1. Между двух огней

   Этим рассказом  я начинаю новый сборник- армейские байки: правдивые (или не очень?) истории,  рассказанные в разные годы мне моими военными друзьями, сослуживцами и коллегами . Их достоверность остается на совести рассказчиков.
 
                И в положении меж двух огней есть своя выгода:
                во всяком случае, не замёрзнешь.
   
               
  Эта историю рассказал мне один из моих друзей Вадим  К.,   мой ровесник, закончивший в середине 70-х  как и я,  одно из престижных тогда киевских высших военных инженерных училищ.

  Учился он хорошо и после службы на инженерной должности где-то на промышленном военном предприятии уже майором вернулся обратно в училище и стал преподавать там на одной из кафедр.  Защитил кандидатскую, получил подполковника.
А у начальника его кафедры, полковника, с которым у них были хорошие отношения,  была очень энергичная,  властная и не терпящая возражений жена. Вадим бывал у них в гостях  и она хорошо знала моего друга, как подчиненного мужа.

  Летом Вадима включили, как обычно, в приемную  комиссию,  где должен был  принимать экзамены у абитуриентов.
     А незадолго до этого начальник сообщил, что на этот раз среди поступающих в училище   будет его двоюродный племянник, приехавший из далекой глубинки и нужно было обеспечить успешное поступление родственничка.
 
   Вопрос был собственно не сложный. Все члены комиссии, офицеры-преподаватели училища всегда были готовы помочь своему сослуживцу,  тем более,  в другой раз,  в случае необходимости,  они могли рассчитывать на взаимность.  При полном субъективном подходе к оценке знаний, который тогда у нас везде существовал, экзаменатор всегда мог почти   без зазрения совести несколько изменить свою оценку в ту, или иную сторону.   Поэтому Вадик добросовестно собирался выполнить просьбу начальника. Но…

     Вдруг за несколько дней до начала экзаменов на кафедру моему другу  позвонила жена полковника с необычной просьбой.  Она уже знала, что он будет работать в приемной комиссии, а тут как раз случайно получилось так, что поступать приехал их дальний родственник с периферии.  Мальчик хороший, но совершенно из другого круга и в случае поступления  в течение последующих  5 лет ведь будет постоянно ходить к ним в увольнение,  иногда даже наверное ещё и оставаясь  с ночевкой. А этого ей очень не хотелось. У них был свой несовершеннолетний сын, и было очень нежелательно, чтобы он попал под влияние дальнего родственника. Поэтому намного лучше для всех сделать так, чтобы парень вернулся к себе домой и оставил эту глупую идею с училищем. Пусть поступает в какой–нибудь институт там у себя в городишке. Разумеется полковник о просьбы жены не знал и она просила, чтобы этот разговор  остался между ними.
 
 Что делать? На чью сторону встать?

 Конечно, полковник будет весьма удивлен, если  Вадим не выполнит его несложную просьбу и будет даже очень сильно обижен. Хотя по характеру  был отходчив, мягок и незлопамятен, но как он поведёт себя, если Вадим не обеспечит поступление в училище его любимого двоюродного племянника? Родственник ведь, есть родственник!  Не воспримет ли  это, как кровную обиду?
   
  Жена же его однозначно навсегда стала бы его заклятым врагом, а поскольку всегда была в курсе всех дел кафедры и поддерживала очень тесные отношения с некоторыми офицерами в руководстве училища,  (в первую очередь, разумеется,  с их жёнами) ,  могла бы здорово ему навредить. 
Положение было скверное.  Любой вариант провальный.
Но нужно было что-то решать.

И тогда Вадим поступил по принципу ни вашим, ни нашим. Он просто внезапно заболел и сообщил и полковнику,  и его жене, что в связи с болезнью от участия в приёмной комиссии освобождён, таким образом при  всём своем горячем желании к своему великому сожалению выполнить их просьбы не может  Поступил ли родственник начальника кафедры в училище, мне так он и не рассказал.

На Фотографии  курсанты одного из военных училищ СССР тех лет  из нета.


Рецензии
на фото перед рассказом мы видим курсантов. Есть ли среди них вы?
и который?
жду ответа, как соловей...

Капиталина Иванова   04.10.2021 07:32     Заявить о нарушении
Нет, это фотография взятая из интернета и я даже не знаю названия училища, из которого эти курсанты. Речь же в рассказе идет о моем друге. который учился и служил совсем в другом месте, чем я. Внешний вид же молодых людей очень похож на моих однокашников. Все мы были тогда приблизительно одинаковы в форме. Если же вас интересует именно моя фото, то она есть в этом рассказе: http://proza.ru/2017/04/18/2369, тут я с другом на полосе препятствий в центре сижу, а рядом соседские мальчишки, они всегда к нам на территорию приникали сквозь многочисленные дыры в заборах..

Александр Жданов 2   04.10.2021 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.