Охота на медведя

Приключения сыщика Захара Хиргынтова

(Повесть в трёх частях с прологом и эпилогом)

ОТ АВТОРА

Эта повесть посвящена сотрудникам правоохранительных органов России, стоящим на переднем крае борьбы с терроризмом. Специфика их работы такова, что о проведённых ими операциях ещё нельзя не только рассказывать, но даже и упоминать.
Когда-нибудь через много лет с этих материалов будет снят гриф секретности, и российский народ узнает имена своих героев невидимого фронта.
А пока я решил исправить эту вопиющую несправедливость, и написать повесть об одной контртеррористической операции, с пасшей не только престиж России, но и жизнь нашего национального лидера.
Все имена и фамилии персонажей этой повести — вымышлены. Названия населённых пунктов, природных и инженерных объектов, организаций, учреждений и предприятий не имеют к действительности никакого отношения. Любые совпадения с имевшими место реальными событиями, местами и конкретными людьми — чисто случайны.

ПРОЛОГ

Чукотский мальчик Захар Хиргынтов жил и учился в школе-интернате посёлка Эгвекинотн. Зимой он часто прогуливал уроки и уходил в тундру. Страстью Захара были звериные следы. Книга из страниц белых снегов со строчками звериных следов была ему интересней школьных учебников. Всё ему в этой книге было понятно: здесь мышковала лиса, здесь путал свои следы заяц, здесь ночевала в снежной лунке куропатка. Читал Захар и следы людей. Он знал отпечатки подошв директора интерната, учительниц, буфетчицы, сторожа, участкового инспектора, своих одноклассников и ещё многих жителей посёлка.
Захар не хотел, как его родители, стать оленеводом, он мечтал стать охотником-промысловиком. Он готовил себя к этому — к десятому классу выполнил норму кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе. Но судьба распорядилась им иначе.
Родители давали Захару на месяц три рубля карманных денег, которые он тратил на конфеты-подушечки с повидлом. Как-то раз, выйдя из сельпо*, где он купил кулёк «дунькиной радости», Захар увидел следы женских сапожек 35 размера. Среди множества следов жителей посёлка — от новых и подшитых валенок, лёгких унтов из оленьего камуса и тяжёлых авиаторских унтов — это были единственные следы горожанки.
* Магазин сельского потребительского общества.
Следы с отпечатками каблучков и подошвенных протекторов вели от магазина до общежития. На следующий день, идя по этому следу, Захар дошёл сначала до почты, а потом до клуба. Следы оставляла Розалия  Борисовна Кацеленбоген — приехавшая по распределению выпускница Ленинградского государственного института культуры. Уже на второй день по приезду она занялась организацией в Эгвекиноте чукотского этнографического ансамбля. Захар записался в этот ансамбль и играл на варгане*.
* Варган — зажатая в зубах железная рамочка с упругой пластиночкой, вибрирующей от ударов пальцем; резонатором  инструмента является ротовая полость, носоглотка и верхние дыхательные пути исполнителя.   
От Розалии Борисовны Захар узнал, что Ленинград — это не только Медный всадник, крейсер «Аврора» и мороженое «Ленинградское». Город на Неве — это «Эрмитаж», дворцово-парковые ансамбли, разводные мосты и многое другое. В том числе, и Ленинградский государственный педагогический институт с факультетом народов Крайнего Севера, на который она ему посоветовала поступить.
***
В Ленинград Захара провожали всем стойбищем. Оленеводческая бригада подарила ему японский кримпленовый костюм и чехословацкие туфли «Цебо», а мать зашила ему в трусы сторублёвку. Земляки предупреждали Захара, что ему пуще сглаза надо опасаться ленинградских таксистов. Сами дети тундры никогда не выезжали за пределы района и ни разу не видели «Волгу» с шашечками, но точно знали, что в ленинградском аэропорту Захара поджидает стая алчных таксистов, готовых обобрать его до нитки. Знали бы они, что в этом большом городе есть хищники пострашней таксистов.
Сойдя с самолёта в Пулково, Захар решил перекусить с дороги. Он купил беляш с мясом и пакет молока и устроился на скамейке в скверике. К нему подсел какой-то парень с двумя бутылками «Жигулёвского» в сетке-авоське. Тот назвался Федей, рассказал, что сам он — тракторист-комбайнёр с Алтая, приехал в Ленинград по направлению колхоза учиться на агронома, показал удостоверение механизатора широкого профиля. 
— Выпьем за знакомство! — предложил Федя, откупоривая бутылки с пивом.
Выпили из горлышка. Руки и ноги Захара стали ватными, его неудержимо потянуло в сон.
Захар проснулся от холода ночью. Он лежал на той же скамейке и был в одних трусах. Ощупал трусы — сторублёвки не было. Захару повезло — клофелинщик выбросил его документы в стоящую рядом мусорную урну.
***
Как-то на первом курсе группу Захара вместо занятий отправили в конференц-зал института на Советско-Американскую научную конференцию «Чукчи и эскимосы — сходства и различия языка, обычаев и верований». Сидя в последнем ряду и играя с соседом в морской бой, Захар поначалу не обратил внимания на доклад профессора Анкориджского университета Джона Тагуйлона. Докладчик говорил по-английски, а переводчик синхронно переводил его речь на русский язык. Услышанное поразило Захара до глубины души.
Он узнал, что с прихода на Чукотку в 1649 году атамана Семёна Дежнёва, русским понадобилось 129 лет для того, чтобы привести вольнолюбивых и воинственных чукчей под руку Белого царя, даровавшего им самостоятельность. Чукчи продолжали жить по своим законам и судиться собственным судом, а ясак — шкурку песца с лука (то есть, с мужчины) — они платили по желанию. Но наповал сразило Захара следующее: договор от марта 1778 года о принятии чукчами русского подданства подписал верховный вождь чукчей Омулят Хергынтов.
