Он укреплял могущество Родины

Он скромно жил, но был могучим. И похоронен очень скромно - на кладбище села Козино Одинцовского района Московской области. На надгробной плите никакой информации о том, кто покоится под ней, кроме имён:

               Доллежаль Николай Антонович
                27.10.1899—20.11.2000
            Доллежаль Александра Григорьевна
                10.04.1910—24.10.2004

Фото семьи Николая Антоновича см. выше.*

Среди тех, кому Россия обязана успешной реализацией своего грандиозного «атомного проекта», надо помнить его научных организаторов и первооткрывателей: И.В. Курчатова, А.П. Александрова, Н.А. Доллежаля, Н.Л. Духова, Я.Б. Зельдовича, И.К. Кикоина, С.М. Фейнберга, Г.Н. Флёрова, К.И. Щёлкина, Ю.Б. Харитона. Список не полный, но эти учёные приняли первостепенное участие в проекте.
В организационном плане это, прежде всего И.В. Сталин, Л.П. Берия, Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, В.А. Малышев, В.А. Махнев, Б.Г. Музруков, М.Г Первухин, Е.П. Славский.

Теперь кратко о Н.А. Доллежале.
Николай Антонович Доллежаль (27 октября 1899, Омельник — 20 ноября 2000, Москва) — советский учёный-энергетик, конструктор ядерных реакторов, профессор. Академик АН СССР (1962; член-корреспондент 1953). Дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1984). Лауреат трёх Сталинских (1949, 1952, 1953), Ленинской (1957) и двух Государственных премий СССР (1970, 1976).

Дед Николая Антоновича, Фердинанд Доллежаль, был чехом. В середине XIX века он работал на строительстве Одесской железной дороги, получил российское подданство. Его сын Отто (Антон) тоже стал инженером. Старший брат - Владимир Антонович Доллежаль (1898 — после 1961) — советский инженер-конструктор авиационных моторов, Лауреат Сталинской премии (1941) — за разработку конструкций редукторов к моторам. 

 И.В. Курчатов поручает Николаю Доллежалю разработать конструкцию ядерного котла (так тогда называли реактор) для получения оружейного плутония. В США такой реактор сделали с горизонтальными технологическими каналами. Эта компоновка имела ряд существенных технологических недостатков, которых лишена схема с вертикальным расположением каналов, предложенная Николаем Доллежалем.
 
Его основные  труды по ядерной энергетике, тепловым установкам, компрессорам. Разработал теорию самодействующих клапанов поршневого компрессора, в том числе:
Промышленный реактор для первой советской атомной бомбы. Ее существование было одним из главных сдерживающих факторов для стран НАТО в годы холодной войны.
Ядерная энергетическая установка для первой советской атомной подводной лодки К-3.
Реактор для первой в мире атомной электростанции в Обнинске.
Реактор с ядерным перегревом пара на Белоярской атомной электростанции. После закрытия Обнинской АЭС Белоярская стала самой старой из действующих ныне в РФ. Реактор большой мощности канальный (РБМК). На таких реакторах выработана половина атомного электричества страны.

В последние годы память Н.А. Доллежаля увековечена. Его имя присвоено Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники (НИКИЭТ). В сентябре 2018 года в Красносельском районе Москвы перед зданием  НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля была образована площадь, получившая его имя, а 30 октября 2019 года на площади был открыт бюст учёного. Имя Н.А. Доллежаля в 2010 году получила улица в Подольске в микрорайоне «Кузнечики». Имя Н.А. Доллежаля получил лицей № 1 Подольска (бывшее реальное училище), где до 1917 учился Доллежаль. Премия Минатома России имени Н.А. Доллежаля.

ИгВаС.
8.5.2021.
P.S.
*Источник фото - «Порядочность — величина абсолютная». Виктория Филатова.:
ОПУБЛИКОВАНО:
http://newsland.com/user/4294984225/content/7388633
http://maxpark.com/user/4294984225/content/7388633
http://proza.ru/2021/05/08/1903
http://stihi.ru/2021/05/08/8316


Рецензии
Низкий поклон и добрая память тем учёным, которые своим прошлым трудом творили наше настоящее.
С признательность и уважением,

Алексей Кимяев   10.06.2021 06:45     Заявить о нарушении
Да, вечная им слава!
С благодарностью и уважением,

Игвас Савельев   11.06.2021 06:48   Заявить о нарушении