Отряд

Шел 1941 год. Немцы наступали по всем фронтам.

Наша армия несла огромные потери, а фашисты уже собирались праздновать победу.

На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади.

Но, тогда, осенью 1941 года, горстка отважных бойцов Красной Армии, в составе 10 человек, оставшихся от взвода, ничего не знали ни о параде, ни о планах Гитлера.

Они знали только одно, что им предстоит противостоять вооруженной до зубов и не знающей пока поражений армаде немецких войск.

- Ну, что, лейтенант, погоним немчуру-то? - лукаво прищурился рыжий солдат в пилотке, надетой набекрень, затянувшись самокруткой.

- Обязательно, - ответил ему командир, - нам отступать некуда.

Он внимательно посмотрел на ребят.
Их уставшие лица были полны решимости.

- Вот что, тут такое дело, ребята. В общем, не справимся мы. Силы неравные. Но подкрепление скоро прибудет. Наша задача продержаться.
А для этого надо тактику особую применить. Хитростью немцев брать будем!

- Так точно, - продолжил грузный солдат с забинтованной головой, кутаясь в брезентовую плащ - палатку. - Мы их в болото загоним, рядом с минным полем. Я эти места как свои пять пальцев знаю. Местный я, вся жизнь здесь прошла.

Год 2017.

Витька Солнцев, ученик 10 класса местной гимназии, слыл чудаком

Парень он был не злой, весёлый, но с ровесниками общался мало. Ну не находил он с ними общего языка!

Учился он успешно, а все свое свободное время проводил в краеведческом музее, где занимался проектом "По местам боевой славы"

Собирал по крупицам исторические факты, помогал находить потерявшихся во время войны родственников, участвовал в раскопках на полях былых сражений.

Поскольку эта его деятельность особого интереса ни у кого не вызывала, то и друзей у него не было. Парнишка жил в своем мире, и его это вполне устраивало.

Популярностью среди сверстников пользовался его одноклассник Андрей, сын мэра этого небольшого города.

Андрей тоже отличался от остальных, как и Витя, но совсем другими качествами, которые казались ребятам более привлекательными.

Высокомерный и раскрепощенный, Андрей пользовался успехов у девушек, а у мальчишек вызывал одновременно зависть и восхищение.

Только он один мог позволить себе пригласить друзей покататься на машине по ночному городу, только он мог нагрубить учителю, зная, что ему за это ничего не будет.
С ним было весело, хотя и небезопасно, потому что все знали, что ему любые шалости могут сойти с рук, но на остальных это не распространялось.

Приближались майские праздники. Людей собрали на открытие мемориальной доски в честь памяти героев, защитивших страну от фашистских захватчиков ценой своей жизни.

Пришло много людей, в том числе и ученики гимназии, в которой учился Витька и сын мэра.

Атмосфера была праздничная, душевная. Поздравляли ветеранов, дарили им цветы...

Мероприятие подходило к концу. Взявшись за руки люди пели старые, но любимые всеми песни военных лет.
"От героев былых времён, не осталось порой имён.." - звучало над площадью. и понималось вверх к облакам.

Кто то вытирал слезы…
Как вдруг звук подъехавшей машины нарушил идиллию.

- Батюшки, какие люди! - раздался голос из толпы. - Расступись народ, сам господин мэр пожаловали!

Мэр города, холеный пятидесятилетний мужчина, в безупречно сидящем на нем дорогом костюме, брезгливо прошмыгнул мимо толпы собравшихся людей.

Его поздравление не заняло и 30 секунд. После торжественной речи он сразу перешёл к делу.

- Дорогие наши ветераны, дорогие жители нашего города! Администрация города приготовила вам подарок!
Это будет грандиозный проект по благоустройству и улучшению качества вашей жизни!

Вы только представьте, вместо заброшенного пустыря будет огромный торгово-развлекательный центр! Болото будет осушено. А старые постройки на окраине города будут снесены, и людей переселят в новые современные дома!!!

- Ура! Спасибо, - захлопали в ладоши люди из окружения мэра.
Но толпа на площади ответила мрачным безмолвием.

