Праздник Победы и победобесие

Существует ли победобесие? Конечно же, существует и главной причиной его является бес зависти. Более всего от его козней, конечно же, страдает сторона проигравшая во Второй мировой войне, их потомки и пособники, а также та сторона, которая внесла в победу над фашистами меньший вклад чем СССР, т.е. их в принципе раздражает то, что СССР вообще мог победить в чем-либо и у него несмотря ни на что, есть чем гордиться, - и это, конечно же, прежде всего наши западные союзники времен ВМ. В России тоже есть такая категория граждан и она, прежде всего, недовольна даже не самой победой, она всегда недовольна самой Россией, ее народом и ее историей. Обращаясь к стране и к народу, она никогда не скажет «в нашей стране» или «наш народ», она предпочитает говорить «в этой стране» и «с этим народом», всегда подразумевая этим, что в этой стране и с этим народом в принципе не может произойти и никогда не происходило ничего хорошего.

Война это грех, даже точнее сказать это всегда есть следствие греха. Война это во многом кровь, грязь и горе. С этим трудно или даже невозможно спорить. Но защита своей земли и своего народа праведна, в том числе воин защищает и священника приносящего Бескровную Жертву и монаха за него молящегося. Воин защищает стариков, женщин и детей, и вот такая война хоть и является следствием нашей греховности, но она священна и необходима ради сохранения самой жизни, веры и любви. Иначе мы превратимся в скотов, вечно жующих и трясущихся за собственный зад и свою плотскую-телесную жизнь. Но Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Вообще эту тему прекрасно раскрыл и осветил выдающийся русский мыслитель И.Ильин в своей книге «О сопротивлении злу силою», всем очень советую ознакомиться.

И те, кто полагал свою душу за своих товарищей, за родных и близких или просто за миллионы незнакомых им людей, которых они считали частью себя, а себя частью их, ибо все мы один народ. Такие люди, как мне кажется, освятили подвигом самопожертвования и часть войны и самих себя, ибо они смогли пусть и порой на мгновение, но достигнуть высшей степени любви, т.е. положить себя, свою жизнь за други своя.

А победобесие? Победобесие прежде и проявляется в ненависти к празднику Победы. И как бесы боятся и бегут святости, так и больные этим недугом боятся и бегут этого праздника победы, добра над злом и мирной жизни над человеконенавистническим нацизмом.  С праздником вас граждане России! Вечная память погибшим!!! Кому-то не нравятся надписи «можем повторить» и т.п. Я тоже часто не в восторге и не уверен, что у нашего поколения хватит духа на такой подвиг. Но помнить это надо и для того в том числе, чтобы ни нам и ни кому-либо еще повторить такое кровопролитие и в голову не пришло. А судя по истории человечества и по политической обстановке на сегодняшней день в мире, память у человечества ох какая короткая, намного короче девичьей.

В конце рискну даже поставить диагноз: победобесие - это боязнь праздника победы, это когда тебя бесит любое упоминание о подвиге советского народа, тебя бесят те кто его празднуют и отмечают. Лечение: при первых признаках и симптомах победобесия человеку срочно необходим курс по изучению отечественной и мировой истории.

С праздником всех! Не забудем помянуть погибших, да и вообще всех усопших. И с Богом!!!   


Рецензии