Ноосферный человек. Охота на слова

В данном случае я руководствуюсь вовсе не научным принципом: «Не знаешь сам – учи других, может быть, чему-то и сам научишься». Да и фамилию академика Владимира Вернадского я впервые услышал, наверное, в 1970 году в названии станции московского метро «Проспект Вернадского», названной так в честь русского академика, минералога и геохимика  Владимира  Ивановича Вернадского (1863—1945), а его учением о ноосфере я заинтересовался уже в свой предпенсионный возраст.

Ноосфера (по Википедии) (греч. ;;;; — разум и ;;;;;; — шар) — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»).
 
Ноосфера (В.И. Вернадский) — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

Своими словами добавлю: разумная деятельность человека и человечества сформировали  очень своеобразный думающий пояс планеты, наступит время, и этот пояс будет оказывать всё большее воздействие на человека. А вот характер этого воздействия может не только развивать человечество, но и тормозить его развитие. И вот в таком переломном пункте мы сейчас и находимся: одни упорно тянут человечество к войнам, к рабству, используя для этого эпидемиям и разного рода пороки, ведущие к самоуничтожению и человечества и всего живого. Агрессивность элит сегодняшнего мира и ведёт уничтожению человечества. И хотя этим элитам принадлежат мировые деньги, основные средства массовой информации, оружие боевое и генное, главным инструментом этих элит стала  ложь, с помощью лжи и клеветы они научились стравливать отдельных людей и целые народы  стран и континентов, но у них ничего не получится. Народ прозрел и не позволит вновь себя обмануть.  Ему на помощь придут небесные силы, та самая думающая оболочка планеты. Узда на «хозяев жизни» уже надевается.

Читаем  у Владимира Путина: «Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности.
Добавлю, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки.
Предлагаю также «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. Знаю, что специалисты, финансисты не очень любят всё «окрашивать», но тем не менее это важнейшее направление нашей деятельности. Здесь можно сделать исключение. И целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды».

Ноосфера (Эдуард Ле Руа, французский математик и философ) как понятие введено в 1927 году, это «мыслящая» оболочка планеты, она формируется  человеческим сознанием.

И ещё от себя добавлю. Конечно, ко мне с докладом не подходили, но я чувствую, что в создании и планеты Земля, и всей нашей цивилизации участвовала вся Вселенная. И эта Вселенная, отражённая в Космогонии, на картах звёздного неба, уже защитила нашу планету от власти очень жестоких сущностей, повернув планету так, что на её полюсах образовались снежные шапки

Ноосфера (Н.В. Маслова) – это эпоха единения индивидуального и коллективного интеллекта и духовности, нового качества целостности мышления.

Мне кажется, что компьютерная техника и сотовая связь – это тот инструмент, которым человечество обеспечено «думающей оболочкой Земли», чтобы человечество само могло противостоять тем сатанинским силам, которые поработили человечество лет 500 назад и пытаются сделать из него безропотную управляемую массу. Очередной этап покорения человечества мы можем наблюдать сегодня: это и  общепланетная пандемия коронавируса  COVID -19, и всепланетная колониальная система, поставившая целью уничтожить русский мир, это очень агрессивная военная машина подавления под названием НАТО.  Нескончаемые учения у границ русского мира – яркое свидетельство о намерениях этого сверхреакционного сообщества. Но оно не всесильно. Оно пыталось обвинить наши спецслужбы во взрывах военных складов в Чехии, потом в Болгарии, а на деле вскрыло собственное участие в нелегальной торговле оружия для террористов в минувшие годы. Ноосфера, похоже, подсказывает нам на скрытые действия тех, кто считает нас врагами и добивается нашего уничтожения.

У сторонников порабощения мира давно уже нет объективного взгляда на мир, они давно живут в каком-то своём представлении. Маленький пример. Эстония, одна из крошечных стран Прибалтийских вымиратов, обвиняет Россию в нарушении её границ, якобы российские самолёты на целую минуту залетают на её территорию. Но демаркации границ между Россией и Эстонией не было, ещё не известно, кто хозяин этой территории, исторически она была выкуплена Российской империей у Швеции, а российские самолёты не одно десятилетие летают над Балтикой по этому маршруту.

Все эти ЛГБТ, Pussy Riot («Пусси Райот»), движение «Femen» как «радикальный эксгибиционизм», однополые браки, трансгендеры,  секспросвет с детского сада, право детей без ведома родителей менять пол, торговля детьми, организация цветных революций по всему свету, BLM – всё  это составные части той бесовщины, которую надо изживать самыми радикальными средствами, буквально выжигать из нашей жизни, если мы хотим сохранить планету. Когда госперевороты становятся элементами публичной политики, а ложь, брехня – основой информационного насыщения, когда говорить правду – это экстремизм, знайте, что это путь к самоуничтожению.

