Липочка

И опять пришел этот День. Опять бравурная музыка и речи с трибун, опять накат волн патриотизма на улицах и с экранов телевизоров, опять поиск в толпе благодарным взглядом ветеранов и грустное осознание того, что их становится все меньше и меньше, опять незатихающая боль утрат, пусть уже далеких по времени, но близких людей. И все вместе - это Великий день памяти, радости и скорби…
А здесь стоит тишина, впрочем, как и всегда. Нет, сюда тоже приходят люди, хотя и не так часто. Здесь они становятся другими, более настоящими, без лат самосохранения. Их прихода тут ждут. Если боль была глубока, то и встречи происходят чаще. К другим же память более безжалостна, поэтому их имена лишь на миг мелькают в блуждающем взгляде случайных прохожих.
В силу стечения обстоятельств несколько лет назад таким прохожим стал я сам - просто дорога на работу через это место короче. Я тоже проходя скакал взглядом по сторонам, пока не наткнулся на неё – Липочку. Имя уж очень необычное, какое-то не на поверхности, а прямо в душу. Туда, глубоко-глубоко в детство, в настоящее, где солнце теплое, трава зеленая, птицы звонкие, а дворы уютные и родные. Там пахнет теплым хлебом и молоком, там мягкая мама и улыбающийся папа, сердобольная бабушка и ворчливый дедушка. Там скачет мяч, бегут друзья и ощущение не заканчивающегося лета. А у Липочки табличка с цифрами 1937-1942 - пять лет, несуразно короткие пять лет. Это Ленинград. Эти года были «урожайными» на такие таблички. И Липочка, которая так и не поняла, почему она не выросла, не полюбила, не целовалась, НЕ ПРОЖИЛА…
Я прохожу по этой аллее пять дней в неделю. И каждый раз, когда мой взгляд царапается об эту табличку, в голове, как заноза, возникает вопрос: «Почему её жизнь и жизнь многих таких Липочек не перевешивает жажду некоторых «сильных мира сего» иметь больше тряпок, железок, удовлетворения их непомерных амбиций и тщеславия?..»


Рецензии