Отражение деградации школы в кино
Да многие фильмы сделаны коньюктурно, абсурдно и сказочно. Но там была одна главная вещь – фильмы показывали отношения ученика и учителя. И надо сказать они не были враждебными. Всюду прослеживается взаимоуважение учителя и ученика, отношения с родителями- бабушками и дедушками. Причем последние играли чуть ли не главную роль в воспитании детей. Зато в фильмах показывали учителей уставших от профессии «Доживем до понедельника», надоевшим преподовать по учебникам составленными компанией троечников. А ещё более задевающее нежелание детей читать умные книги, да и приоритет родителей в тренировке ног, а не мозги. И постепенно из кино начал исчезать учитель - рафинированный интеллигент, не переносящий неправильную течь своих коллег.
И тут им неожиданно на смену пришли какие-то неожиданные люди, слабые, замученные своими личными проблемами, а с другой стороны ученики неожиданно оказывается цинично точными, прагматичными. А самое главное в не во что не ставящие своих учителей. Их больше ничего кроме красивой оценки в дневнике не интересует и считающие, что родители им всё уже подготовят. Подобная ситуация отражена в фильме «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова причем в трагическом ключе.
Похожая ситуация в фильме «Опасная профессия» (Франция) там показана ситуация когда ученики не сильно рвутся учиться. Да и в основном не верят в то что они станут кому-то нужны, кроме служб занятости за получением пособия по безработице.
И естественно такая тяжелая обстановка привела к тому что учителя становятся эгоистичными, а в основном начинают думать о себе. Так себя и ведет учительница Джейн из «Очень плохой училки».
Её интересует только одна проблема как увеличить себе грудь. И все её силы направлены на то как заработать деньги на увеличение груди. Да и ее коллеги- учителя тоже начинают употреблять марихуану. Словно выполняя правило: «Меня воспитали мои родители, многому меня научили мои воспитатели, но больше всего меня научили мои ученики.»
Правда недавно просматривая фильм «Зачетный препод» появляется совсем другой герой- Зеки Мюллер, волею судьбы оказавшийся в школе прямо из зоны. Причем человек не имеющий педагогического образования, разговаривающего на странном жаргоне и не испытывающего особой любви к детям, Однако за короткий период сам того не желая навел порядок в разболтанном классе, при этом показал детям «жизнь в «других районах», дав посмотреть жизнь наркоманов, людей живущих на пособии. Находясь в школе Зеки не стал себя заморачивать рейтингами и аттестациями, зато сам занялся самообразованием по ночам читая «Разбойники» Шиллера со словарем. Тем самым подтверждая правило: «Обучая детей, обучайся и сам.» Несмотря на всю абсурдность фильма, тут можно увидеть здоровые силы желающие что-то изменить в школе, при всех странностях самой образования. Учительницы не показаны мымрами, дети при всей тупости и лени поддаются обучению. Они в состоянии не только постичь материал, но могут и становиться участниками научных кружков и театральных постановок, да и взять на себя чужую вину.
Да и сам Зеки меняется под влиянием учительниц и детей отказался от прежнего ремесла- грабителя банков. И в конце звучат самые оптимистические слова исполняющей директора школы : «Нас учителей достаточно каждый день обманывают, а почему и нам не обмануть.»
Глядя на фильм «Зачетный препод» хочется сказать, что возможно деградация школ начинает прекращаться. И будем надеяться что школы ещё возродятся и станут снова центром образования, грамотности, взаимного уважения учителей и учеников.
13.12.2019
Свидетельство о публикации №221050801741