Свобода
Я считаю, что понятие «свободы» в каждом времени и поколении, в зависимости от образования, будет различным. Получается, что в одном веке мы проливаем кровь за одну свободу, а в следующем веке уже за другую свободу. Одни бьются за свободу нации, другие бьются за свободу экономического развития, и в том, и в другом случае, без крови не получается. Так как же нам все-таки прийти к единому мнению о свободе? Свободе чего от кого и кого от чего?
Наверно, лучше всего спросить об этом у человека, лишенного так называемой свободы решением суда, то есть у бывшего заключенного. Я думаю, что почему-то большая половина заключенных снова возвращается в тюрьму, получается, что они более свободны в тюрьме, и их такое течение жизни устраивает. Взять, например, рабов, бывших. Не все же хотят бороться с рабством, кто-то не хочет быть свободным, или он чувствует себя свободным именно в рабстве? Какая-то непреодолимая дилемма, что же есть свобода? Объяснить это одним словом молодым людям, да и взрослым тоже, затруднительно.
Я думаю, что свободу, вернее понятие «свободы» нужно ассоциировать с понятием «прогресс», самосовершенствование, которое заложено в нас генетически природой. Что бы раскрыть это понятие, я хочу разделить его на социальное и индивидуальное. Эти понятия сливаются между собой и также существуют раздельно, то есть индивидуальная свобода не существует без социальной, как и социальная свобода не существует без индивидуальной.
Что такое социальная свобода? Что объединяет массы людей для их прогрессивного развития и для совершенства народа, сначала как нации, а потом и общности людей. Почему возникали восстания в Древнем Риме, возглавляемые Спартаком в Греции, на Кубе, да и во многих странах мира? Что такое понятие «независимости?». От кого и чего? Полностью быть независимым в человеческом обществе невозможно . Ведь если человек один, он никто, обыкновенное животное, которое погибает как индивидуум. Поэтому и нужна сообщность людей-единомышленников. Так, люди, зародившись в Африке, распространились по всему миру. Давайте ответим на вопрос, что явилось этим двигателем прогрессивного развития сообщества людей?
И я ставлю на первое место то, без чего вообще не существует понятия «свободы» - это свобода перемещения, свобода менять свое постоянное «местожительство», согласно внутренним потребностям, как человека, так и сообщества людей.
На второе место для свободы, как ускорителя прогресса, я бы поставил свободу торговли. Именно торговые отношения способствуют развитию общности интересов среди различных народов, наций и стран. Попробуйте изолировать хоть один народ в ограничении перемещения и торговли, и он тут же самоуничтожится, или просто вымрет в силу генетической воли природы.
На третье место обязательно нужно выдвинуть свободу слова. Свободу мысли. Свободу печати. Свободу митингов, как волеизлияние определенной массы людей, прогрессивного или даже консервативного взгляда в зависимости от исторической ситуации в государстве. Всегда будут существовать в обществе прогрессирующие взгляды, взгляды, ищущие иного развития, а также люди с консервативными взглядами, которые стараются сохранить» статус кво», то есть исходное положение на данном этапе создавшееся в обществе между людьми.
В Древнем Риме, в Сенате, всегда существовала борьба инакомыслящих, результатом которой было прогрессирование экономического развития римского государства как империи. И только при преобладании консервативного крыла общества, в стране наступил политический кризис, и, как следствие, ее развал (империи).
Одно из самых догм свободы является свобода от эксплуатации человека человеком, то есть рабство, как физическое угнетение, так и психологическое давление на человека, доказать которое довольно-таки трудно, но необходимо, так как угнетенный человек не понимает разницы между свободой и не-свободой, ведь он вырос в тех условиях психологического давления, что, находясь в рабстве, он воспринимает это как естественное положение вещей и даже не представляет, что существует свобода от физического и психологического ига. Так же это касается и свободы наций, как общности людей, народов от угнетения физического насилия другими нациями, которые ставят себя выше по интеллектуальному, технологическому и генетическому происхождению над угнетенной нацией, так называемый нацизм-фашизм.
Мне кажется, что за этими, нами утвержденными понятиями свободы, нужно проливать кровь и жертвовать своими жизнями. Может быть, это недостаточно в полном объеме, но хочется оправдать человеческие жертвы в стремлении к свободе.
Что же касается индивидуальных свобод? Я бы посчитал, что это, прежде всего, свобода от страха. Чтобы человек всегда мог свободно передвигаться, не боясь обмана, воровства, физического насилия, хамства, унижения, бытового убийства, изнасилования, несчастных случаев, оскорблений и морального насилия над собой. Так же, человек должен быть свободен в волеизъявлении чувств, иметь право любить того человека, которого ему подсказывает сердце. Должна быть свобода выбора профессии, свобода для получения образования, медицинской помощи, правовой защиты человека, физической защиты человека от любого угнетения. И, конечно, человек имеет право на свободное вероисповедание. Свободный выбор религии, если эта религия не ограничивает его во всех вышеперечисленных свободах.
А теперь ответьте мне, живем ли мы с вами в свободном обществе? Конечно, нет! Мы только стремимся быть свободными. Как говорил Карл Маркс, «свобода – есть осознанная необходимость», то есть мы, на определенном пути развития, чувствуем себя свободными, но свободными в определенных рамках, ограниченных экономическим и политическим строем. Наверно, это и есть самые главные параметры, которые ограничивают свободу наций и народов.
Только творческий, рабочий человек, может понять, что такое свобода в полном смысле этого слова, и то, что ограничивает его развитие как человека и как частицу общества, в котором он живет. И только условия в данном обществе для прогрессированого развития творческой деятельности, именно возможность работать, творить, только это и есть то, что делает из животного человека. Если же человек не работает, не творит, не создает общественное благо, а живет только за счет созданного рабочими людьми общечеловеческого блага, то этот человек настоящий и идейный ВОР ( космополит в религии, который отвергает любые веры, а только прикрывается ею для совершения своего истинного предназначения ), эксплуататор, феодал, настоящий рабовладелец, использующий труд человека для своего блага путем обмана, воровства, жульничества, вымогательства и даже убийства. Именно ВОРЫ являются тормозом для развития прогрессивного и свободолюбивого общества, которые подлежат физическому истреблению, согласно принятым законам в обществе, которое хочет жить свободно.
Как сказал великий писатель В.Шаламов, между ворами и свободолюбивыми людьми сущестует такая прослойка, как «жульническая кровь», то есть люди, не идейные ВОРы, а эксплуататоры, проявляющие свои воровские, дремлющие способности в благоприятно для них , создавшихся условиях на данном периоде развития истории человечества. А как отличить настоящего Вора от человека с «жульнической кровью?». Для этого нужна медико-психологическая -генетическая экспертиза. Только при уничтожении ВОРов, как эксплуататоров, в историческом понимании этого слова, общество будет свободным, прогрессивно развивающимся и осознанно, без страха за свою жизнь и близких ему людей, стремится открывать планеты, строить дома и дороги, открывать планеты и быть по настоящими счастливыми и свободными.
Свидетельство о публикации №221050802014