Кстати, ноосфера – думающая оболочка нашей планеты – реально существует. Я не раз сталкивался с таким явлением, которое объяснить с позиций материализма невозможно.  Когда я печатал предыдущий абзац этой растолковки,  кто-то или что-то, но мне подсказали, что я должен прочитать прежде послание от своего земляка Анатолия Баскакова о самоубийстве Владимира Маяковского. Я ещё не открыл текст, но уже знал, о чём он. Текст привожу в конце в качестве справки и очень честного, на мой взгляд, свидетельства.  К творчеству Маяковского я относился неплохо, он отражал эпоху становления Советской власти, но я старался не вникать в особенности его личной жизни, его семьи втроём, часто она была порочной, меня пугала его антирелигиозная поэзия, например, стихотворение «Шесть монахинь». А бывая в Москве, я ни разу не подошёл к памятнику Маяковского, хотя возле памятника Пушкина я старался всегда побывать.

Я чувствую, что переход планеты нашей в новое состояние начался. И сопротивление этому процессу идёт чрезвычайно мощное. Все бесы активизировались. Все «спящие» пробудились и начинают выполнять требования своих хозяев. Американский Шерхан уже без всякого стеснения называет фамилию будущего  президента Российской Федерации. И официальные, государственные СМИ несут много лжи и разрушения, огромный объём эфирного времени отдаётся тупой, лживой, но очень громкой и часто грязной рекламе. Находясь наедине с монитором, где на Ютубе, допустим, показывают новостные каналы, я всё чаще перехожу на ненормативную лексику, хотя по жизни всегда был против матерных слов. Сообщение, которое длится три минуты,  трижды прерывается абсолютно пустой рекламой. Да таких рекламодателей пора судить и расстреливать за развращение человечества.

Я стал ненавидеть тех спортивных журналистов, которые на пустом месте создают скандалы. Игрок перешёл из одной команды в другую: зачем представлять это так, что игрок потом не сможет вернуться, становится врагом тех, с кем когда-то играл? Журналистам что больше делать нечего? Я бы изгонял таких по причине профнепригодности.  Почему в стране и в мире процветает журналистика катастроф?

В Осаке (Япония) состоялся командный чемпионат мира по фигурному катанию. Красивое мероприятие. Конечно, восприятию мешали маски. Прекрасно выступили наши фигуристы. Я знаю, что в этой среде идёт мощная борьба за лидерство, не всегда она совсем честная. Так же ситуация и в танцах. И в балете. На лидеров особая нагрузка, быть лидером очень сложно. Но зачем-то журналисты подогревают страсти, передают нелестные мнения одних спортсменов о других, о потенциальных соперниках?  Это называется стравливанием. Какой смысл? Почему спортивная журналистика занимается столь грязным делом - стравливанием спортсменов? Или это спосмоб заработать побольше денег?

И Джо Байдена  по сути журналист спровоцировал назвать бранным словом президента великой страны. Этот приём уже был использован прежде, в интервью Бориса Березовского, когда украинский Дмитрий Гордон назвал то же слово. А тот  повторил. «У вас есть доказательства?» – спросил Гордон, и Березовский ответил: «Конечно, есть. Вы же знаете, в какой организации он работал?»  И ни одного факта или примера.  Березовского убрали (или спрятали?), а негативный осадок выпал на удобренную враньём почву. До кучи получается очень внушительно. И очень смрадно.

А это значит, что пресса служит самым темным силам на планете, и этим грешит даже Владимир Соловьёв, когда во время своего эфира или шоу десятки раз повторяет то, что говорят  откровенные враги русского мира и всего человечества.

В глобальной сети я встретил немало утверждений, что ноосферный переход уже начался. Ошибок, подлогов и искажений в прошлом допущено столько, что предстоит длительный период по их корректировке, уточнению, исправлению и восстановлению истинных отношений. А президент ноосферной Академии наук Наталья Владимировна  Маслова настроена оптимистично, она считает, что результатом ноосферного перехода явится возрастание темпа восстановления составляющих жизнедеятельности человека (материальной, интеллектуальной, духовной) и последующий расцвет общества на основе гармонии и справедливости человеческих  составляющих. То есть процесс восстановления может пойти настолько быстро, что  резко увеличится процесс мышления и возрастёт спрос на людей с активным сознанием, иначе говоря, на людей с ноосферным сознанием.

Ноосферный человек - этернист (термин В.С. Лысенко) - это человек, осознающий себя бессмертной частицей бессмертного человечества.
Его отличительная черта - высочайшая ответственность перед предками и потомками (в сущности - перед всем человечеством в бесконечной исторической протяженности его существования).
Свое назначение он видит в реализации идей, отрицающих все, что служит уничтожению жизни, и утверждающих все, что способствует ее поддержанию и развитию. Максимальное расширение пространства своей интеллектуальной и духовной жизни, активная, действенная ответственность за все, что происходит на планете, - такова культурная позиция ноосферного человека.