Фамилия родителей Захара — Хергынтовы, а его при рождении, сославшись на неблагозвучность фамилии, записали в ЗАГСе, заменив «е» на «и», Хиргынтовым. Это, ни много ни мало, означало, что Захар происходит из знатного чукотского княжеского рода Хергынтовых.
***
Окончив институт и получив специальность учителя физкультуры и спортивного тренера, Захар решил не возвращаться на Чукотку. В этом он был далеко не первым. Многие его земляки — писатели и артисты — жили и работали в Москве, Ленинграде и других больших городах, не теряя своей национальной самобытности, воспевая полярное сияние и тундру, рыбаков и оленеводов. Прославлять  Крайний Север можно и дистанционно, и яркий тому пример — всемирно известный чукотский писатель Юрий Рытхэу, почти всю свою жизнь проживший в городе на Неве. А нанаец с Амура Кола Бельды, никогда не бывавший на Чукотке, однако же объехал весь земной шар со своими шлягерами «А олени лучше!» и «Увезу тебя я в тундру».
И Захар решил закрепиться в Питере, поступив на службу в батальон армейской милиции. Но питерские улицы он патрулировал не долго. Скоро его направили в Школу снайперов, а потом в составе сводного отряда УВД города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в командировку  для восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике. Получив ранение, Захар попал в госпиталь, а потом продолжил службу в МВД. Окончив высшую школу милиции, Захар стал оперуполномоченным петербургского уголовного розыска.
В отличие от своих экранных коллег Глеба Жеглова и Давида Гоцмана, он не бегал за бандитами с наганом. Своего «Макарова» Захар доставал лишь в тире на занятиях по огневой подготовке и за городом, чтобы пострелять по пустым бутылкам.
Главное оружие сыщика — ум. И это доказывают многочисленные примеры из практики сыщика Захара Хиргынтова. О трёх таких расследованиях и будет рассказано в этой повести.
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. АДМИРАЛ И ПРИНЦЕССА

20 августа 20?? года в 8:12 в дежурную часть  УМВД по Кировскому району Санкт-Петербурга поступило сообщение о двух кражах в гостинице «Робинзон». На место преступления выехала дежурная следственно-оперативная группа в составе следователя, оперуполномоченного и эксперта-криминалиста.
Пока ехали до места преступления, старший оперуполномоченный Захар Хиргынтов молил бога, чтобы среди обворованных постояльцев не оказалось иностранцев. С ними всегда проблемы, и главная — нехватка переводчиков в системе МВД. А без переводчика ни опроса провести, ни протокола написать. В Питере иностранцев — англичан, французов, немцев и прочих шведов — много, а после распада Советского Союза ещё прибавилось — эстонцы, латыши, литовцы. Эти любят повыёживаться. Вот, недавно было совершено разбойное нападение на гражданина Эстонии. Наши врачи привели его в сознание в реанимации. А он без переводчика разговаривать не хочет. Наконец, дождались толмача, провели опрос, написали протокол. И вдруг он на чистом русском заговорил. Вот те нате, хрен в томате! Оказывается, пострадавший раньше четверть века в Питере жил. Это у них, прибалтов, национальная гордость такая. Финны, те проще — русскую речь хорошо понимают, но сами по-русски говорят плохо. Словарный запас туриста из Суоми скуден — водка, девушка, паром. Как говорится, бытие определяет сознание. Но чухонцы народ позитивный — улыбаются и все бумаги подписывают. Бог миловал, и среди обворованных постояльцев гостиницы «Робинзон» не оказалось даже финнов.
***
Хиргынтов три года назад окончил Высшую школу милиции, получив звание лейтенанта, но до старлея ещё не дослужился. Причиной задержки присвоения Захару очередного звания стала драка, учинённая им в санатории МВД — он правым прямым отправил в нокаут сотрапезника в столовой. Дисциплинарная комиссия объявила Хиргынтову строгий выговор, хотя сначала дело шло к его увольнению со службы в органах внутренних дел. Члены комиссии учли показания двух других пациентов санатория, сидевших за тем же столом. Свидетели происшествия рассказали, что пострадавший получил по физиономии за то, что рассказал обидный анекдот про чукчу.
Захар не был лишён чувства юмора, он понимал что Абрам, Вовочка, Чапаев и Штирлиц из анекдотов — родные братья Чукчи. Он и сам мог рассказать анекдот про Чукчу, к примеру, такой:
«Чукча приехал в Москву, остановил такси, назвал адрес и сказал таксисту: «Поедем по счётчику». «Хорошо», — согласился тот. Доехали до места. Таксист говорит: «С вас по счётчику три двадцать пять». Довольный Чукча достаёт бумажник и отсчитывает купюры: «Один 25, два 25, три 25».
Или такой:
«Выиграл Чукча по лотерейному билету "Волгу". Приходит получать и говорит: "Дайте мне красную "Волгу". А ему: "Хотите чёрную? зеленую? синюю? желтую? А красных у нас нет". "Ах так, — возмущается Чукча, — тогда верните мне мои тридцать копеек!"».
Или даже такой:
«ЦК КПСС издал постановление называть чукчей "народами крайнего Севера". Первомайская демонстрация. Комментатор передает: "Идёт делегация народов крайнего Севера. Они несут транспаранты: "МИР", "ТРУД", "МАЙ", "ИЮНЬ", "ИЮЛЬ", "АВГУСТ". Нет, все-таки это чукчи!"».
Но, всему же, братцы, есть предел. 
***
Следственно-оперативной группе выделили под штаб кабинет находящегося в отпуске завхоза, и расследование началось. Следователь Михаил Сутырин приказал Хиргынтову:
— Мы с экспертом займёмся осмотром обокраденных номеров, а ты опрашивай потерпевших и свидетелей. Меня без особой на то нужды не трогай.
— Слушаюсь, товарищ старший лейтенант! — ответил Захар.
