1941 июль Сталин берет командование на себя

17 июля 1941 г. Рейх: Гитлер назначает рейхсминистра по делам оккупированных областей и рейхскомиссаров, украинские националисты отозваны с фронта

В первый месяц войны немцы достигли огромных успехов – они рвались к Москве, Ленинграду, Киеву, но масштаб нашей территории скоро начнет сказываться. Техника середины 20-го века оказалось бессильна именно перед этим фактором. Людские потери немцев также были очень велики, счет шел на сотни тысяч человек. Фанатик Адольф Гитлер считает войну выигранной – он назначает своего подручного Розенберга рейхсминистром по делам оккупированных областей, при этом уже назначен рейхскоммисар по Кавказу, до которого вермахту еще далеко.

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«17 июля 1941 года. 26-й день войны»
«Розенберг назначен рейхсминистром по делам оккупированных областей. Ему подчинены четыре рейхскомиссара:  Лозе - в Прибалтике, Каше - в России, Кох - на Украине, Шикеданц - на Кавказе. Как только позволит обстановка на фронте, в оккупированных областях будет введен четырехлетний план.»

5 июля 1941 г. Генрих Гиммлер получил приказ от Гитлера разобраться с деятельностью Украинского государственного правления (УПА), вскоре гестаповцы арестовали лидера украинских националистов волнового героя Степана Бандеру (см. 19 декабря 1908 г.с.с.), 11-12 июля арестованы председатель УПА волновой герой Ярослава Стецько (см. 19 января 1912 г.н.с.) и его соратники.
17 июля 1941 г. приказом Гитлера образован «Рейхскомиссариат Украина» во главе с волновым героем Эрихом Кохом (см. 19 июня 1896 г.).
В этот же день 17 июля 1941 г. дружины украинских националистов отозваны с фронта у Винницы, разоружены и под конвоем отправлены в Германию.

Так герои 19-й волны украинцы Бандера и Стецько были заменены на Украине на преданного Гитлеру героя 19-й волны немца Коха.

Я.Стецько «30 червня 1941», Лондон, «U.P. ltd.»  1961:

«Розенберг був призначений райхсмiнiстром для окупованих схiднiх просторiв декретом Гiтлера з 17 липня 1941 р. Тим самим декретом створено «Райхскомiсарiят Україне».

17 июля 1941 г. Загреб: расстрелян Август Цесарец – писатель, боец интербригад

БСЭ:

ЦЕСАРЕЦ (Cesarec) Август (4.12.1893, Загреб,- июль 1941, близ Загреба), хорватский писатель. С 1914 чл. С.-д. партии Хорватии и Славонии, с 1919 чл. компартии Югославии. Вместе с М. Крлежой заложил основы революц. лит-ры Хорватии, оказавшей влияние на всю лит-ру Югославии. Печатался с 1910. Ранние произв., а также сб. рассказов "В поисках нового пути" (1926) отмечены влиянием левого экспрессионизма. В повести «Судите меня" (1925), в романах «Цесарево королевство» (1925), «Юноша из золотой молодёжи и его жертвы" (1928), "Эмигранты" (1933), в сб. «Новеллы" (1939) отчётливо проявились черты "социального реализма" (см. Хорватия, Литерату-ра). Ц. первым в хорв. лит-ре 20-30-х гг. обратился к традициям отечеств, и рус. социально-психологич. прозы. В условиях фаш. оккупации Югославии в легендах и аллегорич. притчах обличал тоталитарный режим, призывал к борьбе с фашизмом. Автор первых в Югославии очерков об СССР, кн. «Испанские встречи" (изд. в Торонто, 1938). Расстрелян фашистами.

17 июля 1941 г. политика: СССР устанавливает дипломатические отношения с правительством Югославии в изгнании, советское посольство в США посещают представители еврейских организаций

В Лондоне СССР устанавливает дипломатические отношения с правительством Югославии в изгнании.

