Меркьюри и Мэй- две причины для Scandal

 
    Они собрались после двух лет " безгрупья". Работа над сольными проектами, из которых выстрелил,естественно, только проект Меркьюри с Монсеррат; попытки продюсирования каких -то "звездочек" со стороны Брайана Мэя, окончившиеся ничем; сольники Тэйлора и Мэя, прошедшие почти незамеченными, да и внимание на них обратили только потому, что это - альбомы музыкантов, которые поют с Меркьюри. Нет, группа не распадалась, она официально отдыхала.



     Отсюда вопрос - кому нужна была эта встреча? В интервью 1989 года Радио 1 Фредди аккуратно (как всегда) поддерживает друзей, говоря, что идея собраться вместе - общая, но не договаривает, что и без них он прекрасно (а, может, даже лучше, сущестовал), осуществляя свои личные "Меркьюриевские" идеи. Впрочем, интервью доступно в интернете, можно послушать и сделать свои выводы.


     Сами ребята (кроме Фредди) показались мне зажатыми и усталыми. Сказывается возраст, постоянная борьба за выживание и....как пошутил Фред в конце интервью на вопрос: кем вы собираетесь теперь стать? - старым пердуном))) Конечно, кто-кто, а уж Фредди трудно представить старым пердуном...


     И вот при таких условиях встречи создается альбом " The Miracle", сингл с которого хотелось бы обсудить.


     Scandal...Существует официальная версия создания этой песни, написанной Брайаном Мэем. Звучит она следующим образом:


     "На написание песни Брайана подтолкнули события, происходившие тогда в его жизни. В феврале 1987 года у Брайана родилась дочь Эмили Рут. Но отношения с Крисси Муллен были на грани развода. К тому же у Брайана завязался роман с актрисой Анитой Добсон. В этот же период у отца Брайана ухудшилось здоровье (он скончался в июне 1988 года). За всем этим последовала депрессия и окончательный разрыв с Крисси, что отразилось на его творчестве.


      «Учитывая все насмешки, которыми жёлтая пресса осыпала Брайана Мэя из-за связи гитариста с актрисой Анитой Добсон, уже не кажется странным, что он решил излить накопившиеся проблемы в песне. <…>. Предельно честный слепок образа мыслей Мэя на тот момент, Scandal сопровождается не менее страдальческим аккомпанементом: гитарный гармонии задыхаются на фоне резковатой аранжировки в среднем темпе, а Фредди (на долю которого во время записи альбома также пришлось немало ненужного внимания) исполняет песню с подходящим к случаю гневом в голосе».


       Как мы помним, Фредди, конечно, был хорошим другом и совсем не прочь поддержать своих товарищей по группе в их личных несчастьях, но он никогда бы не стал исполнять песню, освещающую такую узкую тему.


       Что же происходит в жизни Фредди в предыдущие четыре года ДО сингла?


       В 1985 году выходит безусловный гимн торжествующей любви " I was born to love you", явно гетеросексуальная лирическая песня; с 1985 года Фредди носит на правой руке кольцо, что по парсийским обычаям означает - мужчина является женихом, а у невесты кольцо на левой руке; в интервью Дэвиду Виггу на Ибице Меркьюри признается, что он, наконец, нашел любимого человека (и, по утверждениям Мэя,это явно не неменяющий неделями рубашки Хаттон); " One year of love" - песня из альбома " A kind of magic" ( Дикон -автор, но в этот год он точно не в кого не влюблялся, да и вообще он был почти однолюб); постоянная ширма Мэри Остин -надо было прикрыть кого -то более дорогого Фредди. И, наконец, гибель Кетрин Лэри в автокатастрофе 1989 года.


       Продолжается преследование недружественной прессой, но, не находя ничего компроментирующего, они(пресса) злятся еще больше.


       Думаю, что песня Scandal не просто рассказывает о том, как нагло лезут в личную жизнь Мэя, но мы имеем и второй "слой" прочтения - попытки проконтролировать и напрямую вмешаться в личную жизнь Меркьюри, которую он не хотел раскрывать никому, даже членам Queen.


           Скандал! Ты ушла от меня и весь мир узнает про это,
           Скандал! Наши жизни превратят в идиотское шоу,
           Увидят душевную боль, крушение нашей любви,
           Услышат мою мольбу — скажу «пожалуйста, ради Бога»,
           Снова и снова и снова!