В протоколе осмотра места преступления записывается, где и что лежит, замеряются расстояния и рисуется схема. Эта кропотливая работа — важнейшая часть расследования. Уже завтра в этом номере горничная пропылесосит полы и протрёт мебель, заменит постельное бельё и полотенца, расставит по местам стулья и выбросит мусор из корзинок — следы преступления будут уничтожены. А по протоколу осмотра картина места преступления может быть воссоздана и при доследовании, и при следственном эксперименте, и на суде. Вот поэтому следователя во время осмотра места преступления не надо лишний раз отвлекать. 
Захар приступил к поиску вора. Он стал задавать себе вопросы и сам же на них отвечать. Этот весьма продуктивный метод он называл «Тихо сам с собою я веду беседу».
В шестиэтажной гостинице под номера отведены этажи со 2-го по 6-й. Обворованы «бизнес» 307 на третьем этаже и «стандарт» 514 на пятом этаже. В обоих случаях вор проник в номер снаружи путём отжатия оконной рамы. 
Захар пошёл на пост охраны гостиницы и просмотрел в ускоренном режиме ночную запись с видеокамер наблюдения за фасадом здания. Ничего интересного для себя он там не увидел — объективы показывали только центральный вход и окна первого этажа. 
Захар обратил внимание на планы эвакуации этажей. Схемы со стрелочками, куда надо бежать в случае пожара, были похожи, однако имели свои особенности. Планировка коридоров и этажных площадок везде была одинаковой, а номера отличались по количеству комнат, соответственно, и по площади. Шестой и пятый этажи состояли из однокомнатных номеров категорий «эконом» и «стандарт», на четвёртом и третьем этажах были двухкомнатные номера «бизнес» и «люкс», и на втором этаже — трёхкомнатные «апартаменты».
Захар сфотографировал таблички с планами эвакуации этажей, распечатал фотографии на принтере и разложил их одна под другой. И сразу увидел общую картину преступления: окна номеров 614, 514, 407, 307 и 205 можно было соединить одной вертикальной линией. Отсюда следовало, что преступник находился в «экономе» 614, по верёвке он спустился вниз и проник сначала в «стандарт» 514, а потом в «бизнес» 307. Но что-то помешало вору залезть в «люкс» 407 и «апартаменты» 205. Это уже был отчётливый след преступника, и Захар начал преследование зверя.
***
Хиргынтов пошёл на ресепшн, где сидела молодая миловидная женщина, на высокой груди которой был бейджик «Дежурный администратор Наталья».
— Наталья, — спросил Захар представившись и показав удостоверение, — сколько часов длится ваша смена?
— Мы работаем сутки через двое.
— А вы когда заступили на смену?
— Вчера в девять утра.
— Жильца 614-го номера вы оформляли?
Наталья посмотрела в своём компьютере и ответила:
— Да, он заселился вчера вечером в двадцать один час тридцать две минуты.
— Он ещё не съехал?
Наталья опять посмотрела в компьютере:
— Постоялец освободил номер сегодня утром в шесть часов двадцать пять минут. 
— «Пока придётся познакомиться с ним заочно», — подумал Захар и спросил:
— Какие данные остались о нём?
Наталья пробежалась пальчиками по клавиатуре. На мониторе появился скан паспорта.
Принтер зажужжал и выпустил лист с распечаткой.
С фотографии паспорта серии 01 02 с номером 123456 на Захара смотрел молодой мужчина с кудрявой шевелюрой, лихо закрученными усами, с бородкой эспаньолкой и в очках. 
«Ферапонтов Сергей Михайлович», — было написано под фотографией.
Захар положил скан паспорта в папку и спросил:
— Обратили ли вы внимание на какие-то особенности в поведении этого постояльца?
— Он был какой-то, как бы это сказать, стеснительный.
— В чём это выражалось?
— Он смотрел не прямо в глаза, а куда-то вниз.
— «Да уж», — подумал Захар, поймав себя на том, что засмотрелся на грудь Натальи, туго натягивающую форменную блузку.
И стал внимательно рассматривать настенный календарь за её спиной.
— А что, это он постояльцев обокрал? — спросила Наталья. — Я читала в романах Полины Дашковой — преступники они все с виду тихони.
— Пока это только одна из версий, — ответил Захар и поинтересовался: — Вы любите детективы?
— Меня мёдом не корми, а дай почитать что-нибудь новенькое, — призналась Наталья.
— А как вы относитесь к сыщикам? — как бы невзначай поинтересовался Захар.
Но Наталья отлично всё поняла:
— Я замужем.
— Я имел в виду сыщиков как литературных героев, персонажей, так сказать. 
— Знаю я вас, героев, — усмехнулась Наталья. — Прохода нет от этих персонажей.
— А кто живёт в апартаментах» 205?
— Супруги Сидоровы из Урюпинска. Судя по штампам в паспортах, у них медовый месяц — из номера не выходят.
***
Посрамлённый Хиргынтов вернулся в штабной кабинет, откуда позвонил по гостиничному телефону обворованным постояльцам и попросил их зайти для опроса.
Но первым в штабной номер вошёл постоялец из «люкса» 407, которого Захар не приглашал.
— И вас обокрали? — удивился Хиргынтов.
— Нет, но я тоже хочу дать показания.
— Слушаю вас, говорите.
Рассказ постояльца 407-го оказался очень интересным:
— Ночью, в полтретьего, я просыпался по малой нужде. Свет не включал, сходил в туалет, опять лёг в постель. Вдруг услышал, как кто-то снаружи скребёт по оконной раме. Я подумал, что это ворона. Тихо подойдя к окну, я увидел за стеклом человека. Он тоже увидел меня и сразу исчез.
— Растворился в воздухе?
— Нет, как провалился.
— Как выглядел этот человек?
— В темноте я его плохо рассмотрел, но одно могу сказать точно — это был маленький ребёнок.
— Вы уверены, что видели всё это наяву, может, это была галлюцинация? — уточнил Захар.
Постоялец обиделся:
— Слава богу, я ещё в здравом уме.
