Уже не надо отмечать День Победы?

  Иные люди говорят, что давно пора перестать гордиться Великой Победой и взятием Берлина в мае 1945 года, так как прошло 76 лет!
  Мол, Россия гордилась победой над Наполеоном и взятием Парижа (1814 г.) до поражения в Крымской войне (1855 г.), а после позора Крыма поубавила свою спесь, перестала воображать себя всесильной. То есть гордилась сорок лет, и это как раз нормально.
  А что касается великой Победы, то нормально было гордиться Ею тоже сорок лет, то есть до 1985 года. Якобы Провидение специально послало СССР (России) Горбачёва сделать так, чтобы перестали гордиться, - всё, мол, время гордости прошло.
  А уже прошло 76 лет со Дня Победы! Мол, гордимся Победой "лишние" тридцать шесть (ну, 35) лет. Есть же торт "Наполеон"? А почему нет торта "Сталин" или "Жуков"?..
  Где такое видано?.. Разве через семьдесят шесть лет, в 1881 году победа над Наполеоном не стала, в сущности, историей? Уже появилось поколение, не знавшее крепостного права, в 1881 году народовольцы убили царя Александра Второго Освободителя (правда, освободил крестьян поневоле, чтобы сами себя не освободили), на историческом горизонте  уже маячила "правда марксизма, единственно верного учения", - так о какой актуальности победы над Наполеоном с последующим взятием Парижа могла идти речь в 1881 году?!..
  И, якобы отсюда вывод: о какой актуальности взятия Берлина и Победы 9 Мая может идти речь через семьдесят шесть лет, в 2021 году?! Далёкая история! Столько воды утекло! Да и советский народ уже стал бывшим. Мол, пора забыть про победу. Даже писать слово давно пора с маленькой буквы: была когда-то победа, и всё... Напомнить, скромненько и коротко, про войну 1941- 1945 гг. и победу, как, скажем, беззлобно напоминают про монгольское нашествие и его свержение в 1480 году - и всё, остальное, все эти парады и фанфары - лишнее. Мол, не хватало ненавидеть монголо- татар до сих пор. В наше время о той великой войне и взятии Берлина надо забыть. Мол, она, та война, в своё время и в самом деле была великой, но давно стала историей. Зачем, мол, тратить лекарства на снятие головной боли, когда та давно прошла? Мол, у российского организма, государства давно появились другие боли, их и надо лечить. 
  Но так ли это? На что настраивают россиян (и, к сожалению, и в самом деле уже бывших советских людей) все эти правдолюбцы, "объективные" благодетели?

 


Рецензии
Наполеона забыли а зря - Гитлер и не учил историю предшественников

Леонид Брайко   07.06.2021 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.