Жди меня...

«...ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ, ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЖДИ...»
 Война не только не ожесточила душу воина нашего, но сделала её, может быть, как никогда ранее, чувствительной.
В короткой, но такой ёмкой строке поэта Константина Симонова-просьба, молитва, заклинание,воспоминание о довоенной счастливой жизни.
Наверное, в те грозные годы было трудно найти человека советского, не знавшего этих строк.
Стихотворение было написано в тяжкий 1941 год. Посвящено -ВС:Валентине Серовой, музе, любимой, жене…
Позже Симонов делился: он не любил писать письма в кочевой и опасной фронтовой жизни. Урывками писал стихи любимой, только ей одной.
Однажды, перебираясь с одного фронта  на другой, проездом оказался в Москве и передал их, стихотворения, ей.
Во фронтовых блиндажах, землянках, на привале, читая эти стихи близким и друзьям, заметил интерес к ним, многие у него их поспешно переписывали. И он решился опубликовать...Стихи впервые были напечатаны в газете «Правда».
В первые годы войны появилась маленькая, в размер кармана солдатской гимнастёрки книжица. Была она напечатан на серой, грубой бумаге. На обложке стояло»Константин Симонов. Война».
Впоследствии появился цикл стихов «С тобой и без тебя».
Было там стихотворение»Мне хочется назвать тебя женой».
Твардовский, к тому времени уже признанный авторитет в поэзии, не одобрял любовную лирку Симонова. Считал её слишком откровенной.
Существует до сих пор толи правда, толи байка. Спросили у Сталина:»В скольких экземплярах напечатать книжицу?»
И ответил вождь после раздумья:»В двух хватит! Ему и ей...».
Считали, что стихи должны воспевать мужество, стойкость и самопожертвование во имя Родины.
Сражающиеся солдаты, воины тосковали по любимым, нередко сомневались в их верности, и не всегда верили, что их ждут, помнят, любят. Симонов это испытал на себе и часто видел, как солдат истосковался по ласкам любимой женщины.
Вера в свою любовь была мощным оружием в борьбе с врагом. Симонов это понимал. Его часто благодарили солдаты и просили у него стихи «про любовь»…
Впоследствии жизнь всё поставила на своё истинное место, и любовную лирику поэта стали принимать как «стихи редкой откровенности и...целомудрия».
А мы теперь, спустя без малого век, много что прочитавшие, услышавшие с экрана ТВ, даже удивляемся:»Что такого уж откровенного нашли у Симонова?»
У каждого времени свои песни!- справедливо речём…
Январь 2013 г. Май 2021 г.


Рецензии