Леонид Млечин «Зачем Сталин создал Израиль?»: Эксмо, Яуза; Москва; 2005:

«Сразу после нападения нацистской Германии на Советский Союз, семнадцатого июля сорок первого года, член правления Еврейского агентства для Палестины Э. Нойман и заведующий отделом международных отношений Всемирного еврейского конгресса раввин М. Перцвейг побывали у советского посла в Соединенных Штатах Константина Александровича Уманского. Уманский был ярким и необычным человеком. Много лет он работал корреспондентом ТАСС в Европе, а потом руководил отделом печати в наркомате иностранных дел. Он иногда переводил беседы Сталина с иностранными гостями, понравился вождю и получил его фотографию с надписью «Уманскому. Сталин». Такая награда была поважнее любого ордена. В тридцать шестом году Константина Уманского отправили в Америку полпредом. Он очень любезно и с интересом встретил представителей сионистского движения. «Первым был вопрос о разрешении некоторым евреям выехать из России в Палестину или в другие страны, — описывали гости беседу с советским послом. — Мы предложили начать с обсуждения возможности выезда для тех евреев, которые приехали в Россию из мест, находящихся к западу от рубежа, который г-н Уманский назвал „линией Керзона“.»

17 июля 1941 г. Африка: Роммель у Тобрука разбил индийскую дивизию, создание группы «Африка»

Летом 1941 г. в Африке генерал Роммель сумел нанести серьезное поражение англичанам. Имея всего две танковых немецких дивизии, он разбил 2-я британскую бронетанковую дивизию, занял Бенгази, взял в плен генерала Филиппа Кима и блокировал в Тобруке 9-ю австралийскую дивизию. Англичане с середины июля начали операцию по деблокированию Тобрука силами 44-й индийской дивизии генерала Бересфорда. 17 июля 1941 г. сражение сил Роммеля с индийцами завершилось их полным разгромом. Роммель потерял 25 танков – англичане 100. Гитлер присвоил Роммелю звание генерала танковых войск и сделал командиром группы «Африка», в нее входили все те же две немецких танковых дивизии, итальянская танковая дивизия «Ариете», две итальянские моторизованные и четыре пехотные дивизии.

17 - 18 июля 1941 г. Ленинградское направление - подвиг связистов-эстонцев у г. Луга, строительство оборонного рубежа у Таллина, немецкие танки врываются в Великие Луки, но после боев отступают

Наступление на Ленинград велось по любимой немецкой тактике волнового героя фон Браухича. Как правило, он бросал по одному из направлений крупные силы, советские военачальники перебрасывали туда резервы, и по оголенным участкам немцы наносили танковый удар. В 1941 г. эта тактика непрерывно срабатывала. В данном случае в Ленинград вело всего две дороги – через Псков и на Лугу наступал 41-й танковый корпус Рейнхардта, а на Новгород наступал 56-й танковый корпус Манштейна. Рейнхардт был 12 июля остановлен, а Манштейн ударом 11-й армии в районе Сольцы и вообще отрезан от основной немецкой группировки. Однако отрезанный корпус Манштейна неожиданно продолжил продвижение на север, и это привело к ослаблению сил в районе Луги. Корпус Рейнхардта возобновил наступление и 17 июля немецкие танки ворвались в Ленинградскую область и захватили районный центр Луга. Героизм при обороне под Лугой проявили связисты эстонца Мери – его подвиг стал известен всей стране. Если бы на Нарву с новгородчины к берегу Балтики была дорога, то немцы могли создать в Таллине второй Дюнкерк, но в этом месте болото и наступление немцев на Ленинград было остановлено.
 
«Великая Отечественная война Советского Союза», М., ВИ МО СССР, 1965:

«В боях на подступах к Луге исключительный героизм проявило подразделение связистов… 17 июля в течение нескольких часов горсточка храбрецов отражала атаки противника. Возглавлял этих бойцов … А.К. Мери. Он был несколько раз ранен, но продолжал руководить боем. За проявленный героизм А.К. Мери было присвоено звание Герой Советского Союза.»

Владимир Трибуц «Балтийцы сражаются»:

«Генерал Г. С. Зашихин вместе с военкомом А. А. Матушкиным после обсуждения с командирами своего штаба, инженерами и рекогносцировки на местности внес на рассмотрение Военного совета флота предложение о создании оборонительной полосы под Таллином… Работы развернулись с 17 июля. В течение трех недель напряженной работы таллинцев, саперов, моряков была создана главная оборонительная полоса на расстоянии 9 - 12 километров от города.»

