Нужен ли Учитель

Кому Учитель нужен, кому – не нужен, а кому и не дадут

В некоторых эзотерических интернет-сообществах нередко высказывается мнение, что «никто не может вас ничему научить», «вы сами себе учитель» и т.п.
Давайте разберемся. Сообщества, подчеркну, эзотерические. Но направленность у них очень разная – от йоги и дзен до чёрной магии. Весь спектр того, что за гранью обыденности. Но во всех этих группах ведутся дискуссии, нужен ли Учитель на пути эзотерического развития. И что интересно – большинство считают, что не нужен! Чем обосновывают? В основном тем, что с учителями они уже встречались, и те им не понравились. Плохие им попались учителя (на курсах, тренингах и в интернете) ; Очень часто тем же самым людям «попались» плохие маги, психологи и врачи.
Напомню главное – ни одна встреча не происходит случайно. Тем более, встреча с Учителем. Если он вам действительно нужен. И ваша встреча с Учителем назначена и предназначена свыше. Избежать её невозможно. Происходит она «когда готов ученик», но не только – Учитель тоже должен быть готов вас обучать.
Если у вас есть внутреннее ощущение, что учитель вам не нужен, то этот выбор, на данный момент, скорее всего, правильный для вас. Но на всех его примерять не надо.
Напомню, слово "эзотерика" означает "тайное, скрытое" знание. И такие знания, как правило, передаёт Учитель, мастер. Это и теоретические знания, но в большей мере - это практика. Практику, особенно на начальных этапах, вы можете получить только у Учителя.
Учитель нужен человеку, который не просто хочет развиваться, но выбрал нетрадиционные знания как Путь, и твёрдо решил по нему идти. Возможно, даже видит это основным делом своей жизни. Но таких людей – меньшинство. 90% читателей эзотерических интернет-ресурсов останутся на уровне «это очень интересно почитать», понемногу примеряя на себя и пробуя рекомендации разных специалистов. И это нормально!
Начинающему практику Учитель объясняет «технику безопасности», так как мир энергий довольно опасен (весь, во всём спектре, от белейшего до темнейшего). Если «влезть» туда самостоятельно, без наставника, можно сильно пожалеть.
Если вы считаете, что эзотерика – ваш Путь, но учителя не нашли, обязательно читайте классиков эзотерики. Их много, они разные, возможно, это поможет вам определиться. Большинства из них уже нет в живых, но при жизни они были выдающимися Учителями и дух их мудрости присутствует в их трудах.
Наткнулась также на интернет-авторов, проповедующих, что сейчас «новое время» и какие-то там учителя и авторитеты должны быть выброшены на свалку истории. Свобода! И каждый сам себе учитель. ; Когда-то где-то мы уже подобное проходили. «Весь мир насилья мы разрушим и т.д.» Такой вот нео-анархизм. Привлекательно, казалось бы. Но анархисты тоже часть системы (матрицы), что бы они там сами о себе не думали.
Вернемся к людям, которые «везде были», обучались, но находили только лжеучителей, шарлатанов, мошенников. А это, не хочу никого обидеть, либо вы совершенно не «созрели» для какого-либо эзотерического обучения (и слава Богу, что вас остановили, а то как бы чего не вышло); либо «полезли» в противопоказанную лично вам область знаний; либо своими несовершенными вибрациями притянули таких же несовершенных людей.
Отдельно о «плохих» магах, психологах, врачах, которые, по вашему мнению, должны были решить ваши проблемы. Так если вы карму не отработали, кто ж вам хороших-то пошлёт? Нельзя, значит, вашу проблему с вас пока снять.
На этом заметку для учеников заканчиваю, и возможно, напишу ещё рекомендации для начинающих преподавателей эзотерических дисциплин.


Рецензии