Любовь - дело семейное, или История о Марии

Мария родилась после Революции. В их семье было 13 детей, из которых она была самой старшей из девочек. Старше нее на два года был брат Яша, но когда ему исполнилось 15 лет он умер от простуды. Солнечным зимним днём пошел встречать мать из колхоза, и идя через замерзшую речку Соломинку, провалился под лед. Его успели вытащить мальчишки, рыбачившие рядом, принесли домой и положили на горячую печку. Наутро у Якова начался жар, спасти его не удалось. Всё бремя по хозяйству и помощи матери за маленькими братьями и сестричками легло на хрупкие девичьи плечи Марии.
Больше всего девочка не любила вставать ранним утром. Мать будила Машу, просунув свои длинные пальцы между тоненьких ребер девочки. Мария нехотя вставала, а потом, поняв, что мать больше не смотрит на нее, ложилась снова. Надо было вставать в школу. Мать будила задолго до рассвета: школа находилась в райцентре за 15 км. Сама Машина мать никогда не училась в школе, но ребенка старалась научить лучшему, что знала сама, привить любовь к знаниям. Но, в конце-концов, матери надоела постоянная неохота Маши вставать по утрам, она разозлилась на нее и сказала: «Раз ты не хочешь больше учиться, иди работай!». Так Мария стала учиться на комбайнёра, а потом и на тракториста. Мария окончила 7 класса сельской школы. Она как и все девочки двенадцати лет мечтала о красивых куклах, платьях с рюшами и воланами, танцах в клубе и, конечно, женихах. Повзрослев, она была одной из самых красивых девушек деревни: к ней даже сватался парень из соседнего села, но она подумала, что он слишком конопатый для того, чтобы быть её женихом или мужем, и не стала принимать близко предложение его сватов. А мать и не возражала! Ведь ей самой было четырнадцать лет, когда ее выдали замуж. И, порой украдкой от мужа, она уходила в сени, открывала свой сундук и доставала своих кукол, чтобы посмотреть на них, немного пожаловаться и поцеловать. Она не хотела насильно отдавать всех своих дочерей замуж, особенно Марию. Ведь кроме того, Мария была самой главной помощницей по хозяйству и зарабатывала деньги наравне со своим отцом.
Мария не знала, что совсем скоро её жизнь станет совсем другой. Совсем скоро начнётся война...

Когда началась война Марии едва исполнилось двадцать лет.
Решение идти или не идти на войну сомнений не вызвало. Она пошла. Мужа или жениха у нее не было, детей, конечно же, тоже. Были только младшие сестры и мать: отец и подросшие братья тоже вскоре ушли на фронт. У матери в хозяйстве была корова, а значит, небольшая семья могла прокормиться хотя бы первое время, а потом, решила Мария, она и с фронта сможет помочь им, ведь она умеет выполнять всю грязную работу, и, главное, водить любой вид транспорта. А если не сможет - научится.
На фронте её навык водить машину пригодился - она перевозила снаряды через Ладожское озеро к самолётам, которые потом бомбили ими самолёты фашистов. Поначалу было страшно, особенно, когда впервые увидела груды трупов, сваленных у дороги, а потом она уже не думала о страхе, а только о том, чтобы груды этих трупов никогда бы не увидели ее родители и сестры, и братья, которые воевали с противником. Только бы все они были живы и снова встретились.
Она знала, что мать вскоре продала корову, а на вырученные деньги купила муки. Девочки ходили ночью в поле подбирать тоненькие колосья пшеницы, оставшиеся после его уборки комбайном, а потом на другое поле - за остатками картофеля... Вдруг немного осталось, вдруг его забыли убрать из земляных лунок... Денег с проданной коровы мать выручила немного, мука вскоре закончилась... Тогда перешли на лебеду... И начался настоящий страх: у девочек и матери появились галлюцинации.
Только бы закончилась война...