Г.Гот «Танковые операции», М., ВИ МО СССР, 1961:

«Ввиду того, что на станции Великие Луки 16 июля наблюдалось интенсивное движение эшелонов, 19-я танковая дивизия получила приказ занять город. После тяжелых боев с пехотой и танками противника 17 июля ей удалось овладеть восточной частью города и перерезать железную дорогу. На станцию с востока прибыл эшелон с танками. Были захвачены большие трофеи… 18 июля противник попытался окружить наши войска и вернуть станцию, но понес тяжелые потери. В это время командование 4-й танковой армии, возмутившись «своеволием» командира 19-й танковой дивизии, приказало оставить город…. С тяжелым сердцем доблестные части ночью начали отход на Невель, забирая с собой раненых и пленных.»

17 июля 1941 г. Южное направление:  румыны форсируют Днестр

17 июля 1941 г. 3-я румынская армия волнового героя генерала Петра Думитреску (см. 18 февраля 1882 г.н.с.) форсирует Днестр и начинает наступление на восток в направлении на Кривой Рог - Днепр.

17 – 18 июля 1941 г. Московское направление:  форсирован Днепр, занят Смоленск, в Смоленском котле окружены 10-15 советских дивизий

Г.Гудериан  «Воспоминания немецкого генерала», М., «Центрполиграф», 2005:

 «Смоленск не сильно пострадал  ходе боев. Заняв историческую часть города на южном берегу Днепра, дивизия переправилась через реку и 17 июля захватила промышленные районы на северном берегу, чтобы облегчить выход на соединение с Готом.»

По Г.Гот «Танковые операции», М., ВИ МО СССР, 1961:

«Положение германских и советских войск на направлении Орша – Смоленск – Ярцево на вечер 18 июля 1941 г. было следующее:
• 17, 18, 29 пд занимали Оршу, Красное, Смоленск, т.е. они занимали весь южный берег Днепра, создавая южный рубеж окружения у Смоленска;
• 12 тд занимала Рудню, 20 мд все северное направление на Демидово, образуя северный рубеж окружения;
• 7 мд захватила Ярцево в 40 км на восток от Смоленска и создала восточный рубеж окружения.»

Советские разрозненные отряды отступали на восток по северному берегу Днепра от Орши и попадали в Смоленский котел, где было окружено от 10 до 15 дивизий. Т.о. 6-ть германских дивизий окружили силы их вдвое-трое превосходившие, но потерявшие всякое управление и действовавшие крайне неэффективно. Вина за это, конечно, лежит на командовании Красной Армии.

17 – 18 – 19 июля 1941 г. СССР: введены карточки на основные виды продуктов

СНК СССР 18 июля принял постановление «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей». Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, мясо, рыбу, мыло и отдельные промышленные товары. В Москве вводились карточки с 17 июля, в Ленинграде — с 18 июля, в городах и пригородах Московской и Ленинградской областей - с 19 июля.

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр., М., «БРЭ», 1992:

С 18 июля 1941 в Ленинграде (с 19 июля в Ленинградской области) введена карточная система распределения основных продуктов питания. Прекращение железнодорожного сообщения Ленинграда со страной и начавшаяся с 8 сентября 1941 блокада привели к резкому ухудшению продовольственного положения города.

18 июля 1941 г. Япония: образован 3-й кабинет принца Коноэ

 «История межд. отношений и внешней политики СССР», М., Изд. ИМО, 1962:

«18 июля 1941 г. был создан так называемый третий кабинет Коноэ, вошедший в японскую историю под названием «кабинета японо-американских переговоров».
18 июля 1941 г. СССР: начало партизанского движения, или 129 лет спустя
Согласно Постановлению ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск» на захваченных фашистами территориях начинается формирование партизанских отрядов. Точно в этот день 18 июля 1812 г. – т.е. 129 лет тому назад (см.) были обнародованы манифесты Александра I к народу русскому и к Москве об ополчении – ужасное мнемоническое совпадение.
18 июля 1941 г. Москва+Киев: образована Можайская линия обороны, оставлена Белая Церковь

Г.Жуков «Воспоминания и размышления», М., Изд. АПН, 1971:

«С целью прикрытия Москвы на дальних подступах к ней 18 июля было решено создать новый фронт можайской линии обороны, куда предполагалось включить формируемые 32, 33, 34-ю армии.»

