Да были войны мировые...

 Сегодня наши союзники по Второй мировой войне  празднуют день победы над фашистской Германией. Часто говорится и о об окончании Второй мировой войны в этот день. Окончится она, правда, после бесчеловечного применения США атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки, и капитуляции Японии. Другой вопрос состоит в том, а была ли эта война Второй Мировой? Есть мнение, и довольно основательное, о том, что Первая и Вторая война искусственно разделены. На самом деле мир между ними был весьма относительным, скорее напоминал передышку, накопление новых военных сил. После чего те же союзники снова продолжили неоконченную войну. Так ли это?
 А давайте примем на веру это положение, и посмотрим, что из него может следовать. Сначала надо бы разобраться с тем, а была ли эта объединённая война Первой мировой в Новое время. Думаю нет. Нельзя забывать и о фактически мировой войне начала XIX века, которую именуют наполеоновским войнами. В той или иной степени она тоже охватывала несколько континентов. Вопрос, конечно, спорный. Но что касается России достаточно очевидный. В период этой Мировой войны была достигнута блестящая Победа в Первой Отечественной войне русского народа, сломившая "шею" Наполеону. Также как во второй Отечественной войне советского народа был нанесён непоправимый удар по фашистской Германии Гитлера. Это, кстати, ещё один аргумент в пользу мнения о том, что было две мировых войны. Одна развернулась в начале XIX века, вторая в начале XX века. Тут любопытно ещё и то, что Первая мировая, наполеоновская, закончилась в 1814 году. А Вторая мировая, объединённая, началась в 1914 году, практически ровно через сто лет.
 Ну что ж , продолжим наши изыскания. Если всё это так, то между Первой и Второй мировой войнами прошло 100 лет, а не 25, как считается. В Первой мировой войне Россия получила статус великой мировой державы наравне с Великобританией. Но, впоследствии, особенно, после поражения в Крымской войне, растеряла его. После Второй мировой войны по нашему исчислению произошло примерно то же самое. СССР стал одной из двух главных мировых держав, наравне с США. Сейчас мы тоже потеряли этот статус после развала СССР. Похоже, история, как и времена года, имеет тенденцию к повторениям. Не полным, конечно, один в один. Но и погода, каждый год нас по разному радует. Но всё же присматриваться к подобным вещам надо. Я приведу такой свой вариант такого "присмотра".
 После окончания Второй мировой войны, а она всё-таки была, видимо, второй,  прошло 76 лет. Получается в запасе у нас есть ещё больше 20 лет до возможного развязывания Третьей мировой. Достаточно времени, чтобы одуматься мировому сообществу. Но и не забывать о подготовке к возможному всемирному бедствию тоже надо.  Но при этом у меня припасён и такой совет. Забудьте о бредовых идеях автора. Очень надеюсь на то, что всё будет хорошо. Обязано быть. Наша задача одна, меняться к лучшему вне зависимости ни от чего. С наступающим Вас Великим праздником, Днём Победы!


Рецензии
Да я сомневаюсь насчёт двадцати лет, уж больно все активно оружием бряцают:—(((Только положение страшней, потому как когда летят ядерные бомбы, ни погодные преимущества, ни личное мужество не имеет значения, да и люди сейчас измельчали, кому сейчас геройствовать, бандитам и менеджерам? С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   31.12.2021 07:23     Заявить о нарушении
Пока есть ядерные бомбы мировая война будет информационной, ещё какой-то, но не ядерной. Я так считаю. Спасибо, Александр!!!

Игорь Тычинин   31.12.2021 07:31   Заявить о нарушении
Да я тоже этого очень хочу, но столько сейчас пожилых правителей или не очень адекватных, лучший способ войти в глобальную историю, это устроить что-то адское, а иным мало быть просто очередным правителем, чью фамилию будут дети на уроках перечислять среди других. Тем более богатым и властьимущим что, залезли в бункер и сиди, а умирать, как всегда, простым людям. Скажем, тот же Иран способен начать в любой момент, а тут стоит одному дураку ракетку запустить и понеслось. С уважением:—))

Александр Михельман   31.12.2021 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.