Глобальная перспектива, т.е. видение и понимание всего, что происходит на планете и в человечестве, осознание динамики мира, его разнообразия и взаимозависимостей, - еще одна важная характеристика ноосферного сознания. Направленность на здоровый образ жизни - неотъемлемая черта ноосферного сознания.

Ноосферный человек не может не заботиться о поддержании высокого уровня своего здоровья, но это значит, что он вынужден стремиться к тому, чтобы и непосредственная среда его обитания была здоровой - экологически, социально, нравственно. Здоровый образ жизни предполагает, в частности, отказ от любых излишеств в быту, характерных для потребительского «модуса вивенди».

Ноосферный человек принимает вещи прежде всего в их функциональном значении, оставляя вещам только одну эстетику - конструктивную, эстетику удобства пользования вещью.

Понятно, что ноосферное сознание сегодня - не очень распространенное явление. Сделать его распространенным можно только через большую и хорошо организованную просветительскую работу, центральное место в которой должно занять ноосферное образование.


Ноосферный человек   — это тот, кто  чувствами и разумом воспринимает себя как бессмертную органическую частицу бессмертной жизни, воплощенной в человечестве, кто ответственен  перед своей семьей, и малой ячейкой общества, и всем  человечеством.
   

Вместо справки:

Анатолий Баскаков,
Челябинск, Россия

Позавчера, подавляющее большинство исторических и литературных пабликов рунета отметились пафосно-слезными статьями о 90-летней юбилейной дате "безвременной гибели" "величайшего поэта 20 века, новатора поэзии" Владимира Маяковского.

Вернемся и мы еще раз к этой невеселой дате и одному из самых распропагандированных советских поэтов. Маяковский застрелился 90 лет назад: 14 апреля 1930 года. Примечателен был и траурный венок поэту составленный его единомышленниками. «Железному поэту – железный венок», – гласила надпись под ним. Четыре металлические пластины создавали подобие циркуля и наугольника. «Натюрморт» из металла обрамлял выполненный в форме пентаграммы моток проволоки толщиной в палец – не то венок, не то венец терновый или и то, и другое одновременно. От него веяло жутью. Символ нечисти был изображен старательно и небесталанно. Инсталляция эта была, разумеется, посланием посвященным.

 Это расстарался художник-авангардист А.Лавинский – муж художницы Е.Лавинской, родившей от Маяковского сына. Ничего скандального в том для причастных ко всякого рода мистериям-буфф не было: все они были одной большой «семьей». Свои провожали своего. Но обо всем по порядку...
«Я люблю смотреть, как умирают дети». Надо сказать, что советское литературоведение обходило анализ этого вирша Маяковского за версту, словно чумной барак. Едва ли не единственным, кто всерьез вознамерился поразмышлять над сказанным, стал Ю.А.Карабчиевский, печатавшийся исключительно в зарубежных изданиях. Впрочем, вдаваться в пространные размышления на сей счет он благоразумно не стал. Тем не менее, — а куда деваться-то! — литературознавец отметил, что от кощунственности этих строк «горбатится бумага, со строчки, которую никакой человек на земле не мог бы написать ни при каких условиях, ни юродствуя, ни шутя, ни играя, — разве только это была бы игра с дьяволом».

Г.В.Свиридов был более категоричен: «Человек, который написал: “Я люблю смотреть, как умирают дети, — не может быть назван человеком. Это — выродок”».

Менее, чем за год до самоубийства стихоконструктор в очередной раз напомнил о себе как о лютом безбожнике. 10 июня 1929 года он выступил по поручению Федерации советских писателей на втором всесоюзном съезде союза воинствующих безбожников. Другого кандидата для приветствия не сыскалось. Речь его была короткой, но сильной. В ней он назвал Достоевского величайшим богоборцем. Оставалось лишь гадать: то ли он вообще не читал Достоевского, то ли ничего не понял из прочитанного. Толстой был отмечен Маяковским как «богостроитель», что тоже звучало вполне невежественно. Наконец, он заявил, что «у нас» были и величайшие «богодураки». Имен последних он, правда не назвал, но догадаться, о ком шла речь, было нетрудно: двое из выступивших на съезде персон, отметились в свое время в качестве «богодураков»-богостроителей – наркомпрос  Луначарский и Максим Горький. С последним у Маяковского были личные счеты, и «великий пролетарский поэт» даже обещался «набить морду» «великому пролетарскому прозаику» за распускавшиеся-де им клеветнические слухи о некой «постыдной» болезни стихоплета. Однако, в тот день бывшие богостроители клеймили с трибун христианство и весь религиозный мир как мир – «ненавидящий человека».