- Это что же такое получается, люди добрые , - вышел вперёд крепкий мужчина в армейском ватнике. - Мой дед пал здесь на этом пустыре смертью храбрых, для того чтобы нас теперь из родного дома выселили?

- Зачем вы так? - ответил ему сотрудник мэрии. - Вам предоставят комфортабельное жилье в новостройке.

- Знаем мы ваши новостройки, - подхватил кто то из толпы. - Срам один, да и только! Мою сноху переселили, на 7 этаж пешком ходит. Лифты не работают, вода до верхних этажей не доходит, мусоропровод забит все время, крысы бегают.

- А хозяйства, огороды как, бросить придется? Огурцы что, на балконе разводить что ли? А кур, а козу куда? - разволновалась тетка в пуховом платке.

Недовольство в толпе все нарастало. Люди с ужасом начали осознавать, что они могут потерять в скором времени и огороды, и вишнёвые сады! Вместе с высушенным болотом высохнет и пруд, в котором водятся карпы. Исчезнут в лесу грибы, которые служили основным деликатесом на новогоднем столе.

Праздничный митинг начал перерастать в акцию протеста.

Мэра с его свитой как ветром сдуло с площади.
А на их место вышел сотрудник полиции и вежливо, но настойчиво попросил людей разойтись.

- Ну что, Витька, пришел конец твоим экспедициям? - ухмыльнулся Андрей. - Засыпят болото, а пустырь застроят. Раз мой батя сказал, значит так и будет.

- Да пошел ты, - грубо ответил Витька.

- Да ты не сердись, - засуетился Андрей. портить отношения с Витькой он боялся. Ибо знал, что тот, хоть и ботан последний, но в свободное время посещает секцию каратэ. И рука у него ой какая тяжёлая! - Я, Вить, что хотел то... Ты возьми меня с собой на раскопки. Там я слышал много интересного найти можно. Оружие даже, шмайссер например.

- Шмайссер ему подавай! Что ж, пошли, - согласился Витька. - Только идём прямо сейчас. Неизвестно что ещё твой папаша выкинет.

За разговорами и поисками время пролетело быстро. Внезапно оказалось, что у Витьки и Андрея много общих интересов. И музыка, и фильмы и даже игры компьютерные, все совпадало!

- Вить, а ты приемам каратэ научишь?

- А то! Конечно! А ты на гитаре аккорды подберешь?

- Легко! Не вопрос... Слушай, Вить, мне кажется или мы заблудились? И темнеет уже! - забеспокоился Андрей

- Тихо, - прошептал вдруг Витя. - здесь кто то есть. Вон там, в кустах, смотри, у костра сидят.
Давай сначала посмотрим, сразу подходить не стоит. Вдруг черные копатели. С ними лучше связываться.

Ребята подкрались поближе. У костра сидела группа людей в военной форме. Только вот что было удивительно – одеты они были в форму времён Великой Отечественной Войны.

- Смотри, - Андрей указал пальцем на рыжего солдата в пилотке. – Василий Теркин!!! Ну скажи похож!!! Прямо как на картинке.

Отряд
- Реконструкторы, наверно. К празднику постановку готовят. Ну, их боятся то не стоит, - Витька встал во весь рост.

- Стой, кто идет? – строго спросил рыжий солдат.

- Ребята, давайте к нам, - замахал руками грузный солдат с перевязанной головой. – Давайте, присаживайтесь к костру. Я вам плащ палатку постелю, чаек вот горячий пейте!

- Вы кто будете? – строго спросил их офицер.

- Мы местные следопыты, изучаем историю нашего края. Собираем артефакты времен Великой Отечественной войны.

- Что собираете? – переспросил рыжий солдат.

- Ну, собираем то, что осталось после войны, старые каски, гранаты, любые предметы короче. – объяснил Витя.

- А вы кто? – поинтересовался Андрей.

- Мы то, - хитро подмигнул рыжий солдат. – мы воюем за землю нашу, за Родину. Защищаем ее от всякой нечисти. За дома наши воюем, за лес, за речку. Ладно, ребята. Поздно уже, темнеет. Давайте-ка я вас из леса выведу, а то не дай бог в болоте утопнете.

Дома Андрея ждал сильный скандал. Особенно отец озлился, когда Андрей рассказал ему о команде реконструкторов, которые судя по всему готовят к празднику какой - то сюрприз.