           Скандал! Ты ушла от меня и эту рану не излечить,
           Эй, скандал! И весь мир может выставить нас идиотами,
           Жди плохие новости, приготовься к потокам слез
           Нас бросят истекающими кровью, мы назовем их дешевками
           Снова и снова и снова!

           Давай же объясним им, когда они уставятся на нас, что это личное дело,
           Нас вывесят на всеобщее обозрение и скажут, что им интересно,
           Но это же всего лишь жизнь, которую можно искалечить и поломать!
           Увидят душевную боль, крушение нашей любви — о да,
           Услышат мою мольбу — скажу «пожалуйста, ради Бога»,
           Снова и снова и снова!

           Скандал! Ты снова разбиваешь мне сердце!
           Сегодня заголовки газет — завтра тяжелые времена,
           И никто не сможет отличить правду от лжи!..
           И в конце концов вся история будет глубоко спрятана,
           Глубже, как можно глубже спрятана...
           Скандал! Скандал!



     P.S. Помещаю здесь отрывки комментариев, в которых читатели дополнили мой короткий материал.

      Песня резкая, жесткая, злая... Очень эмоциональная, личная... И она может быть не только о Брайяне, Фредди... Она о тех журналистах - стервятниках, которые остервенело дразнят, подсмеиваются над чувствами людей... В то время Фредди был уже болен ( это довольно заметно по его физической форме ), а любопытсво журналистов было ужасающим... Эта песня обличила хамство и злой язык бульварно- скудоумной Британской прессы... Но, к сожалению, не прекратила травли...


      Я:ирина, согласна с такой трактовкой....достали людей вот и песня появилась...а как музыканты еще могут противостоять? Не кирпичом по голове)))хотя Френк Синатра мог.



      Я:ирина, иногда я думаю: правомерны ли расправы с подонками без суда и следствия? Мой любимый фильм -законопослушный гражданин, обожаю! Там как раз этот вопрос и поставлен: если ты сделал пакость, но закон, видишь ли, стал так толерантен, что сажает тебя в тюрьму, кормит за счет налогоплательщиков(нас), жалеет тебя, оправдывает твой поступок, а на убитую жертву наплевать....а что....ее не вернешь...Кстати, в том фильме убийцу любимой жены героя вообще ОТПУСТИЛИ за сделку со следствием!!! Замечательная справедливость..а я не такая.... я вообще плохая христианка. В эмоциональном плане мне близок апостол Павел.

И если бы Фредди мог хотя бы припугнуть Бича и остальную примазавшуюся к нему шваль, ну, допустим, ноги поломать, это было бы более действенно,чем Scandal. Простите, я не хотела никого пугать, это просто моя точка зрения.

Френк Синатра был талантлив и беззащитен, но сумел найти нужных покровителей. И все у него было ок - и пресса, и критики, и альбомы.

Я понимаю, что это очень спорный и скользкий вопрос, но я - за охрану интересов гениев.))


       И:Новая жизнь Меркьюри, Вы - правы. Синатра был Итальянцем, а в Америке ИТАЛЬЯНСКАЯ ОБЩИНА своих в беде не оставляет, т/ е. не бросает... Фредди был одинок в своей беспомощности и, думаю, не очень хорошо разбирался в людях... В противном случае, рядом с ним не появился бы Пол Прентер и многие другие * нехорошие * люди. Ведь они не появились ни у Мика Джагера, ни у Давида Боуи, ни у Рода Стюарта, ну, и т.д. ни у остальных членов КВИН ... Это старая/ * добрая * Англия...заговорыы, закулисные интриги, ну, и т. д., ну, и т.п....


        Я:ирина, а парсийская Фредди продала.



        С:"Сегодня заголовки газет-завтра тяжелые времена,

           И никто не сможет отличить правду от лжи,

           И в конце концов вся история будет глубоко спрятана,

           Глубже как можно глубже спрятана".......вот так ломают и переиначивают истории жизней, а с тем кого уже нет на этом свете, с тем делают что угодно, мертвый не ответит и не защитит себя !


        Я:Сюзи, совершенно согласна! И это я вно не относится к личной трагедии Брайана Мэя. Я специально привела в начале материала " официальный разбор" песни, чтобы показать, как легко можно дурачить неглубоко думающих людей.



        Я: Как тебе живется, убийца Брейвик? Свежий ли ананас приносят по утрам? А когда тебя выпустят(а тебя выпустят), ты, свежий и накачанный, живший в удобной тюрьме на налоги честных людей, продолжишь свое дело, ибо государство ныне жалеет не ЖЕРТВУ, а преступника.
      


      


Рецензии