Мрак прошлого - Глава 2

Дженд очнулся первым. Он привстал, опираясь ладонями о каменный пол, и огляделся. Темнота как в подземелье, и единственное окошко, свет из которого падал на противоположную кирпичную старую стену.

Потом очухался Эгип.

— Где это мы? — спросил он.

— Не знаю.

Они подошли к освещенному участку стены и медленно начали продвигаться вдоль. Напоролись на угол, пошли дальше. Дженд ощупал руками что-то деревянное, грубое, случайно проведя рукой, задел что-то холодное, а именно дверную ручку. Повернул — дверь свободно открылась.

Выйдя из подземелья, поднявшись на свет, друзья осмотрели место, куда их забросило. Они находились в подвале полуразрушенного двухэтажного строения. Дженд вспомнил, что подобное здание как-то удалось ему увидеть в электронном учебнике. Дом окружали песчаные барханы, помимо этого здесь расположились завалы разного хлама.

— Вот видишь, а Клод нам тут с пеной у рта доказывал, что порталов не существует.
— М-да, только вот где он? И где Энджо?

— Я начинаю припоминать, что нас отбросило какой-то силой. Взрывной. Да, был взрыв. И получается, что они погибли.

— Да, вот так история! — Эгип решил процитировать своего экзаменатора: — «Дело принимает интересный оборот».

— Во всяком случае, тот, кто нас подорвал, решил, что погибли и мы. Этот кто-то тоже получил сигнал о местонахождении портала и, увидев нас, зачистил как ненужных свидетелей.

— Тогда нам нужно возвращаться. Но только вот где мы?

Друзья поднялись по ближайшему бархану, обходя торчавшие ржавые трубы, пластины и другой хлам. Песок был не таким вязким, однако ботинки оставляли достаточно глубокий след. Поднявшись, Дженд и Эгип увидели вполне ожидаемую картину. Перед ними бесконечными неровными рядами расположились спрессованные блоки металла, кое-где над ними возвышались острые зубцы обломков старых космических кораблей. А за всей этой свалкой лежала безграничная, безжизненная пустыня, под барханами которой покоились упавшие зонды и неисправный межзвездный транспорт.

— Поговаривают, что именно в этих местах прижились мутанты, — сказал Эгип. — Дескать, здесь можно какое-нибудь пропитание найти или…

— Вот это точно — полный бред! — заявил на это Дженд. — Здесь вообще невозможно жить из-за ядовитых испарений топлива в старых баках. И нам нужно поскорее покинуть это место, чтобы самим не надышаться!..

Речь Дженда прервал резкий скрежет и тихий визг. Затем — тишина.

— Люди!.. — после недолгой паузы послышался металлический голос. — Люди, пожалуйста, помогите!

Голос раздавался из ближайшего оврага, окруженного обломками как забором. Дженд и Эгип поспешили туда.

Спустившись вниз, они увидели, как в грязевой яме что-то пыталось выбраться.
Друзья разглядели торчащие голову и руки, похожие на человеческие. Не разбираясь, кто это, они быстро подбежали к утопавшему и попытались его вытащить. Тонущий был тяжел, но двум парням, которые не брезговали ходить в спортзал, удалось его вытащить.

— Глазам своим не верю! — указав на спасенного, сказал Эгип своему другу.

— Что такое? Робот как робот, аналогичный всегда встречает нас в университете.

— Да нет, та железяка ничего не стоит по сравнению с ним. Это — уникальнейший, высокоинтеллектуальный робот серии «К», модель номера 12. К-12!

Пока Эгип разъяснял Дженду об основных характеристиках и отличиях спасенного, тот быстро очистился и предстал перед ними. Он был похож на рыцаря, закованного в блестящие латы; только вместо шлема у него была просто серебристая голова. Лицо было как у всех роботов современного производства — без носа и рта, были только черные матовые «глаза», в которых отразились Дженд и Эгип; на месте рта — динамики, через которые говорил спасенный.

— Вы абсолютно правы, — обратился он к Эгипу. — Я — высокоинтеллектуальная, многофункциональная машина совершенного класса «К», имеющая серийный номер К-12.
Дженд и Эгип представились своему новому другу. Однако у первого возникло малое сомнение насчет способностей высокоинтеллектуального робота.

— Для меня не составит труда переубедить вас, — сказал на это он и взял лежавшую около него трубу.

То, что он с ней проделал, впечатлило обоих друзей. Своими тонкими пальцами-манипуляторами робот без особого труда дважды свернул трубу. Возникшей из указательного пальца струей синего огня К-12 удалось разделить ржавую загогулину пополам.

— Этого экзамена достаточно, — прокомментировал Эгип. — садись, высший балл!
К-12 радостно отреагировал на это.

— Такое сокровище оставлять здесь нельзя, — шепотом сказал Дженду Эгип.

— Так, погоди, — в ответ шепнул ему друг, — мы так и не поняли, откуда же он взялся?

К-12 словно опередил их мысли:

— Прошу прощения, — начал он, — не хотел бы от вас умалчивать того, что вы хотели бы знать. К сожалению, большая часть моей памяти была фрагментирована и стерта, этому способствовал защитный механизм, который так срабатывает при падении с очень большого расстояния.

Дальнейших объяснений не потребовалось: друзьям и так было понятно. Так случалось в этом мире, что робота одной (старой) модели заменяют на более нового; но так как К-12 был высокоинтеллектуальной машиной и без труда мог об этом догадаться, то от него решили избавиться, подстроив все под несчастный случай.

— Ладно, теперь у нас возникла другая задача: как нам добраться хотя бы до ближайшего аэровокзала, — ковыряя носком ботинка в грязном песке, сказал Дженд.

— Эта задача для меня не составила труда, — через секунду отрапортовал К-12. — Только что мне удалось составить краткий маршрут до самого ближайшего аэровокзала, находящегося от точки отправления в двадцати километрах!

— Тогда выдвигаемся.

И все трое, поднявшись из мусорного оврага, шли под предводительством нового железного друга, пока не скрылись за ближайшим обломком негодного звездного транспорта.


Рецензии