«Христа, – утверждал Луначарский, – никогда не существовало, а Евангелие, или жизнеописание Христа, есть прямой обман попов». Булгакову было, с кого списывать Мишу Берлиоза и Ивана Бездомного. Причины развернувшейся в 1929 году вроде бы ни с того ни с сего травли Маяковского загадочны. Власть не третировала его: внешне партия была вполне равнодушна к исправному исполнителю ее воли. Едва ли «борьба с бюрократизмом», присущая поделкам Маяковского поздней поры, могла стать причиной начальственного неудовольствия. А тем более, гнева. Хотя да: съездить в очередной раз в Париж, по которому уже гуляли члены его почти «шведской семьи» – Лиля и Ося, – ему не позволили, что стало для Маяковского неожиданным и тяжелым ударом. Формально язвило Маяковского не государство, а «гражданское общество» в лице «политико-литературной общественности».

1929-й год не даром называют «годом великого перелома» – ломалось, трещало и скрежетало буквально все: перспектива катастрофы для режима и страны в целом становилась более чем реальной, пути выхода из сложившейся ситуации виделись всем по-разному, а посему оппозиции плодились одна за другой. Маяковский умел нравиться начальникам – в том числе и тем, что были вхожи в высочайшие кабинеты. Это хорошо в мирные времена, но когда хватаются за ножи, друг всем становится врагом всех.
 
Думается все же, что Маяковский просто всем надоел и «инвалюту» на него решено было больше не тратить. Это было воспринято им как знак высочайшей немилости, что вполне понятно: человека лишили возможности иметь отдушину. Для фигуры, привыкшей быть «выездной», это было равносильно катастрофе, ибо больно било не просто самолюбию, но и по социально-политическому статусу, по «положению в свете». К тому же он явно исписался, а реклама Моссельпрома в условиях вновь возникшего дефицита всего и вся, становилась никому ненужной.
Что оставалось Маяковскому? Воспевать вождей и трудовые будни. Невеселая перспектива для ловкого циника, каковым он был. Навсегда ушло то время, когда можно было плевать в лицо публике, получая в ответ ее бурные аплодисменты. Власть советов – это вам не проклятый царизм. Смерть поэта стала шоком не только для его покровителей из РАППа. Их наспех сочиненное письмо в Политбюро с самооправданием, типа, «это не мы!» свидетельствовало о том, что эти «пролетарские вожачки» в литературе, действовавшие по привычной программе, и впрямь были не при чем, или же были разыграны втемную.

Но кого они только не третировали? Булгакова в том же 1929 году они чуть не свели в могилу! Доставалось от РАПП и вполне своим: есть друг друга поедом давно уже стало для «пролетарских писателей и поэтов» образом жизни. Это был способ их существования, смысл их жизни. В день смерти Маяковского – «Литературная газета» поместила объявление, в котором говорилось, что 19 апреля, на которое приходилась Великая суббота, т.е. в канун православной Пасхи, «в Красном уголке РЖСК им. Л. Красина, антипасхальный вечер. Выступят: И. Батрак. М. Голодный, А. Иркутов, В. Маяковский. М. Светлов».
 
Что собирался читать в тот вечер Маяковский? Не исключено, что вот этот богоборческий и богохульный вирш, состряпанный наспех еще в 1923 году и тиснутый в «Известиях» тоже накануне православной Пасхи — в Страстную (Великую) субботу. Называлось оно «Наше воскресенье».
 
Конец советского футуриста – богохульника и кощунника – и как человека, и как стихотворца – был одновременно и банален, и страшен, и закономерен. Он оказался ненужным никому. Даже самому себе. Мозг поэта-главаря был изъят из черепной коробки и передан в Институт мозга, где уже хранилось содержимое головы впавшего в безумие Ильича.

Похороны Маяковского, ставшие своего рода «перформансом», как это именуют в наше время, были исполнены мрачной – мрачнее некуда – символики, злой иронии и даже издевки. Гроб бывшего русского дворянина и офицера, счастливо отвертевшегося от передовой, везли на обитом железом грузовике, символизировавшем броневик. То была придумка, Д. Штернберга, Дж. Левина и В. Татлина – автора проекта очередной богоборческой «Вавилонской башни». На «броневике» везли того, кто ездил на новейших иномарках и одевался во все заграничное. Это, конечно же, было издевкой над поэтом. В печь гроб опускали под пение «Интернационала». В этом тоже был свой «сюр», хотя сей гимн отверженных исполнялся в ту пору по поводу и без повода. /Николай Бизин/

 


Рецензии