- Какой сюрприз? Ты что обкурился что ли? – грозно спросил его отец. – Какие реконструкторы? Ничего подобного у нас в районе не намечается. Может скажешь где ты шлялся? Наркоман! – и наотмашь ударил сына по лицу.

Лето пролетело быстро. Остались последние теплые денечки перед последним учебным годом.

Рано утром Витьку разбудил гул моторов. Он выглянул в окно, по улице проходила колонна специальной техники, бульдозеры, экскаваторы и грузовики.

- Что за хрень, - подумал Витька. Но тут раздался телефонный звонок .
- Витька, - кричал в трубку Андрей. - Вставай, беда!!! Отец стройку начал, технику сгоняет. А люди вышли на пустырь. Стали в оборону, чтобы не пропустить. Отец полицию туда направил. Ужас какой-то.

- Бежим туда , - долго не раздумывая, крикнул Витька.

Техника остановилась в нескольких метрах от людей. Рев моторов, крики людей, нецензурная брань рабочих, все смешалось в один жуткий и тревожный гул, который было слышно за много километров от этого несчастного места.

Прибыл наряд полиции и рассредоточился между грудой техники и толпой возбужденных людей.

- Я прошу вас немедленно разойтись и не препятствовать проведению работ, - раздался металлический голос громкоговорителя.

- А то что? - крикнул кто то из толпы.

- Повторяю, немедленно разойдитесь, иначе мы будем вынуждены применить силу!!!!

Обстановка накалилась до предела. Казалось, жуткая развязка близко.
Вдруг из леса показалось темное облако, оно приближалось с огромной скоростью.

Облако оказалось клубом пыли, который развеялся и все увидели небольшую группу людей в военной форме.

Быстро приблизившись, они окружили толпу жителей и встали на их защиту,

Полковник полиции, видавший виды человек, внимательно разглядывал вновь прибывший отряд, пытался оценить обстановку.

И вдруг бросил громкоговоритель и достал рацию.
- Здесь какие-то люди в странной одежде. Типа как в военной форме времен второй мировой войны. Их десять человек. У них оружие, автоматы! Мы не справимся, вызывайте войска.

- Ты в кого стрелять собрался, сынок ? - крикнул ему солдат с перевязанной головой . - Не стыдно тебе в своих же стрелять? Что они тебе сделали? Они просто хотят жить в своем доме, на своей земле. Разве за это твои предки головы здесь положили?

- Что происходит? Что это за люди, - мысли родились у полковника в голове . - И почему этот ряженый называет меня сынком? Он с виду вообще моложе меня.... Псих какой то...

- Не стреляйте! Не смейте!!! - по пустырю бежал мальчишка и размахивал белой тряпкой. - Я сын мэра этого города! У меня есть документы. Это строительство мой отец начал незаконно. Здесь нельзя строить! Это охранная зона. Это культурно-историческое наследие. Здесь находится ров, который копали ополченцы, чтобы остановить фашистов! Здесь смертью храбрых погиб взвод красноармейцев. Все до одного погибли, а врага не пропустили. Это место охраняется государством! Не верите? Срочно свяжитесь с моим адвокатом, вот телефон!!!

1 сентября Витька спешил в школу. Настроение было приподнятое!
Около ворот его ждал Андрей.

- Я попрощаться пришел, Витя. Уезжаем мы с папой... В Европу, в Швейцарию.. вот такие дела, друг.

- Ну что ж, прощай , - Витька обнял Андрея. - Ты это, не пропадай . Интернет то в твоей Швейцарии есть наверно.

- Есть, - кивнул Андрей, - наверно, но это не точно. Ну все, я пошел. Мне ещё в одно место зайти надо.

Андрей стоял перед мемориальной доской. Десять фотографий . Десять молодых парней смотрели на него. Все они погибли здесь осенью 41, но не отдали врагу ни пяди своей земли.

- Прощайте, ребята, и простите если что не так, - всхлипнул Андрей.

Он поднял глаза последний раз глянул на фотографии. И вдруг ясно увидел, как вихрастый парень в пилотке набекрень широко улыбнулся и подмигнул ему.


Рецензии