— Простите, если ненароком обидел вас, — извинился перед ним Захар и спросил: — Вы что-нибудь ещё добавите к своему рассказу?
— Нет, мне больше нечего добавить.
— Тогда благодарю вас, вы дали очень ценные показания.
Захар составил протокол опроса свидетеля, постоялец 407-го поставил свою подпись и ушёл.
Показания постояльца номера 514 тоже были интересными. Сначала он заявил, что вор взял у него  авторучку «Паркер» с золотым пером, которая была в нагрудном кармане пиджака, висевшего на спинке стула, и бумажник с деньгами, лежавший на прикроватной тумбочке, что и было записано в протоколе.
А через четверть часа этот постоялец опять пришёл к Захару и виновато сказал:
— Товарищ  милиционер, тут такое дело, бумажник нашёлся.
— Где?
— Я думал, что оставил бумажник на тумбочке, а он лежит себе во внутреннем кармане плаща, висящего на плечиках в гардеробе.
Составили дополнительный протокол опроса постояльца «стандарта» 514, и он ушёл. А Захар опять стал думать логически:
«Преступник взял авторучку, но не тронул бумажник. Почему? Думай, чукча, думай. Пиджак висел на спинке стула, а плащ висел на вешалке. А что, если вор и вправду маленький ребёнок, которому было не дотянуться до внутреннего кармана плаща на вешалке?»
Его размышления прервал следователь, сообщивший по телефону, что эксперт-криминалист только что нашёл на подоконнике номера 307 отчётливые отпечатки подошв 26-го размера.
— Это какой же маленькой должна быть нога? — удивился Захар.
— Длина стопы 15 сантиметров, что соответствует анатомии трёхлетнего ребёнка, — ответил Сутырин.
«Это уже третий довод в пользу версии маленького ребёнка, — подумал Захар. — Однако, тенденция».
И он опять пошёл на ресепшн.
— Наталья, какой-нибудь постоялец с  ребёнком есть в гостинице?
— Да, несколько мамаш приехали со своими чадами, поступающими в университеты.
— Я имею в виду маленького ребёнка ростом не больше метра.
— Жили тут супруги с пятью детьми — мал мала меньше. Так они, слава богу, ещё третьего дня выписались. Такой хай подняли, когда я предложила им четырёхкомнатные апартаменты. Мы, мол, не миллионеры, чтобы такие деньги платить. Пришлось поселить их в двухкомнатном «полулюксе» и три дополнительные кровати поставить.
Воспользовавшись специальным паролем, Захар вошёл в базу данных ФМС России и узнал, что паспорт с паспорта серии 01 02 с номером 123456 был выдан УВД города Костромы Ферапонтову Сергею Васильевичу 19?? года рождения. Прилагалась фотография Ферапонтова, не соответствующая той, что была на гостиничном скане паспорта. Так же была отметка о том, что Ферапонтову выдан новый паспорт, в связи с утерей старого. 
Лжеферапонтов, это уже понятно, причастен к преступлению. Но каким боком прилепить сюда ребенка, спускающегося по верёвке и обкрадывающего номера? И тут Захара словно ударили в голову электрошокером:
«Никакой вор не ребёнок — он карлик!»
***
Лишь одно из ста совершаемых преступлений более-менее оригинально. Остальные девяносто девять имеют аналоги в истории криминалистики. Захар вспомнил книгу «Самые известные преступления», которую он читал в библиотеке высшей школы полиции, а именно главу «Гарри Два Фута». 
В 1890-е годы на железнодорожных вокзалах городов Восточного побережья США была совершена серия краж из камер хранения. Эти кражи совершал карлик Гарри Два Фута, которого показывали в ярмарочном балагане как самого маленького человека в мире. Перед кражей карлик прятался в большом чемодане, и его напарник нормального роста сдавал этот чемодан в вокзальную камеру хранения. Ночью Гарри Два Фута вылезал из чемодана, забирал из поклажи пассажиров всё ценное и опять прятался в чемодане. Утром его помощник забирал чемодан и уходил. Балаган с карликом переезжал с ярмарки на ярмарку, и во всех городах его гастрольного маршрута совершались кражи в вокзальных камерах хранения. На эту закономерность обратили внимание сыщики, и скоро Гарри Два Фута и его помощник были арестованы и преданы суду. Всего за пять лет они обокрали 56 камер хранения, 12 из них дважды, и 4 трижды. 
Захар всё понял. Лжеферапонтов ассистировал карлику, спуская и поднимая его на верёвке из окна номера 614. Он проносил карлика в номер в чемодане, а потом так же выносил.   
Но где искать карлика, обокравшего постояльцев «Робинзона»? Гарри Два Фута был гастролёром и в свободное от краж время выступал на ярмарках в балагане. Это тот же самый ширк-шапито. Захар задумался над тем, как узнать, гастролирует ли сейчас в Петербурге цирк-шапито лилипутов. Можно сделать запрос в главное городское управление МВД и ждать, когда они разошлют его по районным отделам, а те доведут до участковых инспекторов. Но этот ржавый бюрократический механизм будет прокручиваться долго.
«Нет, мы пойдём другим путём, — решил Захар. — Шатёр цирка-шапито можно поставить только с разрешения пожарной инспекции. Загляну-ка я к нашим огнеборцам с коньячком, и спрошу их, есть ли сейчас в городе цирк-шапито лилипутов».
Было без четверти десять. Когда Захар вышел из кабинета завхоза, за стойкой ресепшн уже сидела другая красотка, на пышном бюсте которой был бейджик «Дежурный администратор Галина».
«Прямо какой-то конкурс «Мисс грудь», — подумал Хиргынтов.
— Товарищ оперуполномоченный! — окликнула его Галина. — Сменщица попросила передать вам это.
И она подала Захару сложенную пополам четвертушку бумажного листа. Он развернул записку и прочёл номер сотового телефона.
— А на словах велела передать, что вспомнила одну важную деталь.
