Стоимость

У каждого человека на Земле есть что?
То чем владеет каждый человек на Земле, то  не имеет стоимости. Воздух?
Знак вопроса настороживает, ведь, пожалуй, это единственное что осталось у человечества..., но и этот ресурс, напитывая капиталистов, так и наровит превратиться в стоимость...

Допустим, что у каждого жителя Земли, здесь и сейчас, есть 100 грамм золота. Какова же стоимость этого золота? 0.
Как только некто решит подарить или избавиться любым способом от своего кусочка, то этот человек, тем самым вызовет некие эмоции у некоторых людей, что и создаст стоимость их кусочков. Чем меньше людей владеют золотом, тем оно дороже..., и тем сильнее эмоции по поводу обладания золотом. Зависть, корысть, превосходство перед другими и даже невинная красота и талант создают цену.
Допустим всё золото скопилось у одного члена общества (пусть даже в виде обручальных колец), тогда чем больше людей завидуют ему, тем дороже цена тех самых колец, при этом стоимость по прежнему таже как и в начале истории.

Да уж, Марксовские россказни о распределении товаров выдают в нём очень заинтересованного в товаре человека при полном отсутствии желания участвовать в производстве того самого товара.
При каких обстоятельствах человек ощущает желание иметь больше других, при том, что сапожник без сапог...?
Проблема распределения и есть капитализм.
Там где нет проблем с распределением, там, походу, вообще, нет проблем.

Большая необходимость одних товаров перед другими, как например важность хлеба или молока или фруктов перед обладанием порша - сказочка для бедных капиталистов, чтобы они понимали своё место в этом мире в плане своих же возможностей перед возможностями других...

Когда в равном обществе один мечтает о порше, то он должен понимать, что занявшись его производством произведёт поршей ровно столько сколько  желающих его иметь.
Кто же получит порш первым, создавая космическую его стоимость, при условии, что те кто хочет порш определены?
Голосование? Лотерея? Или что?
А, без разницы... И по мере увеличения слюней и косых взглядов в сторону счастливчика, будте добры обеспечить завистников чудом автомобилестроения причём по всё низшей и низшей цене, чтобы уравнять идиотов в их амбициях...
Понятно, что последний желающий получит свой порш практически даром. Так как цена купленного порша сравняется с его стоимостью в 0 денежных единиц при условии, что у всех одинаковый доход.

Допустим, что одинаковый доход составляет 500 тысяч денежных единиц в месяц, тогда порш не может стоить больше чем 500 тысяч, ведь накопление средств невозможно.
Значит разница в цене для первого и последнего покупателя составит не больше чем 499 тысяч.

Вы хотите купить порш по цене в 250 тыс? Если в стране 100 миллионов человек, то 100млн/500тыс и получаем, что только 200 человек смогут купить порш по максимальной цене...
Чем меньше людей захотят купить порш по максимальной цене, допустим 10 человек, тем большее количество людей делится на остаточную сумму их же дохода, (100млн-10)/499тыс (при условии, что шаг изменения цены - тысяча) = 201 человек.
То есть цена зависит не от спроса(всё сейчас и всё моё), а от желания и возможности обладать чем-то здесь и сейчас, причём само время покупки расскажет окружающим о том, что Вы, уважаемый, небезразличны к данному товару, и что необходимо обратить на это внимание...

На самом же деле, в обществе равных нет места даже первому сорту, все достойны только высшего сорта, а отличие премиум от люкса выражается только в желании выделиться - в дизайне, в авторском дизайне, стоимость которого, опять же, для всех одинакова.

Обмен купленного товара между собственниками товара производится ещё легче. Допустим Вы хотите продать свой порш и вполне сможете это сделать, но, само собой не выше, чем за 0 денежных единиц.
Дело в том, что производить невечные машины не выгодно, так как это отнимает, прежде всего, время и силы, а значит создание как можно долгоиграющих вещей - стратегия общества равенства, а значит создание и покупка просто новой машины - не главное. Главное, чтобы машина Вам нравилась и как можно дольше была с вами.


Рецензии
Юлия, спасибо за ваше творчество и рецензию на мою статью "Рождённый под счастливой звездой". Вы, как философ, знаете, что кроме наград и прочих внешних атрибутов успеха существуют и другие. Например, 7 апреля - Благовещение. Считается, что человек ушедший из жизни в религиозные праздники - желанный гость на небесах. Вот это я и хотела подчеркнуть.
Успехов вам.
С уважением Наталья.

Наталья Ижевская   02.06.2021 10:55     Заявить о нарушении
Все уже ушедшие, уходящие и те кто уйдёт - нежеланные гости на Земле...

Юлия Ковалевская   12.08.2021 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.