Урок 2 - Разные дороги

Жизнь предлагает нам разные дороги – простые и непростые, опасные и не очень. И даже совсем прямые и ровные. Но и на прямой дороге можно заблудиться и пропасть, если не остановиться вовремя. Дойти до абсурда.

Сложные и трудные дороги, конечно, интереснее.
Школа стоит на берегу Крюкова канала. Половина её учеников живёт рядом со школой, а половина – на другом берегу. К школе ведут два моста, справа и слева, и до каждого из них расстояние около 100 метров. Но зимой открывается ещё один путь – по льду через канал. Когда ещё не было горячего водоснабжения в домах, канализационные воды, сливаемые в реки и каналы, были холодными. Образовывался крепкий лёд, по которому можно было ходить на лыжах. Снег, скапливающийся на улицах, не посыпали всякой дрянью, а сбрасывали в каналы. При этом образовывались снежные насыпи, спускавшиеся  с берегов на лёд. И вот на Крюковом канале после больших снегопадов накапливались две горки – с одной стороны и с противоположной. Перелезаешь через чугунную ограду, скатываешься по снежной насыпи, проходишь несколько шагов по льду и с восторгом карабкаешься по другой горке на набережную к школе. Главное – не потерять портфель или шапку.

Время, затраченное на этот путь нисколько не меньше, чем в том случае, если идти по мосту – пока перелезаешь, пока спускаешься, выбирая путь без колдобин, пока пыхтя от напряжения, лезешь вверх по крутому и неровному склону, да надо ещё отряхнуться от снега - иначе в школу не пустят. Но ты герой, а тот, другой, что спокойно прошёл по мосту – слабак и хлюпик!

Так ли это? Возможно, он просто маленький мальчик, послушный до приторности. Сейчас он дико завидует нашему герою, но когда вырастет, станет пожарным или космонавтом…

Пример из взрослой жизни – от дачи до станции можно пройти двумя дорогами, одинаковыми по времени пути. Одна – пройти прямо по улице, а потом прямой ровной грунтовкой через сосновый лес. Другая – вдоль ручья, который извивается и петляет, то подмывая дорогу, то разливаясь в низине. Вверх, вниз, продираясь через кустарник, пачкая ботинки глиной… но какая красота! Весной – цветущая ива, изумрудная зелень молодой травы, белые подснежники и крохотные фиалки. Летом – прохладное журчание ручья, ромашки, колокольчики, осенью – жёлтая, красная, оранжевая листва…

Мой брат всегда ходил примой дорогой, а мы с детьми и рюкзаками – вдоль ручья. Прямая дорога спокойнее, по ней можно идти без физических усилий и эмоциональных затрат. Но чему научимся мы, идя по такой дороге? Как сможем проявить свои силы и способности? Какие сделаем открытия? Вот ты уже пришёл, пьёшь чай или пиво, смотришь телевизор. И делать в жизни больше нечего. А я ещё в пути, ещё спотыкаюсь, падаю и встаю. Ещё не всё увидел, не всех встретил, не всё преодолел, не наполнил ум свой знаниями, а душу любовью. Моя дорога продолжает меня учить.

Дороги – это вызовы судьбы. Нам предоставляется выбор. Можно ввязаться, а можно игнорировать. Сказать – мне это не нужно, мне будет трудно, а может быть и не получится ничего, зря будут потрачены силы. Этот вот ввязался, а у него не сложилось. Хотя он попробовал, потоптался, покрутился, приобрёл опыт.

Долгая ровная дорога тоже способствует учению, особенно если ты философ-интраверт, каким был мой брат. Шёл спокойно, не тратился на постороннее, лишнее, необязательное. Думал, переваривал в уме события, расставлял всё по местам в своей картине мира. Выравнивал чувства, усмирял эмоции. Хорошо, когда можно чередовать дороги, а в жизни так обыкновенно и бывает.

Дорога к Богу трудная и не всегда прямая, и Господь не скрывает этого в своём учении. Тот, кто вступает на эту дорогу, довольно быстро убеждается в том, что она требуем приложить много усилий. Надо учиться, много читать, надо работать над очищением души, молиться и следить за помыслами. Люди часто сворачивают в сторону пустых хлопот, развлечений или материального обогащения. Так и приходим мы все к концу жизни, но каждый – своей дорогой. Поэтому у нас и ум, и чувства, и душа – разные. Хорошо, если всё-таки пришли к Богу и не заблудились.


Рецензии