Я шагаю по Москве

Пятницкая улица кажется ещё уже, чем ее параллели. Правда, она куда многолюднее даже в этот снежный вечер. Но все равно представляется тихой и провинциальной. Разогнавшись, чуть было не проигнорировала светофор, но вовремя опомнилась - иначе бы, пожалуй, попала под колеса проезжавшей - чуть было не написала: конки.
И чувствуется, что улица непростая, много чего перевидавшая, и все это - пережитое и перевиденное - не исчезло бесследно, а растворившись в воздухе, кружится в снежном хороводе.

Синяя метелица, лицо в колючих льдинках. Но так приятно идти в неярком свете фонарей. И вот, наконец, та арка, которую ищу.
В этот магазин надо спускаться по лестнице в подвал. Но когда спустишься, то увидишь, что это, пожалуй, целый торговый центр, ухитрившийся спрятаться под землёй. И музыкальные товары, и антиквариат, и букинистика, и много чего ещё.

Попадаешь сюда после вьюги с мокрым от снега лицом, будто (сколько раз это "будто" у меня здесь встречается!) в подпольное царство, где перепутаны времена. Вот тебе вручают словарь Даля с иллюстрациями, и ты опять оказываешься на Пятницкой улице, где не только дома, но и люди кажутся пересекающими эпохи .


Рецензии