Захар тут же набрал номер:
— Наталья, это я — оперуполномоченный Хиргынтов. Что вы хотите мне сказать?
— Я вспомнила, что от преступника пахло одеколоном «О’Жен».
Это была очень важная информация. Дешёвым одеколоном «О’Жен» фабрики «Новая Заря» мог пользоваться только небогатый мужчина. К своему стыду Захар пользовался одеколоном «Консул» той же фабрики.
***
Через час Захар, от которого уже исходил не только запах одеколона «Консул», но и дух трёхзвездочного коньяка «Киновский», вышел из здания городского управления ГО и ЧС. От знакомого инспектора пожарной безопасности он узнал, что в настоящее время в Питере гастролирует цирк-шапито лилипутов «Маленькие Звёздочки», а шатёр его стоит возле Измайловского Сада.
Захар решил повысить свой культурный уровень — посмотреть представление цирка-шапито лилипутов «Маленькие Звёздочки».
Обычно труппа цирка-шапито живёт в вагончиках на колёсах, стоящих рядом с шатром. Проходя мимо этого табора, Захар увидел и услышал, как лилипутка громко отчитывала высокого парня.
— Сынок, ты таки сведешь меня до срока в могилу! Где ты шаландался всю ночь? Я очень волновалась и до утра не сомкнула глаз.
— Мама,  я уже взрослый, — оправдывался Гулливер.
— Нет, вы посмотрите на этого взрослого, — обращалась мама парня к обитателям табора. — Он ещё не бреется, у него молоко на губах не обсохло.
И опять к сыну:
— В этом городе такая преступность. Ты что, по телевизору сериал «Бандитский Петербург» не смотришь?
И опять на публику:
— Тут такие ужасы, что Одесса просто отдыхает.
Захар купил в кассе билет и пошёл на представление. Трибуны цирка были заполнены лишь на четверть. Питерцы, не уехавшие на тёплые моря Египта и Турции, чтобы получить свою порцию ультрафиолета, устремились на городские пляжи. Цирк лилипутов мало чем отличался от обычного цирка — те же эквилибристы, воздушные гимнасты, канатоходцы и фокусники. Но всех их затмевал своими выходами клоун Геша — этакий Карандаш* в миниатюре.
* Карандаш (Михаил Румянцев) — известный советский клоун.
Бросались в глаза изрядно поношенные костюмы артистов — полинявшие, с осыпавшимися блёстками. Обезьянки и собачки, с которыми выступала дрессировщица, были очень худы и с жадностью проглатывали подкормку. А самым ярким впечатлением от просмотра выступления у Захара остались капли воды, падавшие сверху и попадавшие ему за шиворот — на улице пошёл дождь, а крыша шатра была дырявая. Было видно по всему, что жизнь у маленьких циркачей — не малина.
***
Выйдя после представления из шатра, Захар с полчаса покурил на скамейке в скверике напротив, и его терпение вознаградилось успехом. Из циркового табора вышел Гулливер, а с ним — переодевшийся и смывший грим Геша. Их путь был недалёк и закончился в ресторане «Ржавый якорь». Захар, всё это время следовавший за ними, как то предписывают правила скрытого наружного наблюдения, «на расстоянии, достаточном, чтобы не потерять, но и не упустить из вида объект наблюдения», тоже зашёл туда. Теперь ему надо было сесть не за какой-нибудь другой, а именно за их столик. А свободных столиков по случаю дневного времени было много. Кого-то другого эта ситуация поставила бы в тупик, но не такого опытного сыщика как Захар. Он подошёл к столику, за которым сидели Гулливер и Геша. В атмосфере ресторана боролись два запаха — подгоревшей рыбы и одеколона «О’Жен».
— А я вас узнал — вы клоун! — сказал Хиргынтов, обращаясь к Геше.
При этом Захар сел за их столик и достал из кармана программку цирка-шапито лилипутов «Маленькие Звёздочки».
— Дайте мне, пожалуйста, автограф.
Геша поставил на программке свою размашистую подпись и спросил:
— Вам понравилось наше представление?
— Очень! — сказал Захар.
И он нисколько не покривил душой. До Чукотки со дня её присоединения к России ещё не доехал ни один цирк-шапито. А то, чего человек недополучил в детстве, будь то апельсины или цирк, став взрослым, он хочет всегда. 
Они познакомились. Захар назвался своим настоящим именем — он всегда так поступал, чтобы не запутаться по пьяному делу. Гулливер представился Валерой, а Геша — Генрихом.
Видя, как его новые знакомые пересчитывают денежную мелочь, Захар сделал широкий жест:
— Девушка! Большой графин «Петровской», три котлеты по-киевски с картофельным гарниром и три салата «селёдка под шубой».
Когда официантка принесла заказ, Захар предложил выпить под тост «Чу!»
— А что это означает? — спросил Генрих.
— Так у нас на Чукотке кричит погонщик оленей — на русский язык это переводится: «Поехали!»
— Хороший тост, — одобрил Валера. — А то, пока грузинскую здравицу дослушаешь, слюной подавишься.
После того как краткий чукотский тост прозвучал три раза, они стали друзьями не разлить водой.
Генрих пил водку наравне со всеми, но обратно пропорционально своему весу. Если в стопки Захара и Валеры наливалось по пятьдесят граммов, то в стопку Генриха в пять раз меньше.
«Хорошо иметь такого выгодного друга», — с белой завистью к Валере подумал Захар.
А потом спросил его: 
— Я видел, как тебя отчитывала за ночную отлучку мама — она тебе родная?
— Да, это моя родная мама. Тебя удивляет, что я такой большой? В молодости она была гимнасткой на трапеции, а сейчас руководит этим номером. Двадцать лет назад во время гастролей в одном из городов у неё был любовник — большой мужчина. Ростом я пошёл в папу, которого в глаза не видел. Я с пелёнок при цирке. 
— Валера у нас на вес золота — он и водитель фуры, и грузчик, и охранник, — похвалил товарища Генрих.
Теперь Захару надо было выманить Генриха в туалет.
— Водка без пива — деньги на ветер, — сказал Захар и заказал семь бутылок «Невского» — по три себе и Валере и одну — Генриху.
У сыщика должен быть стальной мочевой пузырь. Операм часто приходится сидеть в засаде, а непромокаемых колготок, как часовым почётного караула у мавзолея Ленина, им не выдают.
Холодное «Невское» хорошо пошло под вяленую балтийскую корюшку, и Захар повторил заказ. Наконец, мочегонное свойство пива дало о себе знать.
— Пойду, отолью, — сказал Генрих, слезая с колен Валеры. — Только в питерских туалетах есть писсуары для маленьких людей. Не зря Санкт-Петербург — культурная столица России.
Захар и Валера пошли за ним.
Пол в туалете культурной столицы был давно не мыт, и подошвы всех сюда входящих чётко отпечатывались на грязном кафеле. Задержавшись у умывальника, Захар подождал, пока Валера и Генрих справят малую нужду и уйдут. Оставшись в туалете один, сфотографировал следы клоуна.
Перед тем как выпить на посошок, Захар предложил новым друзьям запечатлеть на фото исторический момент их знакомства. Валера и Генрих позировали ему, он им, а потом Захар попросил официантку сфотографировать всех троих.
Как говорится, дело было в шляпе. Захар легко заполучил фотографии отпечатков подошв ботинок Генриха и портреты Валеры в анфас, в профиль и в полоборота. Испытывал ли он какие-то угрызения совести, когда вот так хитростью получал оперативную информацию? Нет, не испытывал — он был сыщиком и шёл по следам преступников, как охотник идёт по следам зверей. 
***
Неожиданно для Захара ход событий сделал головокружительный вираж. Когда он вышел из ресторана, возле него притормозил чёрный «Ауди» премиум-класса. Из машины вышел мужчина в штатском и сказал:
— Товарищ Хиргынтов, вас хочет видеть военный атташе посольства России в (он назвал одну европейскую страну) адмирал Иванов. Проедемте со мной.
Захар не стал просить грушника предъявить удостоверение. Разведчиков видно за версту по военной выправке, что их всегда и выдаёт. Через полчаса Захар и его сопровождающий пришли на конспиративную квартиру.
Адмирал был в смокинге, он пах дорогим парфюмом, его ухоженные руки были с маникюром.
От Иванова Захар узнал, что в ту ночь в «Робинзоне» был обворован ещё один, 205-й номер.
— Молодожёнов Сидоровых из Урюпинска, что ли, обокрали? — удивился Захар. — Почему от них не было заявления? — Поводом для возбуждения уголовного дела по факту кражи является заявление от пострадавшего.
— Заявления  не будет, — ответил адмирал.  — Этот случай не умещается в прокрустово ложе закона. Речь идёт о государственной безопасности.
— Что было украдено?
— Бриллиантовое колье и флешка.
— Откуда у молодожёнов из Урюпинска бриллиантовое колье?!
— Это не ваше дело, лейтенант.
— Товарищ адмирал, на юридическом языке это называется утаиванием вещественных доказательств и сокрытием преступления.
— Это не ваша забота, — сказал Иванов строго, а потом вдруг перешёл на простой человеческий язык: — Лейтенант, верни мне похищенное. За мной не заржавеет — слово морского офицера.
Итак, перед Захаром стояла задача — найти колье и флешку и вернуть адмиралу, не поставив при этом в известность следователя, ведущего дело.
Сразу после конспиративной квартиры Хиргынтов направился к табору циркачей. Вызвав Генриха и Валеру, он показал им своё служебное удостоверение. Те заметно приуныли.
— Пойдёмте в «Ржавый якорь» — продолжим наш разговор, — пригласил оперуполномоченный.
Друзья сели за тот же столик, ещё не убранный официанткой после их ухода. Захар щёлкнул пальцами и громко сказал:
— Нам полкило водочки и чего-нибудь лёгкого на закуску!
Чтобы как-то взбодрить Валеру и Генриха в ожидании заказа, он спел им куплет из студенческого гимна:

Что вы, черти, приуныли?
Пейте, дьявола сыны.
Или я за рюмку водки
Не закладывал штаны.

Официантка принесла водку и три тарелки чего-то мясного с гарниром из гречки.
— Что это? — показал пальцем Захар на тарелку.
— Гяляш из говяжьего легкого, как вы и просили.
Выпили по первой, закусили, и Захар перешёл к делу:
— Ну, голуби сизокрылые, рассказывайте.
— Что тебе рассказать? — фальшиво удивился Генрих.
— От тебя, Генрих, я для начала хотел бы услышать вот что. Тебе, взрослому человеку, не стыдно, что ты подбил на воровство своего молодого друга?
— Ты о чём? — продолжал прикидываться веником клоун.
— Я — о серии гостиничных краж в гостинице «Робинзон».
— А у тебя доказательства есть? — поинтересовался Генрих.
— Вы просите песен? Их есть у меня. Начнём с нашего юного друга. Валера, ты не против?
Валера потупил очи долу.
Есть скан паспорта на имя Ферапонтова, который преступник предъявил при заселении в гостиницу «Робинзон». Фотография с этого паспорта и твоя фотография, Валера, подвергнуты биометрической системе распознавания лиц. В заключении эксперта написано: «На двух предоставленных фотографиях изображено одно и то же лицо». В украденный паспорт Ферапонтова ты вклеил свою фотографию, на которой ты в очках, в парике, с накладными усами и бородкой. 
— Паспорт я не крал, Ферапонтов потерял его, когда был на представлении нашего цирка в Костроме, — внёс ремарку Валера.
— А теперь, Генрих, о тебе. На подоконнике одного из обворованных номеров гостиницы «Робинзон» ты оставил следы своих ботинок. Точно такие же следы ты оставили полтора часа назад в  туалете предприятия общепита, в котором мы сейчас находимся. Экспертиза дала заключение, что те и другие следы идентичны.
Захар, что называется, брал Валеру с Генрихом на голый понт — из-за цейтнота во времени он не заказывал никаких экспертиз. Но старый приём и на этот раз сработал.
Допив свои фронтовые двадцать грамм, Генрих пошёл в контратаку:
— Что, поймал воров? Радуйся, сверли дырки под новые звездочки на погонах. А нас, злодеев, сажай за решётку. В тюрьме хоть кормят три раза в день. Да, мы воровали, но почему? Наш дырявый шатёр протекает во время дождя, нашим обезьянкам хоть изредка нужны фрукты, а наши собачки не могут долго без «Чаппи».
— У нас и артисты голодают, — поддакнул ему Валера. — Представь, что будет, если у гимнастки под куполом случится голодный обморок. А силач, ломающий подковы и рвущий цепи, как ему без мяса?
Не найдя, что возразить на всё это, Захар сказал:
— Да бросайте вы свой цирк. Маленьким, я слышал, пенсия по инвалидности полагается.
— Да, мы можем получить первую группу инвалидности и сидеть по домам. Но цирк для нас не просто работа, а сама жизнь, — с патетикой сказал Генрих.
— Пенсии той в Украине хватит лишь на оплату коммунальных услуг для квартиры, — прозаически заметил Валера.
Доводы бедных циркачей и выпитая водка подействовали на Захара расслабляюще, и он пообещал:
—  Я отправлю это дело в архив как нераскрытое. 
Здесь Хиргынтов, конечно, приврал — оперуполномоченный не может открывать и закрывать расследование — это прерогатива следователя.
— А тебя не выгонят со службы? — спросил Генрих.
Захар махнул рукой.
— Да и пусть выгоняют. В вашем цирке мне найдётся какая-нибудь работа?
— У нас второй водитель фуры увольняется — пойдёшь ко мне напарником? — предложил Валера.
— Пойду, только пересдам на категорию «С».
***
Решив таким образом вопрос о своём дальнейшем трудоустройстве, Захар вспомнил о главном:
— Но у меня к вам большая просьба — немедленно верните бриллиантовое колье и флешку из номера 205. Вы даже не подозреваете, в какую прескверную историю вляпались.
Валера и Генрих переглянулись.
— Говорил же я тебе, что из-за этих брюликов у нас будет одна головная боль, — сказал Валера, обращаясь к Генриху. — А флешки у нас нет, — добавил он, повернувшись уже к Захару.
— А где же она?!
— Она была неисправная, и я её выбросил.
— Куда?!
— Сначала в ведро, а потом в контейнер.
— Немедленно идём на эту мусорную площадку! — подскочил со стула Захар.
— А водку допьём? — спросил Генрих.
Захар разлил остатки водки по стопкам, они выпили не закусывая и пошли вслед за Валерой.
— Показывай, в какой контейнер выбросил! — нетерпеливо спросил Захар.
Его нетерпению была причина. На площадке было пять контейнеров. Рядом был мусоровоз, его водитель стоял сбоку и, манипулируя рычажками гидравлического подъемника, захватил и приподнял последний контейнер, из которого в бункер мусоровоза посыпались пластиковые пакеты с бытовыми отходами.
Валера показал пальцем на уже опорожненный контейнер с порядковым номером два.
— Флешка была здесь. 
— Какого цвета ваш мешок? — спросил Захар.
— Серебряного.
Тем временем водитель мусоровоза уже сел в кабину и включил первую передачу.
— Стой! — приказал ему Захар, держа в поднятой руке, как статуя Свободы факел, раскрытое удостоверение. — Выгружай мусор!
— Прямо здесь?!
— Да, здесь!
Бункер мусоровоза был почти заполнен, и гора из мешков разного цвета получилась приличная.
— Так, я поеду? — спросил ошарашенный водитель.
— Поезжай. Добрых тебе гаишников на пути.
Предстояла нелёгкая задача — найти в большой горе мусора маленькую флешку.
— Ну, соколы ясные, за работу — ищите! — скомандовал Захар.
— А ты, — спросил Генрих, — что стоишь руки в брюки?
— Не барское это дело, — ответил опер. 
Валера и Генрих начали вытряхивать мусор из пакетов серебряного цвета, тщательно проверяя содержимое каждого.
Минут через пять Валера заявил:
— Да на кой она нужна эта флешка — ей красная цена в базарный день пятак.
— Новую купим, — вторил ему Генрих.
— Кто-то хочет в тюрьму? — припугнул их Захар.
Угроза возымела действие, и незадачливые воришки заработали с утроенной скоростью. По закону подлости флешка была где-то внизу кучи. 
«Надо поскорей разгребать кучу до конца, находить флешку и делать отсюда ноги, пока не спохватилась домовая общественность», — подумал Захар и с брезгливой гримасой на лице тоже стал копаться в куче мешков с мусором.
Но было уже поздно — к ним решительным шагом приближалась женщина младопенсионного возраста.
— Совсем бомжи оборзели — устроили свалку посреди двора!
— Мы бедные россияне, доведённые до нищеты олигархами и коррупционерами, — плаксиво запричитал Захар. — Что вам жалко, если мы подберём здесь что-нибудь из одежды и обуви для нашего мальчика — ему не в чем идти в школу.
Женщина сменила гнев на милость:
— Сталина на этих дерипасок и прохоровых нет! Подождите меня здесь — я принесу вам что-нибудь покушать.
Наконец-то флешка нашлась.  Друзья не стали дожидаться сердобольную жиличку и сочли за благо поскорей покинуть загаженный двор.
Затем они пошли к цирковому табору, и Генрих вынес из вагончика бриллиантовое колье.
— Значит, так, — сказал Хиргынтов, — колье и флешку вы не видели и не брали. Что же касается остального, завтра к восьми ноль-ноль явитесь на Чехова дом 15 к старшему следователю Сутырину с повинной и всеми украденными вами деньгами и материальными ценностями.
— А если мы не…, — начал было Генрих.
— Никаких других вариантов у вас нет, — оборвал его на полуслове Захар. — За явку с повинной, чистосердечное раскаяние и полное возмещение материального ущерба пострадавшим суд смягчит вам наказание — получите по три  года условно.
— Полного возмещения материального ущерба пострадавшим не получится, — вздохнул Валера. — Цацки мы вернём, а деньги уже потратили на текущие расходы цирка.
— И много потратили?
— Кто их считал, — сказал Генрих, — деньги утекают, как вода сквозь пальцы.
— Ну, получите сроки с отбытием в колонии, всё равно выйдите по УДО, — успокоил сыщик воришек. — Жду вас завтра утром. Спокойной ночи!
«Как бы они со всем наворованным добром не ударились в бега, — вдруг засомневался Захар. — Арестовать их, что ли?»
— Не бойся, не смоемся. Велика Россия, а убежать некуда — на кого мы их оставим? — успокоил его Генрих, кивнув в сторону циркового шатра.
***
Вернувшись в отдел, первым делом Захар вставил флешку в компьютер. Флешка не открывалась. Хиргынтов пошёл с ней к системному администратору, который, на его удачу, ещё был на своём рабочем месте. Электроник распаролил флешку за пару минут. Вернувшись в  свой кабинет, Захар открыл флешку. И, боже праведный, что он там увидел!
Там была интимная переписка военного атташе российского посольства в одной из европейских стран с принцессой этого королевства. С фотографиями, где они вместе и по отдельности, при полном параде и в неглиже. Если всё это попадёт в Интернет, межгосударственный скандал — с обменом нотами  и обоюдной высылкой сотрудников посольств — обеспечен.
Адмирал завербовал принцессу, и в минуты интимной близости выпытывает у неё секреты папиного королевства. Реально красавчик! Правда, это карликовое королевство можно накрыть тазиком, и оно для России никакой опасности не представляет. А нечего было вступать в НАТО.
Всё-таки, незавидная судьба у этих принцесс. Ехать в чужую страну для встречи с любовником, отдаваться ему в дешёвой гостинице и вдобавок ко всему ещё лишиться фамильной драгоценности.
Когда Захар отдавал адмиралу колье и флешку, тот рассыпался в благодарностях, обещая Хиргынтову повышение в должности и по службе.
— Хочешь к нам, в ГРУ? — спросил он. — Загранкомандировки, высокая зарплата в валюте и другие ништяки.
— Я сыщик и хочу им быть, — ответил Захар.
— Чтобы и дальше рыться в мусоре? — удивился адмирал.
— Иногда и в мусоре можно найти бриллианты.
— Пожалуй, ты прав, — согласился адмирал.
Он вынул из внутреннего кармана два радужных листка бумаги.
— Это тебе, а это передай своим подопечным.
— Что это?
— Чеки — каждый на миллион рублей.
***
С утра Хиргынтов сидел в кабинете Сутырина. В дверь кто-то постучал, зашли Генрих и Валера. За плечами последнего был потрёпанный рюкзак. 
— Выгружай, — сказал Генрих.
Валера высыпал на стол следователя содержимое рюкзака — выросла гора из портмоне, золотых колец, перстней и серег, смартфонов и прочих ценностей.
— Откуда столько?!
Выяснилось, что гостиничные кражи по описанной выше методике Генрих и Валера совершали по пути всего гастрольного маршрута — Кострома, Вологда, Череповец, Волхов, Санкт-Петербург. 
Сутырин оформил Генриху и Валере явки с повинной, взял с них подписки о невыезде  и занялся описью добровольно возвращённых похищенных материальных ценностей.
Вечером Захар смотрел по ящику выпуск городских новостей. Телеведущая сообщила:
— В Санкт-Петербурге с неофициальным визитом побывала наследница престола королевства Н. принцесса Мария. Она посетила исторические места города, осмотрела выставку картин художников «Митьков», совершила экскурсию на теплоходе по Неве на развод мостов. Перед возвращением на родину принцесса Мария устроила брифинг для российских и зарубежных журналистов.
На экране телевизора появилась крупным планам принцесса Мария — её длинную породистую шею украшало бриллиантовое колье, которое ещё вчера вечером держал в руках Захар.
Казалось, дело было на мази — за раскрытие преступления по горячим следам участникам следственно-оперативной группы полагались благодарности в приказе начальника РОВД и премии. Но, поскольку кражи были совершены на территориях Костромской, Вологодской и Ленинградской областей и города Санкт-Петербурга, дело по подследственности было передано в Следственный департамент МВД России. За раскрытие серии гостиничных краж звёзды на погоны и денежные премии поучили московские генералы и полковники.
Как и обещал Захар Генриху и Валере, за явку с повинной, чистосердечное раскаяние обвиняемых и возмещение ими материального ущерба пострадавшим, а также положительные характеристики подсудимых с места работы и просьбу трудового коллектива отдать их на поруки, суд назначил каждому наказание в виде лишения свободы три года условно с испытательным сроком.
Миллиона рублей Генриху и Валере хватило не только на возмещение украденных денег, но и на новые костюмы для артистов и на контейнер кормов для животных. На новый шатёр-шапито не хватило ещё миллиона. И Захар, подумав про свалившиеся на него деньги: «Как пришли, так и ушли», пожертвовал свой чек цирку.
В ночь после суда цирк лилипутов «Маленькие звёздочки» давал необычное представление — для одного зрителя. Захар сидел на самом хорошем месте, ел поп-корн и пил кока-колу, а на арене показывали свои номера маленькие артисты. Сквозь дыры в старом шатре светились небесные звёзды. 


Рецензии
Как всегда-интересно и оригинально!

Станислав Сахончик   31.05.2021 16:39     Заявить о нарушении