Главный недостаток искусственного интеллекта

Многие ученые считают, что за искусственным интеллектом будущее. Даже опасаются, что искусственный интеллект сможет на определенной стадии своего развития поработить человека. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться… Какой существенный недостаток у искусственного интеллекта, который никогда не сможет поработить человека, если тот сам этого не пожелает (жить по грамме легче, потому что не надо думать)? Это – отсутствие души. Причем здесь душа, разве она принимает какое-либо участие в развитии интеллекта? Не просто принимает, а способствует его развитию. Именно душа делает человека разумным, способным целостно воспринимать реальность. Искусственный интеллект может обладать умом, но не разумом. Поясним это на примере… Рост онкологических (и других) заболеваний неуклонно растет из года в год и это несмотря на бурное развитие науки и в частности, искусственного интеллекта. Ученые говорят, что многие люди не испытывают потребности постоянно проходить диагностику из страха, что у них могут обнаружить какое-нибудь серьезное заболевание. Что они не доверяют врачам, которые в диагнозе и лечении могут допустить ошибку, которая может привести к фатальным последствиям. Мол, надо найти «правильного» врача, которому можно было бы доверять. А где найти такого врача? Кроме того, и светила науки не ограждены от ошибок. К тому же, почему человек должен кому-либо безоговорочно доверять? Всегда должны присутствовать сомнения, которые помогают просматривать варианты «за» и «против», чтобы выбрать наиболее правильное решение… Сломленный болезнью человек не способен критически в полной мере оценивать свое состояние, поэтому он вынужден доверять врачу, на котором лежит большая ответственность за принимаемые решения. Но не все врачи обладают достаточной компетентностью и не все бывают ответственными. Человек подсознательно боится доверять кому бы то бы ни было и в определенной степени это бывает оправданно… Искусственный интеллект, на который так уповают ученые и врачи, может дать подробнейший отчет о состоянии крови у пациента, по которому можно судить о наличии или не наличии онкологического заболевания, но с его помощью невозможно вылечить болезнь, так как он не в состоянии увидеть целостной картины, первопричины, приведшей к заболеванию. Первопричина большинства болезней находится на душевном уровне. Не исправив поломку в душе, невозможно полностью вылечить заболевание. Психосоматика в чистом виде. Поскольку у искусственного интеллекта нет души, решение проблемы здоровья ему не по силам. Лечится не весь организм, а отдельный его орган. Медикаментозное лечение всегда имеет побочные эффекты. Одно – лечится, другое – калечится. С таким подходом к здоровью, человечество обречет себя на вымирание, так как его иммунная система атрофируется и перестанет защищать. Чрезмерный рационализм – во вред. Он пытается все вычислить, дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Кроме того, медикаментозное лечение – это бизнес и чем больше больных, тем больше на них можно заработать. Запугай человека и он, ради сохранения своей жизни и здоровья, отдаст все, что у него есть. И это касается не только медицины… Миру грозят глобальные катастрофы, связанные с потеплением климата. Ученые пытаются просчитать риски, делают прогнозы с помощью самых современных компьютеров, но постоянно ошибаются, потому что не учитывают духовную составляющую, определяющую ход событий. Разум позволяет просматривать перспективу и действовать на опережение, чтобы не допустить негативного развития событий, а ум, который лежит в основе искусственного интеллекта, на это не способен. Он слишком линеен и мышление его фрагментарное (разрывное), что препятствует целостному восприятию. Неужели наперед нельзя было предвидеть, что хищническое разграбление планеты, загрязнение окружающей среды, усиливающееся противостояние между государствами и прочее, приведет к негативным последствиям? Что надо саму капиталистическую систему менять в сторону человечности, иначе она своим хищническим подходом ко всему, с чем соприкасается, подведет мир к самоуничтожению. Искусственный интеллект может только статистически собирать данные, но правильных выводов он сделать не сможет. Его можно использовать лишь как вспомогательный элемент… Говорят, что человек не способен запоминать огромные объемы информации и выбирать из них главное, поэтому он нуждается в искусственном интеллекте. С одной стороны, это так, но с другой стороны, он должен обладать способностью выбирать из этого океана информации главное и мыслить сутью, без перебирания логически всего этого колоссального объема информации. Искусственный интеллект за него эту работу сделать не сможет именно из-за неспособности чувствовать. Чувствующий врач постарается найти в первую очередь поломку, приведшую к образованию болезни, на духовном уровне и лишь потом принять решение о способах лечения заболевания. Рационалист же, сделает выводы на основе информации, выданной искусственным интеллектом… Искусственный интеллект может рассчитать посадку космического корабля на другую планету, но он не сможет рассчитать адаптацию космонавтов к окружающей местной среде. Можно соорудить на другой планете защитный купол, закачать в него привычную для человека газовую смесь, посадить овощные культуры, деревья, но и в идеальных условиях будут возникать проблемы, которые искусственным интеллект не сможет учесть. Например, что деревьям, для нормального роста, необходим ветер, который их закаляет. Без ветра, ветви становятся слабыми, легко ломаются и деревья гибнут. И так во всем. Искусственный интеллект одно вычислит, исправит, но исправление одного, повлечет за собой ошибку в чем-то другом. Только когда человек относится ко всему с любовью, он чувствует мир, заботится об его сохранности и мир отвечает ему взаимностью. Прежде чем начать осваивать другие планеты, надо научиться любить и беречь собственную землю, тогда Вселенная позволит человечеству распространять жизнь на других планетах. 8.05.2021 г.


Рецензии