Новицкий Виктор Михайлович

Новицкий Виктор Михайлович (9 сентября 1927 – 8 сентября 1942), герой обороны Новороссийска.

Родился в Новороссийске. Настоящие родители неизвестны, мальчика воспитывала приёмная семья Новицких, которая жила в районе Октябрьской площади, в старинной водонапорной Генуэзской башне, переделанной под жилой дом.

В декабре 1941 г. мальчик убежал на фронт. С января 1942 г. принимал активное участие в боях, защищал Керчь. Научился пользоваться гранатами, стрелять из всех видов советского оружия. В апреле был ранен – осколком ему оторвало большой палец на правой ноге. После излечения в приказном порядке был отправлен домой.

Осенью 1942 г. немецкие войска ворвались в Новороссийск. Семья Новицких эвакуировалась, но Витя остался дома. 8 сентября немецкие солдаты продвигались к Октябрьской площади, к башне – родному дому Вити. Советскиу бойцы, двое красноармейцев и шестеро моряков, оборудовали здесь пулемётную точку. Встреченные пулемётным огнём, фашисты стали вести обстрел башни из полевых орудий и танковой пушки. Они неоднократно пытались атаковать, но вновь откатывались, оставляя на площади десятки трупов.

К исходу боя фашистам удалось ворваться в башню, сделав пролом в её полутораметровой стене. Поднявшись по лестнице, они увидели, что стрельбу из пулемёта вёл оглохший от разрывов снарядов мальчишка, единственный оставшийся в живых защитник башни. Против немецких подразделений более двух часов воевал и нанёс им большой урон подросток, которому ещё не исполнилось и пятнадцати лет. Фашисты пришли в ярость. Они били Витю ногами и прикладами. Потом его, ещё живого, облили бензином, подожгли и выбросили из окна. Гитлеровцы неделю не разрешали местным жителям хоронить лежащее посреди площади тело героя.

В 1978 г. Виктор Михайлович Новицкий был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Именем Вити Новицкого названа улица в Новороссийске. Его имя присвоено морскому сухогрузному теплоходу. Башню, которую защищал Витя, городские власти снесли в 1956 г. На её месте в 1975 г. был открыт обелиск в честь юного героя. В 1977 г. Министерством связи СССР был выпущен художественный маркированный конверт «Пионер-герой Виктор Новицкий».


Иллюстрации.
Справа вверху: Неизвестный автор. Виктор Новицкий. Фото из открытых источников.
Справа внизу: Неизвестный автор. Розы. Фото из открытых источников.
Слева: Неизвестный автор. Генуэзская башня в Новороссийске (ныне разрушена). Фото из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии