонам, а сама лежит на спине живым крестом. Да видит небо в алмазах звёзд.
           А в душе тихо вступает оркестр, играя не симфонию, нет - а существенно грустную элегию чувств о всяком разном, но почему –то сводимому к теме:

-Ну и п р и н ё с  бы воды  - только до порога - и что бы случилось-то? Да от ворот поворот!

       А теперь вот нужно вставать, подбирать вёдра и снова - марш к дырке на ручье, размышляя о противном том ухажёре:

-И куда только от него деваться? Вот привязался-то!

          Пять. Столько месяцев было ещё отпущено девице на раздумья. Не уверен, что только о надоеде были все её мысли, но и того малого о нём достаточно, чтобы сердце страдающего обольстителя оказалось уязвлённым на многие годы благодарения.

На чувственной заре, едва росой умытой,
Мы выйдем в путь дорогой тайных стран.
Еще мы молоды, еще мечтой увиты,
Еще цветет душа, свободная от ран.

Дорога нелегка. То суетно, то четко
Ступаем мы на времени бархан.
За шагом шаг перебираем свои четки
-Нас в даль ведет унылый караван.

Там тайна есть одна: посреди древней пыли
- какой жестокий рок тебя за мной ведет? -
Ты словно алый цвет средь зарослей полыни
Чей горький вкус дурманом обовьет.

Дорогой увлечен, все так же своеволен
- Пускай суров мой непреклонный взор! -
В оазис Ваших глаз, истомы тайной полон,
Украдкой я бегу - раскаявшийся вор.

И там, у Ваших ног, рыданиями  исполнен
С немой мольбою Вам я говорю
-Под шелест струй часов песка бездонных-
Одним дыханием - одно: - Благодарю!

Вот как в десятилетиях расколбасило былого нетерпивца! Чем не поэт доморощенный?

Но тогда дни месяцев противоборства юных душ всё длились и длились. А  э т о т  всё  о своём:
- Выходи да выходи!
- Да никуда я с тобой не пойду… Оставайся уж!..

ВАЖНО: таким забавным способом Мироздание - из всеобщей неопределённости -  моментально структурировало важнейшую на этой планете  для себя определённость, перед которой уж всё остальное, что бы ни совершал в своей жизни каждый изо всех нас, предстаёт «просто  игрой перед зеркалом вечной зимы», как ещё доступнойдля понимания  метафоры, обозначающей бесчисленные  воплощения состояний бесконечности.

        А ведь предупреждали же доброжелатели:
- Смотри за кого выходишь, ведь  одно слово -  С е р ж а н т.
-Да теперь-то уж чего?..

        …И кто бы знал, что этому сумасбродству скоро как полвека будет?
        Ну, не смешно ли?

 Продолжение на http://proza.ru/2021/05/11/1173


Рецензии
Дорогой Виктор, прекрасный рассказ, а стихотворение меня поразило: глубокое по смыслу и отличное по форме. А строфа

"Дорога нелегка. То суетно, то четко
Ступаем мы на времени бархан.
За шагом шаг перебираем свои четки
-Нас в даль ведет унылый караван"

просто бесподобная.

С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.05.2021 13:04     Заявить о нарушении
Без лишних слов, сердечный мой друг Владимир, очень высоко ценю твоё мнение об этой моей работе. С дружеским приветом=Виктор

Виктор Гранин   08.05.2021 15:39   Заявить о нарушении