Положение у Киева угрожающее – немецкие танки южнее города рвутся к Днепру, 17 июля стрелковые части ушли из Белой Церкви, 18 июля от Белой Церкви отошли части 94-го погранотряда НКВД. Одна из причин отхода – кончились боеприпасы, нет патронов, нет снарядов, нет пулеметных лент.

18 июля 1941 г. Лондон: заключено советско-чехословацкое соглашение,  Сталин впервые просит Черчилля открыть второй фронт.

«История Чехии» под. ред. В. Пичета, М., ГИПЛ, 1947:

Решающую роль в деле создания чехословацкой армии сыграли войска, сформированные в Советском Союзе. Заключённое в Лондоне 18 июля 1941 г. советско-чехословацкое соглашение предусматривало ...создание на территории Союза Советских Социалистических Республик национальных чехословацких военных частей под командованием лица, назначенного чехословацким правительством с согласия советского правительства».

Сталин 18 июля 1941 г. просит Черчилля открыть второй фронт на севере Франции, это первая такая просьба вождя, просьба является ответом на два письма Черчилля.

Бедарида «Черчилль»:

18 июля Сталин ответил первый раз на два послания Черчилля, переданные ему через Криппса во время бесед 8 и 10 июля. Сталин благодарил Черчилля за эти послания и расценил их как «начало соглашения между нашими правительствами». В этом послании Сталин ставил вопрос о срочной необходимости создания новых фронтов против Гитлера в Европе — «на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика)». При этом Сталин предлагал Черчиллю продумать операцию на севере Норвегии с участием советских сухопутных, морских и авиационных сил. В последующем вопрос о втором фронте не сходил три года с повестки дня в отношениях между СССР и его западными союзниками.

19 июля 1941 г. природа: в Швеции взорвался немецкий поезд с боеприпасами

19 июля 1941 г. в 5 часов утра на трансшведской железной дороге у города Авеста загорелся, а затем взорвался немецкий поезд с боеприпасами, который направлялся с юга на север в финский город Торнио. Ранения получили около 30 человек. Героизм проявили шведские железнодорожники, которые после начала пожара успели отбуксировать немецкий состав со станции у села Крильбо на открытое место. Взрыв был такой силы, что осколки разлетелись на расстояние до 20 км. Версий причин взрыва было много – от английской диверсии до обычного пожара.  В 1941 г. в шведских газетах господствовала версия о возгорании опасного груза от искр при торможении.

19 июля 1941 г. Украина: бои на подступах к Киеву, немецкие танки остановлены бойцами НКВД разливом реки Унава, на своей мине подорвался транспорт «Кола», 25-я Чапаевская дивизия отступает к Одессе

М.Паджев «Через всю войну»:

«К вечеру мы опять отошли в Фастов. 19 июля немцы пытались ворваться в город, но безуспешно. Мы открыли шлюзы на реке Унаве. И заполненные до краев водой глубокие овраги преградили путь фашистским танкам с трех сторон. Они могли подойти к городу только со стороны вокзала, где местность хорошо просматривалась и простреливалась нами.»
Командование ВМФ СССР, конкретно адмирал Николай Кузнецов, совершило в начале войны большую стратегическую ошибку – в опасении вражеского флота надводного и подводного были заминированы подходы к черноморским портам. Оказалось, что практически никаких боевых кораблей противник на Черном море не имел, а успешно боролся с флотом с помощью авиации. Минирование привело к неоднократным подрывам советских транспортов и боевых судов на собственных минах. Дело дошло до того, что черноморские моряки под руководством адмирала Октябрьского «улучшали фарватеры» - тралили в боевых условиях собственные мины. На своих минах советский флот понес огромные  невосполнимые потери, только эсминцев потеряно три – «Дзержинский», «Смышленый», «Совершенный», а немецкие и румынские транспорты не понесли потерь вовсе! 19 июля 1941 г. южнее Керчи у мыса Панагия подорвался на советских минах и затонул транспорт «Кола», 2600 т, шедший из Новороссийска в Феодосию.

25-я Чапаевская дивизия 19 июля  под напором румынских войск отступает к Одессе.