Война закончилась солнечным весенним утром, застав Марию в Москве, где она хотела устроится токарем на завод.
"Война кончилась, Маня! Кончилась война" - встретили ее радостные возгласы подруг-девчат на пороге общежития. Сколько же слёз и объятий было в тот день! Обнимались со всеми подряд, радовались и плакали, и снова обнимались! А музыка вокруг не смолкала: отовсюду из раскрытых окон доносились звуки вальса, гармони и песни, которые лились рекой.
Уже совсем скоро Мария поехала домой на родную Рязанщину к родным, которых не видела долгих четыре года. Встреча была такой же радостной, как недавняя победа! Все вернулись с фронта живыми! Правда отцу отняли ногу в госпитале, но зато теперь он был дома живой и здоровый. И младший брат Володя приехал - этому красивому парню исполнилось уже двадцать лет, а он уже успел отличится на фронте, переплыть Днепр и сразится с фашистами в рукопашную. Владимир твердо решил и дальше посвятить себя военному делу. Вернулись братья Сергей и Николай - совсем взрослые умудренные опытом мужчины.
А мать и сестры были такие тоненькие и хрупкие, и радостные, что всю их семью оберегали Господь и Пресвятая Богородица: день и ночь женщины молились о них, а перед дорогой на фронт мать зашила под рубашку каждому девяностый псалом на кусочке ткани. С этими молитвами ее дети прошли всю войну, бережно перешивая дорогую ткань от одной рубашки к другой!
Здесь на родине жизнь после войны только начиналась! Мария знала это, ведь и ее жизнь начиналась снова - после войны ее ждала работа в красивой и яркой Москве! И она вернулась в город, приступила к работе: токарем на заводе, подрабатывала таксистом, а потом уже не смогла - сломала руку, но так и осталась работать в токарном цеху. Много лет она отдала заводской жизни, пользовалась уважением со стороны коллег и начальства. Её любили все, кто был рядом: девушка из глухой деревеньки, прошедшая всю войну, не гнушалась любой работы, всегда была красиво и опрятно одета, была вежливой и скромной. Всё было у Марии, со временем даже дали уютную квартиру в зеленом подмосковном городке. Одного только у нее не было - семьи.
Шли годы, а Мария все не выходила замуж. Её предлагали и руку и сердце, и много любви и счастья, но Мария выбрала свой путь...

Что такое семья? Это семь «я»: родители и дети? Вообще обязательно ли должны быть дети в семье? А родители? Кто такие родители и дети?
Эти и другие вопросы задавала себе Мария, потом что совсем скоро у нее появилась её семья. Семья была не простой - особенной. Мужа у неё по-прежнему не было, но появились трое детей.
Сестра, вышедшая замуж, отдали Марии на воспитание своих трёх подросших детей. Сестра Анна с мужем и детьми жили в далёкой деревне. Конечно, в деревне были школа и больница, но в школе учили до четвертого класса, а больница скоро совсем пришла в упадок. Тогда Анна отдала своих трёх детей в город Марии, чтобы они закончили там школу и поступили в институт, вышли в жизнь.
Сначала Мария воспитывала старшего Виктора, потом к ней переехали младшие Леночка и Володя. Дети продолжили учиться в городе - сначала в школе, а потом все поступили в институт, как и мечтала их мама, сестра Марии. Леночку Мария удочерила, это необходимо было для того, чтобы проще потом поступить в институт. Мария воспитала своих детей достойно. Да, теперь это были её дети, она ухаживала за ними, воспитывала, болела вместе с ними, когда они заболевали - она делала все то, что делала бы их родная мать, которая была от них очень далеко. Из своего родного села Мария забрала жить к себе свою мать. Иногда у нее остались пожить и племянники - дети младших брата Владимира и сестры Антонины - никому их них не было отказа в жилье, помощи и еде. Дом был полной чашей, всюду звучали детские голоса, радость. Печали делились между всеми.
Со временем дети выросли и разъехались. Но с Марией осталась её дочь Леночка. Правда, совсем скоро и она вышла замуж и родила детей. Но и их Мария воспитывала так, как умела только она - с бесконечной любовью к жизни и родным.
Может вы спросите, неужели она так и не захотела выйти замуж за любимого мужчину, или ей никто больше не предлагал быть женой и настоящей матерью? Предлагали. Ни один раз ей предлагали быть женой и матерью. Но главным условием этого предложения был отказ от её троих детей, которого она никогда не сделала. Ни когда она не отказалась ни от одного своего ребенка, воспитывавшегося ею, но не родившегося не от неё.
Больше всего в жизни Мария любила весну, которая подарила ей жизнь после победы над врагом, весну с распускающимися почками на деревьях, пение птиц. Больше всего в жизни Мария любила жизнь и свою семью, а какой она была, настоящей или нет, она так и не решила, самое главное в этом маленьком семейном мире жила любовь, которой хватило на всех.


Рецензии