С.Вольский «73 героических дня (Хроника..)», Одесса, Маяк, 1978:

«В ночь на 19 июля бойцы 25-й Чапаевский дивизии и других частей, которые двадцать семь суток прочно держали южный участок западной государственной границы, начали отход на новый рубеж. После тяжелых кровопролитных боев 22 июля 1941 года советские войска оставили Измаил, и ряд населенных пунктов на левом берегу Дуная.»

19 июля 1941 г.  балет: родилась Наталия Бессмертнова – советская балерина

БЭ К и М:

БЕССМЕРТНОВА Наталия Игоревна (19 июля 1941, Москва — 19 февраля 2008, там же), российская балерина, народная артистка СССР (1976), лауреат Государственной премии СССР (1977), Ленинской премии (1986).По окончании в 1961 году Московского хореографического училища (педагоги М А. Кожухова и СН. Головкина) Наталия Бессмертнова была принята в Большой театр, где вскоре стала ведущей солисткой (и женой главного балетмейстера Ю.Н. Григоровича). Н. Бвссмертнова стала лауреатом первой премии Международного конкурса артистов балета в Варне (1965), премии Анны Павловой Парижской академии танца (1970). Среди лучших ее ролей: Сильфида («Шопениана» на музыку Ф. Шопена), Жизель («Жизель» А. Адана), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро»), Аврора («Спящая красавица») — оба ПИ. Чайковского, Лейли («Лейли и Меджнун» СА. Баласаняна), девушка («Видение розы» на музыку КМ. Вебера). Тоненькая, хрупкая, воздушная Бессмертнова возродила на современной хореографической сцене дух романтического балета, представ ирреальным, фантастическим существом, пришедшим из старинных сказок и легенд: сильфидой, виллисой, нереидой. Балерина обладала удлиненными, «плакучими» линиями танца, невесомым, парящим прыжком, изысканно-ломкой грацией движений. Бессмертнова воплотила лирические образы почти во всех спектаклях Григоровича: Ширин («Легенда о любви Ад. Меликова, 1965), Анастасия (Иван Грозный», 1975), Джульетта («Ромео и Джульетта 1979) — оба С.С. Прокофьева, Валентина («Ангара А.Я Эшпая, 1976), Рита («Золотой век» д.д. Шостаковича, 1982), Раймонда («Раймонда» АК Глазунова, 1984), Маша («Щелкунчик» Чайковского), Фригия («Спартак» А.И. Хачатуряна). Ведущей артисткой Большого театра Бессмертнова была до 1995 года, с 1994— репетитор Большого театра. Творчеству Бессмертновой посвящен телефильм «Жизнь в танце».

19 июля 1941 г. СССР: волновой герой Сталин стал Наркомом обороны, освобождены авиастроители из «туполевской шарашки»,  печатается «Клятва Тимура» Гайдара, предупреждено правительство Ирана

19 июля 1941 г. Иосиф  Сталин принимает правильное решение – он назначает себя наркомом обороны СССР. Вера в Сталина была развита в советском народе – многие эту новость восприняли с огромным облегчением и надеждой на победу.

По Протоколу №9 заседания ВС СССР от 19 июля 1941 г.:

«19 июля 1941 г. волновой герой Калинин по приказу волнового героя Сталина и по ходатайству волнового героя Берии освобождает 30 крупнейших авиастроителей страны, работающих в «туполевской шарашке» в Москве.»

19 июля 1941 г. в «Пионерской правде» начали печатать киносценарий Аркадия Гайдара «Клятва Тимура». Гайдар на следующий день уезжает в Киев как военный корреспондент.

19 июля 1941 г. правительство СССР второй раз (первый 26 июня) предупреждает руководство Ирана об активизации в стране немецкой агентуры и усилившемся германском влиянии. Для вида было сделано третье предупреждение – 16 августа, а

25 августа 1941 г. 44-я армия генерала Хадеева и 47-я армия генерала Новикова перешли границу и начали занимать северный Иран.

19 июля 1941 г. Берлин: немецкое радио сообщает о переходе Якова Джугашвили на сторону Германии

19 июля 1941 г. Иосиф  Сталин получает сообщение о возможном предательстве своего сына Якова (см. 18 марта 1907 г.), он тяжело переживает этот факт – пытается понять – возможно ли, чтобы его сын реально пошел войной на отца.  В действительности это была провокация немецких пропагандистов.

Э.Радзинский «Сталин», М., «Вагриус»:

«В дни военной катастрофы ему (Сталину) суждено было пережить жесточайшее горе и унижение. 19 июля 1941 года ему передали сообщение берлинского радио: его старший сын  попал в плен к германским войскам: "Яков заявил, что понял бессмысленность сопротивления и потому сам перешел на сторону Германии". В личном архиве Сталин сохранил сообщение: "С фашистских самолетов была сброшена листовка. На ней были изображены немецкие офицеры, беседующие с Яковом (в гимнастерке без ремня) и подпись: "Сын Сталина Яков Джугашвили, старший лейтенант, командир батареи. сдался в плен. Если уж такой видный советский офицер сдался в плен, то это доказывает очевидность, что всякое сопротивление германской армии совершенно бесцельно. Поэтому  кончайте войну и переходите к нам".»

Позднее оказалось, что волновой герой Яков Джугашвили действительно 17 - 18 июля 1941 г. сдался в плен, но предателем не был, а пожалел жителей, его укрывших. В 1943 г. он погиб в лагере. Немецкие пропагандисты не учли психологию русского народа – сам факт направления Якова Джугашвили на фронт лучше было немцам скрывать, чем афишировать – это говорило о том, что руководство СССР не жалеет никого, ведет войну тотальную и задачу сберечь родственников не ставит.

Святослав Рыбас  «Сталин»:

после того, как старший сын Сталина, Яков Джугашвили, попал в июле в плен, его жена Юлия (как жена сдавшегося в плен) согласно приказу № 270 была арестована. Все, от рядовых членов Политбюро до рядового бойца Красной армии, должны были знать, что сыновья Сталина воюют и что ни один гражданин не может уклониться от своего долга. Воевали, кроме Якова и Василия, воспитанник Сталина Артем Сергеев (четырежды ранен), воспитанник Ворошилова Тимур Фрунзе (погиб) (см. 19 января 1942 г.), сыновья Микояна Владимир (погиб) и Степан, сын Хрущева Леонид (погиб) и многие другие сыновья представителей высшей элиты. Сын Берии записался добровольцем (он был радистом) для заброски в составе диверсионной группы в тыл противника, но Сталин приказал направить его в радиоразведку. Высшее руководство не щадит своих детей — этот импульс доходил до всех уровней.

19 июля 1941 г. Смоленщина: дивизия СС «Рейх» в  Ельне, Жуков направлен на западный фронт, германское ОКВ меняет направление удара с Москвы на Киев

Части дивизии СС «Рейх» захватили Ельню и сильно укрепились в ней. Сталин меняет Жукова в Генштабе на Шапошникова, и Жукова направляет под Ельню – останавливать немцев. Волновой герой Жуков выполнил поручение Сталина – и  100-я и 127-я дивизии стали гвардейскими. Пока великий Жуков останавливал фашистов под Ельней, т.е. боролся с их отвлекающими ударами, они рванули на юг – на Киев.

По Г.Гот «Танковые операции», М., ВИ МО СССР, 1961:

«19 июля 1941 г. Гитлер инициировал Директиву № 33 ОКВ от 19.07.41. В ней ставилось три задачи:
Юго-восточный участок Восточного фронта – путем поворота соединений группы армий «Центр» на юг во взаимодействии с группой армий «Юг» не допустить отхода сил противника за Днепр и уничтожить его, силам румынской армии обеспечить операцию с юга, новым подвижным частям уничтожить противника, который отступит за Днепр и не допустить его отхода на восток;
Центральный  участок Восточного фронта – уничтожить ранее окруженные силы противника, наступление на Москву вести силами пехотных подразделений и тех подвижных сил, которые не будут участвовать в операциях на юге, основная задача – перерезать линию коммуникаций Москва-Ленинград;
Юго-восточный участок Восточного фронта – продвижение на Ленинград возобновить только по подходу пехотных сил 18 А к рубежам 4 тгр, основная цель – не допустить отхода на Ленинград частей действующих в Эстонии.»
Забегая вперед, отмечу, две задачи директивы ОКВ от 19 июля 1941 г. германские войска выполнили, окружение в Эстонии не удалось, но это привело  к блокаде Ленинграда.


Рецензии